湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近 よく 伊 東 園に行きます。 都心から送迎バスがあるところは 楽です。 月に1回 プランを立てて 遠出して 後1回は 近くや 送迎バス付き でお手軽に楽しむのが良くなってきました。<br /><br />湯西川温泉は pH9.5 のアルカリ性単純温泉。無色透明、無味無臭。肌にスベスベ感が残るのが特徴で、美肌の湯として親しまれています。刺激が弱めでご高齢の方も安心です。<br /><効能><br />神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・くじき・うちみ・関節のこわばり・慢性消化器病・痔疾・冷え性・病後回復期・疲労回復・健康増進などです。

☆伊東園 ホテル 湯西川 と 東京の温泉 露天ガーデン ☆ 2024年 10月 湯西川 編 No. 1

2024/10/21 - 2024/10/26

2.0
2.0
高速・路線バス JRローカル

1日目 10月21日 月曜日
    新越谷駅から ホテルの送迎バスに乗ります

新越谷駅

前回 フリー wi-fi コンセント付きだったので 期待していたのですが 今回のバスはありませんでした

1回目の休憩は佐野サービスエリアです

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

スターバックスはありますが コンビニはありませんでした 中で少しだけ お弁当などが売っています

最初に着いたのは 鬼怒川ロイヤルホテルで 7月に 泊まりました

鬼怒川ロイヤルホテル 宿・ホテル

次は ホテルニューさくら でこちらも 7月に泊まりました

伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル

2回目の休憩は 龍王峡 でした

龍王峡駅

龍王峡ハイキング マップがあります

お土産屋さんと飲食店が いくつか 並んでいます

コスモスが咲いていました

龍王峡の入り口らしきものがあったので 行ってみます

ランチ の休憩 なので 大丈夫かなと思ったけど先に進みました

竜王峡 自然・景勝地

橋が見えます

虹見橋 名所・史跡

みんなが 入って行ったので ついて行きましたが ここからはあまり 景色が見れません

神社の脇の方から 滝が見えました

虹見の滝 自然・景勝地

道を進むと また 滝が見えてきました

時間が気になりましたが 橋まで行くことにしました

橋からの景色はすごく良かったです

竜王峡 自然・景勝地

水の色が緑色で綺麗です

橋の上から滝も見えます

龍王峡は何十年ぶりでしょうか
    ここの景色は本当に良かったです
    自然が残って いて綺麗です
    時間が心配でしたがここまで来てよかったと思いました

行きはずっと下りで帰りが上り坂になりますが まだ時間があったので 滝見茶屋でゆず団子を食べました 外がカリッとしてて ゆずの風味 とお団子 自体もちょっと甘い感じでした 美味しかったです

滝見茶屋 グルメ・レストラン

次のお宿は 一柳閣です
    今度来たいなと思いました

川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル

そして 4件目 やっと 湯西川のホテルに着きました

ホテル湯西川 宿・ホテル

高級ホテルの名残が あります。 by sekaiさん

周りには何もなさそうです

ロビーの絨毯と天井が 高級感があります。
    昔は きっと良いホテルだったのだろうと思います

ここら辺も水が流れていて ホテル自体は高級感があります

この 建物の感じが まるでアニメに出てきそう と思いました

ホテル湯西川 宿・ホテル

高級ホテルの名残が あります。 by sekaiさん

雰囲気があって 素敵です

部屋に入りました
    部屋は 10畳に広縁がついています。
    窓を開けなくても カメムシが 入ってきます。
    2匹か3匹 いました。

部屋には 冷蔵庫と湯沸かしポットが 置いてあり 個別の エアコンがあります。 テレビの大きさは 普通です。

お湯が出る洗面台 もあります。
    最初から 布団が敷いてあります。 連泊してもお掃除はないようです。 タオルなどの交換品はドアノブにかけてくれています。 wi-fi は ストレスなく使えました。

トイレとお風呂は別です もちろん 温水シャワー付きです

お風呂もありますが 大浴場に行っていたので使いません

ハンガーが 7本 タオル バスタオルが置いてあります
    半纏のポケットにティッシュが入っていて 確認不足です。

お茶菓子があるのは嬉しいです
    今回のお部屋ですがエレベーターから一番遠い 奥の方でした

部屋からの景色ですが 木々に囲まれて 下の川がほとんど見えません

冷凍庫の霜がすごいですがちゃんと使えました

予約が必要ですが カラオケ 50分 貸切風呂 30分が利用できます。

予約していたカラオケが 音が出なくて 時間の無駄 が出てしまいました。 その前に 掃除の時間が入っていたのですが ちゃんとチェックしていなかったのかな と思いました。

お風呂は 朝5時から10時までと 15時から24時までです

人が いない時に お風呂に入りに行きました 湯の花が浮いていました 温度がちょうど良かったです

大浴場から少し先の方にある露天風呂に行ってみました

まだ早朝なので外は暗いです
    露天風呂の方がお湯のとろみが強いと感じました。
    美肌の湯で 9.5 pH のアルカリ性のお湯のようです。
    朝5時過ぎは大浴場は混み合っていましたが 露天風呂に行ったら 誰もいませんでした。 位置的に大浴場の方が近くて 露天風呂はさらに先の方へ歩いて行かなければいけないため また 洗い場 はなく アメニティも何もありません。 そのため 皆さん 大浴場に行くようです。 露天風呂が好きなので ゆっくり 楽しめました。

2日目 10月22日 朝食です
    秋バージョンで少しメニューが変わったのかなかなか良かったです

貸切風呂は1つしかないので 仕方がないのですが 30分は短かったです。

お風呂の広さんも 思ったよりも広くて ゆったり入れます

外の景色も見れます

お風呂の中に 岩がたくさん並んでいて 座れるようになっているので ゆっくり 入れます

本日もカラオケに行きました

そして2回目の貸切風呂です
    昨日 カラオケのトラブルで 貸し切り風呂の 予約していた時間が カラオケの時間がずれたので 翌日になってしまいました それで 1日に2回入ることになりました

こちらの露天風呂 貸切風呂としては広いです

だから 1つしかないのかと思いますが ここの 貸切風呂 はなかなか良いです

朝食会場になります 早い時間で7時から その次は7時半です。

3日目 10月 23日水曜日
    朝食は昨日と同じメニューです。

チェックアウトは11時ですが 部屋を40分ぐらいにしてました。 送迎バスの出発が 14時25分発 なのです
    3時間半 近くあり 周りには何もなさそうなので ホテルの休憩所で過ごすしかありません だから少し早めに行って 座りたい場所を取りました。
    こちらのテーブル席は 3つしかありません。
    そのうちの 2つは お隣の 団体さんが 占拠しています

ここで3時間半 時間を潰して 送迎バス の 南越谷駅まで 行きます。