テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19回目のヨーロッパはギリシャを訪れました。<br />飛行機は2回目のトルコ航空です、イスタンブール空港のラウンジが楽しみです。<br />今回のツアーメンバーはシニア夫婦5組10名にです。<br />大まかな旅程は<br />10月5日 21:55発のトルコ航空でイスタンブール経由ギリシャの<br />      内陸部テッサロニキ空港へ<br /><br />10月6日 9時よりテッサロニキ市内観光(アギオス・ディミトリオス<br />      教会、ホワイトタワー、ガレリウスの凱旋門ほか)<br />      昼食後、カランバカへ移動(約230Km)<br /><br />10月7日 メテオラの奇岩と修道院観光。<br />      昼食後デルフィへ移動(約210Km)<br /><br />10月8日 デルフィ古代遺跡観光&博物館見学。<br />      途中、オス・ルカス修道院に立ち寄りアテネに移動(3連泊)<br /><br />10月9日 コリントス運河、ミケーネ古代遺跡観光、オドンドトス登山電<br />      車に乗車体験<br /><br />10月10日 エーゲ海サロニコス湾3島めぐりクルーズ<br /><br />10月11日 アクロポリス観光、アテネ市内観光後21時50分発でイス<br />       タンブール空港経由で12日19時前に関空へ帰国<br /><br />全体の行程に余裕のあるツアーでしたが遺跡観光は何れも階段の上り下りがきつく、かつ大理石などで滑りやすいので気を使いました。日ごろの運動不足から夜中に脚がつって苦しみ「芍薬甘草湯」のお世話になりました。<br /><br />また、ギリシャ料理は一人前の量が多く、夫婦で一皿にしてもらいましたが、大量に使ったオリーブオイルと激甘な料理を無理して食べ、胃に負担がかかりました。<br /><br /><br />

足腰と胃に優しくなかったギリシャ旅行(地元からギリシャ入国まで)

2024/10/05 - 2024/10/12

ヒゲG

ヒゲGさん

19回目のヨーロッパはギリシャを訪れました。
今回のツアーメンバーはシニア夫婦5組10名にです。
大まかな旅程は
      内陸部テッサロニキ空港へ

教会、ホワイトタワー、ガレリウスの凱旋門ほか)
      昼食後、カランバカへ移動(約230Km)

10月7日 メテオラの奇岩と修道院観光。
      昼食後デルフィへ移動(約210Km)

10月8日 デルフィ古代遺跡観光&博物館見学。
      途中、オス・ルカス修道院に立ち寄りアテネに移動(3連泊)

車に乗車体験

10月10日 エーゲ海サロニコス湾3島めぐりクルーズ

タンブール空港経由で12日19時前に関空へ帰国

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

JR上田駅から旅の始まりです。

上田駅構内の「そば前ちくまがわ」で二八そばを頂きました。
    並み盛でも量が多く妻は食べきれませんでした。

12:41発「あさま号」で上京、京急線を乗り継いで羽田空港に向かいます。

関空までは「スターフライアー」ANA3827便です。
    (ANAのマイレージ使用)

離陸後約1時間、エンジンカウル内がオレンジ色に見えたのは夕日かな?

関西空港宛に宅配したキャリーケースと阪神航空のツアーディスクでEチケットを受け取りチェックインをします。

関空~イスタンブール~テッサロニキの2区間ともビジネスクラスです。

本日の為替レート1ユーロは、出国前が170.0円、出国後は167.72円でした。
    出国後が断然お得、それにしても円安だ~

15番ゲート前のスターアライアンスラウンジに入場します。
    多くの航空会社で共同使用しています。

夕食にチキンカレーとおかずを少々・・・
    関空のラウンジはショボすぎませんか?

出発時間が近づいたので21番ゲートで待機します。

待合室には大阪万博のキャラクター「ミャクミャク」などが映し出されていました。

乗機はB787-900です。

21時10分、優先搭乗で左側に進みます。

座席は右窓側の6Kです。

ウェルカムドリンクに泡が無く、選んだレモネードは甘かった。

22時前、瀬戸内の夜景

イスタンブールまで約6000マイル13時間の空旅です

22時40分ころ鳥取県上空を抜けてソウル方向へ

夜便のため機内の照明は暗めです

夕食メニュー

トルコのビール
    以前と味が変わった?

22時50分夕食スタート
    ナッツ類と前菜の「てまり寿司」

お腹が一杯でメイン料理(和食、パスタ、肉料理など)はパスしました。

フルーツ

あずきのアイスクリーム

午前0時に食べ終え、座席に薄いマットレスを敷いもらい暫し眠ります。

目覚めて時計を6時間戻してトルコ時間に合わせます。
    (時間的には7時間寝たようですが・・・眠りが浅く実感なし)

到着2時間前の1時25分に朝食が配膳されました。
    フルーツサラダ

オムレツ

イスタンブール市上空
    赤い橋は「ファーティフ・スルタン・メフメット橋」かな?

空港近く円形に光るレーダーサイト

機上のライブカメラでパイロット気分を味わう!

午前3時20分到着、お疲れさまでした。

イスタンブール空港ターミナルが広い

搭乗券のバーコードを無人ゲートで読み込ませてラウンジに入場します。
    まるで電車の改札口の様。

ラウンジは広々
    右の石造りの部屋はライブキッチン

展示スペース

ドリンクコーナー
    日本には無い?ザクロとかサクランボのジュースがありました。

サラダコーナー

チーズ各種

ワインは大雑把な配置・・種類が多すぎる

デーメルのケーキ

フルーツなど

焼きたてのごまドーナツ

ラウンジでは満腹のための、ヨーグルトドリンクを飲み、後は見るだけ・見ただけ?

ゴルフ練習施設

午前6時過ぎまでラウンジで寛ぎました。
    ターミナルがとにかく広く移動が大変。

65歳以上は無料で搭乗ゲートまでカートで送ってもらえます。(65歳未満は20ユーロとか)
    運転が荒く、スピードを出すので怖かったです。
    一部の人はアトラクションの様だと喜んでいましたが・・

7:20発のTHESSALONIKI行きに乗り継ぎます。

夏時間のため7時を過ぎても薄暗い。

ウェルカムドリンク

機材はB737です。横4席×4列が満席でした。
    座席は3Fでまたも右側でした。

7時30分、朝陽がまぶしい

イスタンブールから一路ギリシャ・テッサロニキまで

飛行時間80分でも豪華な朝食が出ました。

トーストパイとポーチド エッグ ベネディクト

サラダ
    他にハチミツ、オリーブのペースト、各種チーズ、ターキーの胸肉などの盛り合わせが出ました。

ギリシャヨーグルトのベリーとグラノーラ乗せ

着陸まじかで高度を下げます。
    港が鮮明に見えました。

8時35分に沖止めの飛行機から降りました。

あっさりと15分で入国審査、税関を抜けて8時50分にはターミナルを出ました。
    小さな空港だとしても過去最短時間での入国でした。

この後、早速観光に出発します。

ヒゲGさんの関連旅行記

ヒゲGさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る