台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生旅行ぶりの台湾<br />YouTubeとインスタ見過ぎて行きたいお店<br />マップでピン刺していったら、最終的に70超えました<br /><br />正直、以前行った時は行き当たりばったりで、お店のリサーチも全く出来て無かったので、台湾飯で美味しかったの鼎泰豊くらい<br />ちょっと癖あってあんまり美味しいと思わへんかった…<br />どうやら原因は八角らしいということで<br />皆さんの口コミをたくさん見て好きそうなお店をリストアップしていきました<br />いっぱい食べるぞー

台湾グルメ旅 2024.09 DAY2・3

2024/09/26 - 2024/09/28

旅行記グループ 台湾グルメ旅 2024.09

学生旅行ぶりの台湾
YouTubeとインスタ見過ぎて行きたいお店
マップでピン刺していったら、最終的に70超えました

ちょっと癖あってあんまり美味しいと思わへんかった…
どうやら原因は八角らしいということで
いっぱい食べるぞー

5時半に起きれたので、服だけ着替えて朝ごはんへ

昨日から思ってたけど、この通り
    めっちゃGの死骸が…歩くの気をつけないと踏んじゃう
    掃除されて朝の方がちょっとましな感じはするけど
    昨晩の水餃子屋さんからの帰りはネズミも見ちゃったし…
    東南アジアも都市部ばっかり行ってるからあんまりこういう汚さは感じてなくて
    ここが過去一で汚くてちょっとびっくりした…
    他の駅の周りはあまり見かけへんかったからこの通りが問題なんかな~
    美味しいお店が結構ある通りなんやけど、その点だけはちょっと残念
    まぁそれも思い出に残るからいっか!

中山エリア
    この辺日本のお店多い
    1レーンしかない回転寿司屋さんっぽいのがあったのがおもしろかった

6:08 阜杭豆漿

20分くらい歩いて到着~
    人気の朝食屋さん
    朝寝坊したら結構混むらしいので、早めにこれて良かった

食べ終わって7時過ぎに出たら
    だいぶ外まで列伸びてたから6時半くらいまでに行くとあんまり待たへんで良いかも

阜杭豆漿 地元の料理

待ち時間15分くらいでした
    写真と番号振ってくれてるから注文しやすい

この樽みたいなんで焼いてるやつ美味しそう~

鹹豆漿(温)
    薄餅蛋加油條
    豆漿(冷)
    3点で 155NTD/2人

席もあんまり空いてないけど何とか確保
    鹹豆漿(温)は、おぼろ豆腐みたいで美味しい
    底の方にタレみたいなんがあるからよく混ぜたらちょっと味変してそれも良い
    あと揚げパンみたいなのめっちゃ美味しい
    結構浸ってるのにサクサク感あって最後まで美味しく食べれた

薄餅蛋加油條も揚げパン入っててめっちゃ美味しい
    2人で食べてもボリュームあった

豆漿(冷)も優しい甘さで意外と飲めた
    豆乳だけってあんまり飲んだこと無かったけど、ここの美味しい

人気店の実力感じた
    美味しくて大満足でした~
    早起き出来て良かった!

散歩がてら帰りも歩いて行きます
    結構晴れてきたけど、今日は天気もつかな~

可愛い教会出てきた

ホテル戻ってメイクして
    地下のフリーで使えるスペース探検

キッズコーナーあり

電子レンジやちょっとした食べ物あり

飲みもの、ウォーターサーバーもあったので
    昨日買った台湾カステラの残りをここでいただいた

電子レンジでちょっと温めたチーズ味めちゃうま~

手作りゼリー
    この冷えない偽冷蔵庫で保管されてて
    不安なので手が出なかった…

有料でコインランドリーあり

エレベーターに備品の料金表が貼ってた
    追加で頼むんやったらお金いるってことかな?

また食べ歩きに出発します~

11:00 湯包洪
    急遽調べた小籠包屋さん

8個入り NTD110/2人

お店の前の公園でいただきます
    汁だくで美味しいけど、めっちゃ天気良くて暑い~
    今じゃなかったかも

南京復興駅に避難しに行って、グリーンラインとイエローライン乗り継いで

11:48 東門駅
    着いたらどしゃ降り!
    さっきまでめちゃ暑かったのに…5分くらい待って屋根のあるところ入る

雨止んだから永康街に行こうとしたら、真反対歩いちゃってた

また道戻ってたら
    鼎泰豊の本店があった
    本店はテイクアウトだけらしい

鼎泰豊 (信義店) 中華

12:05 思慕昔
    マンゴーかき氷屋さん
    雨上がったとこやからか、少なめなので並んでみる

席がなかなか空かへんから回転率はあんまり良くないかも

思慕昔 (本館) スイーツ

注文任せたらこれにしたらしい

いちご&マンゴー NTD260
    アイスに可愛いマカロンとパンナコッタまで着いてる
    めっちゃ大きいから2人1個でちょうど良い
    でも食べ始めたら意外とぺろっといけちゃう
    今日もかき氷美味しいな~

12:40 天津葱抓餅
    かき氷屋さんの向かいにあった
    食べたかったやつ~

天津葱抓餅 露店・屋台

並んでる間に何か貼られたけど、読まれへん

後で通った時に、前の道の工事が始まっててお店閉まってたから
    昼から閉めます的な感じかな?

卵入り NTD40

美味しい~
    おかずクレープ的な感じかな
    結構お腹いっぱいなってきた

12:48 50嵐があったので何か飲もう~

50嵐 (永康店) スイーツ

タピオカ入ってないやつが良いので
    さっぱりした烏龍茶のやつにした NTD35

1個ずつシェイカー振って作ってくれてる

• 甜満<br />韓国の人に人気のヌガーサンド屋さん<br />美味しいらしくて、チェックしてたけど<br />めっちゃ並んでるのでパスします

甜満
    韓国の人に人気のヌガーサンド屋さん
    美味しいらしくて、チェックしてたけど
    めっちゃ並んでるのでパスします

公園のところにあるポスト可愛い

緑がローカル用
    赤がエアメール用っぽかった

13:25 来好
    おしゃれ雑貨屋さん
    ここはクレジットカード使えた

この辺ちょこちょこ雑貨屋さんあるので入ってお土産見てみる

来好 お土産店

14:10 永康牛肉麺

あんまりお腹空いてへんけど、牛肉麺の有名店やし
    せっかく永康街に居るから入ってみることに

永康牛肉麺 地元の料理

日本語メニューあり

ガンガン相席で中入れてくれる

白い方の牛肉麺・小 NTD140/2人

赤い方と迷ったけど、癖無さそうな白い方で安牌狙ったら私たちには当たり!
    あっさり美味しい、お肉も柔らかい~
    2人で1つの注文で申し訳なかったけど、お店の人慣れてるっぽかった

ここに居る間に総裁選の結果が速報で届いた
    日本人ちょこちょこ居ったみたいで、少しざわつきました

歩き疲れたので、駅の方戻って
    マッサージ屋さんへ

14:45 映禪養生館24H按摩
    今すぐは無理とのことで、1時間後の予約になった

1時間近く空いたからスーパー覗きに行く

15:06 家樂福超市
    カルフールって懐かしい響き
    日本にはもう無いんかな?
    こっちのカルフールはこじんまりしたスーパーやった

リプトン台湾の烏龍茶ティーバック気になったので購入してみる
    クレジットカード使えた

戻ったらちょうど案内してもらえて、スーパーは良い時間潰しになった

70分 NTD800

ハーパンに履き替えて、足湯と肩マッサージ
    チェアに座って足やってもらう
    チェアめっちゃ倒すように勧められるし、首の後ろにホットタオルくれて眠くなる~
    4階に移動してベッドで全身やってくれた
    生き返った!
    このお店綺麗で、ハーパン着替える部屋もちゃんとあった

マッサージ屋さん出たらまた雨
    夜市行こうと思ってたから迷ったけど、移動してる間に止むことを願って松山駅へ

駅出たらまだ降ってたから
    雨弱まるまで少し待ち

17:50 饒河街観光夜市
    時間早くて天気も悪いから空いてる感じ

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

福州世祖胡椒餅

お目当てのお店~
    胡椒餅も絶対好きやと思って楽しみにしてた

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

めっちゃ張り付いてる

1個 NTD60/2人

出来立てあつあつ~
    みんな屋根あるところに集まって食べてる

胡椒めっちゃ効いててパンチある
    八角少し感じるけど、これぐらいやったら大丈夫!
    美味しいの方が勝つ

パイナップルジュース NTD70

冷やした果物で作ってくれたけど
    ちょっと味薄いかも

めっちゃメロンパン焼いてて良い匂いで吸い寄せられた

バター入り1個 NTD40/2人

後ろでメロンパン焼いてて注文入ったら1個ずつ温めて、バター入れてくれる

メロンパン軽サクふわって感じでめっちゃ美味しい
    メロンパンとバターの組み合わせガッツリしてるんかと思ったけど、全然重くなくてめっちゃぺろっと食べれちゃう

鉄板の上に芝生が!
    ねぎ焼き?

取れないと噂の台湾のUFOキャッチャー
    この金額使ったら取れるよっていうシステムらしい
    えー、UFOキャッチャーの醍醐味が消えてるやん…

まだ時間早いけど満足したので、夜市はしごすることに
    その前にちょっと寄りたいお店あるので着いて来てもらう

19:48 林茂森茶行

イエローラインの大橋頭駅から徒歩5分くらい

林茂森茶行 専門店

台湾茶の量り売り
    日本語出来る若めのお兄ちゃんが居て、説明してくれた

600gごとの値段がそれぞれのお茶の缶に貼ってあるけど、150gから売ってくれるとのことなので、4分の1の値段で考える

お土産にちょっと良い凍頂烏龍茶300gと
    自分用に安くて香りがよかった小種烏龍茶300gを購入
    ここはクレジットカード使える

店内もおしゃれでお茶の良い香りが漂って素敵なお店やった
    日本人に人気で夜やけどちょこちょこ人入ってくる感じでした

雨降り始めたので、お店でちょっと待機させてもらう

20:15 剣潭駅
    前回きた夜市あんまり覚えて無かったけど、この駅降りた感じデジャブ!
    多分、ここ来たことあるっぽい

剣潭駅

士林観光夜市

一番規模が大きく観光客に人気の夜市

士林観光夜市 市場

豪大大鶏排

人気の顔より大きいチキン屋さん
    少し並んだけど、平日やし天気もあまり良くないので10分くらいで買えた

豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台

チキン NTD90/2人

デカさを表現出来ない写真技術…
    ふつうにめっちゃ美味しい
    夜市きたって感じするな~

ライトアップされてる

まずはざっと見てお店を物色

士林慈誠宮 寺院・教会

途中で虎ちゃんのモニター見てた

東京の方にもこういう飛び出てくるモニターありますよね?
    たまに動画流れてくるし

せっかくやからタピオミルクティー飲みたいって買ってたから
    私も何か飲み物買おう

さっぱりしそうな金桔檸檬汁 NTD50
    これめっっっっちゃ美味しかった
    当たりや~

人気のエリンギ屋さん
    きのこ系は苦手なのでスルーやけど、並ぶくらい人気なんやったらちょっと気になる

サツマイモボール NTD50/2人

中は空洞で軽い感じ、でももっちり感もある
    ほんのりサツマイモの甘み

ミルクボール NTD30
    インスタで見て気になってた
    ぶしゃーっと中から出てくるのを期待したけど、あんまりミルク感なかった…
    入り口近くのお店の方が人気そうやったから
    お店が違ったっぽい

21:37 ぐるっと1周したのでそろそろ帰ろう

荷物整理して、お風呂入って寝ます

今日はゆっくり起きて、9時過ぎにチェックアウト
    荷物預かってもらうか迷ったけど、駅近のホテルでは無いので、台北駅のコインロッカーに預けることに

台北駅はあちこちにコインロッカーあるみたいやけど、空港線の方に歩いて行って一番最初にあった中山地下街のコインロッカーに決定~

中山地下街 散歩・街歩き

荷物入れたらその番号が赤くなるので、選択して支払い

悠遊カード使えたからピッでいけた

最初にNTD10払って
    後は1時間ごとにNTD10追加されて、出す時に精算

私はスムーズに預けれてたけど、何故か苦戦してる
    預けた番号が光らへん?感じ…
    通りすがった台湾のお姉さんが教えてくれて何とか預けれた
    ありがとうございます!

駅にミスドが入ってる
    1個 NTD20やったら日本より安いな

ブルーラインで龍山寺駅に到着

出てすぐ龍山寺
    また後で来ます~

龍山寺 寺院・教会

レトロな雰囲気の華西街観光夜市のアーケード内を歩いて行く

華西街観光夜市 市場

10:00 小王煮瓜

あった~
    朝からやってるのはこのお店だけかな

お店の前に内用の注文用紙とメニュー置いてるから
    お店の前のベンチで選んで書いてたら
    店員さん出てきて、イートインか聞かれて
    テーブル案内してくれて、番号書いて持ってきてって感じやった

紙持って行ったらその場で精算

魯肉飯小
    焢肉飯
    豆腐小
    滷白菜
    4点 NTD90/2人

魯肉飯はやっぱりうまい~
    写真に惹かれて焢肉飯も頼んでみた
    とろとろで美味しいけど、ちょっと硬い部分もあったので魯肉飯のが好き
    しみしみの豆腐も美味しいけど、
    野菜取ろうの気持ちで頼んだ滷白菜が優勝ってぐらい美味しい!!
    ちょっとニンニク効いててタレしみしみで
    これとご飯だけでもめっちゃ進む
    日本でも食べたいな~

10:40 大満足して龍山寺に戻ってきた

龍山寺 寺院・教会

滝流れてる
    この辺だけちょっと涼しい

龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖

コイもいっぱい泳いでる

どうやって周るか分からへんな~

お供えコーナー

こっちにもお供えコーナー

真ん中の金のところで煙浴びて
    ぐるぐる回ってる人多かったからそういう作法かな?

名前と生年月日と住所を言うらしい
    お願いごとは特に無いので、こんちにちは~しといた

• 本殿

本殿

よく見るやつ!
    皆んなに投げられ過ぎて色味失ってる

薬箱みたいなのにおみくじ結果入ってる

表と裏が出たらおみくじ引けるらしい
    投げるだけ投げてみたけどおみくじは読まれへんしな~と思ってたら

解説所があって色んな言語に訳してくれてるらしい
    おみくじ持って行って言語伝えたらタブレットから解説流れてくるみたい
    日本語も流れてきてて丸聞こえな感じ面白い
    けど、外国人にも分かるようにしてくれてるの親切

本殿の裏に小さいのがいっぱい並んでる
    一つ一つの神様はよく分からんから

真ん中のやつにこんにちは~しておく

出口付近のお守り売り場
    めちゃめちゃ種類あって
    見た目か、効能か、龍山寺感か何を優先しようか迷った
    日本ではあんまり見ない八角系の形で、ふわっとした開運で、赤いのが何となく私の希望にマッチしてるお守りに出会ったので購入
    NTD70

外に出たらおじちゃんが掃除してた
    土曜日の午前中で人が増えてきてる時間やけど、そういうのお構いなしなところ良いよね

高圧洗浄機でみるみる綺麗になるから面白い

11:27 龍都冰菓専業家
    暑いから冷たいもの求めて近くのかき氷屋さんへ

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

まだ空いてなかったから並んで
    11:30オープンと同時に入る

マンゴー終わってた~

8種類の豆系が乗った八寶氷が人気のお店らしく
    オープン前から並んでた人たちはみんなそれ選んでる

パイナップルかき氷 NTD80/2人
    唯一私たちが食べれそうなやつにした

大正解!シンプルやのに美味しい~
    今までのミルク氷とはちょっと違う日本のかき氷に近いけど、キーンとならんくて食べやすい
    大きいかなと思ったけど、一瞬で無くなった

写真いっぱい貼ってたから老舗の人気店みたい

駅の方戻ってもう1個行きたいお店探す

この不安なとこ入って行ったら

福州元祖胡椒餅
    1個 NTD55/2人

少し人が並んでて
    1個?2個?って聞かれる
    1個ってお金払ったら番号札くれる形式

福州元祖胡椒餅 地元の料理

ご家族みんなで営んでるっぽい

現地語で番号呼ばれてるから聞き取れるか緊張したけど、近くのおじさんが番号見てくれて
    まだとか教えてくれた

無事焼きたてゲット~

このパンチある味癖になる
    八角おるけど、胡椒の強さとお肉の美味しさが勝ってうまい!!

駅戻ってコンビニチェック
    ソーセージがころころ焼かれてる

袋麺レトロ可愛い

後1時間ちょっとあるからマッサージしたいらしく
    1日目のところが良かったみたいで
    最後にまた西門へ
    私はお土産見たいのでぶらぶらします

12:38 西門とくれば、またまた来てしまった天天利!
    お昼やけど、あんまり混んでないから並ぶ

日本語メニュー貰った

滷肉飯加蛋+油豆腐
    NTD85

2回目でもうま~い!!
    しみしみの厚揚げも、しっかり美味しい
    この味で台湾旅行締めれて良かった

お土産見ながらぶらぶら~
    50嵐があったから最後になんか飲もう

ライチ烏龍 NTD50
    烏龍茶にライチの果肉入り意外と合うので美味しい
    ミルクティーじゃないのに
    まさかのタピオカも入っててお腹いっぱいなった

13:30 台北駅に戻って荷物取る
    先に荷物取ってもらったらNTD30やったから
    私も精算したらNTD40になった!
    えっ?って思ったら丁度また1時間過ぎたとこ
    うわ~何も考えてへんかった~
    私が先に預けて、後に出したからギリギリ超えちゃったみたい笑
    4時間強預けて、トータルNTD50
    まぁ、お手頃なので問題なし

電車で空港へ
    この景色にバイク走ってるの台湾感じる
    帰る日ってだいたい天気良いな~

帰りはエア・アジアX
    LCCは第1ターミナル

手荷物のみやけど、重さは計られませんでした

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

SunnyHills
    人気のパイナップルケーキ屋さんもあります

書道家の人の作品かな?
    カッコ良い~

最後に追加でお土産買って
    ちょっとゆっくり行ってたら
    大阪行き呼びに来てた
    まだそんな時間じゃない気がしたけど、
    飛行機乗ったら定時運行にご協力ありがとうございますって言ってたから皆んなの集まり早かったんかな?

ちょっと寒くてホットコーヒー購入
    結構飲み物とか食べ物購入してる人が多いLCCやった

RM10
    マレーシアのLCCやから、リンギットで支払い

リンギットっていくらか全然分からんかったけど、カード362円の請求やったから
    まぁ、こんなもんですよね

無事到着して急いで出たけど、目の前でバスが去って行った…

1時間半くらい待たなあかんので晩ご飯食べて行くことに
    それぞれ好きなものにした
    私は神座のラーメンと餃子とビール

台湾でビール飲むの忘れたな~
    B級グルメいっぱい巡れたしお店選び大正解で、台湾のご飯美味しいイメージに塗り変わった!!
    行きたいお店まだまだあるから、またすぐ行きたい

食べたい気持ちにキャパがついて行かへんくなってきたから、小さいサイズがあるのめっちゃ良かったし、今回はシェアしたから思ったよりいっぱい食べれた
    観光らしいことあんまりせず、ひたすら食べてたから3日で1.2㎏太ってたけど満足~

1万円分ぐらい台湾ドル余ったけど、また行きたいからお金持って帰ってきた

その分差し引いて
    使ったお金はトータル7万円弱でした
    コロナ前より航空券の値段上がってるし、円安で費用かさむけど、まだまだ東南アジアはさくっと楽しめますね

台湾はコンパクトやから
    次はもう少し日程取って台南まで行きたいな~