香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾にしか行かない妻に、「台湾か香港行こうと思っているんだけど、どっちがいい?」と問うと。<br />少し間を置き、香港と。<br />想定外の回答でしたが、一応両パターンで航空会社の運賃調べておきましたね。<br />しかし、出発日近くにフィリピンで台風11号(ヤギ)が発生し、香港へ向かっているじゃありませんか。<br />どうなる事かと心配でしたが、海南島の方に少し進路を変え欠航しないで行ける事になりました。<br /><br />本日はホテルを移動し、大嶼島のパワースポットへ行って見ます。<br /><br />1,2日編(9月6~9月7日)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11930016<br /><br />3,4日編(9月8~9月9日)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11930790

2024.09 ヤギちゃんと一緒に香港上陸(5,6日)

2024/09/06 - 2024/09/11

744位(同エリア20612件中)

旅行記グループ 2024ワンタン麵IN香港

犬のしぇりーさん

少し間を置き、香港と。

1,2日編(9月6~9月7日)はこちら

3,4日編(9月8~9月9日)はこちら

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
香港航空

5日目9月10日の朝です

今日もベイクハウス尖沙咀に開店30分前から並んで購入したパン類で朝ごはん
    妻がここのシナモンロールが大変お気に入りで3日通い詰めました

ザ カオルーン ホテル ホテル

プリッツエルを大きくしたようなのも買ってみましたが、これだけ甘くない

本日妻の誕生日をベイクハウスのパンで迎えます

ペニンシュラホテルのケーキを買おうと思っていたのですが、いらないと言われたのでした
    何故かと言うと、過去に購入したことがあり、あまり美味しくなかったからです

これが過去に買ったケーキ
    見栄えは良いのですが
    今はもっと美味しいかもしれません

ホテルから近い所にバス停があったので、初めてバスで空港へ移動します
    バスの電光掲示板を確認しないで空港らしき所へ降りてみたら
    バスが斜めに止まっている

港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系

空港にしては建物すごく小さいし、リフトで下に降りてみます

九龍のバス停からは日本人のお嬢さん達も一緒に乗車してきたのですが
    彼女達も同じ所で降り、エレベータに乗ってきました
    ひとつ前のバス停で降りてしまったと言っていたので、彼女達も初めてバスに乗り、私たちが躊躇もせずに降車したので、つられて降りたのかな
    そうだとしたら、ゴメンね

地上に降り空港らしき建物のスタッフに、バス乗り場を聞いてバスに乗ります
    なんと、ここは澳門へ行くバスターミナルでした

赤いスポットはホテルの位置

なんとか空港に着き、空港の案内板を見ながら徒歩5分位かな

15時チェックインでしたが、11時に部屋へ案内されました

リーガル エアポート ホテル

レセプション前の大きな吹き抜け

レセプション横の自販機
    USBケーブルもありますね

部屋の前には、ウオーターサーバー

バスルーム
    ソーイングセットがありました

バスルーム

クローゼット

コーヒーメーカーとウオーターサーバから水を入れるボトル
    ミルミルのような紙パックも水

リーガル エアポート ホテル

令倉庫の飲み物は無料でビールもあり
    コーラ1本飲んじゃった後です

ベッドルーム

ベッドルーム

ビュー

予約時はハーバービューでしたが、こっちの方で良かった

ラウンジです

パンケーキマシーン

ラウンジ

お昼はスナック、果物と飲み物だけですがビールもありました

ラウンジ

コーヒーマシン

作ってみたパンケーキ

ラウンジのお兄さんが、とても親切でシャトルバスの時刻表を持ってきてバスの説明をして頂き行く予定だった、ビッグブッダを見に行くのがお勧めと

MTR東涌站まで送って頂き、昂坪360車站へ来てみたら、なんとメンテナンスでお休みでした

もともと行きはバスで、帰りに昂坪360に乗る予定でしたが、帰りもバスになりました

東涌駅

バスターミナルにきてみたら、当然長蛇の列

東涌駅

昂坪360が運休なので臨時バスを運行しているのか、次々バスが来ます

オクトパス使えましたが、白人さん持っていない人が多いですね

なぜに牛
    しかも笑っているよ

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

あけちさんのパワースポット旅を拝見して、気が集まる所で撮影してみました

あけちさんのパワースポット旅はこちら

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

気が集まるサークルの中心に置かれた巨大な花の鉢に、突然黒い蝶が飛んできました
    妻は何かのお告げかと大喜びでしたが、翌朝も目が覚めたのでお迎えでなくて良かった

写真を撮っていると、日本語でお撮りしましょうか、と若者が話し掛けてきました

彼は日本に留学していた事があるタイ人でした
    サワディーカップ

以前一人で来たときは有料でしたが、メンテナンス日のためか入場無料です

ここから上に登れれば、香港国際空港から離陸する飛行機を見下ろすことが出来るのですが、今日は妻に見せることができません

パワーくださいな

もっとパワーを、と邪悪なお願いをして見ました

一人なら、心経簡林(ハートスートラ)へ行くのですが残念です

帰りのバスの運転手さんは、飛ばす飛ばすで40分位で到着
    ホテルのバスを待ちます

ホテルに着いて、部屋をチェックするとTVが写らず、しかもバスタブの排水栓も壊れていました

部屋を替えて頂きましたが、なんとダウングレードされ部屋にはコーヒーメーカも無く、ソファーも一人掛けです

東涌駅

気を取り直しカクテルタイムに来てみました

お酒のおつまみ程度ですが、美味しかった
    特にたこ焼き

• お酒<br />泡もあり

お酒
    泡もあり

ビールも

多分、食べ物は全種類かな

泡を頂いていると、ラウンジのお兄さんが、新しいボトル持って来るからと、並々に注いでくれました

お部屋のダウングレード事件が無ければ、申し分ないホテルだと思いますね

折角なので徒歩で点心を買いにきました

オーダのときに、5分と言っていたのですが、20分位待っても出てこないので、遅いと言ったら、既に出来ていました

日本以外で、あるある事件です

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

熱々ではないですが、香港最後の晩餐

木製の歯ブラシとタブレットの歯磨粉

タブレットがブラシに付かなくて困りますね

帰国日9月11日です

8時30分発なので、ホテルの朝食は残念ですが頂かずに来ました

いつもと雰囲気違いますね
    ラウンジ階へ行くも香港航空が唯一のラウンジ
    シャトル電車に乗った時、途中に駅あったっけ、と思いつつ乗車時間も長がかった
    第2ターミナルだったようです(帰国してから調べたら)

今年もプラザプレミアムラウンジにも入れません
    窓から見ると遠くにブリッジが見え、あけちさんに教えて頂いた、お洒落なバーも幻となってしまいました

プライオリティパス、もう5年位使っていなくて悲しい

機内食は、白菜めくると腸粉、焼売と肉団子と青島
    ナイフとフォークは木製

今日はモニターが使えます

ほぼ満席で少しだけ日本人も乗ってます

たらよろさんご夫婦も9月6に香港へ来られているはずでしたが、台風のため直前でキャンセルされたと私のアカウントに書き込みされていました
    同じ時間を香港で共有していると思っていたのですが残念でしたね

買って来た物

奇華餅家(IFC Mall)
     ・パンダクッキー「〇」見た目も可愛いし安定の美味しさ(個別包装)
     ・エッグロール「◎」胡麻とココナッツならココナッツ
    百佳超級市場 店取易(尖沙咀北京道)
     ・台湾のパイナップルケーキ「〇」味は良い(個別包装じゃない)
    裕華国貨 佐敦総店
     ・アーモンドクッキー「×」口の中の水分が吸い取られる
     ・ハッピーターン的な「旺旺仙貝」「◎」コーンポータジュ味がおすすめ
      岩塚製菓の味しらべを技術提携で作っているようです
      中国人に差し上げたら高評価で調べてみました
    Tea WG(IFC Mall)
     ・ダージリンティー「×」買うならペニンシュラーホテルの方
    〇×は個人的は好みです

最後までご覧に頂きありがとうございます

• あけちさん 2024/10/07 22:12:27
    黒い蝶は神様の使いとか…
    犬のしぇりーさん こんばんは
    奥様のお誕生日に訪港だったんですね~素敵!遅くなりましたが、おめでとうございます^ ^

奥様が気に入られたというBakehouseのシナモンロール、私も次回は購入してみようと思います!

プライオリティパスはコロナ禍で全然利用できなかったですからね…
    今は空港で使える店舗も増えたので、次回は使えると良いですね

最後に旅行記のご紹介頂きまして、ありがとうございました!お役にたてたなら幸いです

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2024/10/08 10:15:50
    Re: 黒い蝶は神様の使いとか…
    あけちさん こんにちは

色々参考にさせて頂きました。
    いつもは一人旅なのでノープランでしたが、今回は計画を立ててみました。笑

Bakehouseのパンは相当お気に入りだったようで、まさか3日も通うとは思っていませんでしたね。
    パンは3種類しか買っていないので、シナモンロールは過大評価かもしれません、次回買われたら、そんかに期待しないでくださいね。

プライオリティパス残念でしたので、次回はワンワールドにしたいです。
    多分次行くとしたら台湾だと思いますのど、あけちさんの旅のバイブル参考にさせて頂きます。
  • 外さん 2024/10/07 20:10:22
    超広角!
    おかえりなさい!

超広角の画角が素晴らしいです~
    日本語使いのタイ人の若者!
    画角がんばろう( ´艸`)

お土産も思い出もたくさんですね!
    奥さま生日快楽~♪

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2024/10/08 10:03:51
    Re: 超広角!
    外さん

旅に準備中でお忙しいところコメント頂きありがとうございます。
    今回は、香港人、日本人とタイ人と一期一会あいましたね。
    もっと悲しい画角の画像もあって、そっちは載せていません。爆

妻の誕生日を祝って頂いて恐縮です。

犬のしぇりーさんのトラベラーページ