ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーエンザルツブルグ場内見学の続きです。<br /><br />どこからが城塞博物館で、どこからがライナー博物館なのかよくわからないまま城内を歩き回り、最後にはパノラマコースといわれる矢印に従って階段を上ってザルツブルグ市内とその周辺を見渡せるところにも出ることができました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月28日(火)関空発<br />11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />11月30日(木)ザルツブルグ市内観光       (ザルツブルグ泊)<br />12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)<br />12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)<br />12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)<br />12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)<br />12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)<br />12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)<br />12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)<br />12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)<br />12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)<br />12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月15日(金)ドバイ空港→関空着

2023年オーストリア&ドイツのX’masマーケット【9】ホーエンザルツブルグ城 続編

2023/11/30 - 2023/11/30

デコ

デコさん

ホーエンザルツブルグ場内見学の続きです。

【スケジュール】

11月28日(火)関空発
12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

城内の映像室

この辺りはキッチンスペースのよう

壁が厚く、先には小さな窓が

このように料理していたんだ~と、挿絵があると細かい文字を読み取るのが難儀な老眼のものにはありがたい

鎧兜や武器のあるコーナーに入ってきました

綺麗に彩色された暖炉

こちらは木彫り装飾が美しい

丈の短いベッド

螺旋階段の途中にあった展示は拷問コーナーのようでした

片隅にちょこんと置かれていた拷問具

この出口から出てきたら・・・

ザルツブルグ城を上から眺め・・・

旧市街や市内を見渡せる展望台のようになっていました。

狭いスペースですが少しでも高いところから眺める風景は素晴らしい

再び拷問具が所々に置けれている階段や踊り場を通って・・・

この狭い廊下の先には・・・

トランペットなどが壁に展示されていました。

中庭に出てきて

クリスマスマーケットの屋台はまだ閉店状態のまま

夜になってから来たらいいのかもしれないけれど、この日はもうそんな元気は残っていなかった^^;

歩いて途中ノンベルク修道院に寄って旧市街まで行くつもりだったけれど、ついつい楽をしてしまってケーブルカーへ

ケーブルカーの麓駅がある建物内で

ケーブルカー乗り場を出て

このあと、やっぱりノンベルク修道院へ行っておきたくなって、坂道を登っていきました。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る