富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年6月のお話です。<br />※2022年5月~10月いっぱいまで、やりたいことをやるための長めの離職期間を満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />どうしても今年、北海道で行っておきたい場所が3つありまして。<br />・あと1年で廃止予定の「根室本線」の富良野~新得区間<br />・新幹線開業したら廃止予定の「函館本線」のほぼ確定してる長万部~余市区間<br />・利尻島<br /><br />これを全部叶えるには・・・<br />そうだ、北海道(利尻島)リゾバに行こう・・・(´ー`)!!<br /><br />利尻でリゾバ、その前後で鉄旅を満喫すればいいやん♪何度も行くのもいいけど、1回の渡道期間を長くすれば全部行ける。しかもリゾバするホテルによっては交通費の支給もあるし、一石二兆どころか私にとってはメリットの数が多すぎる!<br />リゾバやから一応働くとはいえ休暇の一部やもんね。めーいっぱい楽しもうじゃないか♪<br />ちゃんとリゾバ派遣会社にも寄り道のことは相談して、それでも交通費が降りるのか、やってもいいのかは確認&承認済み。隠し切れないというかもはや隠す気もない下心ww<br /><br />というわけで。<br /><br />まずは利尻島までの往路編。<br />往路は根室本線の「富良野~新得」を乗り倒そうと計画してみた。<br />訳あって、往路の途中までは妹と2人旅。最近私の鉄道旅スタイルにも慣れてきた妹なので、たぶん大丈夫やろ~(´ω`)<br />利尻リゾバへの道のり前半戦スタート=З<br /><br />★切符はこの時期北海道で発売されていた【HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス】を利用。(もう販売されてないので詳細省きます)<br />このパスの入手についてはフォートラでフォローさせていただいている方にご協力をいただきました!本当に本当にありがとうございました!!

利尻でリゾバの前に。富良野寄り道(with妹)編【1:初日 ラベンダーには早かった・・・でもメロンはなんとか!】

2022/06/15 - 2022/06/15

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年6月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・あと1年で廃止予定の「根室本線」の富良野~新得区間
・利尻島

これを全部叶えるには・・・
そうだ、北海道(利尻島)リゾバに行こう・・・(´ー`)!!

というわけで。

まずは利尻島までの往路編。
利尻リゾバへの道のり前半戦スタート=З

6月15日。
    8:15関空発のピーチで10:15新千歳着予定やったのが、早めに到着したみたいで10:00には着陸して、10:15には外に出れた~♪

リゾバの荷物はすでにホテル宛てで送付してるけど、寄り道の日程が4泊5日あるので機内預けもしてた。これがなかなか出てこやん;
    結局快速エアポートは10:47発のやつに乗車。ふぅ~(´ー`)
    ここまできてやっと旅が始まった感じw

今回使用するのは、
    私:【HOKKAIDO LOVEパス】
    妹:【ふらの・びえいフリーきっぷ】※新千歳⇔札幌は別途購入要
    私は4泊5日やけど妹は2泊3日なので。

HOKKAIDO LOVEパスについては前日までに購入必要という難関を突破阿するために、事前にとある方に相談させていただきました。快くお引き受けくださり、おかげさまでこうして無事に旅をスタートさせることができております。
    重ねてになりますが、その節は本当にありがとうございました!!(´;ω;`)

11:19 札幌駅 到着!
    次の特急までちょっと時間あるし、先にご飯食べよっか。

行ったことなかったステラプレイス6階に行ってみた。
    すぐに入れたので【一夜干しと海鮮丼できたて屋】さんへ。

メニューは色々あって悩んだ結果、
    「花まる丼」(ごはん少な目)にした。
    めーっちゃ美味しい!まかないっぽくて最後はダシ茶漬けにして食べたらこれまた美味しいんよ~( *´艸`)

それとは別で今日までの限定メニューだった「アスパラご飯」も追加。
    これも美味しい!バターかな??香ばしい風味と濃い黄身、アスパラが絶妙。。。
    また食べたいなー

こちらは妹チョイスの丼。
    メニュー名は知らん。←
    イクラを乗せてさらに豪華になってた気がする。

すごい美味しかったんやけど料理出てくるのに15分はかかったから急いでる人にはおススメしないかも;
    時間あれば一夜干しも食べてみたい!
    ダッシュで食べて駅へ=З

ふぅ・・・間に合ったー;
    なんとか滑り込みで乗れた~
    札幌クラシックだけは確保してるあたりちゃっかりしとるw

12:00発のライラック15号で旭川を目指して、、、
    旅の始まりにカンパーイ☆彡

※今回の交通費は「かかったぶんだけ」と先方から言われてましたが、寄り道代までもらうわけにはいかないので相談した結果、本来往路でかかる予定の「大阪⇒新千歳⇒旭川⇒稚内、稚内⇒利尻のフェリー代」を支給いただけることになりました。ありがとうございます。(復路も同じ)
    でもバイト先には関西から飛行機でイン&アウトした人もいて、彼女たちは私の倍以上交通費かかってたので、私はむしろ良心的な方かと。
    みんな途中で泊まりながら来る・・・とか、鉄道でのんびり行くとかは考えないらしい。私は寄り道することしか考えてないから、むしろ「直行」なんて考えもせんかった;

北海道の広い大地を飛び越えてしまうのはあまりにも勿体なくて私にはできへん;こんな合法的に寄り道できるチャンス・・・利用するに決まってますやん(´・ω・)←

はぁ~癒しの風景**
    2月に流氷見に来て以来やな~
    ただいまー(´ω`)ノシ

雪山も見えるー!
    緑もキレイで山頂はまだ雪も残る北海道の6月。
    大好きなシーズンやわ。

・・・できればメロンが食べたい!!

13:25 旭川着
    すぐに富良野線へ乗り換え=З

2両編成やったけどすでにいっぱい;
    満席状態で出発~
    13:45 旭川発

なんとかロングシートには座れたけどね。
    美瑛でドッと降りてからは少し余裕ができたかな。

遠くに見える雪山がめっちゃキレイ*
    大雪山かな?

青空も^^

想い出の美馬牛。
    初めて北海道を鉄道で一周したときに泊まったのが美馬牛エリア。
    ・・・最終日はまたここに来てもいいなー

雲ってはいるけど山が案外くっきり見えてる。
    天気も大丈夫そうやし、このあとレンタサイクルしよっか!

結構迫力ある山並みがドドーンと広がる車窓、好きやわ~
    富良野はラベンダーだけじゃないんだから!って思う。
    (とはいえラベンダーの咲き誇る時期も来てみたい・・・)

山からもしかして煙出てる・・・?
    もしやあれが十勝岳か?

気になってる「西中」駅。
    板切れのホームなんよね。
    今回はパスするけど、できれば早めに訪問したいなぁ

14:41 中富良野駅 着

ここで降りまーす。
    メインの鉄道乗り倒しは明日から。今日はまずこれからメロンを食べに行きたいと思います(・∀・)ゞ

またあとでねー!

中富良野の跨線橋はガラス?アクリル板?のクリアタイプで見晴らしよさそうやね~

こちら旭川方面。
    駅舎はそこそこの大きさで、結構近代的なタイプ。
    ローカル線っぽいこの手のタイプもかなり好き(´ω`)

中富良野駅もこれが初訪問!
    平成初期っぽいイラストのキャラ結構好きやけど、この子も名前とかあるんやろか。

調べてみたら、
    名前:「ラベンダーの妖精」
    「平成7年に中富良野町開基100年記念事業において、まちのイメージキャラクターとして誕生」とのこと。

平成初期・・・当たってるしwww
    しかし名前が「ラベンダーの妖精」ってそれはちょっと・・・なんかせめて「〇〇ちゃん」とかさぁ、なんかもうちょっと考えようよ~(´・ω・`)

駅舎内はキレイなコインロッカーがこんなに!
    インバウンド需要によるものやろか。
    最近駅設置のコインロッカー減って来てたから、鉄道旅行者としてはありがたい!

利用者も多そうやねんけど無人駅なんやね。
    調べてみたらこれから行くレンタサイクル屋さんで荷物預かってくれそう!
    もし無理やったらロッカー使うことにしよか。

駅舎外観はこちら。
    観光地の割に控えめな、、、ローカルさの方が勝ってる駅舎。
    素朴ですごく好きです。

では出発~

ズドーンとまっすぐな駅前大通りを下って行く・・・

お!ラベンダーマンホール発見!

あった。
    駅前大通りをまっすぐ進んで、中富良野郷土館のある角を左へ。
    駅から徒歩3分くらいで看板発見~

ここのおっちゃん親切やった(´-`*)
    ちょっと耳遠いみたいやけど。
    荷物も預かってくださって、道も教えてくれて、、、
    メロン食べたいって相談したら、「メロンはまだ早いよー(;´Д`)」とか言いながらも「どうかな~ここらなやってるかな~」って色々とやってそうな農家さんを教えてくださった。おっちゃんありがとう~とりあえず行ってみるね!

料金は2時間以内500円。(ふつうのチャリ)
    電動もあったはず。

山を眺めながら・・・
    中富良野エリアをチャリチャリ♪

景色最高~~**
    サイクリング楽し~~

まーーーっすぐな道も楽しい~♪

まず第一候補の「ふくだめろん」さん。

・・・・やってない、かぁ(´ー`)

ん??あれはもしや・・・ww
    手作り感あふれるあの乗り物が気になるので、またオンシーズンにリベンジしようと思います。

そのほかもいくつか候補はあるけど、この様子やとおっちゃんの言う通りやってなさそうやんな・・・

よし、もうとみたメロンに直行してみよう!
    そこにもなかったらもう諦める!

とみたメロンに向かってるんやけど、、、山がキレイで進まへんww
    景色が良すぎる北海道あるあるですよねー

チャリと記念撮影☆彡
    雄大やな~

しばらく上り坂を頑張ってこいで・・・まずはファーム富田へ。
    Pにチャリを止めて散策へGO~(←メロンはどうした)

ここ実は初訪問やねん。
    一回来てみたかったんよね~^^
    もしかしてこの時期ならラベンダーも見れたり・・・

・・・ちょーっと早かったか~(´・ω・)

ほんのりふわふわと紫を感じる程度やな。
    わかっちゃいたけど、やっぱラベンダーはまだやったな。

あの下の方は他のお花が咲いてるかも?
    ファーム富田は敷地内のあちこちにお花畑があるんやね。
    季節や花の種類によって見ごろの畑が違うっぽい。

まだ緑多めのラベンダー園。
    満開の頃にリベンジしよう。富良野の本気が見てみたい。

来年7月やな!
    リベンジは来年7月にすることに決めた!
    丁度それくらいに富良野に用事あるし。

ラベンダーには早かったけど、この景色が見れたから良しとしましょ(´-`*)
    ラベンダー園と雄大な山々。

そしてハマナス*

下のお花畑に移動してきた。
    マリーゴールドとかが多いかな。

ファーム富田はそもそもラベンダー栽培をしてる農家さんで、畑を公開してくださってるんやったっけ。観光のために造られたわけじゃないのに、無料で楽しめるのがほんまにありがたい。ご厚意でしかないよなぁ・・・

赤いポピーもキレイ^^

色んな種類の花が咲いてる~
    紫のはもしかして・・・

これもラベンダー?
    香りはそこまで強くないような気もするけど。

それにしてもこのへんは満開やね^^

この薄紫というかピンクっぽいお花もかわいい。
    ネギみたい。

広大なお花畑は圧巻やね~~(´▽`)
    癒される。

このピンクの丸いの気に入った!
    チャイブっていうらしい。

あと、意外とこのポプラ並木もお気に入り。
    爽やかで雰囲気最高やわ。

まだラベンダーにもメロンにも早い6月中旬やからってゆうのもあるし、観光や外出についてもコロナ対策がちょっと緩和されてはいるもののまだ全回復ではないから人出も落ち着いてたな。

全部見てる余裕はないけど、一つくらいなら~
    適当に入ってみた建物は「ドライフラワーの舎」やった。

独特の世界観でびっくり!
    すごーーい!これ全部ドライフラワー(゚Д゚;)?!

建物内がドライフラワーに埋め尽くされてる・・・
    立派に一つのガーデンみたいになってる。
    オランダのフラワーデザイナーさんが手がけたそうで、フラワーアレンジメントとか、ドライフラワーの販売もしてるみたい。

ほかにもラベンダーを使った製品のショップとかものぞいて。

最後はコレ♪
    ラベンダーソフトは食べとかなあかんやろ(・∀・)

ふわ~っとラベンダーのいい香り*
    おいしい!
    けどちょっと寒い・・・さすが北海道。大阪はすでに猛暑やで;

今でこそ有名な富良野のラベンダーやけど、苦しい時代もあったんよね。
    ただただキレイやな~だけじゃなく、インバウンドの人も写真目当ての若い子達も観光客はどんな歴史があったか調べてから来てくれたらいいなと思う。そしたらもうちょっと見学マナーよくなるんちゃうかなーと思う。

お花とアイスに癒してもらったあとはメロン!

お隣の「とみたメロン」へ移動=З
    ここも初めて来たわw

名前が似てるけど「とみたメロンハウス」と「ファーム富田」は別経営者の別施設です。
    相互持ち込み禁止だそう。各売店で買ったものはそれぞれの敷地内で食べましょう。私もここに来て初めて知った・・・;

そして念願の~~~
    富良野メロン~~~~ヾ(*´∀`*)ノ

思わずメロンハウスの前で「あったーーー!!」って叫んでしまったw
    ちょっと早くできる種類なんかな?
    しっかり熟れてて美味しい~( *´艸`)甘い~♪
    半分で1200円は正直高いと思うけど(夕張はもっと安いのがある)、でもどうしても食べたかったからいいねん。

シェアせずにひとり半玉ずつ食べれる幸せ・・・

ごちそうさまでした☆
    (もっと食べたい・・・)

夏の北海道に期待すること第1位・メロン。
    これにて無事達成也。

あ、電車!

メロン食べてた野外の席から見えた。

メロンハウスの野外席はこんな感じ。
    席数も多いし、まだもっと上の売店の方にもイステーブルはあったよ。

メロンスイーツ工房で明日の朝ごパン買って帰ろ。
    明日はメロンパンやな~^^
    あぁーチャリじゃなければケーキも買いたかった・・・!

まだちょっと時間あるのでぐる~っと中富良野エリアを遠回りして戻ろうか。
    これは「北星山ラベンダー園」やな。
    ここも満開の頃に来て見たい。

17時に立野レンタサイクルに戻って返却。
    私達「メロン食べたよー美味しかった~^^」
    おっちゃん「食べれた?!よかったよかった^^」

17:26中富良野発→17:40富良野着

この時間の気車は空いてた。

ここから先はまた明日・・・
    廃止が近い区間を乗り倒す予定。
    晴れてほしいけどな~;

さて、今日はこのまま宿に向かいましょ。
    「ようこそ富良野へ!」

久々の富良野駅!
    フラノといえばラベンダーも有名やけど、駅にやたらおいてる「へそ祭人形」のインパクトもすごいよなー(´ω`*)
    初めて見たとき何の妖怪かと思たもんなww

旧タイプの駅名標と顔ハメもあるよ。
    駅員さん役になれるのは配慮が感じられますね。
    へそキャラの顔部分は実はお腹やもんなぁ(´ー`)

富良野の駅前広場はひろ~いロータリー&駐車場。
    さすが、富良野地域の中心地!

富良野駅周辺で滞在するのも初めてやから今回でいろんなお店開拓できたらいいな~
    ネットなどで調べしてないので、後で宿の人におすすめ聞いてみよ。

宿に向かう途中なにやらBな香りがする神社発見。
    「北眞神社御分祠 (通称へそ神社)」だそう。

この人形、既視感あるわーと思ったら駅にいるへそ踊り人形にそっくり。(今回の旅行記では写真無し。)

おみくじとかお守りは自販機で買う、無人スタイル。
    やっぱりシュールw

見逃したんやけど、この奥に「へそ絆石」があったらしい。そこで手をつなぐ?と絆が深くなるとか??また逆に悪縁を切ってくれる「縁切り石」もあるらしい。
    気になる方はどうぞ。

駅から5分くらい歩いて、今日から2泊お世話になるゲストハウス【TOMAR FURANO】に到着。

1階は共用のワーキングスペース兼カフェみたいになってた。
    1階の受付でチェックイン手続きを。
    スタッフさんフレンドリーやし親切やったな~(´ω`*)
    後で教えてもらったお店行ってみよ!

お部屋はドミトリーもあるけど、今回は個室にしてみた。

思ったより広くて良かった!
    それに新しくきれい。

クローゼットはなくて、壁に掛けるスタイル。
    ちゃんとタオル用のハンガーあるの助かる~

ソファエリア&入口はこんな感じ。
    鍵は2個くださったのは便利やったな~

お部屋にアメニティ類はほぼないです。

シャワーとお手洗いは共用。
    廊下に「シャワールーム」って書いてて、入ってみたらこんなんやった。

シャンプー類は備え付けがあったよー

こっちはトイレもあるタイプ。

結構広いけどトイレと一緒になってるので、脱衣所とかが無いからタオル置いたり着替え置いたりする場所はちょっと困ったかな。
    せめて棚がほしい。。。

※お手洗いはシャワー室内だけじゃなく、普通に個室4個くらいの女子トイレあります。

それと女子には嬉しいパウダールームもあった!

しかもフィッティングルームも。
    ゲストハウスでこれあるの嬉しいよなー

特に朝早かったり遅かったりすると、ドミのベッドルームでガサガサ荷物整理したり着替えたりするの気遣うんよね。電気もつけれないし。そう思って今回も個室にしてんけど、この宿ならドミでもアリやな。

3階フロアの共用スペース。
    ごろごろできそう。。。

けっこう広い。
    海外からのお客さんも多そう。

冷蔵庫などは2階のキッチンスペースにしかなかった。
    せめて冷蔵庫は3階にもほしいかも。

このスペースにタオルとかスリッパとか無料アメニティおいてあった。
    これで有料でもいいからパジャマの貸し出しがあれば私的には完璧やったな。

お部屋のめっちゃ小さな窓からの眺めは、室外機ビューww
    さて、落ち着いたらごはん食べに行こか~

宿のお姉さんオススメの飲食店の中で、気になった炉端焼きのお店から見に行ってみよか。

途中見つけたこの「渡部病院」すごい風格あるな・・・
    こんなレトロ木造洋館が、しかももしかして現役?!Σ(゚Д゚)

調べてみたら大正期の建物でちゃんと現役。
    風のガーデンとか北の国からにも登場してるらしい。

富良野エリアには来てても富良野市街に泊まるの初めてやし、こうやって歩くのも初めてやな~
    駅前エリアをチラっと見たことしなかったから新鮮や。

カッコいい山が見える^^
    長期滞在したくなる雰囲気やわ。

このお店もちょっと気になる・・・
    【魔女のスプーン】か。
    でも今はカレーの気分ではないんよね~

宿のお姉さんがオススメしてくれた飲み屋さんが集まる路地エリアに着いたけど、まだ開いてる店があんまりないかも。

あった!お姉さんが紹介してくれたお店ここや。
    ここの炉端焼きのお店が地元の人もよく行くらしく、美味しいねんて。
    ただちょっとお高めだとか。

もうオープンしてるっぽいけど、どうする?

・・・ひとまずお姉さんがオススメしてくれたもう一か所のお店も見て来ようか!

ってことで駅方面へ。
    【しゃぶしゃぶ処 千成】さんに到着~
    お姉さん曰く「正直教えたくないお店w」らしい。
    美味しくて安いから友達が富良野に来たらここに来るって言ってはった。

よし、ここ入ろっか!
    今日は寒いししゃぶしゃぶにしよ♪
    で、さっきの炉端焼きは明日も営業してるから明日にしよ。

元気な店員のおっちゃんに案内されて2階の座敷へ。
    たしかに地元民っぽい家族とか、おっちゃんの集まりでにぎわってるw
    観光客もいないわけではないっぽかったな。

メニュー見てお姉さんの言葉に納得した。
    確かに安い~ラムしゃぶセットが1100円!どれくらいの量かわからんからとりあえず2人前。

お鍋来た♪
    しばし待つ。

ほなカンパーイ☆彡
    生は最高!

2人前で結構な量来た!!
    これはほんまにコスパいいかもー(≧▽≦)

しかも美味しい~
    やーらか~い( *´□`)
    ラムしゃぶ初めて食べたけどめっちゃ美味しいな!
    ジンギスカンもいいけどラムしゃぶもアリやなぁ♪

追加する必要なくお腹いっぱいになった。
    おにぎりにラーメンまでついてるねんもんな;
    おっちゃん達に「追加いいの?!」って言われた。ごめんよ、美味しいねんけどもうお腹いっぱいやー
    ごちそうさまでした!!
    いや~いいお店やったな~お姉さんに感謝やな^^。

帰りにセコマで飲み物など買い足してから宿へ戻った。
    こうして1日目終了~

ーーーーーー2日目、6月16日(木)。
    おはよーございます!

朝ごはん食べるために宿のキッチンへ。

レンジも炊飯器もあるし、住めるな。
    ちょっと下水の匂いが気になったけど。

広いテーブルもあるし、ソファスペースもあった。

珈琲などのサービスはなかったから持参したものを入れた。
    インスタントのを持ち歩いてて良かった~

昨日とみたメロンで買ったメロンパンで朝ごパン♪
    メロンの香り、味がしっかりするクリームが入っててめっちゃ美味しい~
    これぞ「メロンパン」やな^^

朝ごはん食べたら駅へ。

こっからが私的本番!
    今回の寄り道旅メインその1・根室本線「富良野~新得」乗り倒し、スタート(・∀・)ゞ

つづく。