2024/10/19 - 2024/10/19
+mo2さん
ジャーニーの結成50周年を記念したツアー“フリーダム”、日本公演がスタートしました。行ける日程(土日祝)は大阪だけなので、大阪に遠征しました。
80年代を中心としたロック大好きおじさん(本当はJazz、Fusion、フォーク、テクノ、歌謡曲、Punk、Noizとなんでも大好き)なのですが、初めて買ったアルバムは、ジャーニーのエスケイプだったりします。もちろん、その後、フロンティアや再結成、スティーヴ・ペリー脱退後のアルバムもすべて。またエスケイプ以前のアルバム、サントラ「夢・夢のあと」とか、ペリー加入前の売れる前の3枚も大好きだったりしますが、とにかくジャーニー、ニール・ショーンはずっと追ってきました。7年ぶりの来日公演楽しんできました。写真は2階席からスマホで撮ったものなのであまり鮮明ではありません。
- 新幹線
会場はAsueアリーナ大阪。雨が降っています。開場は17時ですが16時前には到着。
エディオンアリーナ大阪 (大阪府立体育会館) 名所・史跡
グッズ売り場も到着時にはそれほど混んでいませんでした。
数種類のTシャツなどがあります。
Tシャツ、ネックレスなどを購入
17時過ぎに会場に入ります。
最近、スタンドの最前列ばかりだったので2階席新鮮です。 -
ほぼ予定(18時)どおりライブスタート
1曲目は、Only the Young 盛り上がります!! -
こちらはオリジナルアルバムには未収録。ビジョンクエストのサントラ収録曲、サントラ黄金時代の一枚。ジャーニーの他には、ディオ、サミー・ヘイガー、スタイルカウンシル、フォリナー、それにマドンナと当時の人気者が勢揃い。
ただ、Only the YoungといえばBLIZARD。1980年代に活動した日本のヘヴィメタルバンド。ジャーニーから贈られたこの曲が、BLIZARDのデビューアルバムに収録されています。 -
2曲目は、Be Good to Yourself
黄金期ジャーニーの最後のアルバム『Raised On Radio~時を駆けて』からのファーストシングル曲です。 -
ボーカルのアーネル・ピネダ2007年に加入なので、すでに17年も在籍。今や押しも押されもせぬバンドのフロントマン。短い髪でさわやかな出で立ちの彼は、とにかくアクティヴです。
Neal SchonのGuitar Solo
ライブでは弾きまくり!! -
3曲目はStone in Love
『エスケイプ』から -
4曲目も『エスケイプ』からKeep On Runnin'
この曲はドラムのディーン・カストロノヴォがリードボーカルを務めます。
2015年6月にドメスティックバイオレンスの容疑での逮捕により、事実上の解雇となったディーンですが、2021年より復活しています。 -
5曲目は、 Ask The Lonely
“Only The Young”と同様にジャーニーがアルバム『フロンティアーズ』を作成中のセッションで生まれた曲。ご存じのように『フロンティアーズ』には収録されず、オリビア・ニュートン-ジョンとジョン・トラボルタ主演の映画「セカンド・チャンス」のサウンドトラックに使われました。当時、シングル盤で購入しました。 -
アーネル・ピネダ、小さな体ながら本当にパワフル。
来日直前の9月15日ブラジル、リオ・デ・ジャネイロにて開催された、「ロック・イン・リオ 2024」のブートレグDVDを見ていたのですが、まったく声がです、心配していたのですが、この日は圧倒的な声量とパフォーマンス。 -
6曲目『エスケイプ』からEscape
ニール・ショーンの激しいギターから入ります
7曲目11年ぶりのニュー・アルバム『フリーダム』からLet It Rain
8曲目『インフィニティ』よりLights
この曲もディーン・カストロノヴォがリードボーカル。彼の声質もスティーヴ・ペリーと非常に似ています。
会場はスマホのLightsが・・・
9曲目も『エスケイプ』からStill They Ride
キーボード、リズムギターを弾くジョナサン・ケインと新ベーシスト、トッド・ジェンセン
ジョナサン・ケインとニール・ショーンは、現在も訴訟中のはずですが、ライブは普通に行われています。複雑な関係ですね。 -
10曲目は『フロンティアーズ』からChain Reaction
11曲目は『Raised On Radio~時を駆けて』からGirl Can't Help It
この曲はもう1人のキーボード、ジェイソン・ダーラトカがメインボーカルを務めます。 -
ニール・ショーンも70歳です。17歳の時に『サンタナIII』でプロ・デビューですから53年のキャリア!!若いです。初期はこの方、ものすごいアフロにひげだったので現在の方が若く見えるぐらい(笑)
『フロンティアーズ』からのSend Her My Love
『エスケイプ』からのWho's Crying Now と続きます。
14曲目は『エヴォリューション』からのLovin', Touchin', Squeezin'
ニール・ショーンはボーカルもとりますが、ノー・モア・ライズやってくれないかなー -
ジョナサン・ケインのピアノソロをはさんで、『エスケイプ』からオープン・アームズ。2004年には映画『海猿』の主題歌にも使用されています。
『フロンティアーズ』からのFaithfully
この曲はジョナサン・ケイン作曲の名バラードです。 -
17曲目は『ディパーチャー』からのLine of Fire
バイバイ・スージーですね。 -
続いて『エスケイプ』からのDead or Alive
結局『エスケイプ』からはマザー、ファーザー以外全曲やりました。マザー、ファーザーもいい曲なんですけどね(笑) -
19曲目は『インフィニティ』からのWheel in the Sky
20曲目『フロンティアーズ』からのSeparate Ways (Worlds Apart)大盛り上がりです!!
TBSによるワールド・ベースボール・クラシック(2009年大会から)および侍ジャパン関連試合(主に親善試合やプレミア12など)中継のテーマ曲に使用されているのでお馴染みの曲です。
『エスケイプ』からのDon't Stop Believin'
ラストは『ディパーチャー』からのAny Way You Want It
お気に召すままです。2時間以上あっという間のライブでした。
ライブ
2010.3 AC/DC BLACK ICE JAPAN TOUR
2010/03/14~
さいたま新都心
2016.7 indigo jam unit Final Live Tour @横浜Motion Blue
2016/07/31~
横浜
Red Hot Chili Peppers World Tour 2023 Live in Tokyo
2023/02/19~
水道橋
RED HOT CHILI PEPPERS The Unlimited Love Tour 2024
2024/05/18~
水道橋
Sammy Hagar The Best of All Worlds 2024 Tour
2024/09/23~
有明・新木場
Iron Maiden The Future Past World Tour 2024
2024/09/29~
横浜
JOURNEY FREEDOM TOUR JAPAN 2024 Asueアリーナ大阪(大阪・姫路の旅④)
2024/10/19~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る