鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日から三泊四日で、鹿児島・宮崎を旅してきました。<br />9月末だというのに真夏の気候に、とうに暑さは和らいだ北海道の我らには堪えましたが、おてんとうさまに守られ、存分に楽しめた旅になりました。<br /><br />一日目は鹿児島桜島へ。<br />二日目はレンタカーで宮崎まで。<br />三日目はシティビューバスで、鹿児島タウンを廻りました。

南九州の旅1日目 鹿児島のシンボル桜島へ。

2024/09/27 - 2024/09/30

旅行記グループ 2024.鹿児島宮崎

UKICO

UKICOさん

9月27日から三泊四日で、鹿児島・宮崎を旅してきました。

一日目は鹿児島桜島へ。
二日目はレンタカーで宮崎まで。
三日目はシティビューバスで、鹿児島タウンを廻りました。

9月27日(金)
    新千歳7:30発、羽田行きJAL便で出発です。

旅行中のお天気は心配なさそうだけど、逆に暑さが気になるわ。

新千歳空港 空港

9:10 羽田着
    「到着口まではバスでお送りいたします」とのアナウンス。
    久しぶりの「沖止め」です。
    東京は泣き空でして、係員の大きな傘に守られバスに乗り込みます。

乗り継ぎの鹿児島行きは、時間の余裕はあるの。
    「余裕」って大事。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

11:55 鹿児島空港着。
    外に出ると、南国の熱い空気に熱烈歓迎されました。
    で、すぐさま市内行きのリムジンバスに乗り込みます。

リムジンバスからの眺め、印象強いのは、霧島茶のお茶畑風景でした。

鹿児島空港って、愛称がないのかな?
    例えば「西郷どん空港」とか?
    「おーいお茶空港」とか?
    ちょっとベタすぎかー。と、どうでもいいこと考えてみます。

鹿児島空港 空港

鹿児島タウンへは、約40分ほどで到着。
    鹿児島中央駅ビルの商業施設「アミュプラザ」の上に、謎に大きな観覧車が。

鹿児島駅

まずはお昼ごはんでしょ。
    アミュプラザ内の「ざぼんラーメン」へ。
    10分待ちで店内へ。

ざぼんラーメン アミュプラザ店 グルメ・レストラン

ざぼんラーメン、鹿児島ではソウルフード的な、ポピュラーなラーメン屋さんなんでしょうね。
    老若男女問わず、店内は大繁盛。

とんこつスープだけど、あっさりめ。
    野菜がとても多くてヘルシーともいえる。
    ギョーザ、これまたイケてましてね。期待以上なのでした。
    (ギョーザの写真が無かった~)

我らは、先日「麵鉄~麵食い鉄道絶景の旅~」で、こちらのお店が放送されたのを観て、来てみたんですよ。
    ナビゲーターの市川紗椰さんのサイン色紙発見。

宿泊先の鹿児島中央駅西口すぐの「ホテルアービック」に、荷物を置いて行動開始。
    こちらに三泊します。
    おっと、その前に、駅ナカ観光案内所で、バス、市電、フェリーが乗り放題の一日乗車券「CUTEキュート」を購入しないとね。
    (一日券大人1300円)

(写真は翌日朝に撮りました)

まずは、鹿児島のシンボル的な存在、桜島へ向かいます。

鹿児島港と桜島港を約15分で往復。24時間営業です。
    日中は10~15分間隔で運航してるというから、バス並みよね。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

観て見たかった桜島の景色が、目の先に広がって、ライブカメラの映像を見てるような感覚もあり。。
    しかしまぎれもない実物の桜島に、高揚感マックス!

本日、我らを桜島へ誘うのは「プリンセスマリン」。
    マリンちゃん、よろしくね~。

出航10分前に船内へ。

桜島をバックに、オペラハウスのような建物「かごしま水族館」。
    イルカショーが有名らしいね。

桜島ビュー最高!
    パームツリーやフェニックスって、南国の象徴よね。

短い船旅ですが、桜島フェリー名物「やぶ金のうどん」、いただきましょうかね。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

やぶ金うどん(500円)にいなり寿司を添えて。。。
    素朴な味です。そこがいいのです。

いろいろなメディアで紹介されて、今や名物的な存在。
    やぶ金うどん、あっぱれ!

桜島からは、フェリー「サクラエンジェル」が鹿児島港に着くところ。

活火山ならではの噴煙がモクモクと。

”引き”で撮った一枚。

海と島と空との、大自然ビュー。

あっという間の15分。
    もうすぐ、桜島初上陸です。

桜島港フェリーターミナルに接岸しようとしているところ。

フェリーターミナル付近、実にのどかなな海街風景です。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルから桜島周遊バス「サクラジマアイランドビュー」に、発車寸前に間に合い、乗り込む我ら。
    時間は14時半。次のバスは30分後なので、是が非でもこのバスに乗りたいのよ。

サクラジマアイランドビュー 乗り物

途中、道の駅、ビジターセンター、国民宿舎などの停留所があり、終点の目的地「湯の平展望所」はまでは所要時間40分ほど。

途中バスの中から撮った長渕剛オールナイトコンサート記念モニュメント「叫びの肖像」。

終点「湯乃平展望所」は、運転手さんのハンドルさばきよろしく、30分で到着。
    ここは、桜島内で一般の人が入れる標高373mの最高地点。
    気が付けば、バスの乗客はほぼインバウンドでしたよ。

湯之平展望所 名所・史跡

展望所からは360度のパノラマ風景が見渡され。。

遠くに、うっすらと、わかるようなわからないような感じの三角のお山が開聞岳です。

15:14
    折り返しの同じバスで、桜島港へ戻ります。

桜島港でバスを降りたら、徒歩で桜島ビジターセンターへ。
    火山のミニ博物館ということで、ここで桜島の成り立ちなど、にわか勉強する我ら。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

こちらから、溶岩なぎさ遊歩道のほうに行けるようですが、我らは時間がないのでパスです。

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

道の駅に行くため、このへん歩いていると、実に猫が多いのですよ。
    野生の猫なんでしょうね。

道の駅桜島の物産館「火の島めぐみ館」到着。

旅の駅桜島 桜島物産館 道の駅

ここでのお目当ては、桜島小みかんソフトです。

ちょくちょく水分補給してるものの、暑さで口の中がカラカラです。
    「小みかんソフト」、爽やかな後口でサッパリしたわ。

桜島のローソンはなんかシックな感じ。
    店舗の敷地が国立公園の区域内の為、条例で色が指定されているそうですよ。
    ここ、「茶色-ソン」って、呼ばれてるそう。

さて、17時のフェリーで鹿児島港へ戻ります。

さて、鹿児島港上陸したら、カゴシマシティビューバスで、天文館へ。

南九州一の繁華街として賑わう天文館、高画質の巨大なビジョンが、更に賑わいに拍車をかける週末金曜日。

天文館本通りのアーケード。
    縦横に伸びるアーケードは、灰が降る土地柄ゆえの工夫なのかしら。

鹿児島といえば、養殖うなぎの生産量が日本一と、前から存じてましたから、鹿児島来たらば鰻を食べない手はないでしょう。。
    「鹿児島 うなぎ」でネット検索すると、一番に出てくる、天文館アーケード内の「うなぎの末よし」さんに来ました。

うなぎの末よし グルメ・レストラン

18時、夕食時です。
    人気店なので、待つのは当たり前~と覚悟して行ったものの、タイミングが良かったのか、10分ほど待って入店できました。

まずはビール。
    そしてうなぎを選びます。
    うな重(松・竹・梅)
    うな丼(松・竹・梅)とあり、うな重はごはんと鰻が別になっているというセパレートタイプ。

わたしは、ごはんに鰻のタレが沁み込んでいるのが好きなので、うな丼の(竹2450円)をオーダー。

美味しいという評判で期待大だったのですが、ちょっと焦げていてカリカリだったのがちょっと。。
    オットのもそうでしたけど、わたしのは、そこのところ、特に気になりましたね~。
    そしてタレが濃い目で最後の方はしょっぱかった。。

何だろ。。口コミかなりいいのにね。。

「うなぎ」、残念でしかないのだけど、気を取り直して、アーケード街の蒸気屋さんで「かるかん」や、揚立屋さんで「さつま揚げ」買って食べたりしたら、ご機嫌になってきたよ。

帰りは市電で、鹿児島中央駅前のホテルに戻ります。

天文館通電停

しっぽり暗くなっても、まだまだ暑く、鹿児島中央駅前も賑やかでした。
    南国は夜が長いな~。

明日はレンタカーで宮崎です!

~つづく~

ホテルアービック鹿児島 宿・ホテル

• yamiyさん 2024/10/19 09:26:34
    暑いよね~
    気温差がった北海道から まだ湿気ムンムンの鹿児島は
    気温差でしんどいよね~~~
    鰻!”残念でしたね~翌日 リベンジできたのかしら?
    桜島はレンタカーで周りました
    懐かしいわ❤

UKICO

UKICOさん からの返信 2024/10/19 17:04:01
    Re: 暑いよね~
    yamiyさん、コメントありがとうございます。
    そうそう、9月末、北海道はもう「秋」なのですよ。
    しかし、鹿児島はまだ「真夏」なんですよね~。
    この気温差に戸惑ったけれど、南国気分味わってきました。
    鰻!! 残念で仕方がない!
    もしかして、わたしのは見習いさんが焼いた?というくらいカリカリだったのよ。
    クレームつけるかどうするか、迷ったけど店内雰囲気悪くしそうな気がしてやめました。

翌日は、美味しいお肉いただきました。

UKICOさんのトラベラーページ