台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は猫空でお茶を飲みながら少しゆったりと過ごします。

またまた、台北!食べて、遊んで旅③

2024/09/24 - 2024/09/27

旅行記グループ 台北2024.秋

蓮まま

蓮ままさん

3日目は猫空でお茶を飲みながら少しゆったりと過ごします。

朝です!出掛ける前にお茶を買うためコンビニへ!生食できる卵。普通は生食出来ないのか???
    日本の卵は新鮮なんですね。

まずは牡蠣の麺線!とっても美味しい!ツルツルと入ります。
    途中でお酢と辛いタレをいれて味変!
    お腹いっぱい大満足です。

阿川蚵仔麺線 中華

消化を助けるため、朝市へ。

雙連朝市 市場

台湾の文旦!
    食べたいと思っていましたが、タイミングがなく、今回はお預け!中秋のときに食べるそうです。

ドリアーン!食べたいのを我慢。

次の目的地に向かうため台北駅まで地下道を歩いて向かいます。

向かったのは…

ミスド!ではなく…
    ※アイス気になる…

定番!!龍山寺。約1年ぶりです。

龍山寺 前殿 寺院・教会

台湾のお寺って本当に装飾がすごい!
    お守りと、おみくじを引いて次の目的地へ向かいます!
    雨降らないで~

次は、このロープウェイに乗ります。

猫空ロープウェイ動物園駅

足の下が透明のクリスタルゴンドラにのり、

約4キロずーっと登り続けます。次の目的地は猫空!!

お茶屋に行く前に軽く小腹が空き、ウインナー。

お茶屋さんに来ました。

猫空 散歩・街歩き

熱いの冷たいの迷いましたが、冷たいので。
    クッキーも頼みました。
    このグラス氷が真ん中に入っていて直接お茶には触れないので薄まることがありません。
    台北方面を見るとものすごい雨。この後大丈夫かしら??

台北に戻り、雨は降ってませんでした!
    パイナップルケーキを買いに、いつもの佳徳へ!
    昨日まで中秋の関係でおやすみだったそう。
    今日からでものすごい人でした。途中熱中症防止でお水いただきました!

佳徳鳳梨酥 専門店

地元のおじさんが、これがおすすめだ!って教えて貰いました。ただ今日は本当に商品がなく(製造も今日からだったため)、お目当てのネギクラッカーも、メロンケーキもなく(T∀T)

一度ホテルに荷物を置いた後、久しぶりのあぶら餅(我が家での呼び方です。)やっぱり何度食べても美味しい。
    お餅を小さく切って、ピーナッツ粉をまぶしながら食べるのが最後まで粉を残さず食べるコツです!!

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

Nちゃんと1個ずつ食べました!

店先で、低温の油でお餅を茹でて(揚げて?)ます!

続いては、家族からのリクエスト。
    最近はここばかり買ってます。Cookie886!
    本当に口の中にいれた瞬間溶けます。
    みんな、食べてみてほしいです。

COOKIE886 スイーツ

こんな可愛いパッケージ!
    缶もこのデザインでした♡
    買った後、飛行機は預けず手荷物で、そーっと持って帰らなきゃ行けないのが大変です。

場所を移動し、今夜のメイン!!
    豚足!!!地元では揚げが多いのですが煮込みです。
    トロットロで全く臭くない!
    とろけました(笑)

富覇王猪脚 中華

作っている様子。
    店先は大行列ですが、外帯がほぼなので、イートインはどんどん進みます!

松山駅にやって来ました。
    まずは、寺院でご挨拶!

松山慈祐宮 寺院・教会

煌びやかな内部です。
    スヌーピーがどこかにいるのですが探せず...

夜市の入り口!!

胡椒餅は食べなきゃね(*´▽`*)と言ったら、Nちゃん前回食べていなかったそう!
    食べて貰わなきゃ♡おじさんが、釜の中を撮りなさいと開けてくれます(笑)
    美味しいと感動してくれました!

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

パパイヤミルクで喉を潤します!

前回美味しかったイモボールにカスタードが入ったもの!

揚げたてでくれます☆

かじりかけ(笑)
    中のカスタードがトロトロしてます♡

裏?の出口の小さい公園みたいな所で一休み。

夜市のメインイベント!産毛とりに!
    今回もツルツルにして貰いました。
    Nちゃんも、感動してましたよ(*^-^*)
    経験したことがない方は、絶対おすすめ!!
    男性もしてました(*^^*)

夜市から抜ける市場みたいな所で日本語発見!
    口の中が幸せってなんか素敵な響きですね(笑)

ホテルに戻った後は、ちょっと気になったお酒を買い、荷物のパッキングです!
    このお酒ジュースみたいで美味しかった♡

買ったもの!第1弾!

買ったもの!第2弾!
    2個3個買ったものは1つだけ並べました!
    真ん中下の筒型のHARIBOのグミ、息子のお気に入りです!