銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目ほどの荒れはないにしても、3日目も日本海側の方は天気があまり良くない予報だったので山形の内陸の方の観光して、天気予報がまだ良かった宮城のホテルに泊まりました<br /><br />3日目は天気も回復し、雨が降った時間もありましたが、昼間は今回行きたかった「丸池様」と「トトロの木(小杉の大杉)」に行くことが出来ました<br /><br />呑みとか行かない私は、夜楽しむことが出来る所といえば、この時期でイルミネーションが見られる宮城の「やくらいガーデン」かな?と思い予定を立て、多少ルートは反れるけど、宮城方面に行く途中に尾花沢があるので、「銀山温泉」の夜景を見に寄ることも出来ました。<br />昼間にはとなりのトトロ、夜は千と千尋の神隠し、ちょっとジブリの世界を楽しんだ3日目、銀山温泉は同じような写真が多くなっちゃいましたが、夜の様子もお時間あればご覧くださいな^^<br />

3泊5日 約1700km1人ドライブ旅【4]3日目夜は、銀山温泉の夜景と宮城やくらいガーデン星あかり

2021/10/19 - 2021/10/23

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

昼間最後見に行った「トトロの木(小杉の大杉)」から宮城県加美町方面へ

小杉の大杉 自然・景勝地

遅くなったら今回は諦めようかと思ってたけど、尾花沢に着くのが17時ごろなので、夜の銀山温泉を少し散策出来るかも?と、寄ってみることにしました
    17時少し過ぎた時間だったけど、お土産屋さんの「大正ろまん館」も開いてました

店内のトイレも借りられました

銀山温泉街入口付近にある、日帰り用の駐車場に止め温泉街へ歩いて行きます

ちょっと雨降ってるので、傘差しながら見て歩きます

昨年昼間の銀山温泉には行きましたが、夜の銀山温泉を見るのは初めてです

お店など開いてれば夕飯食べたいなと思ったけど、どこも閉まってた...
    お土産屋さんは18時までなのかな?まだ開いてた。

昨年見た昼間も素敵な景色だったけど、やっぱ夜景も素敵ね~^^

建物外観に鏝絵(こてえ)が見られる[古山閣]という旅館

1人で行くときはいろいろ行きたい所があり、1泊にあまりお金かけられないので、これらの素敵な旅館などは外から眺めるだけ...

川に何か映し出されてる??

10月25日から11月21日までライトアップイベント[千年廻廊2021」っていうイベントが行われたようで、そのテスト点灯してたみたい

とりあえず、今夜初めて見る景色を楽しみます^^

大正浪漫の建物たちの夜景色

泊まれなくても、この素敵な景色を見られただけでも良いよね

銀山温泉はもともと銀が採掘された銀山があり、江戸時代?そこで働いてた坑員が発見したのが始まりだそうですね

若い時は銀山温泉の存在は知ってても、こういう旅館に泊まるよりも、都会にあるようなキラキラしたホテルのが憧れがあり、泊まりたいリスト上位には入ってなかったです

でも、歳を重ねるごとに、都会の素敵なホテルももちろん今も憧れますが、こういう趣のある旅館も好きになり、泊まってみたい憧れも出てきました

今のように走り回る観光をしなくなり、ホテルでゆっくりするような旅に変われば、いつか泊まってみたいな

雪の銀山温泉も実際に見てみたいですが...
    私は雪道をほとんど運転しない、というか雪道怖いから出来ないので、旦那がここの雪の季節の時に泊まりたいって思わない限り無理だね~

能登屋旅館 宿・ホテル

宿泊客のいない時間に日帰りで入れる場所もあるようですね?

銀山温泉の旅館で泊まってる人でしょう
    浴衣で歩いてる方も何人か見られました、良いですね^^

ガス灯の明かりもイイね~!

滝近くの滝見亭の入口の明かりが点いてたので、
    あれ?やってる?と思ったらやっぱ閉まってた...14時までだって

滝見亭の橋の所から滝をパチリ
    私のカメラで撮ったら自動で明るさが調整されちゃいましたが、
    ここまで明るくなかったので、滝の近くまで行く方は気を付けて下さい

千年廻廊ではこの滝もライトアップされたようです

このお土産屋さんの前に竹灯ろうの明かりが、、、
    千年廻廊の関係かな?

銀山温泉の夜景を奥まで堪能したので、そろそろ戻りましょうかね

霧雨のような弱い雨だけど、降ったり止んだり、強くならなくて良かった

帰りながらも同じような写真をたくさん撮っちゃった

とっても素敵な銀山温泉街、
    こういう風に1人で歩くのは嫌いじゃないけど、
    この温泉街のどっかの旅館に泊まる時は
    旦那か誰かと一緒のがいいな

ま、いつになるやら?その時の下見と思って、これでガマンです^^

機会があれば、千年廻廊っていうイベントもいつか見てみたいですね

今回の旅で夜の銀山温泉街も散策出来て良かった

これでほんとに最後、駐車場に戻ります

足湯があったけど、タオル持ってこなかったのと、
    座るところが濡れてたので浸かるの止めました。

銀山温泉から約40kmくらい?移動して、
    宮城県加美町にある「やくらいガーデン」へ

やくらいガーデン星あかり
    2021年10月9日~11月23日

やくらいガーデン 公園・植物園

チケットを買う前に、前回見逃した建物の2階の装飾を見てみます

たくさんのハートの風船!真ん中にはラブチェアー!

これもまぁ嫌いじゃないけど、
    昨年行った人の写真で見たランタンみたいな飾りのが良かったな

この光ってる椅子可愛い

700円のチケットを購入して、ガーデン内へ

昨年こちらの施設を初めて知って、最終日に行ってみました

都会のようなキラッキラのイルミではなく
    ガーデン内の木々を利用しての光の装飾なども見られます

11月になるとグッと冷えますが、まだ思ったより寒くなかったので散策しやすい

まだ10月の平日なので、園内も空いてます

この吊り下がってるキャンドルライトが綺麗ね

こちらのアーケードを抜けると開けた場所に出ます

噴水もライトアップされてました

昨年はハートのイルミなどがあったけど、
    今年は傘がライトアップされてて、これも良いね^^

この日は満月で、やくらいガーデンの上には真ん丸お月様

この次の週にはハロウィンが控えてました

せっかくお月様が綺麗なので、ガーデンのイルミネーションと月をいろんな角度から一緒に撮ってみました

やくらいガーデンのチャペル内に飾られた灯りを見に行きます

土日祝ほどの混雑がないので、チャペル入場待ちもなかった

なので、昨年のようにスタッフの方に急かされず撮れました

チャペル内にはランタン?みたいなのが置かれてます

ランタンのいろんな模様の隙間からの明かりがとっても綺麗なんです

それがたくさん置かれてて幻想的

床にいろんな光の模様が浮き出てて綺麗でした~!

土日祝などはキャンドルナイトが行われ、チャペル内にたくさんのキャンドルが灯ります

チャペル内の灯りを堪能したので、残りのイルミネーションなどを楽しみます

チャペルの横にキャンドルライトが見られました

これも幻想的で綺麗

木に吊り下がってるランプの灯り

チャペルの前にあったランプのツリー

チャペルとキャンドルライトとランプツリーとお月様

角度を変えたショットも良い感じ

キャンドルライトがたくさん灯ってる木

後ろにある木々がいろんな色に変わるのも合わせて綺麗

キャンドルライトに近づいて撮ってみました

上からも見られるので私も上がってみます

上に置かれてたキャンドルライト

リスさんの置物がカワイイ

1部、木がいろんな色に変わるので、それも綺麗です

この日の満月がさらに素敵な演出してくれてました。

こちらは少し上り坂になってます

園内を見学する時、少し傾斜があるので、雨の日などは滑りやすい所もあるかもしれないので、歩きやすい靴で散策したのがいいと思います

こちらの木は青くライトアップされてました

青いイルミネーションが敷き詰められてる間を通って戻ります

お土産屋さんを少し見て、、、

こちらで夕飯と思ったけど、イートイン時間が終了しちゃったのでテイクアウトのみだそう

ここからホテルまで約25km、30~40分くらいで着けるので、パンと飲み物買って帰りました

今夜のホテルは「ホテルクラウンヒルズ古川」

ホテルクラウンヒルズ古川 宿・ホテル

駐車場無料、シングルの禁煙ルームで朝食付いて5000円、とってもお得でした

大の字には寝れない広さだけど、普段そんな風に寝ないので充分です

バスルームは狭めだけど想定の範囲内

ガーデンで買った飲み物は運転しながら飲み終わっちゃったので、ホテル近くにコンビニあるし、飲みものは買いに行けばいいかなと思ってたら、ホテルのドリンクサービスがあったので助かった^^
    やくらいガーデンで買ったたまごパンと尾花沢の大正ろまん館で買ったスイカ大福がこの日の夕飯です

お酒飲みたい方などは、ホテルの目の前にチェーン店の居酒屋さんがあったので、そちらに行かれるのも良いと思います。
    私は前の日贅沢したのと、次の日また贅沢なお食事しようと思ってたので、この日の食事は控えめにしました

おはようございます、ドライブ旅4日目です

こちらで泊まってる方のほとんどがお仕事で利用されてる方なので、その方達で混むだろう時間とずらして朝食を食べに行きました

朝食はいたってシンプルだけど、この値段で付いてるだけでもありがたい

昨日お米食べられなかったから、朝はご飯をチョイス

岩手までは栃木からだとかなりの距離、
    直接行くよりココからならまだ近いと思い...
    最後の帰りがかなりハードになるけど、
    岩手県の目的の場所まで高速使って約220km、
    3時間で行けるとなってたので向かいま~す^^

• 琉球熱さん 2021/11/28 22:31:38
    銀山温泉の夜
    かおニャンさん、こんにちは

全編とびきりの夜景、良いものを見せていただきました!
    銀山温泉の夜、美しい ノスタルジックな風情が何とも言えない
    やくらいガーデンのイルミネーションも、華美(過美)にならずに品がありますね

銀山温泉の夜はとても高級な温泉地というイメージがあって、宿泊ははなから諦めていますが、この風景は見てみたいですね
    やくらいガーデンというのは知りませんでした(仙台に住んでいたのに)

蛇足ですが、あのベッドなら大の字に寝ても大丈夫だと思います(笑)

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/29 23:04:28
    RE: 銀山温泉の夜
    琉球熱さんこんばんは☆

夜景旅行記見て下さってありがとうございます〜♪

銀山温泉に泊まってのレポは私にも難しいですが、
    この夜景だけ届けられただけでも良かったです^^
    建物は昼間見ても良いですし、夜の雰囲気はさらに素敵に感じます

泊まるならもちろん堪能できる景色ですが、
    泊まらないにしても
    もし山形の山などを登ることがあれば、
    そのついでにでもぜひ見てみて下さい^^

あら、琉球熱さん仙台市民だったことあるんですか!?
    まだ宮城県民の方でもやくらいガーデンを知らない人もいるのかしらね?
    お花も好きな琉球熱さんだから、もし住んでる時知ってて
    お花のたくさんの時期に行ってたら楽しめたでしょうね

イルミネーションはいつから始まってたのかは分かりませんが
    昨年初めて訪れて、チャペルの中の灯りなど、
    癒されてきたので今回また寄ってみよう!
    と計画たてました^^

...あはは(笑)寝れるかしら〜?
    控えめな大の字くらいになっちゃうかな^m^ぷぷぷ

改めてコメントもありがとうございます♪
  • さとぴ。さん 2021/11/27 17:26:13
    たしかに大の字では寝ない。笑
    かおニャンさん、こんにちは。

前回の「トトロとダブルレインボー」圧巻でした。
    スゴイの見れたんですね。

今回の銀山温泉もあこがれです。行きたーい。
    昼間もイイけどやっぱり夜の方が良さそう。
    旅館はどこもお高いんですね∑(゚Д゚)
    しかもお一人様は泊まれないとこ多い。
    かおニャンさんが日帰りでも楽しめると書いてたから行こーかな。

「やくらいガーデン」知りませんでした←仙台に住んでたのに。
    星あかり。キレイですねー。

このあと岩手県?220キロ?走るわねー。
    どこ行くんでしょ。楽しみにしてます♪

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/11/28 00:55:12
    RE: たしかに大の字では寝ない。笑
    さとぴ。さんこんばんは〜♪

人からしたら私の寝方なんてどでもいいと思われる
    コメントも拾ってくれて^m^ププ
    ドライブ旅3日目前後編、見て下さってありがとうございます☆

そうそう!
    トトロとダブルレインボーはほんとラッキーで
    なんかご褒美くれた感じでした♪

銀山温泉は涼しい時期に日帰り温泉入って、
    ランチできる場所もちょっとあるので、
    温泉街散策も良いですよ^^
    でも、いつか泊まってみたい憧れはありますよね〜!
    さとぴ。さんの旦那様なら記念日とかに
    こういう旅館も一緒に泊まってくれそうじゃないですか?
    日帰りでも、出来たら宿泊でも、
    建物自体素敵なのでいつか行かれてみて下さい^^

なんと?宮城県民だったこともあるのですか!
    仙台だと光のページェントが有名ですよね?
    やくらいガーデンは、昨年東北でイルミネーションを
    見られる場所で探してたらたまたまヒットして、
    それ前は私も存在自体知りませんでした。
    星あかりはの期間は短いですが、
    やってる期間中に近くに行く機会があれば、
    ぜひ見てもらいたいです^^

ガーデン昼間11月〜は花が見られず、
    雪が降ったらゲレンデに変わっちゃうようですが
    それ以外の時期は、北海道の美瑛の四季彩の丘の広大さ
    までとはいかないけど、、、
    ここも四季折々のお花が広がり、楽しめるそうですよ。

雪の季節で東北行けなくなる前に食べたいものがあり
    最後に結構走りました^^

またお時間が出来たら見にいらして下さい^^
    改めて、コメントもありがとうございました♪

かおニャンさんのトラベラーページ