2023/07/19 - 2023/07/19
air24airさん
- air24airさんTOP
前回の旅行記にて、横浜中華街の散策の前編の媽祖廟周辺あたりについてつづりました。今回はその続きで、関帝廟や中華街大通りを散策します。
関帝廟は三国志の英雄のひとつ、関羽をまつっているところで、横浜中華街のなかでも見逃せない観光スポットです。そして、中華街大通りは横浜中華街のメインストリートと言っていい通りであり、ここには中華街を代表する名店が軒を連ねています。
ところどころに門が立っていたり、碑があったりと、見どころが多いエリアでした。
- 徒歩
いきなりですが、メインの見どころの関帝廟からスタートです。
横浜中華街のやや南寄りのエリアにあります。門の上には龍がいたりと、装飾もかなり凝っています。 -
関帝廟は三国志の英雄である関羽をまつっているところです。劉備と張飛とは義兄弟として契りを結び、生涯を通して劉備に仕えた名将です。現在では商売の神様として中国の人たちに信仰されています。私は三国志が好きなので、三国志の英雄、という見方で参拝しました。
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
関帝廟から少し西側へと行くと、日本における新聞発祥の碑、という大きな碑があります。外国語の新聞は先にあり、それを日本語に訳して発行した新聞がここで出されたそうです。横浜は様々なものの発祥の地であることをあらためて感じました。
日本国新聞発祥の地 名所・史跡
こちらは地久門。中華街の南西に位置する門で、この外は普通の街並みとなっています。この門は山手駅へと向かうルートになっています。このあたりは人がほとんどいませんでした。
地久門 名所・史跡
再び関帝廟通りへと戻り、今度は北側へと向かいます。
こちらは善隣門。中華街の西側にあたる門です。この門は中華街のメインゲートのひとつなので、大きくて装飾も見事な造りになっています。ここから中華街大通りが延びています。
善隣門 名所・史跡
善隣門の前から西側を見ると、少し先に玄武門が見えました。こちらは中華街の中心エリアからは離れていますが、中華街北門という位置づけになっています。この門の外側には横浜スタジアムがあり、関内駅へのルートになています。
玄武門 名所・史跡
そして善燐門から南西側を見ると、その先には延平門が見えました。こちらは中華街西門という位置づけになっています。
延平門 名所・史跡
それでは善隣門から中華街大通りへと入っていきます。
中華街大通りは横浜中華街のメインストリートです。ですので道の両側に有名店が多くあり、人でにぎわっていました。
横浜中華街 テーマパーク
こちらはチャイナスクエアというビル。おみやげ店など様々なお店が入っていて人気があります。
チャイナ スクエア ショッピングモール
こちらは横浜博覧館というビル。こちらもおみやげ店が中心となっています。
横浜博覧館 ショッピングモール
その横浜博覧館の中へと入ります。エスカレーターで2階へ上がると・・・(答えが写真に出てますね)
2階にはベビースターランドがあります。その名の通り、ベビースターラーメンの専門店です。日本各地のご当地ベビースターラーメンも揃っていて、見ているだけでも楽しいショップです。おいしそうなベビースターを1個買って帰りました。
ベビースターランド 専門店
再び中華街大通りに出ます。この日は暑かったですが、それでも人出が多くてにぎわっていました。
こちらは横浜の名物駅弁として有名なシウマイで知られる崎陽軒。中華街にも店舗があります。実は、崎陽軒の創業者は栃木出身なんですよね。
中華街大通りからの横道のひとつ、香港路。有名店の看板もついています。
香港路 (横浜中華街) 名所・史跡
香港路は幅が狭い通りですが、お店がずらっと並んでいて、中華街らしい雰囲気があります。
こちらは市場通り門の西側の門。ここから関帝廟通りへと様々なお店が並んでいます。ここも人気店が多いです。
市場通り門 名所・史跡
こちらは同發本館。チャーシューなどの料理が有名で、中華街のなかでも特に人気があるお店のひとつです。常連さんも多いお店だそうです。私も一度入りましたが、おいしかったです。
中華菜館 同發 グルメ・レストラン
中華街大通りから横道へと入ったところにもお店がたくさんあります。こうしたところにも人気店があったりするのが、横浜中華街の面白いところです。
1955と書かれた装飾があるビル。1955年に建てられたのでしょうか。戦後まもなくからの歴史があるのでしょう。戦後といっても、もう30年くらいしたら100年の歴史になりますね。
こちらは豚まんの人気店、江戸清。こちらも横浜中華街のなかでは人気があるお店です。こちらの建物は中華風ではなく、日本古来の蔵造りになっているのが面白いです。
今回の散策はここまでで、ここで中華街を後にしました。江戸清 中華街大通り店 グルメ・レストラン
air24airさんの関連旅行記