台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾二日目です。<br />朝一番で雙連朝市と文昌宮を見学してから朝食を食べてから圓山に移動して臺北孔子廟と大龍峒保安宮を見学してから淡水に天気が良ければ夕日を見たいと思っていましたが残念ながら天気が崩れてしまい、夕方龍山寺観光に向けて一度ホテルに戻る事に。淡水の夕日が見れず残念でした。

5年ぶりの台湾2

2024/09/27 - 2024/09/30

旅行記グループ 雨が多かった台湾旅行

ゆう

ゆうさん

台湾二日目です。

鉄道 タクシー 徒歩
団体旅行

二日目の朝は晴天です。
    この後、午後方雨予報なんですがこの時点では何とか持ってほしいと願ってました。

宿泊しているロイヤルシーズン台北です。12階建てのホテルです。
    因みに客室の正面に見えている部分はバスルームの窓です。

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

天気が良いので歩いて中山駅まで向います。
    途中、寧夏夜市の向江に大稲埕円環防空蓄水池が有りました。

台北圓環 ショッピングセンター

思ったより小さな円 by ゆうさん

ここは、昔この円形の土地の中に沢山のお店が入っていたとの事です。
    現在の寧夏夜市のもとに成った所とも説明看板に書かれていました。

道路の反対側には寧夏夜市の看板が見えています。

歩くこと約10分中山駅に到着です。
    この駅は二つの路線が乗り入れていて便利な駅の上、周辺には三越などのデパートや高級ホテルが有る夜もにぎやかなエリアです。

中山駅

百貨店が立ち並ぶ駅 by ゆうさん

台北の駅にはこんな感じでレンタル傘が設置されています。
    国民のモラルの高さが伺える施設ですね。

Gが松山新線、Rが淡水信義線です。
    昨夜は松山新線で夜市に向かいましたが今回は淡水信義線に乗り込みます。

地下鉄を一駅だけ乗って雙連駅に到着、外に出るとすぐに朝市が見えています。

雙連朝市 市場

台北の台所 by ゆうさん

朝市なので、本当に地元の人達の台所と言った感じです。
    この後の観光が無ければ、フルーツを買いたいところでした。
    勿論、魚、肉、野菜、衣類などの店が沢山出ています。

朝市を観光しながら台北市文昌宮に到着。
    大きくはないですが、地元の人たちがひっきり無くお参りしていました。

文昌宮 城・宮殿

雙連朝市の中に有るお寺 by ゆうさん

賢人の像なんでしょうか、立派な像が祭られています。
    勿論、日本語の説明などは無いので詳細わかりません。

朝食を食べに口コミポイントが高かった鮮堡漢堡に入ります。
    店内食とテイクアウト両方やっていてかなりの混雑でしたが
    何とか座る事が出来ました。
    後から知りましたがホテルの近くにも有ったのでチェーン店の様です。

鮮堡漢堡 その他の料理

美味しい朝食 by ゆうさん

読めないですが沢山のメニューです。
    因みの日本語メニューをお店の人が出してくれます。

注文したカツバーガーとっも美味しかったです。

カフェラテは一寸甘すぎました。
    ノンシュガーと言い忘れたので仕方ないですが。

雙連駅に戻り、孔子廟が有る二つ先の圓山駅に向かいます。
    歩きながらの撮影で指も移してしまいました。

双連駅

外に出ると沢山の人がいます by ゆうさん

圓山駅で下車して歩くこと数分。
    孔子廟に到着です。

台北市孔子廟 寺院・教会

三国志の孔明を祭っています by ゆうさん

何か祭事があり一般客は10時からとの事で15分ほど前で待つことに。

10時に成って開門です。
    立派な門が見えてきました。

門の反対側には池が有り橋が架かっています。

門を正面に見て中に進む事に。中央は開いておらず左右の端のみ開いています。

門を潜るとまた新しい門が見えています。

二つ目の門の先にご廟が見えてきました。
    ステージが作られていて解体の準備中です。

本堂には立派な諸葛亮孔明の位牌の様な物が収められています。

天井の飾りも見事です。

こちらは大成殿と書かれた額が掲げられた廟です。

誰の物かわかりませんが孔明とお味様な位牌らしきものが5個並んでいます。
    資料館らしき所は、祭儀の時に荷物を入れていたようで、片付け中で入れませんでした。

続いて、大龍峒保安宮に向かいます。
    孔明廟のすぐ近くだっので、孔明廟が開く前に先に来れば良かったかも知れません。
    台湾のお寺らしい山門です。

大龍峒保安宮 寺院・教会

すごい参拝客ですた。 by ゆうさん

萬民楽育と書かれた立派な額が山門の入り口に書かれています。
    中国語の意味は分かりません。

山門をくぐると立派なお堂が見えてきました。

金色の立派な立像が納められています。

お堂の側面には、三国志の張飛、関羽、劉備が呂布と戦っているシーンが描かれています。裏面と反対の側面にも同じような絵が描かれていますが何の絵かはわかりませんでした。

農一つ奥のお堂には多分農業の神様が祭られていました。

保安宮を出て圓山駅に戻ります。

円山駅

周りの観光名所があります。 by ゆうさん

ここから、淡水線で淡水に向かいます。
    淡水線はこの駅からは地下鉄では無く地上を走る電車に成ります。

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

便利な交通機関 by ゆうさん

終点の淡水駅に到着です。
    出入口は反対側に有ります。

淡水駅

淡水線の数点です。 by ゆうさん

駅前の広場委には、人間像の人がいました。
    たまに動きを見せますがじっとしていて大したものです。
    大昔、ハワイではよく見ましたがアジアでは珍しいですね。
    ハワイはもう15年以上要っていませんが今もいるのかな。

淡水海岸の看板を見つけました。
    奥には淡水の川が見えています。

淡水金色水岸 広場・公園

眺めの良い所です。 by ゆうさん

遠くに淡水の河口が見えています。
    この時は晴れていましたが南から分厚い雲が迫って来て雨が降りそうな気配でした。

淡水和衷宮です。
    淡水駅を出て川沿いの広場を歩いて行くと見えてきました。
    お寺の入り口に屋台が出ています。

淡水和衷宮 寺院・教会

一寸目立たないお寺 by ゆうさん

折角なのでお参りします。
    なかなか豪華な祭壇です、龍が祭られて入りのカ、飾りなのか
    良くわかりませんがかっこいいです。
    外に出るとポツポツ雨が降って来ました。
    この後は、ひたすら降ったり止んだり、晴れたりで傘が忙しかったです。

雨が強くなってきたので鮮茶道淡水老街門市でお茶御かって食堂にないります。台湾の食堂は、飲料を提供しない所が多く、そのようなお店では、飲料持ち込み可能です。

鮮茶道淡水老街門市は間口は狭いお店です、チェーン店の様です。

鮮茶道淡水老街門市 カフェ

テイクアウトのお茶屋さん by ゆうさん

入ったのは、老張記油飯肉羹です。ルーロー飯が有名なお店です。

老張記油飯肉羹 アジア料理

ルーロー飯が美味しかった by ゆうさん

店頭はこんな感じです。
    店内同様に女性の看板が飾ってあります。

美味しそうなルーロー飯です。
    画像の割には量もそこそこです、実際にも美味しかったです。

雨が止んで歩いているとまた雨が強く降って来ました。
    何とか、お目当てのカステラやさん?味古早味現烤蛋糕 市場店に到着。

縁味古早味現烤蛋糕 (淡水市場店) スイーツ

台湾カステラのお店です。 by ゆうさん

すごいボリューム感です。
    これを何等分かにして販売しています。
    多分八等分か十等分だと思いますが違ってるかも知れません。

雨が激しくなってきたので祐笛尾諦めて戻る事に、途中なんかお寺が有ったので入ってみました。淡水福佑宮と言うらしいですは、本堂は工事中です。
    この後、お店で雨宿りしながら、買い物をしながら駅に向かいます。

横の小さな所で参拝が出来ます。

最後にドライフルーツのお店に入ります。

淡水老街 散歩・街歩き

色んな種類が有って、試食もさせてくれます。
    美味し勝手です。
    なんか駅に着くと雨がほぼやんでしまいました。
    本当に雨に振り回されます。

予定より早く淡水から戻ってきたので、中山駅から一度タクシーでホテルに戻ります。
    さっき買ったカステラ少し頂くことに。

一寸、偏ってしまいましたが、8つに切られたカステラが入っています。
    まだ、生暖かいです、とっても美味しこの度一番の美味しさです。
    この後、冷蔵庫に入れて冷やして食べましたが冷えてもとっても美味しかったです。

二日目の後半戦からは次の旅行記で。