鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月29日(日)、鹿児島3日目は、カゴシマシティビューバスで、鹿児島市内の名所を訪ねました。<br />

南九州3日目&最終日 鹿児島タウンの名所を巡る

2024/09/27 - 2024/09/30

旅行記グループ 2024.鹿児島宮崎

UKICO

UKICOさん

おはようございます、の桜島。

ホテルの部屋から桜島を拝みます。
    ホテルへの希望として「桜島の見える部屋を」と書いたら、その通りにしてくださって、有難いです。
    それにしても「観覧車」デカくない?

ホテルアービック鹿児島 宿・ホテル

コスパよし。利便性良し。 by UKICOさん

鹿児島三日目(9/29)、今日は市内の名所巡りをしたいと思います。

旅人の味方「シティビューバス」で、鹿児島ひとめぐり。
    市電・市バス乗り放題の一日乗車券は600円。

始発の鹿児島中央駅から乗車します。

カゴシマシティビュー 乗り物

まずは、西郷隆盛銅像前で下車。

いたいた、西郷どん。

鹿児島を代表する偉人さん。
    薩摩隼人といえば、このかたよね。

上野の西郷さんは愛犬と一緒でくつろぎの和装だけど、こちらの軍服姿の西郷さんは、遠くから愛犬を見守る体(てい)で。。

ちなみにワンコのいる場所は、銅像の撮影スポットになって、親切なボランティアガイドさんが常駐してました。

西郷さんの銅像のお隣には、鹿児島市立美術館があり、草間彌生の特別企画展が始まったばかりのようでした。

もうずっと前のことだけど、草間さんの地元「松本」で、草間ワールドを堪能したなぁ。。

銅像近くには鹿児島中央公民館。
    昭和2年に建てられたという、重厚な建物です。
    このへんは「景観形成重点地区」となって、景観資源になってるという公民館でした。(案内板にそう書いてました)

シティビューバスに乗り、次に下車したのは「城山」。

城山展望台、桜島の絶好のビューポイントと聞いてやってきました。
    確かに。。
    鹿児島市内も一望できるね。

こちらにもボランティアガイドさんいらっしゃって、鹿児島はホスピタリティ精神が豊かなところです。

城山展望台 名所・史跡

シティビューバスは、定刻通りに到着。
    城山展望台から、次は仙厳園へ向かいます。

仙厳園は入場料大人1000円。
    われらは名勝を見学する前に、30分のガイドツアー(500円)に参加して、仙厳園を学習することにしました。
    受付場所は正面入り口のそばにある「鹿児島世界文化遺産オリエンテーションセンター」。ここで、仙厳園の歴史や見どころを聞くところから始まります。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

ガイドの方と庭園へ。

反射炉跡は、島津家28代斉彬が築いた施設。
    国際情勢に明るく、多くの功績を残した幕末の名君は、先見の明があったのね。

正門。

こちらが当時の正式な門。
    錦江湾に面するように構えているのは、当時の交通機関は主に船舶だったということですね。

正門、錫門を過ぎ、御殿の前まできました。
    ここで、ガイドツアーは終わりです。

御殿見学は別途料金(600円)を払い、御屋敷内を見ることができ、ここでもガイドさんの説明を受けることができます(無料)

島津のお殿様が暮らした御殿は、幕末には迎賓館となり、国内外の賓客が訪れたとのこと。
    25部屋も!
    それでも現存しているのは、広い広いお屋敷の一部なのだそう。

お殿様の優雅な暮らしぶりもさることながら、贅を尽くした美術品や調度品が素晴らしい。

敷地内の日本庭園も手入れが行き届き、四季折々に見応えがありそうです。

桜島を築山に、錦江湾を池に見立てたという、それはスケール大きすぎだろ!の、大名庭園。
    ダイナミックさを誇るなら、日本三名園も負けました~のナンバー1かも(笑)

庭園の一部が工事中であるのと、写真のウデが悪いのとで、素晴らしさをお伝え出来なくてザンネンです。。

御殿の裏山に「千尋厳」と刻まれている岩は、27代の島津のお殿様が作らせたもの。
    中国文化の影響を受けての作庭らしいが、何千人も使って、お殿様無茶振りをしましたねー。

広大な仙厳園、主だったところを廻っても、一時間はあっという間です。
    13時過ぎとなりました。
    ランチは天文館のほうで、、、と、うっすら計画してましたが、ここで食べることにします。

仙厳園茶寮で。。

鹿児島グルメの一つ「鶏飯」をいただきます。

鶏飯、とりガラスープがあっさりしてるものの、滋味に富んでいて、サラサラとスルスルと(同じか?)、喉ごしが良く、とっても美味しかったです。
    鶏飯、暑い中でも栄養満点で美味しく食べられる、賢いメニューですね。

わぉ!桜が咲いてるのですよ。
    ガイドの方が早咲きの「正月桜」だと説明してくれました。

9月に桜は、季節外れの勘違い咲きなのでしょうけど、この時期の「桜」に、北海道民はじわ~っと感動。

仙厳園で、是非食べたかったもの、それは「両棒餅」なのです。
    「ぢゃんぼもち」と呼びます。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

「両棒(ぢゃんぼ)」とは、鹿児島弁で武士の大小の刀のこと。
    餅に二本の串を差していることから「両棒餅」と呼び、薩摩武士に愛される甘味になったそうよ。
    仙厳園がある磯地区の名物「両棒餅」いただきます!

わたし、こういう甘味に目が無いんですよね。
    くぅ、、、。じ、じつに美味いんだな。

オットと三本づつ食べましたが、あと六本は食べられそう。。
    でも止めておきます。。

仙厳園、たっぷり二時間過ごしておいとまします。

お店はシンプルに「両棒餅」の一本勝負!
    (ドリンクはあります)

仙厳園から「カゴシマシティビューバス」で、天文館にやってまいりました。

ちょうど「おやつ時」。
    オット希望で、あの有名な「天文館むじゃき」へ行くことにします。

日曜日の昼下がり、長蛇の列は当然でしょう。
    これは最低一時間待ちね、と心の中でブーイング。
    でも旅の道連れの気持ちを組まなければね。
    腹をくくって待つことにしましょう。

「むじゃき」の説明はいりませんよね。
    あの氷菓「白熊」の本家本元です。
    今や全国区。知らない人はいないでしょう。

並んでいる間にメニュー確認します。

白熊の種類の多さよ!
    両棒餅もあるね!
    二階はレストランで、食事もできるのだね。

一時間待ちを覚悟していたら、20分ほどで入店できました。
    実に回転が良いお店です。
    みなさん、白熊食べたらすぐ席を立つんですよね。
    ここでゆっくりする人はいないです。(カフェなのに?)
    待ってる人のことを思いやってか、はたまたお店の「無言の圧」なのか。。

で、彼は念願の白熊。わたしは宇治抹茶金時。
    (わたし乳製品が苦手なので・・)

白熊、見た目も可愛らしく、さっぱりと美味しいらしく、人気なのがよくわかります。
    昨今のかき氷ブームの火付け役は、白熊なのかも。

さて、お腹も心も充分満たされたところで、市電で鹿児島中央駅まで戻りましょう。

鹿児島中央駅東口広場には「若き薩摩の群像」の像があります。
    薩摩藩は江戸末期にイギリスに15名の留学生を派遣。その彼らの銅像です。
    躍動感があって、素晴らしい銅像ですね。

若き薩摩の群像 名所・史跡

国禁を破ってまで、留学生を派遣した薩摩藩。
    その留学生たちは、帰国後日本の近代化に貢献することになるのですから、明治維新の原動力は薩摩のチカラでもありますよね。

トロピカルなブーゲンビリアと、薩摩の誇り高き若者たちと。

ホテルで一休みして、鹿児島最後の夜の部に繰り出します。

鹿児島中央バスターミナル地下にある「かごっまふるさと屋台村」へ。

かごっまふるさと屋台村 (バスチカ、ライカ) グルメ・レストラン

きのうの黒豚、黒牛のお店「華蓮」で贅沢したので、今夜はこじんまりとお財布に優しいところでね。

いろいろなお店が入ってる中、「川豊」さんへ。

川豊 グルメ・レストラン

「川豊」さんて、うなぎと焼き鳥のお店で、初日の残念な鰻のリベンジとばかり、ここをチョイスしたのですが、鰻もいいけど「鳥」がとても美味しいお店でしたね。

9月30日(月)、鹿児島サヨナラの朝です。

朝食はファミマのパンで過ごしていた我らですが、最終日はホテルアービックの朝食を食べました。
    (1100円 当日あるいは直前申込でもオッケー)

前日まで学生が多く滞在してましたが(何かスポーツの大会があったよう)、月曜朝は静かなレストラン。
    ビュッフェの種類も内容も良かったです。

鶏飯もあったので、いただきました。
    鶏飯、朝からするする食べらさるぅ。。
    (アービックの鶏飯、ホテル口コミでも絶賛する方多かったです)

チェックアウトします。三泊お世話になりました。

ホテルアービック鹿児島 宿・ホテル

コスパよし。利便性良し。 by UKICOさん

鹿児島中央バスターミナルから、空港行きリムジンバスが出ています。
    空港までは1400円と強気な料金。

約40分で空港着。

鹿児島空港は天然温泉足湯「おやっとさぁ」が有名よね。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

滞在中の鹿児島、連日青空広がり、今日もフライト日和。

鹿児島空港 空港

鹿児島三泊しましたが、思い残すことといえば、九州最南端大隅半島佐多岬のほうへも、行ってみたかった。
    これは再訪目的で、心の中で温めておきましょう。

鹿児島バイバイ。
    12:40発のフライトで、伊丹で乗り継ぎ、千歳空港着は17時でした。

~終わり~

• yamiyさん 2024/11/12 08:55:22
    鹿児島行きたくなりました
    鶏飯は奄美大島で食べました
    滋味で美味しいですよね~私も大好き❤
    10数年前に鹿児島巡りましたが
    市内の名所は巡ってないので行きたくなりました~~
    参考にさせてもらいますね♪

UKICO

UKICOさん からの返信 2024/11/12 20:22:18
    Re: 鹿児島行きたくなりました
    yamiyさん、メッセージありがとうごさいます。
    一度訪れた町は、もう、いいっかぁ~ではなく、また再訪したくなりますよね。その土地のまだ知らない魅力を、さらに深掘りしたくなります。
    かつて、そんな感じで「鎌倉LOVE」にもなったわたしがいたわ…(笑)
    鹿児島、ぜひ再訪して、ブログで報告してください!

UKICOさんのトラベラーページ