2024/10/17 - 2024/10/18
シマリスさん
大阪で私用を済ませ、リッツ・カールトン京都のロビーラウンジでピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティーを関西の友達と楽しんで来ました。最近行った都内の美味しかったお店をついでに載せた備忘録です。
- ANAグループ 新幹線
表参道のゴントランシェリエ青山店でモーニング
1階がパン屋で2階にカフェがあり「パリの朝食」注文。クロワッサンまたはデニッシュショコラから選び+バゲットのパン2種類。カフェオレ、オレンジジュース、バター、ジャムのセット。パンは温かく、ジャムが特に美味しかった。ゴントラン シェリエ 東京青山店 グルメ・レストラン
ランチはふーみん、小原流会館地下一階にあります。
人気は豚肉の定食ですが、中華風家庭料理 ふーみん グルメ・レストラン
五目うまにそば1択。
普段はラーメンあまり食べませんが、一風堂とふーみんは時々食べたくなります。 -
細麺にホタテやえび等の海鮮と野菜がたっぷり入っていてあっさりスープがとても美味しいです。
羽田空港 ANAラウンジ
バームロールがありました。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
コンソメスープ
空がきれい
上島珈琲でモーニング
用事を済ませて京都地下鉄で移動。京都市役所前で下車
リッツ・カールトン京都。駅から徒歩5分くらいです。
入り口でキャリーケースを預かってくれました。 -
ロビー
関西在住の友達とは現地集合。 -
雅な雰囲気
人が少なく落ち着いた雰囲気が最高です。 -
ドリンクは2種、選びます。
ピエールエルメのアフタヌーンティー by シマリスさんザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
日替わりのウェルカムドリンク。アイスティー。
照明は落とした落ち着いた雰囲気。この日は曇りで少し薄暗く、良い写真はほぼありません。 -
ダージリンファーストフラッシュ を注文。お替わり自由でアイスもホットも可。色は薄めなのが特徴です。
セイボリー 5種
京都産米粉のスパイシーチュロス 生ハム添え
京都産バターナッツのタルトレット
鰻と茸のリゾット 京揚げ包み焼き
京都産無花果 カカオニブ フォアグラ
サーモンのマリネと胡瓜のサンドイッチ
リゾットが美味しかった! -
面白い三段トレーの使い方でした。1番上がスコーン2種。セイボリーを食べ終えると絶妙なタイミングでお皿を取り替えてくれます。
ケーキは4種類
ミルフィーユ アンフィニマン バニーユ
エモーション アンフィニマン ショコラ
サラ
モンブラン オマージュ
ミルフィーユが美味しかったけれど、全体的に甘さ強め。3個食べた辺りでお腹いっぱいになる。 -
もう一種類のドリンクはホットチョコレート。
既にお腹いっぱいでパリのホットチョコレートが楽しめなかったのが残念で緑茶にすれば良かったと後悔。エルメのアフタヌーンティーは甘さがヘビー。一つ一つは美味しいのだけど、私には量が多かった。サービスは行き届いていて優雅な空間が素晴らしく、久しぶりに会う友達との会話も弾みました。 -
エルメのショップが同じフロアにあり、ピクルスに惹かれて買おうか迷いましたが、瓶詰めが重かったので別の機会に都内の店で購入したい。
ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
同じフロアのバーも雰囲気良さそうでした。
外観は正直マンションみたいですが、中へ入ると洗練されたインテリアとデザインが素敵でした。
帰りは京都駅から新幹線で東京まで移動。
最近、中々思うように進まない想定外の事が次から次へと重なり凹んでいたけれど、友達から元気をたくさんもらい、感謝しかない。ホントにありがとう! -
ここからは最近行った都内の美味しい記録です。
ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ
カフェの隣にケーキやシガールなどの焼き菓子が購入できる店舗があります。ヨックモック 青山本店 グルメ・レストラン
抹茶のケーキとシードルをオーダー。
小さな焼き菓子と紅茶のテイスティング付き。アルコールはシードルの他にワインもありました。店内は静かで落ち着いた雰囲気で居心地が良く、丁寧な接客。この辺りは意匠を凝らしたハイブランドのウィンドーや小さな画廊も多く、見ていて楽しくなる街歩きのオススメエリア。 -
トイレはピカピカで気持ち良いです。
こちらはトイレの近くにあるスペースで美術品が展示。 -
ピカソの作品
別の日
六本木、グランドハイアットのけやき坂。
こちらの鉄板焼きが好きでかれこれ15年くらい通ってます。 -
ご飯半量に減らして貰ったが、食べきれず。
食べられる量が少なくなりつつあるが、時々ヘビーなものが食べたくなります。 -
食後のカフェはサンルームに案内してくれます。
東急電鉄のVISAタッチの改札
今VISAタッチのキャンペーンを東急でやっています。改札でVISAクレカでタッチ決済乗車をすると半額キャッシュバックされます。最大500円まで戻ってくるお得なキャンペーンは10月末まで。但し、VISAカード全てではなく、キャンペーン対象カードとやっていないカードがあるのでカード会社のホームページで要確認、又エントリーが必要な場合もあります。このキャンペーンは時期を変えて時々開催されます。例えば、渋谷から横浜まではVISAタッチ往復620円ですが、実質310円で往復移動でき、便利でお得に移動できます。写真のリップルマークの付きタイプの改札は大抵一つしかありませんが、すぐ見つけられます。 -
先週行った横浜でのランチ
資生堂パーラー、横浜そごうに入ってます。 -
まるで大人用のお子さまランチみたいなセット
丁寧に作られていてとても美味しいです。資生堂パーラー 横浜そごう店 グルメ・レストラン
ストレスフルな時は自分を励ますように美味しいものを食べて乗り切ってます。明日からまた頑張りたい。
- イタリア大好きさん 2024/10/22 18:54:13
- お久しぶりです。
- ご無沙汰しています。イタリア大好きです。
京都に行ってこられたんですね。僕も10月に入ってすぐに京都の「ウェスティン京都」に2泊、「プリンセス京都」に2泊で大阪から1時間少しでつける京都なので満喫してきました。
口コミへの「いいね」ありがとうございます。こちらの料理屋さんはとても京都らしい良いところでした。ネットで探して行ったのですが、初日は不定休をとられていて電話をして別の日に予約をしていきました。とてもおいしかったですよ。
京都のアフタヌーンティーはとてもリッチでいい感じですね。京都市役所前の駅では僕も地下鉄で降りて「銀閣寺大にし」の焼肉をいただきました。店に行くと岸田前首相のサインがありましたよ。
ところで不躾な質問で申し訳ないんですが、2点ほど来年のフランスのためにお伺いしたいのですがよろしいでしょうか。
①今ahamoに加入しているのですが、ahamo30ギガのタイプであれば、現地でフランスでローミングを切り替えるだけで、eSIMも何もなしで、インターネットが使えるのでしょうか?
②フランス国鉄で予約時に保険を申し込んでおけば、もし電車が遅れたり欠便になったりしても別の便に切り替えることができるのでしょうか?確か旅行記そう書いてあったように記憶しています。
よろしくお願いします。
- シマリスさん からの返信 2024/10/22 19:47:16
- Re: お久しぶりです。
- イタリア大好きさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
京都はあまり土地勘がなく素敵なお店も知らないので美味しいお店の情報は有難いです。最近京都へ行っても京土産購入し空気吸っただけで時間がなくて帰る事が多いです。京都に4泊され満喫されたとあり、とても羨ましいです!イタリア大好きさんのウェスティン京都とプリンセス京都の旅行記を楽しみにしています。
質問の回答ですが、
①ahamo30ギガあれば大丈夫です。eSIMの必要ありません。フランス到着後、機内で操作したら直ぐ繋がります。Yahoo!を使いたいのでホテルのWi-Fiほぼ使わずにdocomoの回線だけでインスタや動画も見ましたが問題ありませんでした。毎日ahamoのアプリからデータ量を確認できます。昨年ロンドン旅行記にahamo使用データ量を最後の方に貼り付けてますので良かったら参考にして下さい。フランスではahamoのトラブルゼロでした!
②フランス国鉄の保険をつけておくとアプリ内で全て完結し、変更やキャンセルが簡単にできて便利です。遅延や運行中止、予定変更の強い味方でした。料金は少しアップしますが、移動が多い旅にはオススメです。
シマリス
- OASISさん 2024/10/20 14:36:31
- こんにちは!
- シマリスさん
いつも素敵な旅行記!私は今パリで、ちょうど昨日ピエールエルメへ行ったのでシンクロした気がしました。
が、やはりシマリスさんの旅行記を拝見して、日本は洗練されていて清潔で安心感があり「パリは来ると帰りたくなるけどすぐ又来たくなる街」という言葉を実感しています。
ふーみん、行ったことが無いので帰国したら是非行ってみたいお店です!
来週はブリュッセルでシマリスさんが泊まったホテル(名前が覚えられない)に泊まります。
私も今年は私生活で色々あり忙しく、今全てを忘れて楽しんでいます。
OASISより
- シマリスさん からの返信 2024/10/20 17:43:54
- Re: こんにちは!
- OASISさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
OASISさんはParisですか!いいなー!!しかも来週はブリュッセルだなんて更に羨ましい~。ホテルはグランプラスのルキンズかな??
エルメに行ったところは確かにシンクロして、何だか嬉しい~。最近、精一杯やっても上手く行かない展開になる事が多く、気持ちを立て直すのに苦心しています。全てを忘れ、私も今すぐパリのエルメに飛んでいきたい。全部美味しかったのですが、マカロンはパリのエルメとは少し違うように感じました。パリのマカロンは格別です。
ふーみんは人気のお店で少し並びますが、椅子もあり回転も早いので是非行ってみて下さい。ランチがオススメです!
秋のパリやブリュッセルを思いっきり楽しんで下さいね。OASISさんの旅行記を楽しみに待ってます。
シマリス