台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は定番の交代式、市場、そしてとってもお得なツアーに参加して満喫しました!!<br />朝から夜まで遊び過ぎた一日です!!

またまた、台北!食べて、遊んで旅②

2024/09/24 - 2024/09/27

12068位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 台北2024.秋

蓮まま

蓮ままさん

朝から夜まで遊び過ぎた一日です!!

おはようございます!爽やかな朝です(笑)
    今日は6時半から動き出します!
    お昼からはツアーに乗るので忙しいんです(*´▽`*)

台湾のポスト何度みても、癒されてしまうのは私だけかしら??

今回の朝御飯はここ!!
    何気なくGoogleマップでみていたら気になったお店。
    朝から開いている小籠包屋さん。

メニューはこんな感じ。まずはオリジナルのをいただきます。
    Nちゃんと朝から食べれるかなぁ…と言いながら待ちます。
    注文をしてから蒸してくれるので待つこと7.8分かなぁ??

来ました!8個!
    そして、なんと!!私が今まで食べたなかでダントツ1位になりました!タプタプ入ってる汁がすごい!!
    みんなに教えたいけど教えたくない(笑)

大満足で次のお店!
    シェントウジャンを食べに!

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

いつも通りに美味しいです☆
    スルスルッと食べちゃいました!

ここからは歩いて中正記念公園まで散歩。職場で9月は歩け月間なので、歩きます!
    実は初めて来てみました(*^^*)

二二八和平公園 広場・公園

献血ルーム?カー?です。なんだか可愛い♡

歩いていると音楽が流れ噴水ショー!
    こういうのが観れるのが良いですね!
    確かこの公園に足つぼの道?があるという、記事を見た記憶があるんだけど探せず…誰か教えてください。

そしてやってきました!紀念堂!何度観てもすごい!!!

中正紀念公園 広場・公園

鳩さんがじっと敬礼してました!本当に微動だにせず!
    なんだかジーンと来てしまいました。

素敵です。

門!ここで私は大きなミスを。前回はここで交代式があってました。時間になると...あれ?

振り替えると下!!!えーーーー!!!
    場所変わったの??いつから??
    上にも人はたくさん居たのに…
    みんな揃ってえーーーー!!!!ってなりました(笑)

慌てて下に降り、しばし見学。

見終わった後は南門市場!
    ここでスイーツとドライフルーツ買いたいなと思います!!

南門市場 市場

一通り見学!刀削麺のお店。すごい行列でした。
    が、お腹に余裕がなく今回は諦めます。この後地下のクロワッサンがまーるくなって、クリームが入ったのを買いました(伝わるかなぁ…)写真取り忘れました…

荷物をおき、台北駅へ!ファミマで見つけたチョコミントのランチパック的な。絶対美味しいよね!!チョコミン党の私はテンション上がりました!
    滞在中どこかで試したい!!

台北駅

台北駅の外の汽車!

ツアーはKKdayでお願いしました!1人分で二人目無料というので、個人で行くより絶対お得だったので!!英語ツアーが、日本語ツアーになりラッキーでした!

バスの中はハロウィン仕様!

まずは野柳!海沿いにあるので、少しずつ削られてしまうそうです。自然が、作り出した景色!見応えあります。

野柳風景特定区 国立公園

メロンパンの石。メロンパンって名付けるセンス!
    大好きです♡

有名な女王様の頭!この首がいつかは折れてしまうそう…
    見学旅行かなぁ?たくさん中学生がいました!

キノコみたいな石。

私もキノコになりきって(笑)

続いてバスで移動し、十份へ!
    ここではお決まりのランタンあげ(*´▽`*)

十分老街 旧市街・古い町並み

線路沿いであげます!

小腹がすいて、手羽先のおこわ?
    中に、ご飯が入っています。美味しかった。
    これもシェア!結構な大きさがあります。

みんな願いをこめて、ランタンをあげます。
    良い光景ですね♡
    このあと、アメリカからの参加者が集合場所に現れず(笑)
    ガイドさんの電話で、私が彼とコンタクトをとり無事発見という、珍事件がありました!
    中国語と日本語のみだと、仕方ないかぁ...

続いては、九份です。
    今回は夜に来たかったので、このツアーに参加しました!!
    日が沈み出し、ランタンがキレイに浮かび上がります。

基山街 散歩・街歩き

まずはタピオカ(笑)幸福堂のです!
    上部をカラメリゼしてくれました!
    まぁ、お味は美味しい。けど、正直どこも同じ気がします(笑)
    個人的には50嵐のミニタピオカが好き♡

( 〃▽〃)今回も居てくれました☆
    ワンちゃん!毎回、九份の街並みをウロウロ散歩してます!
    ある意味九份の守り神かも(笑)

オカリナ。初めて訪れたとき購入しました!
    買おうか迷いましたが、今回は見送り。

駄菓子屋さん!
    台湾の駄菓子、日本のと似ているようで似ていない。グミとキャンディを購入しました。

九份と言えば…

阿柑姨芋圓 スイーツ

そうです!芋圓!
    冷たいのを食べました(*^^*)
    これも、もちろんシェアです☆お腹がだいぶ悲鳴を上げており苦しすぎてNちゃんにお願いしました(笑)

夜景!

日が沈むと本当にキレイ。
    何度来ても素敵なところです。

台北に戻ってきました!今夜はちょっと飲むので、空腹だと困るって事で豆花荘へ!
    並びましたが店内は、10分ほど!2人で檸檬の豆花をシェア。
    やっぱり誰かと来ると色々食べれるので嬉しい☆

豆花荘 スイーツ

おいしー☆檸檬の酸味でさっぱりといただけます!
    夏限定って書いてありました!

寧夏夜市でさつまいもボールを買います!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

スモールサイズのオリジナルを!
    食べながらホテルに向かいます!!

ホテルに一度戻り、余計な荷物は置いて近くのクラフトビールのお店へ!地元の、外国のかたばかりです。落ち着いている雰囲気でした。

Beer flightと、ピーナッツを頼みました!
    300ドルで3種類選べます!
    普段ビールを飲まない私は、味は良くわかりませんでした!
    フルーツみたいな名前のビールを頼みましたが、ビールの味でした!てっきりフルーツビールのように甘いと思い込んでました…

ほろ酔いで帰りにコンビニで卵を買い部屋に戻りました!

九份で買った駄菓子です。