2023/11/28 - 2023/11/30
デコさん
年末恒例のX’masマーケット巡りのため、2023年もオーストリアとドイツへ向かいました。もう一年前のものになりますし、いつものように個人的な忘備録・アルバムの一環としてのものになりますことをご容赦ください。もしも皆様のご参考になるようなことが書けたら・・・とも思っておりますが、薄れた記憶の中からはなかなかです^^;
先ずは関空からドバイ空港・ウィーン空港、そしてザルツブルグのホテルへの移動と、ホテルのご紹介です。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
かなり早いけれど関空に到着
出発便がずいぶん増えて、コロナ禍前にほぼ戻った? -
空港へ宅配便で送ったスーツケースを引き取ります。
コロナ禍後初の利用の時(2022年11月30日)にはBまでしか利用していたなったチェックインカウンターもHまで戻ってきていました。
当日の為替レート
過去にもっと安く購入していたユーロがあるので、今回はチェックだけですが。 -
当日の為替レート
こちらの方が2円ほど高い -
スタンプを押してくれないパスポートチェックも済み、シャッター街へ
シャッターが下りているところも少なくなりました。 -
カードラウンジでしばし休憩
22:00までしか利用できませんが。 -
今回もお世話になるエミレーツ航空
ほぼ満席状態だったのですが、ラッキーにも4席並びの通路側を確保していた私の列は、真ん中2席が空席(^^♪
私の通路側のG席には、コンセントがなくF席のコンセントを使わせてもらってます。7 -
一回目の機内食
到着前の機内食
ドバイ空港に到着
沖止めなのでバス移動です。
たしか20分以上かかった・・・ -
ターミナル内に移動してきて
今回からシルバー会員ではなくなっているのでラウンジ利用できずに残念
コロナさえなければ、まだシルバー会員維持できてたはずなのに・・・コロナ発生させた奴が恨めしい! -
なのでラウンジ前は素通りです。
ウィーンまでの機体が見えました
最初のお食事は簡単ミールのサンドイッチ
ドバイ→ウィーンでも私は窓側3席の通路側C席で隣の席が空席(^^♪ -
ウィーン線での2回目の機内食
A席の男性が、降りるとき頭上の荷物を下ろしてくれたりコートを羽織らせてくれたりととっても親切な方でした。 -
空港で無事に手荷物も出てきて、鉄道駅へ向かいます。
ウィーン空港について
列車利用で、駅の人のいる窓口で切符購入したかったけれど、自動券売機しか見つけられず。
操作している人の方法を観察しておいて・・・ -
自分でも操作してみることに
最初お札を入れるところが見つからず、仕方なくクレジットカードを利用。
ウィーン空港からザルツブルグまで72ユーロ、無事にカードも使えて切符が買えました~ -
電光表示板でホーム確認
Bregenz行きの列車に乗ると、そのまま乗っていればザルツブルグまで行けるようです。 -
空港駅のホームへ下りてきました。
空港駅からザルツブルグまでレイルジェットでの移動です
空港駅ホームで
このレイルジェットでザルツブルグへ
車内はゆったりしていて快適
Bregenzでの乗り換えもなく、そのまま乗っていて2時間50分ほどでザルツブルグに到着。
ザルツブルグ駅構内
ザルツブルグ駅構内にある観光案内所へ
観光案内所では48時間用のザルツブルグカードを購入しました。
徒歩5分ほどで今夜から2泊するホテル・ホーエンシュウタウフェンに到着です。
ホテル・ホーエンシュウタウフェン入り口
ホテル・ホーエンシュウタウフェンの客室
可愛らしい内装です。 -
ホテル・ホーエンシュウタウフェンの客室
バスルームにはバスタブはなくシャワーのみです。
お湯になるまで少し時間がかかりますが水圧・湯温調節・水捌けなど良好!気持ちよく使用できました。 -
ホテル・ホーエンシュウタウフェンの客室
カードキーではなく重いこのようなカギ
お部屋は最上階の424号室
そして駅の観光案内所で購入したザルツブルグカード
裏側
48時間有効で、サインを書き込みます -
ホテル案内の冊子内にこのホテルの歴史を紹介するページもありました。
次の日、朝食会場へ
朝食は7:00~10:30
でも、6:30から用意してくださっていたようで、6:45に下りていくと、もう入れるよ~と声をかけてくださいました。 -
コールドミールばかりですが、種類が豊富で大満足 -
ホテル・ホーエンシュウタウフェンの朝食ルーム
ホテル・ホーエンシュウタウフェンの朝食ルームの壁にあった紋章
ホテル・ホーエンシュウタウフェンのフロント
ホテル・ホーエンシュウタウフェンのロビー
フロント前
古い歴史ある建物だけれどエレベーターも完備
私のお部屋は424号室で、いったんお部屋に戻ります。
お部屋から右側の眺め
お部屋から左側の眺め
お部屋から右奥に見える山の眺めをアップで
お部屋からの眺め
では、街歩きに出発です。
デコさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる