上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の3年間どこにも旅行に行けず、JKデビューと同時にそろそろ理性を抑えきれなくなりトランジットビザで上海&バンコクに飛んでしまいました&#9992;<br />予想以上に楽しすぎる、上海を舐めてた。<br /><br />4泊7日上海&バンコク編<br />【D1】中部→上海  中国国際航空CA406<br />【D2】 上海市内観光、深夜にバンコクへ<br />   上海→バンコク 中国国際航空CA805<br />【D3】バンコク市内観光<br />【D4】アユタヤ遺跡巡り<br />【D5】市内観光、タイ俳優イベント<br />【D6】市内観光、深夜に深圳へ<br />   バンコク→深圳  深圳航空ZH9006<br />【D7】深圳経由で帰国<br />   深圳→中部  深圳航空ZH753<br /><br />Part2✯ 「キャッシュレスの波に乗れない」<br />

女子旅 in 上海&バンコク✯Part2 -キャッシュレスの波に乗れない-

2024/09/21 - 2024/09/27

キャンマジ3番

キャンマジ3番さん

コロナ禍の3年間どこにも旅行に行けず、JKデビューと同時にそろそろ理性を抑えきれなくなりトランジットビザで上海&バンコクに飛んでしまいました✈
予想以上に楽しすぎる、上海を舐めてた。

4泊7日上海&バンコク編
【D6】市内観光、深夜に深圳へ
   バンコク→深圳  深圳航空ZH9006
【D7】深圳経由で帰国
   深圳→中部  深圳航空ZH753

Part2✯ 「キャッシュレスの波に乗れない」

徒歩 飛行機
中国国際航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

朝ご飯はホテル近くで買った饅頭のみ。少しピリ辛でうまい
    この日はスケジュールがカツカツなので急いでレッツゴー!

地下鉄で豫園駅に到着。広くて新しい駅っぽい。

しかし、帰り際にトラブル発生
    静安寺駅行きの切符を買おうとしたら、まさかの現金のみ使用不可の事態に直面。電子決済は持っていないし、焦ってたところ突然後ろの中国人の方が助けてくれた(゚∀゚)
    救いの手ってこういう時にあるんだと実感。

豫園駅のエレベーターに乗って地上に到着~
    孙俪の広告を発見(゚∀゚)

雨が降ってるせいで前髪崩れちゃう))

豫園商城の入口みたい(?)
    道路沿いに中国風のお土産屋や飲食店、衣装屋で溢れかえってる。

豫園商城には色々な店があるから暇つぶしにはもってこい!

残念ながら今回は時間カツカツなので早足で見物

豫園商城 専門店

豫園商城付近を散策~
    お土産屋の隣にお土産屋が永遠と続いてる

上海のマグネットを購入。外灘や東方明珠塔、豫園、静安寺等のデザインがあった。

昼ご飯は豫園周辺の食堂で牛肉麺、相方はワンタン麵を注文

正直、食べれるけど味が薄くて微妙かも。

簡単に表せば、「竹林に囲まれた中国風庭園」

雨が急に強く降り出して、主は厚底を履いてるせいで危うく滑りそうでした コワイコワイ

豫園 自然・景勝地

雨で気分がとても萎えてたが、何処かの中国ドラマのワンシーンにいるようで悪くないかも(?)

以前、中国ドラマにハマっていた頃は丁度コロナ禍真っ最中で中国に行く事すら断念せざるを得なかったが、やっと初めて中国の地を踏みしめられた事に感謝しないとね~

狛犬らしきものが。

予想通りに定番観光地なので人は常に多め、記念写真はあまり撮れず残念。

「豫園」と検索をかけると一番上に表示される景色はこれだろう。

多分、昼間より夜のほうが映えるね

豫園商城 専門店

豫園の飲食街をチラッと拝見)

食欲が湧かなかったのでパスします…

都会のど真ん中に堂々と佇む寺院「静安寺」
    日本のお寺とは違って、一つ一つの造りがド派手で迫力満点。

静安寺 寺院・教会

沢山の人がこれに目掛けてコインを投げてるので便乗して投げてみた☆彡
    (1元はもったいないので使い勝手が悪い1角を)

コインは思い通り入らず、どっかに飛んでいく末、誰かにパクられるので注意(笑)

所々にチャイナ感漂う

本堂の裏には美しい装飾が施されてる(゚∀゚)スゴイ

本堂の裏側はこんな感じで個人的にこっちの方が好きかも。広すぎて歩くだけでも疲れる。

「静安寺」といえば、やはり黄金に輝く仏塔。でも、いざ近くに行くと大きすぎて写真に収めるのが至難の業。

静安寺 寺院・教会

初めての上海スタバ

残り少ないお金でどうしようか迷ったけど、やっぱりアイスモカ注文しちゃった。少し日本より高かったけど、南京西路周辺の雰囲気が良すぎてつい長居したくなる場所だった。

久光百貨 百貨店・デパート

個人的な話だが、お店の人やレジとかで毎回中国語で話しかけられる→多分、全身中国通販のコーデのせいなのかな。

この格好自体が中国ですごい馴染む(笑)

リニアで空港へ

龍陽路駅から空港までの車窓から見える景色。たった2日間の滞在だったけど、あっという間で楽しい時間だったな

龍陽路駅

イミグレ通過後、上海にはお別れ...さみしい

次の目的地「バンコク」に向けて行くぞ~((o(´∀`)o))ワクワク
    人も夜中なのでガラガラでラッキー!

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

え…自分が乗るフライトだけ遅延かよ。その後1時間も待たされるとは…(笑)

電光掲示板を見ると、タイ行きのフライトがよく目に入る。どうやら最近の中国人の間ではバンコクが一番人気の観光地みたい。

中国国際航空CA805  上海→バンコク

今回のフライトもほとんど中国人で日本人は一人も見かけなかった。夜中なのにしっかりと機内食が提供され、正直に可もなく不可もなくの味で仙草ゼリーは個人的に好きだったので嬉しかった。

その後、あっという間にスワンナプーム到着後ホテルで休息。次の旅は「バンコク」だから楽しむぞーい♪⁠ ⁠\⁠(⁠^⁠ω⁠^⁠\⁠ ⁠)