柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての柳川川下り。<br />私たち以外のお客さんは、全員外国人だった。<br />私たちも現地の日本人スタッフに外国人と間違われ、英語で話しかけられたよ。<br />観光業に関わる人たちに、今や英語は必須なのだろう。<br />柳川川下りの船頭さんは、バイリンガルで説明をしていた。<br />歌も何曲か披露してくれた。<br />橋の下を通過する時の歌は、橋に反響してなかなかの効果あり。<br /><br />帰りの飛行機で、機長自らのアナウンスが流れた。<br />若そうな女性の声。<br />客室乗務員にきくと、女性の副操縦士はそこそこいるが、女性機長は珍しいんだって。<br />私は車の運転が下手だったので、ダンプやバスを運転する女性を見かけると、すごいなぁと尊敬していた。<br />飛行機を操縦するのは、それの上を行く。<br />世の中には、カッコいい人がいっぱいいる。<br /><br /><br /><br />

柳川川下りの船頭さんは英語と歌がお上手*伊丹行きJALの機長は女性*どちらもカッコいい(*^^*)

2024/10/03 - 2024/10/03

ホーミンさん

初めての柳川川下り。
私たち以外のお客さんは、全員外国人だった。
観光業に関わる人たちに、今や英語は必須なのだろう。
柳川川下りの船頭さんは、バイリンガルで説明をしていた。
歌も何曲か披露してくれた。
橋の下を通過する時の歌は、橋に反響してなかなかの効果あり。

帰りの飛行機で、機長自らのアナウンスが流れた。
若そうな女性の声。
飛行機を操縦するのは、それの上を行く。
世の中には、カッコいい人がいっぱいいる。

人生初、柳川の水郷めぐり。
    舟乗り場はいくつもあるようだが、ナビに入れたら三柱神社近くの松月乗船場を案内してくれた。
    欄干橋から二ツ川を見下ろす。

今にも降り出しそうなお天気。

松月文人館 美術館・博物館

乗船客は、10人くらい。
    日本人は我々3人だけだった。
    あとはフィリピン、香港、台湾のお客さん。

雨が降りそうなので、レインコートを貸してくれた。

出航して間もなく、橋の下を通過。

水深は約1メートル。
    この日の水量はいつもより少ないそうだ。
    万が一転覆しても、溺れる事はなさそう。
    でも冷たいだろうな~。

急流滑りっぽいところもあって楽しい♪
    船頭さんの見事な竿裁きで、難なく通過。

小雨が降ってきた。

雨で幻想的になる。
    良い雰囲気。
    ても、ちょっと寒い。

低っ、狭っ!

良い風情。

人力で船着場に舟を戻しに行く船頭さん。
    すれ違う時に「ごゆっくり~」と、声掛けしてくれた。
    保津川下りのように舟を車に乗せたり、モーターボートで引いたりして、出発地点に戻すのではない。

霧雨の中を、舟はゆっくり進む。
    昭和に、もしかしたら大正に戻ったような気分になる。
    世知辛い世を忘れるひととき。

写真はないけれど、花嫁さんが舟に乗り込む岸があった。

綿帽子や角隠しを被り、橋の下を通るのは難しそう。

終着点の御花。

船に乗って来た花嫁さんも、ここで降りる。

柳川市営本城町観光駐車場から無料のシャトルバスに乗り、舟に乗った場所まで戻る。
    この駐車場が見つけにくく、大沢橋を渡ってどんどん東に行ってしまった。( ̄▽ ̄;)

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

雨で靴や靴下などが濡れた。
    そんなこともあろうかと、予備の靴も持参してきた。
    レンタカーの中で履き替えて、足元スッキリ、気分もスッキリ。

道の駅みやまで休憩する。
    ここで、カンセ発見。
    カンセは馬をかたどった道標で、頭の方が進行方向になる。
    かわいい♪
    九州のオルレ(トレッキングコース)に設置されている物で、私は初めて見た。

道の駅 みやま 道の駅

飛行機に乗る前に天丼を食べる予定。
    それまでの繋ぎに、道の駅の揚げたてカレーパンをいただく。
    アツアツで美味しい。

最後の観光地、大宰府天満宮に到着。
    十数年振りにやって来た。
    ここも外国人がいっぱい。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

トシ爺は初めての大宰府天満宮。
    来たかったんだって。

1000年くらい前は島流し(左遷)の場所だった。
    今じゃ大都市に近く、飛行機を使えば、その日のうちに着く。

残念ながら、本殿は修復中。

ヤマヤベースダザイフで、

ヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン

明太子フランスパンと、

うまだしを購入。

福岡空港の滑走路のそばにある天婦羅所ひらおで、この旅最後の食事をとる。
    目の前で天ぷらを、次々揚げてくれる。
    アツアツでサクサク。
    美味しいなぁ~。
    うちの近くにも、こんな店があれば良いのに。

レンタカーを返却して空港へ。

天麩羅処ひらお 本店 グルメ・レストラン

美味しい♪ by ホーミンさん

JALには珍しく、私たち夫婦が乗る飛行機は、10分ほど出発が遅れた。
    長男はANA機で伊丹空港へ。

飛行中に機長のアナウンスが入った。
    内容は伊丹到着時刻とか天気とか、何て事ない内容だった。
    が、それが女性の声なので、少なからず驚いた。
    ミズ・パイロットじゃん。(・∀・)
    カッコいいなぁ~。

今回の旅も成功だった。
    沢山の人に親切にしてもらった。
    感謝!
    体力や経済力に制限がかかってきたけれど、出来る範囲でまだまだ旅を楽しみたいな。

投稿日 2024 11 2

福岡空港 空港

• ムロろ~んさん 2024/11/08 00:24:54
    ひらおの天ぷら(´艸`*)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    福岡へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、ひらおの天ぷら、まだ行ったことがないんですよ。
    空港からだと徒歩では遠くて、時間も中途半端だなぁって思ったらあきらめてしまいがちで(;´Д`)。
    機会があれば行ってみたいと、何度も思ってます(笑)。

柳川の川下りも行ってみたいところです。
    海外の方にも打ってつけのところだなぁ。
    日本の代表する観光スポットだと思います。

そうそう、太宰府天満宮、左遷の場所…。
    いまや日本国内なら一日でトンボ帰りできますもんねぇ(´艸`*)。
    弾丸旅行の私には…、日帰りでも海外に行っちゃってますが(笑)。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/11/08 15:55:41
    RE: ひらおの天ぷら(´艸`*) ⇐ またまた食べ物ネタ( *´艸`)
    またまた、こんにちは。

今日285万アクセス達成しました。
    あと15万で300万。
    ムロさんに追い付け追い越せです。
    ( *´艸`)

ひらおさんの天ぷらは、目の前で揚げてくれるので、アツアツのサクサク。
    はいエビね、はいイカね、はい玉ねぎね····って、間違わずに順次持ってきてくれるのが、凄いと思いました。
    物覚えの悪い私は、間違えてしまいそうです。

空港ターミナルからは、滑走路半分くらい離れてたかな?
    歩くには遠いですね。
    レンタカーを返す前に、是非行ってみて下さい。
    活気のある雰囲気も良いです。

• むっちゃんさん 2024/11/02 21:28:23
    道の駅みやま(^^)
    ホーミンさん、こんばんは♪

柳川の水郷めぐり 幻想的な雰囲気をゆっくりと楽しまれましたね。

道の駅みやまにも立ち寄ってくださって カンセ君の写真も撮ってくださり嬉しかったです。

太宰府天満宮もお参りなさって 明太子フランスパン うまだしなどを買われた後には 「天麩羅ひらお」でお食事なさって 素敵な旅を満喫なさいましたね(o^^o)

私達は 今月 湖東三山に行こうかと計画しています♪
    紅葉が見ることができたらいいなぁ!と夢をふくらませています(*^^*)

むっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/11/03 12:44:06
    RE: 道の駅みやま(^^)
    むっちゃんさん

こんにちは(^o^)v
    福岡・佐賀旅行に際して、いろいろアドバイスをいただきありがとうごさいました。
    また旅行記を読んで下さり、コメントもありがとうございます。

むっちゃんは「カンセくん」と呼ばれるのですね。
    かわいいですもんね。
    九州のトレッカーの人気者なんでしょうね。
    疲れた山道でカンセくんに会うと、元気がわいてきそうです。

私は大津市民ですが、滋賀県の東部や北部はあまり詳しくありません。
    湖東三山は、百済寺にしか行ったことがありません。(^-^;
    紅葉が素晴らしいそうですね。
    他には永源寺や鶏足寺の紅葉が有名です。
    是非楽しんで下さいね。

ホーミンさんのトラベラーページ