ナルヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />ノルウェー・ナルヴィーク観光<br /><br />「世界最北の鉄道」という言葉に魅せられ、スウェーデンの首都ストックホルムから北緯70度近辺に有るノルウェーの「ナルヴィーク」へ出かけてきました。針葉樹と白樺と湖がどこまでも続く平原を国際列車は走り続けます。夏は真夜中の太陽、冬はオーロラが見られるラップランド地方で北極圏です。樹も、草原も、湖も、ひと時の夏の陽に輝いています。寝台列車は17:00発→翌日午後13:27着で片道一人18,320円。<br /><br /> 山岳地帯に入り、岩石と湖が織りなす荒々しい景色に変わり、スウェーデン最高峰ケブネカイセ山(2,117m)の登山基地となるアビスコを経て、国境を越え、山を下りナルヴィークへ。深く切り込んだ谷底の海面に映えるダイナミックなフィヨルドの景観は息をのむような素晴らしい眺めです。<br /><br /> ナルヴィークは人口1万8千人ほどのこじんまりとした町ですが、氷河に削り取られた山肌は海に切り立っています。U字形の海面にフィヨルドの壮大な大自然の映り込む景色を見ると20時間も列車に揺られてやって来た甲斐がありました。<br /><br /> 町のセンター広場に「広島の被爆の石」が展示されています、ナルヴィークの町も戦争と縁が深く、1940年ノルウェーはドイツ軍に侵略されましたが、激しい攻防戦が有った場所がこの地で、戦争博物館が置かれ、平和には特に関心が強い町です。<br /><br /> 町は急勾配の地形で、赤、黄、水色などのパステルカラーの外壁の家が並び、とっても美しいです。商店に並ぶファッションも垢抜けているし、陳列されている商品も高級な品物が多いです。ノルウェーは石油の産油国で、今、とても潤っている感じがしました。野菜畑とか麦畑は全く見当たりません、庭に苺を栽培している家庭菜園を見ましたが、苺はやっと小指ほどの小さな赤い実を付けているだけでした。ユネスコの自然文化遺産にも登録されています。<br /><br /> 150枚ほど撮影した、大事なデジカメを失くしてしまいました。旅の後半、インスタント・カメラを買いフイルムで撮影しましたので、写真のアップは日本へ帰る9月中旬になります。ナルヴィークには2泊3日滞在。ケーブルカーで山へ登り、岩絵を見たり、博物館を見学。ホテル・ツイン一泊料金12,540円(朝食付き)でした。<br /><br /><br />

ノルウェー・ナルヴィーク観光

波止場

オフォーテン博物館

博物館前の古い家

平和を祈る、広島の石

トナカイの絵が描かれた、岩絵

花が飾られた中心地

町のセンター

万年雪の山が迫っています

U字形に海に食い込むフィヨルド(パンフより)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る