上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に住み始めた妹を頼って、初めての中国旅行に行ってきました。<br />華流ドラマが好きなので、ドラマで見た景色が目の前にあり大興奮!<br />移動から店の注文まで、すべてスマホでできる近未来感が凄かったです。

2026年上海の旅 初めての中国・上海 その4

2026/05/11 - 2026/05/15

hachimonchan

hachimonchanさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
吉祥航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

上海旅行最終の旅行記です。

4日目の晩は、妹の旦那さんが外买を頼んでくれました。
    上海菜のセットです。
    日本人にも口に合う感じで美味しかったです。
    それにしても外买は日本よりもかなり発達していて選択肢も多くて迷っちゃいますね……

妹がタオバオで中国茶を買ってくれました。安ければ10元ぐらいで買えたりするそうです。
    龍井茶は帰国してから早速飲みましたが美味しかったです。

上海旅行最終日の5日目の朝は妹が外买してくれました。
    届いた朝ごはんはこんな感じで包まれて、玄関ドアのドアノブに置き配されました。

正宗山東雑粮煎餅と豆漿のセットです。
    上海は醤油が甘辛くて美味しいですね。

朝食後は、妹とハローバイクに乗って出かけました。
    使い方は簡単で、路駐されてる自転車の中から小綺麗なものを選び、青色はアリペイ、黄色はウィーチャットペイのアプリでQRコードを読み込めば使えます。

妹の家から自転車で約5分、天山茶城に着きました。
    こちらは地下鉄の最寄駅から徒歩15分はかかるので、ハローバイクが使えると便利です。

天山茶城 (本店) ショッピングセンター

妹は茶城2回目で、前回来た時は1階の日本語が話せる店員に捕まり、お腹がチャポチャポになるまで試飲させられ他の店に行けなかったそうなので、それを避けるためにまずは2階と3階に行ってみました。

2階3階はシャッターが閉まってる区画も多く、どこに入っていいか分からず、グルグル周ってみて2階の『祥正茶業』というお店に入ってみました。
    (写真はお店でたくさんお買い物した後に撮らせてもらった1枚)

簡単な中国語とアプリを使いながらたくさんお話しして、沢山試飲させていただき、特に安溪鉄観音とジャスミン茶が安くて美味しかったのでお土産に沢山買いました。
    店主さんは福建省出身とのことで、福建からの直売だから安いとのこと。
    『日本人の友達は沢山いるよ、東京の友達が多いよ、でも何故か最近はここには来てくれないんだ…』と寂しそうに言っていました。
    たぶん、日本の景気が良くて円高だった昔は、駐在員たちがたくさんお茶を買って行っていたのでしょう…

1階に降ります。
    1階のほうが店がたくさんあり、お茶の品数も多そうです。

優しそうなおばさまが話しかけてくれたので、こちらの『閑草三千』という店に入ってみました。

こちらの店では白茶を沢山飲ませてもらいました。
    1階の方が観光客が来るのか、こちらの店主さんは英語が話せたので、わたしの赤ちゃんレベルの中国語と英語で会話しました。
    こちらも福建省に本店があるそう。驚くほど安い白茶があり、安いけど美味しかったので沢山買いました。

写真右の茶色い紙に包まれた丸い塊がその安い白茶です。ひと塊で20元(500円弱)でした。
    福建省の畑で完全自家製で、地元の親友がお茶を丸く形成してるので、とことん安くできるそう。

お茶を沢山買い込んだ後は、妹の家まで歩いて帰ることにしました。
    歩道に鳥籠がありました。

途中でスーパーを見つけたので、入ってお菓子を買いました。
    上海名物の桃酥や大白兎のミルクキャンディを購入。
    (空港では約3倍の値段でした。お土産はスーパーで買うに限る…)

暑かったので、アイスキャンデーを買い食べながら帰りました。
    緑豆のアイス美味しかったな~

途中で立ち寄ったショッピングモールにはデカいピカチュウがいました。

ショッピングモール内の高級めのスーパーで昼ごはんを買い、大好物の螺螄粉(タニシ麺)を買いました。
    コロナ禍のブーム以降、ハマっています。

妹の住まいは会社が借りた高級マンションで、マンションはガードマン常駐・公園がありジムもあり、凄い良い住環境でした。

お昼ごはんに、スーパーで買ってきた八宝飯や中華チマキを食べました。
    お昼過ぎに妹の家を出て、地下鉄で空港に向かいました。

帰りも吉祥航空です。
    帰りの機内食はエビ麺にしました。美味しかったです。
    日本語は一切通じないけど、それが気にならない人には良い飛行機でした。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

上海では、毎日毎日2万歩ぐらい歩きました。
    すごく歩いたけど、初めての中国はとても楽しかったです。
    また行きたいな。