遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前からずっと会えてなかった<br />母に会うために帰青<br /><br />施設に何度連絡しても何度も断られ<br />よーやく実現できました<br /><br />それでいつものよーに<br />飛行機でぴゃあ~で行くのがつまらないので<br />岩手のローカル線乗って北上しました<br /><br />まずは釜石から遠野へ<br /><br /><br />スケジュール---<br />◯9/28土 釜石→遠野<br /> 9/29日 遠野→釜石→久慈<br /> 9/30月 久慈→青森<br /><br />

じんぐり海沿い鉄道で帰青01 : おら遠野の古軒さんどごさ行ぐ~民話の世界と古民家宿の接待猫さん

2024/09/28 - 2024/09/28

旅行記グループ 2024 岩手→青森

picotabiさん

コロナ前からずっと会えてなかった
母に会うために帰青

施設に何度連絡しても何度も断られ
よーやく実現できました

それでいつものよーに
飛行機でぴゃあ~で行くのがつまらないので
岩手のローカル線乗って北上しました

まずは釜石から遠野へ

スケジュール---
◯9/28土 釜石→遠野
 9/29日 遠野→釜石→久慈
 9/30月 久慈→青森

交通費メモ

往路 : 高速バス+鉄道
    ・池袋→釜石 高速バス 300円(楽天ポイント利用)
    ・釜石→久慈 三陸鉄道 3050円
    ・久慈→八戸→浅虫温泉 JR/青い森鉄道 3170円
    計 6520円

復路 : JAL
    ・青森→羽田 9170円(タイムセール5月購入)

----合計 15690円

おおっ (゚∀゚)
    楽天ポイントで意外に安くできた

9月27日 金曜 23時
    池袋出発の深夜バスに乗り
    前のシートの歯軋りヤローに耐えながら
    翌朝7:30 釜石とーちゃく

もちろんほぼ寝てない

釜石駅

釜石駅ロータリーの向かい側に日本製鉄
    歴史は古く創業1886年 明治時代

このときは復興支援で進出してきたのかな
    と思ってた。知らなかったー

その製鉄所のラグビー部は過去に
    7連覇という偉業を持つ

2019年 ラグビーワールドカップの
    東北唯一の開催都市

釜石は鉄と魚とラグビーの街

以上 あと知る情報でした

駅のだれでもトイレで身支度して朝ラー

駅の蕎麦屋のお姉さん
    めちゃ感じいいです

そば処 釜石駅店 グルメ・レストラン

この日はどっぷり遠野カンコー
    レンタカー借りて民話の里へGOー

で見てください このgoogleMap
    史跡 景勝地のアイコンばっかり(゚Д゚)

おそらくほぼほぼ民話につながるとこかと

1時間ほどドライブして
    この有名な神社とーちゃく

荒神神社

フリで撮ると向こうにクレーンが・・

小さな祠だけど
    御朱印はじめました模様

無料駐車場2台分くらいあります

正直写真撮って終わりです

30分ほど車走らせ 次の目的地
    ここ来たかったとこ

柳田國男せんせーが泊まった旅籠とか
    隠居時代に住まわれてた住居を移築してます

とおの物語の館 美術館・博物館

で今回 一度読んで挫折した
    遠野物語を再度読んでみたけど
    やっぱ挫折しました

なんか勝手に柳田國男せんせーって
    桐谷さんみたいな風貌を想像してたけど
    民俗学ではやはり名だたる方なのですね

何様コメントすみません

ほんとは建物とかはあまり興味なくて
    興味あるのはこっち

お話がパネルになってて
    イラストもかわいいの

ありゃあ・・
    見んなよってしゃべったのにおめさん・・

おめさんといえばfuzzさん
    元気かなぁ 復活してほしいな

これ舌切り雀なんだけど
    おばあさんこんな怖かったっけ・・( ゚Д゚)

これがまためんこい(*´Д`*)

こりゃこりゃ このわらしゃど
    おめだづ どごさ行く?

おらだづ これから 隣村の
    誰それどんの家さ行ぐ~

訛りのテキスト たまらん

遠野を代表する民話 オシラサマ

馬に恋した娘が殺された馬を追いかけて
    死んでしまうお話

実際に祀られてて
    津軽でも親しまれてる

ねずみの嫁入り
    話の内容はすっかり忘れてしまってた

改めて読んで思い出して
    懐かしかった

ガチな訛りの語り部さんによる
    お話も聞いてく

めちゃほっこりした時間でした

どんどん行きましょー
    遠野の不思議な世界

卯子酉様 寺・神社・教会

この赤い布が異様にも見えるけど

100円で赤いリボンに願い事を書くのです

願いよ届け!

っって え? 左手で結ぶと願いが叶う?

以上あと知る情報・・
    せっかく書いたのに・・(T^T)

次 行きましょー

鳥居がおいでおいでをしてます・・
    (こんなふうに書くとこわい)

愛宕神社

いやぁ・・なんかいそう

クマとかイノシシとかもでそう・・

そこは怖がらずに
    ちゃんとご挨拶のお参りしとく

だけど変なものには
    憑かれないよう気をつける

12:30 道の駅で一旦休憩

道の駅 遠野風の丘 道の駅

次 ここも絶対来たかった
    早池峰山の神様を祀る神社

御祭神は遠野物語にもでてくる
    三姉妹の女神たちの末娘 瀬織津姫

女神たちの母が
    今宵いちばんいい夢をみた娘に
    いい山を与えよう と言ったその夜

姉の胸に落ちてきたお花を
    末娘が奪い取って早池峰山をもらった

というネコババしたんやないかーーいなお話

早池峰神社 寺・神社・教会

ここもなんか出そうだけど
    空気は清々しくとても気持ちいい

だーれもいない中 ご挨拶のお参り

この本堂の脇に男性の象徴が
    祀られてたんだけど

前はやだーwとか喜んでたが
    今ではそういうものが
    大事にされてきた意味がわかるなぁ

子供は未来の宝物
    日本の子孫繁栄をしっかり祈念しとく

遠野といえばかっぱだよねー
    でかっぱ淵に行きたいんだけど

なんか・・あやしい人形が集まってる

これが目印? と不思議に思ってると

道路の向かい側に
    なんか釣ってる人がいると思ったら
    (注: 人形です)

かっぱ釣ってんのかーーい! ( ゚Д゚)

あのきゅうり持ってる有名なおじさんが
    いるとこに行きたかったんだけど

これで気がぬけてしまった

もうええわ~

どこまでも黄金色の田んぼが
    今年は豊作だったのかなと思わせる

稲刈り真っ最中

米の値段はこれから先下がらないかもだけど
    どーかその分は農家さんにたっぷり
    還元されてほしい

15時も過ぎたので早々に
    本日のお宿にとーちゃく

重文指定されてる町屋の古民家
    築135年の情緒あふれる宿です

民宿 古軒 宿・ホテル

猫のおもてなしが嬉しい古民家宿 by picotabiさん

部屋に案内されたら
    もう布団敷いてある

なんか座敷わらしが
    でてきそうな雰囲気

・・出てきてほしいけど
    さっきの女の子のイラストで
    出てきてください 怖いのはイヤ

お宿 探索
    おばあちゃんの家に来た感じで
    なんか懐かしい

というのもここ、おばあさんと息子さん
    お二人で運営されてるらしい

あとネコが3匹

こちらはぼたんちゃん
    新参者をそんなに凝視するんかい

めっちゃ人見知りらしいので
    近づかないとく

囲炉裏のある居間

遠野らしく民話の世界に
    繋がってる感じ

2匹目
    こちらはさくらちゃん

ぼたんちゃんとは仲悪らしい
    なんつったってこの距離笑

この子はわりとなでても
    逃げないですよと息子さん

だったら寄りで撮らせてね

古民家にネコは
    たまらんですな

3匹目のネコさんは夜にご対面しました

この神棚は柳田國男せんせーの
    お館でも見たな

遠野では昔は一般的だったみたいだけど
    今では少なくなったそう

半紙に切り絵の飾りは
    お正月飾りとのこと

模様がかわいい

遠野の原風景やこんな文化風習に
    ほっこりしてばっかり

宿ではお酒の提供ないから
    飲むなら買ってきてと言われてました

こちらの冷蔵庫が共有のものなんだけど
    この家電 懐かしいー

ぷひー もう車運転しないから
    まずは一杯

しばしインターネッツとかして

お風呂入ってさっぱりしたら
    18:30 お夕食

特筆すべきは そう、遠野では
    ジンギスカンが名物らしい
    これは知らなかった

そそ、BSでやってた遠野が舞台のドラマでも
    おばあちゃんのお葬式でジンギスカン食べてた

聞くと昔はどこのおうちでも
    羊を飼ってたそう だからじゃないかなと

でも一番おいしかったのはひっつみ
    写真とってないけど

美味しくておかわりしちゃった

この日はドライブ旅で訪れていた
    男性とワタシと2組の宿泊

宿の息子さんとお話しながらの食事の間
    ネコたちは男性が残したお刺身を狙って
    にゃーにゃーと息子さんに訴えてます

ちょっとぉーーあれ残すんだったら
    食べたいんだけどぉー いいでしょぉー?

と刺身にロックオンしながら
    息子さんにすりよるももちゃん

食べたい食べたい 食べたいのよぉぉーー
    とすりすり

これが・・ネコたちはちゃんと教育されてて
    ニャーニャー言うけどあのヘリからこっちには
    絶対 来ないんだよね

えらーい

しかしあまりにも
    にゃーにゃーとうるさいので
    息子さん奥にネコたち連れて行って
    お刺身あげてたみたいです

そしてここからはネコたちの
    おもてなしタイム!

この椅子に座ったら、絶対膝にネコが
    座ってくれるよ と息子さん

どれどれ・・と座ったら
    ぴょーんとさくらちゃんが膝にのってくれた!

お尻を叩くと喜びますとのことで
    ももちゃんが尻をぽんぽん叩かれてます

じゃワタシもさくらちゃんを・・

っってさくらの爪が太ももの肉に食い込む

イダダダダダダダダダダ!(꒪ꇴ꒪〣)

などとネコと戯れながら
    癒しの夜を過ごしました

深夜バスで睡眠不足だったので
    このあと爆睡です

座敷童子ちゃんたちには
    残念ながら会えませんでした

つづく

• ゲイリーさん 2024/11/11 23:50:51
    picotabiさま
    いや~ん
    私も猫が居るお宿を探してたりYouTube見て探してるところです!
    青森かぁ
    四国は松山に猫ちゃん宿があって猫ドア
    猫ちゃんのおもてなしと猫ちゃんと寝たいなぁけど松山遠い…
    岩手へ池袋からバスと車で青森行けるの長旅お疲れ様!
    古民家お宿もステキだわ
    囲炉裏でジュージュー焼きたいけど猫ちゃん
    子供の頃から火燃やすの大好きだから行ってみたい!
    古いお家の神棚は今と違うよね!
    家自体がお社なのか?
    わからん…

夏のプニプニウニを食べに行きたい青森へ

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/11/12 14:26:05
    Re: picotabiさま
    ゲイリーさん こんにちは

松山行くならヒコーキですかね
    ゲイリーさんは関東かな
    そこのお宿は猫と一緒に寝れる!?? なんとまぁ
    JALかANAのセールでポチッと どうでしょ

こちらのお宿は岩手は遠野です
    一緒に寝てはくれないけどめちゃ癒されましたよ~
  • fujickeyさん 2024/10/30 09:56:39
    東北なまりがしみるわー
    picotabiさん、こんにちは。

10月の連休に北上まで行ったんですよ。自家用車で。
    めっちゃくちゃ遠かったー
    なので次に行くときは夜行バスにします。

池袋のバス乗り場って芸術劇場のところですか?
    9月に名古屋に行った時にそこから乗りました。(関連旅行記作成中!)
    近くのビルに待合室があるらしいけれどそのビルが見つけられず。
    結局、外で待っていた。夜中なのに人が多かったなーって記憶。

東北は朝ラーがメインなのかな。関東は朝ソバってイメージだけど。
    八戸に行った時、本八戸駅で食べたのが朝ラーだった記憶。

そしてまたお宿がステキ―
    ネコちゃんの接待を受けてみたい!!
    畳のフチから出ちゃいけないってわかっているのもすごいな。
    近寄ってきたらほいほいお刺身を貢いじゃうわ(笑)

続きも楽しみにしています♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/10/30 14:26:02
    Re: 東北なまりがしみるわー
    fujickeyさん でしょー? 訛りいいよねぇ この訛りのお話を他の方のブログでみたとき行きたーーい!!とずっと思ってて。夢がかないました。

北上まで車?? わぁー疲れたでしょ
    そーよ今度バスで行きましょ。あっちのほうが絶対ラク
    そそ、ワタシfujickeyさんのこと勝手に高速バス同士と思ってるの笑

便利だよねー高速バス。なんかどこかでfujickeyさんがあれはホテルでしょと書いてたのをみたけど、ほんとそう! 夜行だと朝から動けるのが好き。昼便は仙台までゆっくり読書できたのが良かったな

このときは池袋駅西口7番からでした。初めて池袋から高速バス使うくせにかなり時間的にギリギリだったからバタバタで乗りました。

あとこの海外線の鉄路を北上したときもfujickeyさんここの鉄道乗ってたよなぁ・・と思っていたのでした。もちろんワタシは食堂車じゃないんだけど
    今TOHOKU EMOTIONのサイトみるとほんと優雅だわー

朝ラーって青森も結構あるんだよね。北東北では結構あるあるかもです。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/10/30 14:42:21
    高速バス同士!!
    picoさーん!高速バス同士って思ってもらえるの嬉しい!

最近はどこどこ行きたなって考えた時に高速バスで行けるかを見ちゃう(笑)
    寝て起きたら目的地の到着するんだものー便利だよね。
    移動手段のなかでは安いし。

海なし県民なので海岸線を走るってだけでもうワクワクしちゃう。
    そうか。この後は鉄道移動がくるんだね。
    ワクワクして待ってます。

• Mugieさん 2024/10/30 09:41:17
    素敵なお宿
    猫ちゃんたちが出迎えてくれる古軒さん、歴史ある建物も含めていいですねー
    泊まってみたくなりました。
    学生時代に青春18切符で東北を旅行した際に岩手に住んでる友人宅にお邪魔して、お家の方に車で遠野に連れて行ってもらいました。
    今では物語をイメージした案内があって、演出がすごいと思いましたが、遠野の風景はあの日とあまり変わらないようです。
    妖怪がひょっこり出てきそうな雰囲気がいいですね。

ムギー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/10/30 13:57:53
    Re: 素敵なお宿
    おおー ムギーさんが遠野に行ったことあるなんて。
    しかも青春18きっぷ?? すごい、こちらの方でもエキスパートだったりして。

遠野はほんとイメージどおりののんびりしたところでした。
    動揺、民話、昔話、、、宿もそんな感じ。
    帰省にふさわしいいい一日でした。
  • Decoさん 2024/10/29 20:20:33
    座敷猫 (=^・^=)
    picotabiさん、こんばんは。

旅程とコース(地図)を拝見しましたが、往路はかなり大変そう…だけど面白そう。
    特に夜行バスの後はお疲れだったと思います。私も20代(そんな時代もありました)の頃は夜バスの後でも平気で活動していましたが、今は観光途中で仮眠タイムが必要になりそうです(^^ゞ

さて、遠野はやっぱり民話の里、柳田國男の世界ですね。懐かしく古の日本の姿が残されている…ような気がしますが、どこか怖さも感じるような。でも景色も古い建物も、味わいがあって、一度は行ってみたい土地ですね。

そして…古軒さん。まさに名は体を表すというのか、よくぞこの名称を付けられましたね。築135年の現役古民家。お洒落にリノベされたのではなく、ガチな生活感のある古民家ですね。こういうお宿に泊まること自体が希少で素晴らしい体験だと思います。picotabiさんの写真を拝見していてもどっしりとした風格を感じます。
    それにお猫様たちが遊んでくれて…最高のお宿ではないですか! 人懐っこくて、経営者の方がよほど可愛がっていらっしゃるのでしょうね。座敷童は出てこなかったようだけど、座敷猫さんたちのお接待は嬉しいですね。私も行ってみたいな~ (=^・^=)
                                  Deco

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/10/30 13:49:58
    Re: 座敷猫 (=^・^=)
    Decoさん こんにちは。もしかしてDecoさんは猫派かな?

そそ、ここの猫ちゃんたちは古軒さんの家族の一員、と日本語で書くのはもっともなのですが、人間と猫に上も下もなく、、という感じで猫たちも宿のお手伝いの一員みたいな感じだったのが面白かったです。よく躾けられてるのですが、とってもかわいがられてるのが伝わりました。猫ちゃんお目当てに泊まりにくる方もいるそうです。

たまにこういうめんどくさくてハードな旅をしたくなります。
    今回は楽天ポイント使ってバスは300円で済みましたけど、これがなかったら飛行機往復より割高です。でも楽しい。

バスは疲れますが早朝から動けるのが好きなんですよね。前は登山に行くのにたまに使っていました。新幹線や電車だと到着するのが午後とかになるから。今のところ睡眠不足でもわりと動ける体なので次は日本海側から同じように行こうと思ってます。
  • nichiさん 2024/10/29 16:33:24
    う~ん。なかなか素敵なお宿。
    どうやって探したのでしょう?
    築135年だと、メンテにお金もかかるんだろうな~~
    猫が外国の猫じゃない所もいいですね。
    アメリカンショートヘアじゃ絵にならない。

遠野物語、高校生の頃、みんなで読んだな~~
    まだ実家にあるかな~?
    明治時代は維新後にみんなの興味が海外にあって、外国に何とか追いつきたくて富国強兵が強く意識された時代、日本の国内の山村に向けられたことが当時としては画期的だったようです。
    遠野に行ってみたくなったけど、結局いまだに行ったことがありません。
    岩手は大昔に盛岡の岩手日報に出張したことがあったな~~
    それだけなんで、是非行ってみたいです。

シニア夫婦でかっぱ探しに行こうかな~?

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/10/29 18:10:26
    Re: う~ん。なかなか素敵なお宿。
    nichiさん こんにちは

宿はgoogleMapを眺めて見つけました。
    小さい町なので地図見て探すのは簡単でした。
    部屋は4室のみ。トイレと洗面所が2箇所。この日はワタシと男性の2組だったので気を使うことなく身支度もできました。
    今思えばおばあさんと息子さん2人でやられてるから、洗面所にいろいろあった女性向けのアメニティも気を使って置いてくれたのかな

遠野は海外の方も結構来られてたのですが、この宿では日本人以外を受け入れるのムリ!とおっしゃってました笑 外人さん絶対好きそうですよね

のんびりとしたいいところです。
    nichiさんこれ見ましたか?
    ほんとふるさとって感じのとこでした。

nichi

nichiさん からの返信 2024/10/29 19:17:48
    えっ?
    浅田次郎の「母の待つ里」?
    読んだけど、ドラマになっていたのですね?
    観てません・・・・
    観たかった・・・・

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/10/29 19:30:23
    Re: う~ん。なかなか素敵なお宿。
    宮本信子の演技に毎回うなってたのですが、あの訛りを都会育ちの方が理解できてるのか知りたくて。オンデマンドで見れたら感想お聞きしたいです^ ^
  • たまさん 2024/10/29 12:53:19
    猫宿
    ぴこさーん

この宿、良すぎじゃ、、(;´∀`)
    日本家屋によく合う顔つきの純日本猫って感じがいいですねーーかわいすぎるー。
    あぁ、行きたい!でもこれからじゃ寒いだろうなー。

遠野行ってみたい場所の一つです。
    友達がよく、遠野の神社のお祭りに行っていて、行った後に写真とか送ってくるの(誘ってはくれないのだww)うらやましくてーー。
    あこがれの流鏑馬もあるし、いつかは行ってやるぅ!

ところで、はむかっぱは見ませんでしたか?
    へけけさんが一ノ関で見つけたやつです。遠野の生まれなはずなんだけどな(≧▽≦)

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/10/29 14:54:24
    Re: 猫宿
    たーまさん そうここたまさんおすすめですよ
    ネコは3匹だからたまさん1万枚も撮らないと思うし(このネタ好きww)

なんか暖冬ぎみになってるから寒くないんじゃないかな
    冬だとまたさらに情緒あって良さそう・・・と思ったらたまさん雪道だめだったんだった。ごめんごめん

そそ今年はワタシが行った前週まではずっと雨降ってて
    お祭りも雨の中 行われたそう。秋を感じてきたらどうでしょう

はむかっぱ! やばい。なんでへけけさんとこで反応しなかったんだろう
    検索したらめちゃかわいいのでてきた。しかも1100円。見つけてたら絶対買ってたな。あっ伝承園にあるみたいです!! あそこ街並みを再現したところだったからスルーしたんだよなぁ たまさんぜひ行ってみてー
  • 春光さん 2024/10/29 12:07:03
    カッパ釣りの少女
    picoさんこんにちは。
    あまりにさらっと過ぎたので気になるんだけどカッパ釣りの少女ナニソレ?つーか少女ですよね?実在してる人なのですか?何がどうなってるの?気になる~。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/10/29 12:09:46
    Re: カッパ釣りの少女
    春光さん すみません!

実はこれも人形なんです
    注釈つけときました。ちょっと気持ち悪いでしょ

春光

春光さん からの返信 2024/10/29 12:43:27
    Re: カッパ釣りの少女
    人形だったんだ~。あ~安心した(何がw)
  • 毛利慎太朗さん 2024/10/29 09:27:22
    お久しぶりです。
    picoさん、こないだは釜石ラーメンのクチコミ投票有難うございます。
    あそこの店は元々JR系だったんですが、最近地元の製麺所が経営を引き継いだ店だった気がします。
    うどんも押し出し製麺と独特で、次回はうどんを食べてみたいかも…
    ラーメンも細麺で、昆布はじめ魚介の旨味たっぷりで良かったです。

遠野は十年くらい前に叔父たちといきましたかねえ、物語の館で民話を聞いて、銘菓「明烏(あけがらす)」を買って帰った記憶が。
    遠野物語も中学生の時、読破しましたかね…
    天狗に温泉であった人の話とか、「マヨヒガ」はちょっと怖いけど、夢がある…
    坪田譲治先生の民話集も同じ頃読んでまして、共通する話もあるな…と思って夏休みの読書感想文にまとめてましたね。

お泊りのお宿もいい!古い宿に好き好んで泊まる人間としては!
    居間の雰囲気も改築前の家と似てる、神棚があって、コレにゼンマイ仕掛けの柱時計があっても蛇足ではないのでは。
    あと、神棚の下の恵比寿大黒様、うちの地方では切り紙でなく、色紙なんですが、既視感あるな…などと。

byもうりしんたろう

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/10/29 12:07:28
    Re: お久しぶりです。
    もうりせんせー こんにちは

さすが文豪家(あれもうやめたんだっけ?)であらせられるもうりせんせー
    遠野物語読了すごいです。ワタシは1/3くらいまでで挫折、再度読んで挫折でした(^^;

マヨヒガ探して読みましたよ。お椀使うたびに米が増えるみたいなお話
    ほんと日本昔ばなしの世界ですね。でも自分は遠野の不思議な話は全部信じてます。遠野は初めてでしたが見るものすべて民話の世界で懐かしさとほっこりが溢れていました。

あのラーメン、釜石ラーメンっていうんですね。
    お店のお姉さんはとっても感じがよくて働く人たちのアイドルみたいな感じがステキでした。

古軒さんいいでしょ。しかもお値段これで6000円。(朝食つけず)
    サイトは息子さんの控えめで丁寧な性格がでています。
    お人柄もよくてネコにも癒されていいお宿でした。

神棚の色紙! えー見てみたいです。どんなのかな

picotabiさんのトラベラーページ