奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年オープンした素敵ホテル<br />ポイントで無料宿泊できる~<br />ってことで奈良と京都のホテルを予約<br />前半の奈良散策旅です<br />

アラカン姉妹 鹿ちゃん撮りまくり奈良散策と素敵ホテル

2024/09/25 - 2024/09/26

かめきちともとも

かめきちともともさん

去年オープンした素敵ホテル
ポイントで無料宿泊できる~
ってことで奈良と京都のホテルを予約
前半の奈良散策旅です

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

は~い!
    今から参ります~

東京駅で駅弁調達
    炙りえんがわずし

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

新幹線で姉と待ち合わせ
    早速いただきまーす

あっという間に京都駅

京都新幹線 コンコース 市場・商店街

ネット予約しておいた
    『あをによし』に乗り換えます
    新幹線からの乗り換えは2.3分くらい
    新幹線改札出て直進するだけでした

近鉄京都線 乗り物

エンブレムは正倉院の宝物に描かれている吉祥文様「花喰鳥(はなくいどり)」
    車体の装飾は宝物の図柄をモチーフにしているそうです

わくわくです!

私たちのシートです(^^)

ラグジュアリ~

車内散策
    1号車

サロンシートもございます

テーブルのライトは正倉院に収納されているペルシャ産の「瑠璃盃」を
    天井の壁や床の絨毯も正倉院に保管されている絵画をイメージしているそうです

記念乗車証は売店でもらえます

2号車に売店あり、まほろばサイダー購入

街並みが途切れ、背景がグリーンになったから急いで取ったら
    窓に姉のシルエット…

あっという間に(約30分で)奈良駅到着
    奈良駅の方が車体がいい感じに撮れました

近鉄奈良駅

なんと!

降りたホームの反対側に

まぼろしの…(言い過ぎ)
    ならしかトレインが停まっているではございませんか!

吊り革可愛すぎる~

せんとくん
    お出迎えありがとー

ホテルに荷物置き、ランチに向かいます
    この松すご~

あちこちに鹿ちゃん
    かわい~

ランチをいただきます

柿の葉寿司の平宗さん

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

いろんな柿の葉寿司のセットと

おそうめんセット
    美味しいよね~

ごちそうさまでした!

カメラにスマホにバッグを斜めがけ~笑笑

堂々と信号無視する鹿ちゃん
    奈良のドライバーさんは心得てますね
    しっかり止まって、渡り切るのを見守ってました

お腹も満たされたので散策開始

南円堂

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

手を清めたり

絵馬あったり

鹿ちゃんいたり

立派な角の凛々しい鹿さんいたり

興福寺国宝館で阿修羅像を見学したのだけど
    撮影禁止だったので画像なし…

春日大社に向かいます
    道のりには左右に灯籠がたくさん

そして、苔だらけの灯籠がいいですね~

春日大社石灯籠参道 名所・史跡

zoomしてみた

私は撮影でアドレナリン出てて疲れ吹っ飛んでたけど
    姉はお疲れ気味でお茶屋さんで休憩しました(画像ないけど)
    反省です…

• 灯籠の間から鹿ちゃん顔出さないかなーと、期待していたら<br />現れてくれました<br />かわいい!

灯籠の間から鹿ちゃん顔出さないかなーと、期待していたら
    現れてくれました
    かわいい!

• 本社回廊に潜入します!<br />有料(確か500円)だけど見応えあるのでおすすめです!<br /><br />フォトジェニックな~<br />

地図を見る

本社回廊に潜入します!
    有料(確か500円)だけど見応えあるのでおすすめです!

フォトジェニックな~

春日大社回廊 寺・神社・教会

鹿ちゃん発見!

もうね、たくさん撮影しちゃう

藤浪之屋(ふじなみのや)に入ると
    暗い中に釣り灯籠
    2月節分とお盆に行われる伝統行事「万燈籠」を再現しているそうです

• ここにも鹿ちゃん

ここにも鹿ちゃん

影が亀みたい!
    と、姉が

• これまた素敵!

これまた素敵!

『社頭の大杉』
    目通り周囲8.7m
    高さ25m
    樹齢約800年~1000年て
    すごいよね~

建物を突き抜けておる~

• あおい紅葉がきれいです

あおい紅葉がきれいです

根っこ(かな?)長~い!
    くぐりまーす

鹿ちゃん親子に遭遇
    可愛すぎる~

お世話になるホテルは
    紫翠ラグジュアリーコレクション奈良

素敵な門だったのに撮影してなかった…

マリオットポイントの無料宿泊です

紫翠ラグジュアリーコレクションホテル奈良 宿・ホテル

奈良県知事公舎をリノベーションしたホテルです

エントランスの松と杉戸絵が目を惹きます

1951年11月
    昭和天皇がサンフランシスコ講和条約と日米安全保障条約の批准書に署名した応接室「御認証の間」

歩いた歩いた!
    そして暑かったー

ホテルに戻ってチェックイン
    ひと休みのパチリ

素敵なラウンジ

お部屋、広いです!
    事前リサーチすると、露天風呂だとお風呂からのビューが狭いかなーと思ったので
    2階の温泉のあるお部屋をリクエストしました

お風呂から外の緑(紅葉の季節は素晴らしそう)があって素敵です!

テーブルにお菓子がありました

お茶を淹れていただきます

お風呂からの眺めも最高です!

温泉はいつでもいいお湯加減
    3回入りました

アメニティはバイレード

スキンケアは奈良ブランド『THERA』

一階のお部屋は柵があるようですね
    (ないお部屋もあるのかもです)

シャンパンフリーフローサービス『ガーデンディライト』は
    17時から1時間
    宿泊者全員、無料で参加できます

茶寮 世世 グルメ・レストラン

• いただきま~す(^^)<br /><br />なくなるとすぐに注いでくれました

いただきま~す(^^)

なくなるとすぐに注いでくれました

調度品も素敵です

ディナーはホテルお向かいの
    『アコルドゥ』に

アコルドゥ グルメ・レストラン

コースを予約しました
    メニューは一品に一枚のカード式で
    スタッフの方が丁寧に説明してくれます

ネーミングも面白く
    奈良の食材にこだわっていて
    その組み合わせが斬新でした

東京新橋の奈良アンテナショップ2階に
    『TOKI』というお店(姉妹店?)があるそうなので
    ぜひ行行きたいと思います!

おはようございます
    2日目です

朝ごはんは窓側の素敵な席でいただきます

白米と茶粥選べます
    茶粥をチョイス
    スタッフの方から奥の卵豆腐を茶粥に乗せていただくことをおすすめされ~
    ん~美味しい(^^)

ごちそうさまでした

お茶でほっと一息

案内も凝ってます

撮影している私を撮る姉

水玉シャツに水玉ストラップ

チェックアウトの12時まで散策します

今日のコーディネイト
    姉はソウルとあまり変化なく(^^;
    私はソウルで購入したシャツです

東大寺の二月堂に向かう途中、鹿ちゃんたちに遭遇
    なにやら相談してる~

南大門にも寄りました

国宝の金剛力士立像

『阿形』は生徒と撮影する先生と

『吽形』は鹿ちゃんとご一緒に

たまたま大仏さまの実物大の手のレプリカがあったので撮ってみた
    大きいよね~

• 縦並びで行進する鹿ちゃん

縦並びで行進する鹿ちゃん

この建物の中、大仏殿に大仏さまいらっしゃいます

大仏さまは2人とも前回見てるし
    同じ東大寺敷地内の二月堂と戒壇堂の方が見たかったので
    こちらには入らず

東大寺 寺・神社・教会

二月堂に向かって登りまーす

登ってきました~

子ども達の黄色い帽子が映えますね

東大寺二月堂 名所・史跡

青空が広がっております!

朝のこの時間も充分素敵なんだけど
    夕陽が沈む頃に来ると素敵な写真が撮れるそう

次回は狙います!

鈴鳴らしてみたり

こちらのポスター見つけ

構図を真似してみたり
    でも
    昼間は逆光で上手く撮れず残念

階段降りますよー

坂道も降りますよー

姉リクエスト
    3年ぶりに公開が再開された『東大寺戒壇堂』で
    四天王立像を拝観するも
    撮影禁止なので画像なし

• 鹿ちゃん<br />かわいい!

鹿ちゃん
    かわいい!

かまきりちゃんも発見

ホテルに戻り温泉で汗を流しまーす
    12時チェックアウト嬉しいですね!

チェックアウトしてタクシーで近鉄奈良駅へ
    荷物をコインロッカーに預けます

平日お昼12時頃はたくさん空きありました

近鉄奈良駅

インスタで見つけたお店で
    おそうめんいただきます

平日の12時だったけど
    人気店で30分は待ったかな

私は単品の2種食べ比べそうめん
    細麺を鯛だし、全粒粉の麺をトマトと鯛だしでいただきます

そうめん処 スルスル グルメ・レストラン

姉は御膳

出汁は美味しく、そうめんの喉ごしも良かったです

靴を履く姉

姉のリクエスト
    『ならまち格子の家』に

この格子
    三重県四日市の祖父の家を思い出す~

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

お台所

そそそ、
    畳からの格子
    祖父の家もそうでした~

• ほっと一息つきたくなるような気持ちにさせてくれますね

ほっと一息つきたくなるような気持ちにさせてくれますね

通りがかったお砂糖のお店

砂糖傳 増尾商店 グルメ・レストラン

お砂糖の種類たくさん!
    姉、お買い上げ

もっと引いて撮ればよかった

金平糖もたくさん!

箱も素敵で奈良っぽいです

青が好きなのでこちらをお買い上げ

続きまして
    『にぎわいの家』

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

風情がありますね

小さくてかわいかったり

吊るし鶴あったり

天井も素敵だったり

こちらはトイレなのだけど
    祖父の家のトイレ、こんなだったな

近鉄奈良駅に向かう途中
    珍しい柿スムージー発見!

ドリンクドランク グルメ・レストラン

飲むよね~
    柿もりもり!

柿スムージーと梨スムージー
    冷たくてとっても美味しいかった

ごちそうさまでした!

高速餅つきは終わっていたけど
    よもぎ餅ゲット

やわらか~

中谷堂 グルメ・レストラン

夫からリクエストあった奈良漬けを
    『奈良漬の山崎屋』さんで購入

車窓から『平城宮跡』を撮ってみた!

前半の奈良散策終了です
    また近いうちに訪れたいですね~

続きまして
    旅の後半、京都編へ(出来上がりまで少々お待ちを~)

平城宮跡 名所・史跡