古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県というと、いつも仙台や松島周辺での観光が多いんですが、コロナの影響で電車で行く南関東や関西方面への移動が難しく、イルミネーションの時期も東京へは出かけられないので、車で東北へ行くならいろんなリスクも軽減されるかな?と、出かける場所を検索してると宮城県の加美町にある「やくらいガーデン」というところでイルミネーションが11月23日まで開催されてるというので最終日に行ってみました。<br /><br />やくらいガーデン『星あかり~キャンドルの灯び~』<br /><br />1部見逃してしまった場所があったのですが、チャペル内に灯されたキャンドルがとっても綺麗でした。<br /><br /><br />

宮城やくらいガーデンのイルミネーションイベント「星あかり~キャンドルの灯び~」を見に行きました

2020/11/23 - 2020/11/24

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/23

やくらいガーデン『星あかり~キャンドルの灯び~』

夜のイベントを見るのですが、祝日なので駐車場に止められないのも嫌だから少し早出かけました
    天気が心配だったんですが、晴れ間も見えて虹も出てくれました

いつも寄る菅生パーキングエリアで少し遅めのお昼を食べて行こうと思います

菅生パーキングエリア 道の駅

明日はまた海鮮を食べようと考えてるので、フードコートに入ってる
    「杜の牛たん」で牛たん定食を注文

牛タンに対してご飯が大盛りな気がしましたが、唐辛子の味噌などでご飯をかきこみ完食、美味しく頂きました^^

前日が3連休の中日で、駐車場まで渋滞、教会のキャンドルを見るのにもかなり待ち時間があったなどのことだったので、早めに来たけど、次の日が平日のためか?夜のイベントなので思ってたより空いてました

イルミネーションが点灯するまでまだまだ時間があります

ハロウィンは過ぎてるけど、ハロウィンイベントは続いてたのかな?
    過ぎちゃったけど、HPで10月31日は混むようなこと書いてありました

いつまで料金がかかったか分かりませんが、見頃の花がほとんどないこの日は昼の部が無料になってました。

やくらいガーデン 公園・植物園

夜ライトアップされるだろう所を明るいうちにパチリ

木の下には小さなお家などが飾られてました

うさぎさんの置物もあるから動物の家をイメージしてるのかな?

花が咲いてると華やかだと思うアーケードもこの時期は寂しい

おっきな木のところにあるベンチに座ってる方がいます

骸骨さんです。。。

鳥さんか小動物の家がかかってました

唯一花があったのはここだけ

パッチワークのようにいろんな色のビオラが植わってて綺麗です

その奥にあるのはチャペル

夜はチャペル内に飾られたキャンドルが灯るようです

テントのようなものもありました

前日はチケット買うのも入場も混んだらしいので、そろそろ戻ります

ほんの少し残ってたバラ

この時期は陽が落ちるのも早いので、寒いけどイルミネーションが長めにみられるので良いですね

お土産屋さんなどが入ってる2階のトイレを利用したときにちゃんと見てればよかったんですが

星空テラスというところでもイルミネーションが行われてたようですが、この時間閉まってたので入れないんだ?と勝手に勘違いして見逃してしまったのです(TT。

入場待ちしてるときに撮った建物の2階のイルミネーションが光ってますよね~!
    あれを見逃してたって私ってバカだ~(。。;

それ以外、料金がかかるエリアは全部見ました
    前日言ってたような混雑もなく、入場できました

昼間寂しい感じだった木々にもいろんな色にライトアップされてます

木で組まれたアーケードのところもライトアップ

そこに吊るされたキャンドルライトも良い感じ、月と一緒に

足元が暗めのところもあるので注意しながら歩きます

昼間に見た骸骨さんのところも見に行きました

やっぱ夜は不気味ですね

ハートの形のイルミネーション

早めに並んだので、1番乗りでチャペルに到着しました

チャペル内が密にならないようにスタッフの方が入場制限を行いながら見学します

• おお!チャペル内のキャンドルとってもきれい^▽^

おお!チャペル内のキャンドルとってもきれい^▽^

少し腰を落としてパチリ

どう撮ればいいのか、限られた時間で構図を決められず

同じような写真ばかり撮っちゃった

平日にはこのランタンが飾られてたようでした

このイベントやってるの知ったのが遅かったから、最終日になっちゃって2パターン見られなかった

チャペルの外にあったランタンのツリーも綺麗だった

• ツリーと月を一緒に

ツリーと月を一緒に

どんどんチャペル入場列が長くなってきたので、早めに行って良かったです

木々がライトアップされてますが、これは肉眼で見るよりカメラで撮ったのが色がはっきり見えます

木のライトアップもいろんな色に変わります

これも月を入れるといい感じ

幻想的な森の雰囲気で素敵でした

昼間にポツンと設置されてたテントも夜になるとこんな感じになってました

青くライトアップされた木のところにも

瓶に入ったキャンドルライトが吊り下がってました

広い敷地に青いイルミネーションが敷き詰められてて綺麗でした

青のイルミネーションの中央部分が歩道になってます

ライトアップされた木と青のイルミネーション

上手く撮れなかったけど、小さなお家のライトアップ

2020年は東京イルミネーション見に行けなかったけど、違った場所に目を向けられたのも良かった

建物内の1階では軽食が売ってたので買って食べました

夕飯はツナパンとスープを食べました

ここまで来てゆっくりして満足しちゃって、この2階に行かなかったのはおバカでしたが、見たところはとっても綺麗だったので、結果良かったです。
    またやくらいガーデンに行く機会があって、その時やってたら見ればいいかな^^

せっかく宮城まで行ったので、明日は平日だから松島も混んでないだろうと思い、「道の駅三本木やまなみ」で車中泊して、ちょっと観光して帰ろうと思います

道の駅 三本木やまなみ 道の駅

• たらよろさん 2021/04/18 20:58:12
    幻想的ですねー☆
    こんばんは、かおニャンさん

近場でステキなイルミネーション☆
    骸骨さんは、ちょっぴり怖いけれど、
    かぼちゃやハートはロマンチックで可愛いし、
    教会の灯りは本当に幻想的で素敵~♪

なかなか遠出して、派手な場所イコール密な場所に出かけることができない昨今、
    こうして近場で少しでも季節感を感じることが大事ですよね。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/04/18 22:11:18
    RE: 幻想的ですねー☆
    たらよろさんこんばんは^^

そうなんですよ〜!
    11月12月は近いあしかがフラワーパーク以外
    毎年のようにきらびやかな東京のイルミに出かけることがほとんどでした。

この場所自宅から片道4時間なので東京に行くのより距離的にはちょっと遠くなんですが、渋滞もあまりなく私が車で運転できる範囲であまり蜜にならない素敵スポットに目を向けることも出来て良かったかなと思います^^

たらよろさんは寒いの苦手なので、なかなか冬の東北で夜を楽しむってことはないかもだけど、こんなところもあるんだな?ってくらいに思ってくださいな^^

今年は桜前線早く北上しちゃってるので、京都の遅咲きの桜、仁和寺辺りが見ごろでしょうか?
    いつも口癖のように言ってますが、早く電車に乗って京都行きたいな〜!

今回も私の旅行記見てくれてコメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ