鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟~山形~秋田~青森~宮城、5県ドライブ旅<br /><br />予定では、いつもの新潟県のお寺の庵へお詣りに行き、御朱印を頂いてから、1泊2日で新潟観光して帰ってくる予定でしたが、<br />ディズニーのサイトを見てたら、大曲の花火を見に行きたくなり、秋田回りで旅しようと決め、そこに旦那も付き合わせ、、新潟から東北旅をしてきました<br /><br />5日目、ほとんど寝てない状態で秋田から青森の八戸行って、一気に帰るのは大変なので、宮城の「大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣」に泊まって、温泉でまったり<br /><br />最終日は、宮城県加美町にある「やくらいガーデン」だけ<br />観光して帰りました <br /><br />

3泊6日 新潟~山形~秋田~青森~宮城へドライブ旅[4]宮城 鳴子温泉 加美町やくらいガーデン

2024/08/28 - 2024/09/02

かおニャン

かおニャンさん

2024/08/28

新潟~山形~秋田~青森~宮城、5県ドライブ旅

最終日は、宮城県加美町にある「やくらいガーデン」だけ
観光して帰りました

自家用車

9月1日
    青森八戸の館鼻岸壁朝市へ行き、その後八戸観光して

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

「大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣」

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル

ビュッフェの種類が充実してます by かおニャンさん

こけしで有名な鳴子温泉
    幸雲閣の入口前には大きなこけし

16時少し過ぎた時間に到着、チェックイン

こけしのキャラ、なる子ちゃん

いろんな顔のこけしがディスプレイされてます

いつも観光メインで、ホテルでゆっくり滞在というのに慣れてない私は、
    お部屋でゆっくりしてるのも飽きるので、館内を散策

ロビーで、好みの浴衣が選べます

お部屋は和室、施設は古いけど、畳は張り替えられてて綺麗です

あ、でも、お風呂入って帰ってくると同じ階のこのエリア?のエアコンが効かなくなってたらしく、広げた荷物を片付け、この部屋と同じくらいの部屋に移動させられました

トイレとバスはそれぞれ分かれてます
    大浴場に入りに行くので、バスは利用しません

お部屋からの眺望

幸雲閣は駅から離れてるので、温泉街の雰囲気は味わえないです

幸雲閣の別館にも温泉があり、こちらも利用できます

本館から一度外に出ないといけないので、
    雨とか降ってる時などは、こちらは利用しにくいかも?

どれを取るか迷うぐらいたくさん種類があって迷う( *´艸`)
    自分のキャパも考えながら、最初は大好きなものを選んで持って行きました

カニ食べ放題付きなので、一生懸命剥きむき...、
    取ってきたもの、美味しく頂きました

テーブルで煮込む1人お鍋もあったけど、そこまで食べられなかった

デザートも取って、
    プリンは3つで普通の1個くらいの量
    そのまま、カラメル、ソフトクリーム乗せて、と味変して食べてみました

お腹いっぱいになりました~^^

本館の上の階にある大浴場に入りに行きました^^

1階フロアには、名前を書いて順番待ちの卓球台があったり
    ゲームコーナーもあったり、

マンガ部屋もありました

別館にも入りに行きました
    行った時間、誰もいなかったので貸切状態♪

移動して来た部屋でお休みなさいzzz...

9月2日、最終日
    お風呂に入ったあと、朝食を食べに行きました

朝はお好み海鮮丼が作れ、ネバネバ丼も作れました

幸雲閣のお食事は、とっても満足でした^^

チェックアウト時に、ホテル側が丁寧な態度で、部屋移動させてしまいすみません、と...
    お詫びのお菓子を頂け、家で美味しく頂きました♪

温泉街などでは電化製品壊れる所よくあるって聞くから、うちは、特に2人とも気にするほどでもなかったけど、気にする人はいたかもね?

「やくらいガーデン」
    この日の入園料800円でした

ハロウィンの飾り付けが始まってました

★やくらいガーデン

まだ9月になったばかりなので、2ヶ月間はハロウィンデコはされてるのでしょうね

★やくらいガーデン

ショップは後から、有料エリア出てから入るとして、、

★やくらいガーデン

丘のお花畑見にいきましょう

★やくらいガーデン

アンブレラでデコレーションされてる遊歩道を行きます

★やくらいガーデン
    カラフルなアンブレラとYAKURAI GARDEN の文字モニュメント

ハロウィンデコ

こんなのも

★やくらいガーデン

一面のきばなコスモス^^

やくらいガーデン 公園・植物園

きばなコスモスとカラフルなアンブレラ

YAKURAI GARDENの文字モニュメント

蜂さんも一生懸命

~虹色ガーデン~ ふるるの丘

★やくらいガーデン

ふるるの丘は、季節ごとにいろんな花が見られるようです

★やくらいガーデン

曇りで写真撮るにはちょっと残念だけど、
    これから満開になる?と思う花畑は綺麗でした

★やくらいガーデン

緑のコキアも植わってました

★やくらいガーデン

サルビアなど、これから見頃になる秋の花が植わってました

★やくらいガーデン

ケイトウは、これからもっさりとしていく感じだね

★やくらいガーデン

教会と文字モニュメントとお花を一緒に撮りました

★やくらいガーデン

ここの花畑も広大ですね~^^

★やくらいガーデン

似たような写真もたくさん撮っちゃう

★やくらいガーデン

旦那は暑いから、先に車戻ってると、、私は気が済むまで見てます

★やくらいガーデン

展望台の所に鐘がありました

展望台の上からもパシャパシャ

★やくらいガーデン

最近、お花のある所には、このドアを置いてあるところも多い

★やくらいガーデン

ここのコキアも秋には真っ赤に紅葉したそうです

★やくらいガーデン

イルミネーションで何度か訪れましたが、ふるるの丘の花がたくさん咲いてる時は初めて

★やくらいガーデン

満足したので、そろそろ戻ります...

★やくらいガーデン

イルミネーションが点灯する時期は、このチャペルの中にも素敵な演出がされるんですが、この日は開いてませんでした

以前見に行った、星あかり(ライトアップイベント)の様子
    平日→https://4travel.jp/travelogue/11723738
    土日祝→https://4travel.jp/travelogue/11681813

2024年の星あかりは10月5日~12月22日
    17時30分~21時(最終入園20時30分)
    で開催されるそうです

★やくらいガーデン

さっきの蜂の他にも、トンボや、、

蝶なども飛んでます

★やくらいガーデン

ここの周りはバラの木もあるので、10月頃~はバラが見頃になると思います

★やくらいガーデン

曇でも歩いてて暑かったので、ショップ内のカフェで飲み物を買います
    入園しないでも、ショップだけの利用は出来ます

★やくらいガーデン

メロンクリームソーダを買って、車に戻りました

★やくらいガーデン

星あかりの時季は、この建物2階(写真の奥)の部屋にもデコレーションされてます

★やくらいガーデン

旦那は明日から仕事なので、これで帰ります

お昼は「幸楽苑」泉インター店に入りました

この日のランチもお安く済ませました

泉インターから高速に乗って、、

「国見サービスエリア」で休憩

福島の辺りで雨が強かったけど、すぐ止んだ

国見サービスエリア 道の駅

車窓から見えた
    これから秋田に行くと思われるこまちと、はやぶさが連結した新幹線

「矢板北パーキングエリア」で最後の休憩して帰りました

矢板北パーキングエリア 道の駅

これで3泊6日のドライブ旅は終了です☆
    ここまでお付き合い下さった方、ありがとうございました^^