パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリはずいぶん前に1回行っていて 2度目 <br />主人のマイルを頂いて特典航空券ビジネス利用<br /><br />一人旅の今回は とてもわがままに<br />バスと地下鉄に乗って 歩きました<br />美術館は最小限行ってみたかったところだけにして <br />あとはパリの手芸店や 布地やさん チーズ屋さんに行ってみました。<br /><br />英語は片言 フランス語全くわからないに近いという語学力で チーズ屋さんでチーズを選んで切り分けてもらったり、真空パックにしてもらったり、生地屋さんで必要分だけ切ってもらって会計したり、お金も携帯も何も取られず 地下鉄やバスで行きたいところに安全に 行って帰ってくるというのが 今回自分に課したタスク <br />なんとか身振り手振りで 恥ずかしくてもなんでも目標達成のためやってみよう<br /><br />まだ頭と体がキチンと動くうちに 60代の今しかない<br /><br />結果 特になにかしたわけでもないけれど なにか買ってきたわけでもないけれど 満足度が高い旅となりました。こんな私でもできた旅 どなたかの背中を押せたらいいな<br /> <br /><br />① 行く前に まずミュージアムパスを買うかどうかなやみ 2日券52ユーロの元を取るために スケジュールが建て込んだり 列に並ぶ時間がもったいなく思い パスを買うのはやめて 個別に行きたかったサントシャペルと<br />装飾芸術美術館のチケットだけネットから事前購入して時間指定のQRを受け取る<br /><br />② 丁度月曜日からなので Navigo Weekly Pass という一週間の載り放題 チケットを(Zone1-5しか選べない)Boujour RATPサイトから買う <br />スイカ パスモのように applepayで支払って walletに追加してiphoneに表示させて地下鉄 バスに乗りました。<br />あらかじめホテルと行きそうな地下鉄の駅はそのBoujour RATPアプリに 登録<br /><br />結果無事にタスク コンプリート<br /><br />パリの旅で感じたことは 空港顔認証 鉄道アプリ 完全でなくても 世に出していくうちに 改善していけばいいじゃない。完璧を求めないでマイナンバーだって 携帯だって できる人はこちら できない人はこちらでで<br />新しいものと古いものが共存していける社会でいいじゃない <br />だから遅れちゃうんだ。まあまあの70%ぐらいの出来でも ブツブツ文句言わないで 世界に出していかないと 日本人細かいこと言いすぎよ<br /><br />みんな もっと柔軟になろう

2024.9 パリ一人旅 してみたかったこと ひとつひとつ No1

2024/09/30 - 2024/10/05

旅行記グループ 2024.9 パリ

チチロロ

チチロロさん

パリはずいぶん前に1回行っていて 2度目
主人のマイルを頂いて特典航空券ビジネス利用

一人旅の今回は とてもわがままに
バスと地下鉄に乗って 歩きました
美術館は最小限行ってみたかったところだけにして

まだ頭と体がキチンと動くうちに 60代の今しかない

結果無事にタスク コンプリート

新しいものと古いものが共存していける社会でいいじゃない

みんな もっと柔軟になろう

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

羽田国際2タミ ラウンジ
    まだ新しく広い
    景気づけ朝シャン
    朝だからか そもそもないのかもだけど バーカウンターなし

窓際に移動して 離陸の様子が良く見える

搭乗口

ポーチの色が黄色です

お決まりの ミモザ

さてと 動き出しました

行ってきます

大好きなチーズ

氷河の上
    今回は地面師をipadで見ていたり 機内の映画 帰ってきたあぶない刑事を見る

うつらうつら2時間くらいは寝たのかな

パリ CDGに着きました
    スタアラ塗装でした

パスポートコントロールで日本人は顔認証で入国できるはずが なかなか扉があかず 有人窓口に行くように言われてしまった。けれど難なく何も聞かれることもなく入国できて 何だったんだろう。眼鏡してたからかな。

なんだかフランスの顔認証のシステムって こんな程度なのね
    こんな程度でいいんだよ。完璧をめざすから出遅れる

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

チューブのようなエスカレーターが縦横に走っていて 特徴的

ANAなので ターミナル1
    荷物をうけとり 5F 32出口あたりから外に出ると ロワジーバス乗り場
    スマホにNavigo Weekly Passを持っているので チケットを買わなくても大丈夫
    トイレをすませ 貴重品は身に着け準備

バスは出口出たところにやってくるので 時間までしばし待つ
    どこに立つんだろ バス停のポールなんてものはないのね
    先に立った人のあとにつく

第一ターミナルは空港最後のバス停です。ここの次はオペラ座直行

この むらさきの場所にタッチ
    メトロでも このむらさきがある改札口を タッチして通る

今までのカードタッチの機械も付いていて 3つくらいタッチの機械があって どれにタッチするの?って感じだけど、
    共存していくようです。地下鉄乗り場もそうだった
    4つあるゲートの2つが スマホ用 あと2つはカード用だった
    ここでも 共存です。日本だったらみーんな 新しいのに取りかえている。それだと 費用もかかるからね いいんです おいおいで
    おじいちゃんおばあちゃん文句言わないで カード用を使いましょう ってことよね

こんな感じのバスでした。いろんなお国の方が乗っていて 日本人は私だけだった。
    70分くらいだったかな タクシーとバスは専用道路を走れるけれど ウーバーは走れない。
    この時は道路 空いていました。ロワジーバスが安全で鉄道は危険みたいに書いてあったけれど 他の国の人は鉄道が一番 時間かからずお安いから それを利用してるだろうな
    リュック一つだったら 鉄道でも良かったな

バス停留所から ホリデイインオペラに15分くらいで到着
    オスマン大道りをあるき まだ明るかったので 問題なかった。
    ロワジーバス乗り場あたりは スリがいると聞いていたので 地図を頭に入れて
    さっさと歩く。でも初めての場所でスマホの地図を見ないで 歩くのはちょっと無理だわ。帰りはもっと近くに感じました。

日本でいうところの1階は 0階

ホテルの部屋について ホット一息

今日のタスク とりあえず無事にホテルに着くだったので 無事終了

ホリデイ イン パリ オペラ グラン ブールバールズ バイ IHG ホテル

地下鉄の駅のとなり by チチロロさん

まずはホテルちかくのカルフールで お水とチーズ ヌーシャルテル購入して冷蔵庫にしまい 今度はモノプリ オペラ

暗くなったオペラ座を見ながら

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

モノプリで フルーツとサンドイッチ ワイン小ボトル赤と白2本
    白はアルザスのリースリングにしてみた。チーズもワインも沢山あって買うのに迷う。
    スーパーでチーズを買ってすぐ食べるのだったら 冷蔵庫の後ろのほうの 日付の古くて 賞味期限のきれてないものを選ぶと 熟成しているものが選べるって。
    先入れ先だし文化ではないそうで。

ここで100均でかったワインオープナーと スプーンフォークのセットと
    以前モンベルでかった折り畳みナイフが 大活躍
    今まで自分でワインを抜いたことはなかったのだけど ちゃんと出来た。

今回硬水だと髪がバリバリになるので 旅行用シャワーヘッドをもってきた。
    大きくないし 簡単にとりかえられて とってもいい感じ
    簡単にヘッド部分が外れるかが心配事だったけれど 取りかえられました。
    バリバリにならなかったし 帰国後フィルターになにか金属のような ごみのような黒いものが沢山付いていた。
    そんなに古いホテルではなかったけれど 下水道 パリ あんまり信頼できす
    あると安心です

翌朝のホテルの朝食

朝いちばんに 寝ていられなくて行ってしまった

こんな紅茶 茶葉が置いてありました。
    PALAIS DES THES
    このアールグレイがおいしかったので いつもはコーヒーですが
    毎日ミルクティー飲んでいた。ポットが並んで置いてあって コーヒーマシーンでお湯をいれ ホットミルク入れる

チーズは4種類
    やっぱり山羊系のチーズは 匂いが独特で食べられなくて 少しだけ

コンテかな ハード系も美味しい
    外側の固いところは 食べないのね。ナイフで切り落とす

朝はやくても 時間に関係ないエッフェル塔
    定番 シャイヨー宮はメトロ トロカデロからすぐ。

夜のシャンパンライトには 結局一人旅だからなと 行きませんでした。
    どこのお国の方だろう 結婚式の前撮りのようなことをやっていました。

エッフェル塔 建造物

トロカデロ庭園は工事してました

鉄のデザインがきれいです。
    塗りなおして茶色から黄茶色になったとあるけど 茶色だけど。
    朝で曇りだったからかな
    グランパレ エフェメールが橋の足の間からみえます。

トロカデロ庭園におりて 右に進み カモアン通り
    階段を上ったところが エッフェル塔の写真スポット

皆さん沢山いたので 階段途中から

移動して お天気がいまいちですが ビル アケム橋
    セーヌ川と一緒に。
    確かに泳ぎたくなるような川の色ではありません 良く市長さん泳いだな

古くからの街だから 未だに 生活排水と雨水が完全に分離されていなくて 大雨が降って 水位が上がると生活排水が下水処理場に着く前に セーヌ川に流れ込み
     糞便混入で大腸菌数が多くなるってことになるのですね

ファッションの国に幻想を抱いては行けません

かの国はブランド価値を付けることに長けていて いかに普通のものに付加価値つけるか。マーク一つで倍以上の値段を付ける がそれを買う人がいるから成り立つ商売 マーケティングが上手

ビル アケム橋 建造物

下は車と人が通り 上は鉄道の2階建ての橋です

下は車と人が通り 上は鉄道の2階建て
    ここも有名写真スポット

足元のあたりまで来ました
    オリンピック閉会式 セリーヌ・ディオンが愛の讃歌を歌ってた ガラスの床が見える
    雨の中 ピアノが濡れるのが気になったけれど
    愛の賛歌 素晴らしかったわ

ひとりで 気ままに水たまりに映るエッフェル塔 撮っていたりする時間が
    とっても好き。水たまり一つ一つのぞき込む 変な人になってました
    お金をかけなくても 異国での楽しみはこんなところにある

あるいていて ひょっこり顔を出すのが いいね

イエナ橋まできました
    五輪マークがおいてありました。そこで記念写真の人がおおかった。
    アプリで人を消すことができました。すごいね

イエナ橋 建造物

エッフェル塔近くの Lavirotte Building
    ぜひここに来てみたかった。
    1901年に建てられたアールヌーヴォ建築
    この扉の中はどうなっているのでしょう。

とくに人がいることもなく 普通に街になじんでる
    ふつうのビルのお隣
    こういうところが 古いものを大事にしていて さすがです
    こんな凝ったデザイン なかなかできるもんじゃない

ドアの上
    住むとどうなんだろう。結構住みにくいのかも

持ち手の なんだろう イモリみたいなの
    もちやすさなどは追及してないかんじ
    振り切っていていいね

endless Hallway Mural
    ここの中には入れませんが 美しい壁画です

マレ地区に地下鉄で移動
    お店の開く時間まで エッフェル塔近くをフラフラしていました。
    体内時間があわないので 朝早くから目が覚めてしまいます。

通りから少し入ったところのお店
    マレとは沼地のいみで セーヌ河の流れが変わって沼地だったところのの意味

17世紀ヴオージュ広場のあたりが貴族の間で人気の場所となり こぞって館を作ったが 今は市や国の持ち物となり博物館や図書館などになっている

Merci
    車のナンバーもMERCI
    入り口の車が目印 いろんなものをうっているセレクトショップ

メルシー 専門店

このお店の中が 美術館以外では一番の混雑具合
    韓国の方も多かった
    みんなこぞって買ってる Merci Bag 流行っているようです
    いくらであったか忘れてしまったけれど 普通の布トートでが 5000円くらいしたかも 買わなかったけれど

お茶している方もいました

こちらは食品のセレクトショップの
    MAISON PLISSON

ラ メゾン プリッソン 専門店

Bordierのヨーグルト
    ボルディエ モノプリなどのスーパーなどでは売っていなくて ラファイエットには売ってます。

いろんな種類のヨーグルトが売ってました。1個1.8ユーロ
    私的には いちばん普通のが 滑らかさとコクを感じられて 甘みはないけれど
    とっても美味しかった。
    いろいろ入っていると日本のヨーグルトとの違いをあまり感じられないような気がする。ぜひともヨーグルト好きな方は食べてみてください。

ボルディエバター
    結局ここでは買わず 最終日ラファイエットで購入
    塩の粒いりSel de Mer 海藻いりAlgues6.0ユーロ ユズ7.1ユーロなどの種類あり
    無塩Doux4.2ユーロ 有塩Demi Sel 4.2ユーロ
    今写真を見て書いていて 気がついた。
    最終日に買ったラファイエットの方が少しお高かったわと 今気が付きました。が 持ち歩きできるものでものないから 仕方ないですね

プライベートブランド
    アーティチョークと黒トリュフ
    パンに付けてたべてみよう。アーティチョークってなじみがないから

帰国後食べてみたら なかなか美味しいかった

自転車屋さん マレでは日本語をチラホラ見かけました。
    クールらしいいです。

天気がよくなると暖かい
    けれど 10/1の今日 ヒートテック下着に長袖にフリース着ていて丁度いいくらい
    お店に入って フリース脱ぐかどうかって感じの気温です
    今年の日本は異常にあつくて まだ半袖だったからさむー って感じ

評判の良かったお店でランチ Glou
    YouTubeで知りました
    GoogleMapで予約しておきました

グル フレンチ

2階席
    前の小さな公園が見えて気持ちいいけれど 日差しが入りすぎて お隣に移動
    この頃ガス入りのお水も美味しく飲めるようになりました。

ランチメニューから選んで オーダー
    トイレのない パリ

この後階下のトイレに行こうと思ったのですが こんな時一人旅は 荷物どうしようかと悩みます。貴重品とスマホはもって行ったのですが、大きなリュックはダイヤル鍵をかけて椅子の上に置いていった。
    この時あと一組お客さんがいましたから、やっぱり基本はすべて持ってトイレに行くが正解なのでしょう

今回の旅 ダイヤル式のカギや 地下鉄乗るときのファスナーがあかないように固定するダブルフック かばんに固定してリールが伸びるものなど 事前に用意していきました。ソロ旅の心配事

すでにお水がきていたりすれば 着席済みで良いですが なにも来ていない場合 なにか目印が必要な時は それこそ取られても問題のない ペットボトルでも置きますかねえ なくなっても問題ないものって 持ってないよね

階下の様子
    外でお食事の方もいましたが 2階席の方が眺めよくていいね

黒板の文字 崩してあってよくわからなかったのだけれど
    普通に美味しい

おさかなチョイス

このお店 人気らしく30分もしない間に満席
    美味しく頂きました。

再度おトイレお借りして 街歩き再開
    パリのおトイレ問題は 重要

ちかくにあったお店にはいってみた
    ル モンサン ミッシェル
    1913年フランス ブルターニュ地方でワークウエア専門ブランドとして創業

しっかりしたトートバッグが売っていてました

モンサンミッシェルのそばでうまれたブランドだからか モンサンミッシェルの柄が入ってます

お店の様子

ここは文房具屋さん Papier Tigre
    エンピツ 立ってる
    ヴィエイユ デュ タンプル通り

• 壁画<br />こんなところがおしゃれです。こんな感じはNYみたいだ

壁画
    こんなところがおしゃれです。こんな感じはNYみたいだ

ヴィエイユ デュ タンプル通りを南下して
    お茶屋さん

PALAIS DES THES パレデテ
    朝 ホテルにあった紅茶がおいしかったので 入ってみた

缶が沢山ならんでる
    日本茶も人気のようです。
    フランスに多数店舗 ベルギーデンマーク ノルウエーなどの展開
    日本での知名度は低いですが ルーブル美術館とのコラボティーもあるそうです

広いお店で量り売りしてくれます。わたしのひどい英語にもちゃんと付き合ってくれました。

買ったのは Earl Grey Gueen Blend
    朝ホテルで飲んでるのと 同じもの?を購入 ベルガモットの香りが良かったし
    お手頃価格110g11.99ユーロ 十分に美味しいです

お隣 マリアージュフレール マルコポーロ 50g 13ユーロ 日本で買うよりかはお安いです

マレ地区のお散歩
    通りから少し入ったところに中庭があるのが 昔からのお屋敷のつくり

そんな道からちょっとは行ったところにある メルスリー
    メルスリーとは 手芸店

通りの道を 裏側から見たところ

MERCERIE
    ENTREE DES FOURNISSEURS

パリに行きたいなと思ったのは パリのメルスリー という本をアマゾンで買い
    このアイビーがからまる手芸店 素敵と思ったのが最初の動機

特になにも買わなかったのだけど ディスプレイがとてもきれい
    静かな空間でした。日本では生地屋さんや手芸屋さんどんどんなくなっているけれど、こんなお店が残っているということは セーター編んだり リボンでなにかつくったり ボタンを付け替えたり ぬったり 刺繍したりしてるのよね
    静かな空間で このお店が移り変わりの速いマレで生き残っているということは
    それなりに売れているんだろうな

お隣のDiptyqueに当初行く予定だったのだけど 日本で買うのとお値段あまり変わらないので 行くのをやめてしまいました。それなら日本で買うさ 限定とかでなければ。

カルナバレ美術館 無料
    貴族の館の代表格 ミュシャがデザインしたフーケ宝石店を改装の際 パリ市に寄贈させたものがあるというので いってみたけれどそこは閉まっているようなので ザーとみる

カルナヴァレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

16世紀くらいからのお店の看板だけを展示した部屋からスタート

鉄製なのかな

素敵なカーブの階段

コの字のように建物が建っているから 中庭がきれいです

これはドアの一部だった
    メデューサだよね
    髪が蛇で 目をみたら石にされちゃうぞ

それが ドアの真ん中についてるのよ
    どんな感性なんだ

うずうずのガラス窓
    中世のガラスはビンの底のような丸いガラスをつないで 作っていた
    ヨーロッパの古い建物で良くみます。遠心力で平らにした丸いガラスを鉛の枠でつなぎ合わせるロンデル窓
    これからステンドグラスへと発達していきます。

そのころ日本は障子だったのでしょうね。
    明治時代に段々と国内でガラス生産され 関東大震災後 庶民の家にも窓ガラスが普及したそうです

サンポール通りあたり
    青い空がガラスに写る。現在のガラスは真っ平だから 鏡のように実際よりも青いのじゃないかと 思うほど きれいに写る

Le Village Saint Paul
    竹が見えたので行ってみたけれど。 まだオープンしていなかったレストラン
    日本食はおしゃれなようで

Le Village Saint Paul
    長屋みたいな小さなお店たち
    アンティークのお店や 小さな絵のお店

サンポール通りを戻ったところに
    fromagerie Beillevaire

秋冬限定のモンドールと 青かびのロックフォール購入
    今回のタスクの チーズ専門店でチーズを切り分けてもらう ができました。

青かび ちゃんと食べられるかどうかだから そんなにはいらないから 半分に切ってもらいました

ベイユヴェール (サンタントワーヌ通り) 専門店

紙に包んでます
    チーズって紙に包むのね
    他でも紙に包まれて これはチーズペーパーというもので 通気性に優れていて チーズに呼吸させながら 適度な保湿をするので 味や風味を長持ちさせてくれるものだそうです。ラップはNGで クッキングシートで代用できて 包んだものを乾燥しないように ジプロック。さらにしろカビタイプやウオッシュタイプは 湿度をプラス意味で 水につけたパセリと一緒にいれる。保存は野菜室がよいそうです。熟成して塩けがつよくなったら はちみつやバターを添えると 食べやすくなるそう

Beillevaireのバター
    塩粒入りバター 2.75ユーロ 海藻入り4.1ユーロ
    ボルディエよりも安いです。持ち帰りや渡すタイミングがあるかと思いますが
    日本の発酵バターは高いので 良いお土産になると思います

Beillevaireのヨーグルト
    こちらもいろいろ
    私はプレーンを購入してホテルで食べました。

ホテルでチーズとワインとヨーグルトを食べたりもしたので ワインオープナーとスプーンとフォーク ナイフは旅の必需品

Beillevaireで真空パックにしていただきました。バキューム?って言われたので うんうんうなずいて。
    とりあえずまだモンドールと青かびさんは自宅冷凍庫にいますが どんなもんでしょうねえ。

帰国後食べてみた。モンドールはニンニクさしてワインを振りかけて オーブンでトロトロにして ポテトやパンと一緒に 癖なく誰でもたべられる

青かびロックフォールは すこし匂いがありますが さすような酸味はなく
    美味しく食べられて チーズ好き家族に大好評でした。食べきれるかなと思ったのですが 完食

冷凍ですこしパサついたかな?とも思いましたが 真空パックからの ホテルでは冷蔵庫で スーツケースには持って行ってタッパーに入れて
    自宅保管は冷凍庫で 問題ありませんでした。

Petit Pan
    ここも見てみたかったお店

プチパン (マレ店) 専門店

色彩がかわいい 子供服

布地がカラフル
    色別に並んでいます 見ているだけでも明るい気分
    ですが 円安もあり 日本でも同じようなものが買えるということもあり 陳列方法などは 可愛いのですが 見ただけ
    ここで買う必要もないかな ネットで買えるかも って思うことが今回多かった

フランス パリですることの一番はなんだろう。
    私的には 古いんだろうなと思われる 街並みや人の暮らしをみたり、持ち帰れない できたてパン食べたり フレッシュチーズ食べたり
    美術館で絵の実物見たり なのかな 結局

昔の看板そのままに 営業するところが面白いね

大事に使うのよね 日本だったら経営変わったら外してる。
    違う業種になってもそのまま残していたりして 文化の違いかな

紙のお店
    Melodies Graphiques
    いろんな紙やカードがあって 見ているだけで楽しめました
    古いお店なんだろうな

メロディ グラフィック 専門店

Mariage Freres

マリアージュ フレール カフェ

マルコポーロの絵

本場で 定番マルコポーロを飲んでみました。
    カップにお店のマークが入って なんてことないのだけど ティーサロンはいいね。

缶が並んでいます。

手前はショップ 奥が喫茶

上皿天秤が現役で 右のお皿に空の袋と分銅を置いて 左に測る紅茶茶葉をおいて
    測り取っていく。今時 上皿天秤ってどうよ と突っ込みたくなった。
    電子はかりを敢えて 使わないのかしらね

Eataly イタリア料理と食材店
    なんだかんだ 私はイタリア料理の方が好きかも

イータリー 専門店

乾燥したポルチーニを買ってみた。軽いからいいかなと思って

そばにあった インテリアのお店 雑貨屋さんですね
    Fleux 若い人が多かった

フリュックス その他の店舗

一度ホテルにかえり 一休みしてから夕食を食べに

ここも事前に予約してあった MONBLEU
    チーズ屋さんのレストラン

一人夕ごはんをお店で食べるも クリア

いろんなチーズが並んでます。奥にレストラン

ブラータチーズのサラダとシャルドネ
    生野菜がおいしい
    海外に来ると 生野菜ぐらいしか野菜が食べられないことが多いから
    あなたはベジタリアアンですか って感じの食事になってしまうことが たまにある

夜のパサージュ ヴェルドーをながめて 一日終了です。
    長くなったのでNO2に続きます