大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟~山形~秋田~青森~宮城、5県ドライブ旅<br /><br />予定では、いつもの新潟県のお寺の庵へお詣りに行き、御朱印を頂いてから、1泊2日で新潟観光して帰ってくる予定でしたが、<br />ディズニーのサイトを見てたら、大曲の花火を見に行きたくなり、秋田回りで旅しようと決め、そこに旦那も付き合わせ、、新潟から東北旅をしてきました<br /><br />3日目は秋田「本荘ステーションホテル」に泊まって、<br />4日目に、第96回全国花火競技大会「大曲の花火」へ<br />毎年8月最終土曜日に行われてる大曲の花火は、いつか見てみたいと思っていたのと...<br />さらに今回は、昼間ダッフィーバスが出張し、、夜花火打ち上げ前にディズニードローンショーが行われるというので、行ってきました

3泊6日 新潟~山形~秋田~青森~宮城へドライブ旅[2]初めての大曲の花火で大好きなディズニーも♪

2024/08/28 - 2024/09/02

かおニャン

かおニャンさん

2024/08/28

新潟~山形~秋田~青森~宮城、5県ドライブ旅

3日目は秋田「本荘ステーションホテル」に泊まって、
4日目に、第96回全国花火競技大会「大曲の花火」へ

自家用車 徒歩

時間は17時30分過ぎくらい
    少しずつ太陽が西に傾いて来ました

秋田県に入りました

「道の駅象湯 ねむの丘」
    夕日が綺麗に見られる場所のようです

道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅

日本海側は、夕日が綺麗な所が多いですね

大曲花火があるためか?大仙市の辺りのホテルはかなり高い
    普通のビジネスホテルでも、高級ホテルくらいの価格

なので、大仙市から離れ格安の「本荘ステーションホテル 本館」
    駐車場は、数が限られてますが、無料でした

2人で寝るには、ベッド狭い~
    でも、車中泊よりマシ^^

かなりお安いホテルなので、
    トイレ、バスルームも想定内

「本荘ステーションホテル 本館」外観はこんな感じ

本荘ステーションホテル 本館 宿・ホテル

大曲の花火に行くのに利用しました by かおニャンさん

「羽後本荘駅」
    駅前なので、この駅の中も見に行きます

羽後本荘駅

由利高原鉄道[鳥海山ろく線]の車両が止まってました

[鳥海山ろく線]の素敵な車両

ステンドグラス風な窓

[鳥海山ろく線]
    車内がお洒落、乗ってみたい

[鳥海山ろく線]

まだホームに誰も来ないので、出発まで時間あるようです

出発していく様子がまた見られなさそうだから、ホームを移動して、、

羽越線の列車を撮りました

羽越線はJRだけど、羽後本荘駅で入場するのにSuicaは使えませんでした

今夜も夕飯は食べに行かず部屋で食べようと、ローソンまで歩いて買いに行きました

ホテルに戻って、

本荘ステーションホテル 本館 宿・ホテル

大曲の花火に行くのに利用しました by かおニャンさん

ローソンで買ってきたものを食べて、、、
    明日に備えて、この日は少し早めに寝ました

8月31日
    台風10号の影響は、遠い秋田でも少しあるかな?

朝ごはんも途中コンビニで購入
    横手やきそばめし、っていうのが売ってました

雲が低いね~

なんとか台風は秋田まで来ることなく、
    大曲の花火は予定通り開催されると発表がありました

ここら辺道路が濡れてるので、夜?朝方?雨が降ったようです

大曲駅前の駐車場は満車、短時間のみの利用待ちもありました

規制エリアに車を止めると夜中まで出られなくなるので、エリア外の駅から少し近い所で敷地を駐車場として開放してる所に止めました、
    駐車場はこの時ばかりとかなりお高めで、1回4000円でした
    もっと高い所もあれば、少し遅い時間に3000円で開放してる所もありました

秋田新幹線が止まってたのでパチリ

ようこそ大仙市へ、というタレ幕
    この時間、構内の売店のトイレは、まだそんなに混んでませんでした

和太鼓のおもてなし

大曲の花火
    花火玉のオブジェで、皆さん記念撮影

大曲駅

行こうと決めた時には、ネットでの席予約購入が締め切ってしまってたので、早めに行って場所取り、とか考えてたのですが...
    当日行ったら、テーブル席が販売されてましたので、せっかくなので2席購入

席が確保出来たので、時間までゆっくり出来ます

地下道には夏の大曲の花火の絵やマスコットキャラクターが描かれてました

地下道を出て、花火の資料館へ行きましょ

こちらの丸子川沿いに

花火資料館があります

花火伝統文化継承資料館「はなび・アム」

花火伝統文化継承資料館 はなび アム 美術館・博物館

無料で見学出来ます

大曲の花火の映像での紹介や、歴史などの資料の展示

大曲の花火は、夏の全国花火競技大会の他
    春と秋にも行われます

花火玉が出来るまでの説明資料や

持ちあげられる玉もありました
    藤井君も体験したのですね?

資料を見てる途中に雨が降ってきました

通りにあった「諏訪神社」
    手を合わせてきました

苔の帽子を被った狛犬さま

大曲の花火ウィーク

こちらで露店なども出てるようですが、、、

私たちは、グランマートというスーパーで買い出し

お昼のお弁当などや、夜に食べるおにぎりなどを購入

「花火通り商店街」
    商店街の名前を見ても分かるように、花火(押し?)の町なのですね^^

花火通り商店街 市場・商店街

雨が降ったり止んだりしてる天気で、蒸し蒸しっと暑いから、
    一旦車に戻ってクールダウンしながら、お昼にします

お昼は、スーパーで購入した、鶏めし弁当を食べました

秋田限定?秋田の夏祭りの絵の描かれたお菓子も購入しました
    小腹空いたら食べます

さて、、
    「大曲ヒカリオイベント広場」で、
    14時30分からダッフィーバスが展示されるというので、見に行きました

ダッフィー&フレンズのぬいぐるみ達も展示されてました

ダッフィー&フレンズは、現在7人のキャラがいます

左から、リーナ・ベル、クッキー・アン、ジェラトーニ、ダッフィー、シェリーメイ、ステラ・ルー、オル・メル、です

ダッフィーバス(*´▽`*)
    ずっと見てみたかったんですが、なかなか機会がなく
    今回、や~~っと見られました♪

ダッフィーフレンズのお気に入りのキャラのぬいぐるみと一緒に撮ってる人もいます

私も、うちの子のダッフィーとシェリーメイを連れて行き、バスと一緒に撮りました

今回のダッフィーバス展示では、車内には入れません

運転席にはダッフィー^^

もふもふ~( *´艸`)カワイイ♪

ダッフィーがそのままバスに、可愛いお顔のヘッドに、リアには丸シッポ、
    モフモフボディに、ライトやマフラーがミッキーシェイプ

あ、ボディのイラストが以前と変わったようです

途中雨に降られたけど、すぐ止みました

ここでは、見るのに整理券も必要なく、見るのも自由
    今回の大曲の花火での目的は、半分達成したと言っても過言じゃないくらい^^

はなびアムの所で頂いた、マンホールカード
    大曲駅前の実際のマンホールと一緒に撮りました

車にいったん戻って、今夜は眠れないので、時間まで涼みながら仮眠も取りました

大曲駅前には、終了後に並ぶための囲いが設置されてます

大曲駅

受付でもらったカードに書かれたリンゴのマークの席を目指していきます

途中、入場カードを持ってない人が入れないように柵があり、通行止めになってる所があったりと、迷いながら…

やっと花火会場に着きました

雲が低く、まだ雨が降ったり止んだりしてましたが、

昼花火は夜花火ほどの迫力や華やかさはありませんが、

その分カラフルな色でカバー

雲の合間から光が差したと思ったら、歓声が響き
    空に大きな虹がかかりました^^

この後、雨が降る事なく、夜花火は開催されました

雲があって、花火が雲の中に隠れる場面もありましたが、
    暑すぎなくて、ある意味良かった

日が長いので、まだ少し明るいですが、
    [ディズニードローンショー]が始まりました

[ディズニードローンショー]
    空にミッキーが現れました

美女と野獣のベルと野獣

美女と野獣に出てくる ルミエール

リトルマーメイドのアリエル

トイストーリーのウッディとバズ

アラジンでのジーニー

[ディズニードローンショー]

ファンタジーが目をさます
    この言葉の後には、、、

ラプンツェルのランタンのシーン

ピーターパン

アナと雪の女王の、アナとエルサ

Fantasy Springs の文字
    まだディズニーシーの新エリアに入った事ありません

[ディズニードローンショー]

ミッキーとミニーの顔が現れ、その下に Thank you の文字

[ディズニードローンショー]

これらが全部ドローンで空に描かれてるのが凄いです

[ディズニードローンショー]

すごく良かった~(*´▽`*)

夜花火が始まりました

全国花火競技大会 花火

ナミヘイさん?

スマイル

[全国花火競技大会 大曲の花火]

大きな花火がたくさんあがりました

[全国花火競技大会 大曲の花火]

この花火の動きが面白かった
    確か、これ何かの賞取ってたと思う

[全国花火競技大会 大曲の花火]

この大会メインの打ち上げ花火、カメラに収まり切れないほど

[全国花火競技大会 大曲の花火]

迫力が!半端な~い(≧▽≦!!

[全国花火競技大会 大曲の花火]

この花火を見て帰る人もいましたが、
    まだフィナーレじゃないので、もちろん最後まで見ます

[全国花火競技大会 大曲の花火]

曇って、雲の中で打ち上る花火もあったけど、
    すごかった~♪楽しかった♪

それぞれ持ってるスマホやライトなどで、
    花火師さんたちに、感謝の光をお届けしてます

戻る時の人混みも凄いです
    暗いので、連絡取れる術ないご家族とハグれないように注意です

「大曲駅」に戻ってきました

電車にのる人の乗り待ちが出来てます
    1回で乗車出来ないかも?

大曲駅

初め、離れた無料の臨時駐車場に止めて、電車で来ようと思ってたのですが、この混雑見てたら...
    4000円かかったけど、大曲駅から少し近い、駐車場で良かった~(*´Д`)ホッ

規制エリア外に止めたので、すぐに大曲からは出られて、最初スムーズに進んでたけど、大曲インター乗るまでやっぱ渋滞...

やっと大曲インターから高速に乗れます

とりあえず、ここまでも旦那お疲れ、これから青森へ向かいます

秋田の「大森パーキングエリア」でトイレ休憩して、
    やっと渋滞を抜け、高速では、岩手まで東進し、岩手から北上して行きます=3

大森パーキングエリア 道の駅

• りぽちゃんさん 2024/11/09 02:32:02
    すごぉ~い!!
    かおニャンさま、こんばんは~☆

大曲の花火って有名ですよね!
    お写真拝見してるだけでもすごい迫力!!(゚ロ゚屮)屮
    実際見たらもっとすごいんでしょうね~☆.。.:*・゜
    なかなか行くことができないので、旅行記で拝見できてよかったです♪

そしてダッフィーバスとドローンショーもご覧になられたんですね!
    ダッフィーバスは昔は中に入れたみたいですね?
    私はジェラトーニバス?ワゴン?しか見たことがなく・・・
    ダッフィーのしっぽの再現とか、かわいくてキュンキュンしましたΣ(*゚艸゚)
    ドローンショーもどんな感じか全然知らなかったのですが、こちらもスゴイ!!
    いいモノ見せてもらいました♪

そしてすごいと言えば帰りの駅の待ち列・・・
    お高くても近くの駐車場に停めることが出来てよかったですね!
    あの人混みだと帰るのも大変でしたでしょうし…(><;)
    駐車場、NICE判断でしたね♪

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/11/09 12:00:28
    RE: すごぉ~い!!
    りぽちゃんさんこんにちは☆

そなんです、とっても有名ですよね!
    一度は行きたい花火の上位にもランキングされてる
    「全国競技花火大会 大曲の花火」はずっと行ってみたかったんです
    長岡のもそうだけど、秋田で行われるのはかなりハードル高かったですが
    行って見られて良かった~(*´▽`*)と思いました♪

写真席(有料)ではないから、全体撮るには近すぎて、写真で綺麗さを伝えるには半減しちゃうけど、現地で見るには迫力感じるすごく良い場所でした^^

ダッフィーバスもやっと見る事出来ましたよ^^
    ほんっと!老若男女問わず、キュンキュン( *´艸`)しちゃいますよね
    先日、大阪で行われたディズニーパレードにもダッフィーバス行ってましたよね?
    その時は、エリアに入ってバス見るのに整理券が必要で、7分くらい観覧時間だったとか?あそこは溢れそうですものね?
    ジェラトーニワゴンどこ行った?という感じで最近活動してないから、
    猫耳付いたジェラトーニワゴン見られた、りぽちゃんさんとっても羨ましい^^

私は、ドローンショーは台湾で初めて見ましたが、最近いろんな所の花火大会で開催されてるので、どこかで機会があれば見て欲しいな^^

花火大会は楽しんでる間は最高ですが、その前後が大変ですよね
    今回の判断は、ほんと良かったと感じてます

大曲の花火のレポも見て下さって
    コメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ