東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も9年前と同様に、直前の計画、実行です。<br />9/7に行くことを決め、9/20 ~9/25の小笠原旅行。3日目です。

2023-09_9年ぶりの小笠原-父島-南島-母島-〈3日目〉

2023/09/20 - 2023/09/25

Amy

Amyさん

今回も9年前と同様に、直前の計画、実行です。

今日は1日ツアーの予定です!
    8:30 集合場所から船に乗り込み、まずはイルカに会いに行きます!

港には竹芝から乗ってきたおがさわら丸がいます。

二見港 乗り物

9:00
    イルカを探しに出て30分!さっそくイルカに会うことができました!

かなり近くまで来てくれます!
    もちろん、このイルカたちは野生のイルカです。

何も悪いことをしてこないことが分かっているのか、船と遊ぶかの如く並走してくれます。

イルカたちの群れを船は追っていきます!
    ある程度のところまで来るとイルカ達と一緒に泳ぐため、シュノーケルで近づきます。

今日のイルカたち、かなりフレンドリー!
    至近距離まで近づいて来てくれます。

底まで潜ったり、海面まで一気に泳いだりさまざまな動きをしてくれます。

触れる距離まで近づいてきてくれるイルカもいました。

何頭かの群れでいるらしく、10頭近いイルカ等が至近距離にいるという素敵な状況です。

1時間近くイルカたちが遊んでくれました!
    ツアーの方曰く、こんなにたくさんのイルカたちがこんなに長時間いてくれるのは珍しいとのこと。

イルカたちを探しに行っても出会えない日や、一緒に遊んでくれず船から眺めるだけの日もあるそうです。

とってもタイミングがよかったです!

ただ...こんなに沢山のイルカ達に会えたことで興奮してしまったのか、シュノーケル中に喘息の発作が出てしまい海の中で上手く息が吸えず死ぬかと思った...

10:50
    南島に上陸です。

南島は、サンゴ礁の隆起と沈降によってできた珍しい沈水カルスト地形の島です。
    島自体が天然記念物に指定されています。

南島は、その貴重な植生回復のため上陸ができない期間が設けられています。
    また、上陸するために入る湾の入り口が狭く、岩礁もあるので海の状況や風向きが悪いと上陸自体ができないそうです。

9年前も今回も本当に運に恵まれ上陸できました!

上陸したら、岩場を登って扇池を見にいきます!

岩場を登り上の方から扇池を撮った写真です。
    白い砂浜とエメラルドグリーンの海がとても綺麗です。

白い砂浜には、たくさんのカタツムリの半化石があります。

一度も陸とつながったことのない小笠原は島に流され、風に飛ばされてきた生き物達が独自に進化しました。この独自に進化した生態系が、小笠原諸島が世界遺産に登録される決め手になったそうです。

ただ、今回はカタツムリの半化石があまりありませんでした...
    9年前は探さなくても沢山あったのに...
    風化もあると思いますが、人が入るということはどんどん状態が変わっていくということなのでしょうか...
    悲しくなりました..

扇池 名所・史跡

扇池を目指し崖を歩いていると、海鳥の雛が!

扇池はウミガメの産卵場所にもなっているそうです。
    1匹だけ、大海原に出れていないウミガメの赤ちゃんがいました。

ウミガメの赤ちゃんの生存率は5000匹に1匹だそうです。
    ウミガメが子孫を残せるようになるまでに20~30年かかるらしく、絶滅の可能性が高い種と言われているそうです..

13:30
    南島を後にし、船の上でランチを食べシュノーケリング スポットへ!

本当たくさんのお魚がいました!

やはり、沖合の方がお魚がたくさんですね。

いろんな魚達をみながら、午前中にイルカ達と深いところまで潜って泳いでいたのが羨ましく…

ガイドさんに深いところまで潜る方法を教えていただき、深水できるようになりました!
    うれしい!

最後に船でイルカたちを探しに行きましたが会えず..
    全内容を終え港に戻ります。

15:45
    ツアーを終え、南島で見たウミガメの赤ちゃんについて知りたくなり、閉館ギリギリの小笠原海洋センターへ

写真はクジラの頭の骨!
    大きい!!

小笠原海洋センター 美術館・博物館

ウミガメようのエサを購入したところ、「ごはんくれー!」とかなり積極的に寄ってきてくれました。

近年プラスチックの問題が取り沙汰されていますが、海に生きる生物にとっては生きにくい環境になってしまっていますね。

子供に教えるようなことが出来ていない大人がたくさんいるんだろうな...と思いつつ、適切なゴミの処分や、当たり前のことを当たり前にしなくてはならないなと思いました。

17:00
    海洋センターを後にし、一旦宿に戻り、水着の状態なのでシャワーと洗濯をします。

20:00
    すっきり、さっぱりした状態で、本日も居酒屋をハシゴします!

まずは昨日も来た丸丈さんで、カメの刺身とカメの玉子を。

パッションフルーツ ジュースが、とっても美味しかった!!!
    店主さんに聞いたところ、お庭で取れたパッションフルーツをジュースにしているとのこと!
    もう一度絶対に飲みたい!!
    本当これが一番美味しかった!!!!

丸丈 グルメ・レストラン

20:46
    南国酒場こも へ

島たけのこのお刺身と、茹でピーナッツ

南国酒場 こも グルメ・レストラン

メニューはこちら。

シーラの唐揚げだった...かな?

21:00
    お店を後にして、公園を少しプラプラして宿に戻ります。

さすがに疲れた1日でした。