グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサス8日目はジョージアの首都トビリシからジョージア軍用道路を北に向かいロシア国境に近いカズベキ(ステパンツミンダ)へ。<br /><br />バスはディドべバスステーションから午前中であれば10時から1時間おきにマルシュが出る。16人乗りで定刻出発。15ラリ。<br /><br />別のポピュラーな行き方は乗合タクシー。バスターミナルに行けば自然と見つかるか声をかけられる。相場30-45。私は他の二人の旅行者に誘われたので乗合タクシーに。交渉でひとり45ラリ。乗合タクシーのメリットは途中に二つはある絶景ポイントに寄ってくれること(タクシーなので)。そのため時間は3時間半ぐらいはかかった。ローカルの人々も利用するマルシュの場合は途中一度の休憩はどこかであるが基本移動手段なのでポイントに寄れるかは分かりません。<br /><br />1800mにある小さな村カズベキは雪をたたえたカズベキ山を背景に天国に最も近い教会として有名なツミンダサメバ教会が見える絵葉書になるような村。トビリシから日帰りで教会だけ行って午後遅くのバスで帰ることもできるがそれは余りにも勿体無い。よく調べて適切なマウンテンビューの宿を選べば、夕暮で明かりを灯し始める村々と山の上にライトアップされた教会の遠景。朝は晴れていれば朝日を受けてオレンジ色に輝くカズベキ山を見ることができる。来てよかったと思う時だ。<br />教会へはタクシーで10-20払えば20分ぐらいで行ってくれるが、歩いても行ける。約90分。帰りは45分ぐらい。私は1400ごろから登り始め17:00過ぎにはまた麓に戻ってきていた。<br />ーーーー<br />10月2日 北京-&gt;ウルムチ-&gt;バクー<br />10月3日 バクー<br />10月4日 バクー<br />10月5日 バクー-&gt;シェキ<br />10月6日 シェキ-&gt;ジョージア・シグナギ<br />10月7日 シグナギ-&gt;トビリシ<br />10月8日 トビリシ<br />★10月9日 トビリシ-&gt;カズベキ ツミンダ・サメバ教会<br />10月10日 トゥルソバレイ<br />10月11日 カズベキ-&gt;トビリシ-&gt;北京

コーカサス (2024.10) Day 8 トビリシからカズベキ -ジョージア軍用道路・ツミンダサメバ教会

2024/10/02 - 2024/10/11

10月8日 トビリシ
★10月9日 トビリシ->カズベキ ツミンダ・サメバ教会
10月10日 トゥルソバレイ
10月11日 カズベキ->トビリシ->北京

ディドべへは地下鉄が便利。ホーム階段を降りて右折すると市場状態になっている中を少し突き抜ければ雑然としたバス乗り場があるので、そこでカズベキ行きはどこかと聞けば教えてくれる。

軍用道路を1時間で最初のポイント。アナヌリ。ジンバリ湖はトビリシの水源。城壁があって中には17世紀に建てられた教会がある。なんだかんだで、30分ぐらいはいた。

さらに、タクシーで。前の席にはジョージアに10年住んでいるというウクライナ人のウェディングコーディネーター。仕事でカズべきに行くところでいろいろと現地のことなど教えてもらえた。

見張り台?

さらに1時間ぐらいで軍用道路最大の見所、悪魔の谷到着。これは、なかなかのもの。

ジョージア・ロシア友好モニュメントの階下にはレストランがあるが、構わず突っ切って高台の先端ギリギリの部分に行ける。と同乗のウクライナのお姉さんが教えてくれた。知らなかったらそこまで行かなかった。

ここの絶景は写真では伝わらない。途中の道路の景観が色褪せて見えるくらい。

ハチミツ屋多し。

13:30カズベキ到着。乗合観光タクシーだと3時間半かかったことになる。

教会も見える。

これは絵になる風景だ。

• ホテルにチェックイン後。あの、教会を目指して歩き始める14時すぎ。

地図を見る

行き方は簡単。村にかかる橋を渡って直進。1箇所だけ左に曲がればいいだけ。

GERGETIの村の左端を抜ける感じ。

GERGETIからカズベキ村

村の外れから。教会まではまだまだある。

小川沿いの道を歩けば高低差はまだマシ。

ハイキング道から見える見張り台。ここに行く道を登りたくなるが、ここは左の道を歩いて、帰りがけにここは見るのが正解。ここに登るには急な坂がある。

こっちの平坦な道。大回りになるけれども緩やかな登りが続く。

1時間弱登るとようやく見えてくる教会

教会からの景色も素晴らしい。今日は晴れていてラッキーだった。

教会からカズベキ村

• そろそろ下山しないと寒くなる。16時過ぎに下山開始

地図を見る

そろそろ下山しないと寒くなる。16時過ぎに下山開始

下山を急いだので寄らなかった。最終日に来よう。

麓のGERGETI村までゆっくり降りて約45分。

17時すぎ。昼も抜いていたのでお腹が減ってしまい、在住者おすすめのレストランへCAFE 5047。

後でいくつかのレストランで食べて思ったがここの店は実に美味しかった。

CAFE 5047をあとに。日が暮れると気温10度を切ってかなり寒さを感じたので散策などはしないでスーパーで水などを買い込みホテルに戻る。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る