横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23のサミー・ヘイガーに続き、1週間に2度のライヴです。アイアン・メイデンの“THE FUTURE PAST WORLD TOUR 2024”の一環として実現したジャパン・ツアー。サムライ化したマスコット・キャラクターのエディが日本刀を掲げるジャケットの『戦術』(2021)と新宿歌舞伎町ばりのサイバーSFのイディオムを取り入れた『サムホエア・イン・タイム』(1986)という2枚のアルバムを軸に組まれたセット・リストが話題を呼んでいますが、どちらも日本をモチーフのひとつとした作品。8年ぶりに実現したツアーは、バンドにとっても日本のファンにとっても特別な想いのあるものとなりました。

Iron Maiden The Future Past World Tour 2024

2024/09/29 - 2024/09/29

旅行記グループ ライブ

+mo2さん

JRローカル

アイアン・メイデンのぴあアリーナMM 公演は、9/28(土)・9/29(日)の2日間ですが、なんと間違えて9/28(土)に行ってしまいました。ということで2日連続のぴあアリーナMMです(笑)。でも逆じゃなくて不幸中の幸いです。

ぴあアリーナMM 名所・史跡

グッズです。Tシャツ8,000円とバカ高ですが、ヘビーメタル界の重鎮〝アイアン・メイデン〟日本上陸 カッコ良さとダサさの絶妙デザインのTシャツがメタラーに大好評「突っ込みどころ満載」「これぞメイデン」とヤフーニュースに・・・

話題となっているのは、日本の会場限定で発売されているオフィシャルTシャツ。デビュー当時からのバンドのキャラクターである「エディ・ザ・ヘッド(通称エディ)」をあしらっているのは、これまでのTシャツと変わらないのですが、そのエディが日本の居酒屋とおぼしき場所で鉄板を前に料理人となって包丁を振りかざし、オーストラリア公演で限定発売されたTシャツに登場したカニをさばいているというというデザイン。さらに、ビールを飲んだり、料理に舌鼓を打つメンバーがカウンター席に座っているなど描写も細かく笑えます。

5時ちょうど、場内が暗転してUFOのDoctor Doctorがかかると大盛り上がり!!
    大合唱です。

イントロで流れる映画『ブレードランナー』テーマ曲から1曲目は、サムホエア・イン・タイム。6枚目のスタジオアルバム『サムホエア・イン・タイム』のタイトル曲です。

• ブルース・ディッキンソン、66歳ですが凄い声量。衰えません。

デイヴ・マーレイ、アイアン・メイデンの3人のギタリストのうちの1人で古参メンバーかつメジャーデビュー以来のオリジナルメンバーです。

『Somewhere In Time』は、ジャケットからもわかるように当時の近未来感を意識し、シンセベースなども取り入れた、明るくキャッチーなメロディが多い名作です。

スティーヴ・ハリス(B)とヤニック・ガーズ(G)

2曲目も『サムホエア・イン・タイム』からストレンジャー・イン・ア・ストレンジ・ランド

衰え知らずのスティーヴ・ハリスのベースは重低音。
    スティーヴ・ハリス68歳です。

エイドリアン・スミス(G)
    1990年、音楽性の違いからアイアン・メイデンを脱退しますが、1999年、再加入。

スミスの復帰により、バンドはトリプル・ギター編成となります。

『サムホエア・イン・タイム』ジャケットのガンマンのエディも登場!!

3曲目は『戦術』からザ・ライティング・オン・ザ・ウォール
    スミスのアコギから

2021年の最新作『戦術』は、アイアン・メイデンの17枚目のスタジオアルバム。
    『魂の書~ザ・ブック・オブ・ソウルズ~』(2015年)に続く約6年ぶりのスタジオ・アルバムです。

アルバム『戦術』は壮大な歴史ロマンや叙情詩のような、重い風格のある内容

デイヴ・マーレイ(G)とスティーヴ・ハリス(B)

4曲目『戦術』からデイズ・オブ・フューチャーパスト

「デイズ・オブ・フューチャーパスト」は、1981年に出版されたマーベルコミックスの『アンキャニィX-MEN』第141-142号で展開されたストーリーライン。

ヤニック・ガーズ(G)
    ホワイト・スピリットやギランで活躍したあと、エイドリアン・スミスの後任としてアイアン・メイデンへ加入。後にエイドリアンは復帰しますが、そのままトリプルギター編成として活躍。

両アルバムからのナンバーを主とした前半、とにかくメンバー6人いずれも絶好調!!

5曲目も『戦術』からタイム・マシン

ニコ・マクブレイン(Dr)パワフル!!

全力で飛び込んでくるブルース・ディッキンソン

3枚目のアルバム『The Number of the Beast』からザ・プリズナー

イギリスのテレビドラマ『プリズナーNo.6』を下敷きにして書いた曲

• 懐かしい曲で盛り上がります

懐かしい曲で盛り上がります

観客を煽るブルース

エイドリアン・スミスのギター

中盤9曲目は、『戦術』からDeath of the Celts

ベーシストのスティーヴ・ハリスの曲

広いステージを目一杯使って歌うブルース・ディッキンソン

ヤニック・ガーズ(G)のリッチー・ブラックモアを彷彿させるアクション

『戦術』いいアルバムですね。

スティーヴ・ハリス(B)とヤニック・ガーズ(G)

ブルース・ディッキンソン(Vo)

『第七の予言 Seventh Son Of A Seventh Son』(1988)から「キャン・アイ・プレイ・ウィズ・マッドネス」

デイヴ・マーレイ(G)は変わりませんね。

リーダーとして引っ張るスティーヴ・ハリス(B)

11曲目は、『サムホエア・イン・タイム』からヘヴン・キャン・ウエイト

『サムホエア・イン・タイム』は、名盤『パワースレイヴ』の次のアルバムであんまり印象なかったがいいアルバムですね。

ヘヴン・キャン・ウエイトはライヴでも定番曲となり、大人数でコーラス・パートを歌う演出がなされています。

• 大砲発射

大砲発射

エディ逃げていきます(笑)

今回のツアーで“裏”ハイライトといえるのが「アレキサンダー・ザ・グレート」

『サムホエア・イン・タイム』のラストを飾る大曲

エイドリアン・スミス(G)も67歳

アイアン・メイデンのメンバー、元メンバーとも皆元気かと思っていましたが、クライヴ・バー(Dr)は、亡くなっていたのですね。

『フィア・オブ・ザ・ダーク』からフィア・オブ・ザ・ダーク

ブルース・ディッキンソン脱退前の最後のアルバムです

ラストはファースト・アルバムから鋼鉄の処女

ポール・ディアノ時代の曲は今回、これだけですね。

大盛り上がりで一旦終了

アンコールは『戦術』からHell on Earth

侍エディが登場

侍エディVSヤニック・ガーズ

侍エディ帰ると思いきや・・・

デイヴ・マーレイを襲います(笑)

アンコール2曲目は4枚目のアルバム『頭脳改革』からThe Trooper

• トリプルギターかっこいい!!

トリプルギターかっこいい!!

ブルース・ディッキンソンも最後まで走り回ります

ヤニック・ガーズとエイドリアン・スミス

ラストは『サムホエア・イン・タイム』からウエイステッド・イヤーズ

ラスト盛り上がります

ヤニック・ガーズ

• スティーヴ・ハリス

スティーヴ・ハリス

ブルース・ディッキンソンあちこち走り回ります。

これで終了
    素晴らしい音響、素晴らしい照明に、素晴らしいパフォーマンスで大満足!!

• ニコ・マクブレイン (Ds)のあいさつ

ニコ・マクブレイン (Ds)のあいさつ

会場の様子です

• TAKEさん 2024/12/21 23:20:01
    MAIDEN
    こんばんは。初めまして。
    偶然フォートラに掲載された参戦記を拝見しました。
    TAKEと申します。
    メタラーです。

私は9/28の横浜に参戦しました。
    写真を拝見するとかなり近い席で楽しまれたようですね。
    羨ましい限りです。
    私はアリーナではなかったのですがよく見えるポジションで
    1年ぶりのMAIDENを楽しみました。

実は2023年のドイツのメタルフェス、WACKENでも見ています。
    ただメチャクチャ遠くって...

フォートラには過去7回のWACKEN OPEN AIR参戦記を中心に
    ドイツをくまなく回った旅行記をだらだら掲載しております。

フォートラにはメタラーがほぼほぼいないようなので
    今回のMAIDEN参戦記楽しませていただきました。
    ありがとうございました!!

+mo2

+mo2さん からの返信 2024/12/22 10:18:58
    RE: MAIDEN
    TAKE様

海外のフェス、それもWACKEN OPEN AIR参戦って素晴らしいですね。
    コロナ禍ライブへ行けなかったので今年は、いくつか行きましたが
    IRON MAIDENの横浜は、ご指摘のとおり最前列で楽しめました。

数少ないフォートラ・メタラー(笑)、今後ともよろしくお願いします。

+mo2
  • pacorinさん 2024/10/04 22:14:41
    Caught Somewhere in Time!!
    +mo2さん、こんばんは

バルカン半島の旅行記を順番に拝見しているところですが、"Iron Maiden", "Sammy Hagar"のライブにめちゃくちゃ反応してしまいました!充実の1週間ですね!!

その昔、学生時代の軽音サークルで"Caught Somewhere in Time"を演奏したことがあるのですが、今回のライブのオープニング曲だったのですね♪思わず大阪のライブのYoutubeを見に行きました。+mo2さんの写真からでも、良いライブだったのが伝わってきます。かなりの年齢なのに、ロックミュージシャンはいつまでもすごいなあと感心します。

Sammy Hagarはデイヴ様時代も曲もやってくれたのですねぇ。Van Halenは"Why Can't This Be Love", "When It's Love"も好きでした-。

ライブレポートについつい反応するpacorinでした

+mo2

+mo2さん からの返信 2024/10/05 07:51:30
    RE: Caught Somewhere in Time!!
    pacorin様

おはようございます。
    ライブレポート見ていただきありがとうございました。
    "Caught Somewhere in Time"を演奏したことがあるとのこと素晴らしい!!
    それにしても簡単にYoutubeでライブの様子を見れるいい時代になりました。

今年は、RHCP,SammyHagar,IronMaidenとライブ楽しんでいます。
    見れるとき行けるときにいっておかないということで楽しんできます。
    またよろしくお願いいたします。

+mo2さんのトラベラーページ