2024/09/06 - 2024/09/11
970位(同エリア20582件中)
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
2024/09/09
台湾にしか行かない妻に、「台湾か香港行こうと思っているんだけど、どっちがいい?」と問うと。
少し間を置き、香港と。
想定外の回答でしたが、一応両パターンで航空会社の運賃調べておきましたね。
しかし、出発日近くにフィリピンで台風11号(ヤギ)が発生し、香港へ向かっているじゃありませんか。
どうなる事かと心配でしたが、海南島の方に少し進路を変え欠航しないで行ける事になりました。
本日は主に香港島を回ってみます
1,2日編(9月6~9月7日)はこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- 香港航空
9月8日(3日目)の朝です
部屋には電子レンジがあって重宝しましたザ カオルーン ホテル ホテル
洗面台左端のアメニティは持参してきたもので、九龍ホテルでは提供されません
このホテルに限った事ではなく、今では香港のホテルでは無料で提供されても木製歯ブラシとか水はウオーターサーバーだったりとかだと思います -
大師傅粥品
昨日の朝昼はワンタンメンを頂き、少し重たいので粥にします
朝の6時半から営業で九龍ホテルから徒歩7分位 -
3割程度の混み具合でしたが、フィリピン人団体が入店して満席に
妻がご所望の蝦米腸粉23HKD
私はちょっと苦手 -
皮蛋痩肉粥31HKD
少し米粒が感じられ香港と台湾の中間位かな -
みなさんが行かれる所へ来てみました
island lineの筆字が素敵で、肉眼では反射が気にならないのに残念
MTR太古站B出口を出て左方向へ
スシロー辺りがこの辺
信号のある交差点をを真っすぐ進む -
横断歩道を渡った所がここでもう少し進行方向に歩く
自分は左へ行っちゃって鉄格子で下に降りられずにいると、ロコのおじさんが英語で真直ぐ行って左折すると教えてくれたが、先導して入口を教えてくれた
ここから20m位先 -
そこがここ
やっと来られた
超広角だと後ろのビルも全部写る
みなさん撮影されていて良く見るお店ですが、今日はリアル%
旅の達人「あけちさん」のパワースポット巡りの軌跡をたどって来てみたら、ライオンなぜなぜできない
今日は日曜でした
あけちさんのパワースポット旅は
https://4travel.jp/travelogue/11912126香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
フィリピンの家政婦さんの群れ
この場所を黙認している香港人の懐の深さに感銘しますね
日本だったら・・・ -
銀行の下を反対側に通り抜けてきた交差点
ちょっと危ないなぁ -
撮影スポット探すもわからず
向かいの公園へ行ってみます -
エスカレータで公園へ上ってみたら、あけちさんが行かれていた教会でした
昨日の英記ワンタン麺店を探すのに2時間以上歩き、妻が疲労困憊で今日はホテルにいたらと言うも、一緒に行くと言うのでビクトリアピークのパワースポットに行かない予定でしたが撮影スポット探しで途中の教会を偶然見つけましたセント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
このショットでよしとしましょう
セント ジョンズ大聖堂から皇后大道中を上環方面へ歩き、ミッドレベルエスカレータで上った所
お嬢さん達が写真撮っていたのでシルバーも真似します(笑) -
羅富記へ行ったのですがお休みで
ここへ来ました沾仔記 (威霊頓街店) 中華
当然相席なのですが、ロコか中華系観光客と思っていたら日本人のカップルでした
女性は香港でお勤めしていて、男性は上海の小学校の先生で、妻が遠距離交際と言うと、ご夫婦だそうです
ご主人は沾仔記のワンタンメンが香港1と言われていました
妻が手作りしたランドセルのミニチュアを差し上げると、ご主人は職業柄大変喜ばれ、一期一会 -
それが、これです
妻の全部のせ(雲呑、魚丸、牛肉)至尊三宝麺50HKD
初めて来たとき至尊三宝麺を頂き、もたれたので
私はベーシック40HKD -
香取慎吾ちゃんの壁画
作品名は『大きなお口の龍の子(大口龍仔)』
香港政府観光局の依頼で製作したとのこと
彼は香港で「大口仔(大きな口の男の子)」(広東語)というニックネームで呼ばれているそうです -
その帰りにワンちゃんと遭遇
超広角なので、ちょっとぶちゃこに見えますが、もっと可愛いです -
旧警察署
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
この路地、好み
旧警察署
留置所とか見られるのですが、連れが興味示さないので帰ります旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
スターフェリーに乗ると、香港に帰って来たと思いますね
ホテルの全貌を撮ってみました
旅の達人あけちさんが、おいしいと言われていた「bakehouse」のエッグタルトが食べたくなり、近くの尖沙咀店へ行ってみますザ カオルーン ホテル ホテル
エッグタルトは完売していて予約はできるのですが、6個以上で諦めて購入できる物を買ってきました
シナモンロールと抹茶クリームが入った物(名称失念) -
昨日セブンイレブンで購入した点心美味しかったので再度購入
ホテルの電子レンジで温め頂きます -
今夜はシンフォニー・オブ・ライツを見ながら部屋食
香港にきて、なぜ日本のビールかと言うと、セブンイレブンで一番安いのが日本のビール
今の日本が置かれている状況をひしひしと感じます -
9月9日(4日目)の朝8時45分頃です
昨日の夕方。エッグタルトが買えなかったので開店前に来てみたら、この行列
びっくりしましたねベイクハウス (尖沙咀店) パン屋
大量に持ち帰る方々もいて、ちょっと心配
ベイクハウス (尖沙咀店) パン屋
折り返しの列に入って後方を見ると、更に人数が増えていました
なんとか買えてホテルに持ち帰り、朝ごはんにします
アイスコヒーも一緒に購入
ストローは紙製でした -
クロワッサンは、まー普通
エッグタルトはパイ生地のマカオ風で、ロード ストーズ ベーカリー と似ています
トロトロで美味しい -
今日はあまり体力を使わず食べるだけにします
JCBプラザでマッサージと晩ご飯を予約していただき、そのままセントラルへ
昨年香港へくるときに、ご存知な方も多いと思いますがfuzzさんから「添好運へ行ってチャーシュウメロンパン食べてきて」と言われまして、まだ実行できていなかったので来てみました
11時ちょうどに来ましたが、右半分が開店を始めたところで、左半分は既に営業中です
案内された席は相席ではないのですが、ここでもお隣は日本人で最近香港に転勤してきた駐在員の奥様と日本から遊びに来たお母さんでした
日本人観光客少ないのに良く会いますね添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
酥皮焗叉燒包(Baked bun with BBQ Pork)35HKD
撮影前に持ち帰りの箱に入れちゃって、残り一個を半分こした物
実は通常の叉燒包が苦手でしたが、これは中華と言うより確かにメロンパンで美味しかった -
晶瑩鮮蝦餃(Steamed Shrimp Dumplings (Har Gow))44HKD
有名店の蒸し蝦餃子と同じ感じで美味しい -
鮮蝦焼賣皇(Steamed Pork Dumplings with Shrimp)42HKD
少しこくが足りないかな
何処かにえい航されて行く途中沈没した水上レストランジャンボ(珍宝王国)の味が忘れられません -
香煎臘味蘿蔔糕(Pan Fried Turnip Cake)30HKD
大根餅は初めて食べます
シグネチャーメニューと書かれていたので自慢の一品ではないかと -
帰り際にTWG(IFCモール店)に寄ってみます
ダージリンを探している、と言うと箱入りとか缶入りがあるのですが、量り売りがお得とお勧め頂き50gを購入しました
良心的ですね -
Champ Kitchen(炊公館 )
マッサージをして頂いた後、近くのiSquareで晩ご飯
右のお店です -
Champ Kitchen(炊公館 )
景色が良いですね
正面はペニンシュラ・ホテル -
Buy 1 Get 1Freeのビール
JCBメニュー
前菜
燻製湯葉巻き・塩漬けの煮豚・ハチミツ漬けチャーシュー -
ナマコのスープ、季節の野菜炒め
蒸し鶏 ナツメと椎茸入り、中国野菜とフィッシュケーキの炒め物(薩摩揚かな) -
潮州の揚げ豆腐、牛肉と卵白のあんかけチャーハン
「車エビの揚げ物」の代替えかな、日替わりデザート
初ナマコで食感が面白かったのですが、それ以外は個人の感想として、記憶に残らない味でした
絶景代かな -
国慶節10月1日かな、花火が打ち上げられると言われているので見たかったですね
帰り道、セブンイレブンで追いビールを購入し、今宵も更けていきます
ご覧に頂きありがとうございます
もう少し続編があります
- アラ☆KANさん 2024/10/03 11:10:05
- いいですね香港
犬のしぇりーさん
こんにちは
ご無沙汰です
昨年に続いての香港、今年はご夫婦で行かれたご様子で
いつも以上に楽しみに旅行記を拝見させていただきました。
私は最後に香港へ行ったのは6年ほど前になりますが、
また、添好運のメロンパン、大根餅も食べたいし
他にも食べたいものが沢山・・・
パワーポイントのライオンさんは今もスマホの壁紙に
使ってたりしますので、そろそろ新たに撮影して更新しなきゃ(笑)
今後の旅行記も楽しみにしています
アラ☆KAN
- 犬のしぇりーさん からの返信 2024/10/03 18:32:26
- Re: いいですね香港
- アラ☆KANさん こんばんは
いつもコメントありがとうございます。
ワンコがいた頃は一人旅でしたが、近年二人で旅をするようになりました。
まだ慣れなくて、自分の行きたい所へ行けなかったり、一人旅の方が良かったかなと思えたりします。笑
添好運行った方のコメントを拝見すると、東京店でもそん色ないようですよ。
12月上旬に行く用事があるので、東京店で確認したいと思います。
海外は遠くへ行くのが億劫になり、原点にかえりアジアで良いかなと思えます。
香港がアラ☆KANさんをお持ちしております。
- 外さん 2024/09/30 23:13:36
- 超広角だと後ろのビルも全部写る
- カオルーンホテルからの
ビクトリアハーバーがまたいいですね~
あけちさんインスパイア旅でしたか( ´艸`)
いろいろコメント差し上げたいと考えました
しかし・・・
奥さまお手製のミニチュアランドセル!!が
全部持っていきました!私も欲しい笑
- 犬のしぇりーさん からの返信 2024/10/01 10:55:41
- Re: 超広角だと後ろのビルも全部写る
- 外さん こんにちは
モンスターマンションは外さんのでしたが、何度もハンドル出したら迷惑だと思って。
以前のようなメール機能があれば、行く用事があるので、お届けできるのですが。
台中人にも好評でした。
もう1か月以上経過したので、次の仕込み終わったんじゃないですか?
ラッキーランドが再訪者優遇で2回抽選できるようになったしね。
- メイリンさん 2024/09/30 00:28:09
- ベイクタルト
- 犬のしぇりーさん、こんばんは^^
ベイクタルト、人気店なんですね。
ここのタルト、美味しそうですね!参考になります^^w
奥様の手作りランドセル、芸が細かいですね。
こんなの作れちゃうの凄いです。
犬のしぇりーさんは大根餅初めてでしたか
私はあれ大好物なんです。
そして腸粉は私も苦手です(笑)
国慶節に花火打ち上げるの初めて知りました。
- 犬のしぇりーさん からの返信 2024/09/30 21:47:49
- Re: ベイクタルト
- メイリンさん こんばんは
私も教えて頂いたのですが、過去最高の美味しさと言われていたので買ってみました。
エッグタルト好きで、上海のリリーだったかな?とか澳門へもこれ頂くためだけに行きました。笑
今日も紙テープ取り寄せ、なにやら作っています。
買い物かごとかも作っています。
近くでしたらお届けするのですが。
大根餅は赤坂離宮のしか頂いたことがなくて、そっちの方が好みだったかな。
腸粉は、食感で好き嫌いが分かれるような気がします。
ビクトリアハーバの花火は、台北101の花火に匹敵するんじゃないのでしょうか。
- あけちさん 2024/09/29 21:02:28
- ビクリトアハーバーを見ると香港に行きたくなります!
- 犬のしぇりーさん こんばんは
香港のパワースポット旅をご紹介頂きまして、ありがとうございます!
沾仔記 からBakehouseの中環店まではミッドレベルズエスカレータを上ってすぐだったのですが、尖沙咀店へ行かれたのですね…
私は焼きたてのエッグタルトをお行儀悪くお店の前でパクつきました!焼きたてはパイ生地がパリパリほろほろ、クリームがトロッとしていて最高ですよ~
奥様が香港の街でお店探しに2時間歩きまわったり、朝から長蛇の列に並ぶことに疲れてしまったのではないか、何より台湾好きな奥様が次また香港に行きたいと言ってくれるのかな…と勝手に心配になりました^^;
続きの旅行記も楽しみにしています
- 犬のしぇりーさん からの返信 2024/09/30 20:24:35
- Re: ビクリトアハーバーを見ると香港に行きたくなります!
- あけちさん こんばんは
早速コメントを頂き、ありがとうございます。
行先しか調べていなくて、周辺の情報が頭に入っていませんでした。
旧警察署の近くでBakehouseの袋持っている人いるな、と二人で話していましたが、日本に帰ってきてから香取慎吾画伯の壁画から上に行ったら直ぐだたんだ。と帰ってきてから気づきました。(爆)
心配して頂きましたが、ご心配なく。
妻も内心は、ご飯は香港と思っているようです。
実は3日間、毎日Bakehouseのシナモンロールを頂いていましたよ。笑
続編にも「あけちさん」ご出演頂く予定でおります。
よろしく許諾願います。