2024/09/28 - 2024/10/31
*JY*さん
炭火焼きお肉専門店『森のブッチャーズ』~かき氷専門店『四代目大野屋氷室』~叙々苑~小石川 京屋~神戸すてーき処『牛庵』~銀座みゆき館 銀座3丁目店~洋麺屋五右衛門~ジャズダイニング『B-flat Akasaka』~日枝神社~広島県府中市アンテナショップNEKI~茶寮都路里 大丸東京店~本枯中華そば 魚雷~French Noodle Factory~和カフェ『TOHAKU茶館』~立ち食いそば『文殊 浅草店』など
炭火焼きお肉専門店『森のブッチャーズ』へ。
森のブッチャーズ グルメ・レストラン
炭火焼きお肉専門店『森のブッチャーズ』のランチメニュー。
森のブッチャーズ グルメ・レストラン
炭火焼きお肉専門店『森のブッチャーズ』でランチ。
ビーフステーキプレートが売り切れで、初めてローストポークプレートにしてみました。森のブッチャーズ グルメ・レストラン
炭火焼きお肉専門店『森のブッチャーズ』のローストポークプレート(1,000円)
森のブッチャーズ グルメ・レストラン
炭火焼きお肉専門店『森のブッチャーズ』のローストポークプレート。
ポークもおいしかったけど、やっぱり次回はビーフが食べたいです。森のブッチャーズ グルメ・レストラン
かき氷専門店『四代目大野屋氷室』へ。
四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
かき氷専門店『四代目大野屋氷室』
四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
かき氷専門店『四代目大野屋氷室』の1番人気の大野屋のいちごミルク。
四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
久々に叙々苑@ラクーアでランチ。
叙々苑@ラクーアでランチ。
叙々苑@ラクーアのランチメニュー。
叙々苑@ラクーアからの眺め。
叙々苑@ラクーアでランチ。
ランチメニューから焼肉ランチ(3,000円) -
叙々苑@ラクーアの焼肉ランチ。
焼肉ランチのデザート。
京屋 グルメ・レストラン
小石川 京屋の冷やしなすそば。
この夏はまった一品です。京屋 グルメ・レストラン
お花屋さんに、ハロウィン用のミニパンプキン グリーンモンスターが出始めました。
*表紙 -
ハロウィン用のミニパンプキン グリーンモンスター。
久々に神戸すてーき処『牛庵』へ。
オープン前から並んだので、一巡目に入れました。牛庵 グルメ・レストラン
神戸すてーき処『牛庵』でランチ。
【限定20食】黒毛和牛ハンバーグ(100g)とサービスステーキコンボ(150g)とダブルサービスステーキ(300g)をシェアしておいしくいただきました。 -
神戸すてーき処『牛庵』でランチ。
【限定20食】黒毛和牛ハンバーグとサービスステーキコンボ(1,700円 上1,900円)とダブルサービスステーキ(2,400円) -
*ダンナ撮影 -
銀座みゆき館 銀座3丁目店でコーヒーブレイク。
銀座みゆき館 銀座3丁目店の和栗モンブランメニュー。
9月18日に新栗解禁になりました。銀座みゆき館 銀座3丁目店 グルメ・レストラン
銀座みゆき館 銀座3丁目店でコーヒーブレイク。
ダンナはいつものみゆき館ブレンドコーヒー。わたしはカフェラテにしてみたら、好みのカフェラテでした。 -
銀座みゆき館 銀座3丁目店でコーヒーブレイク。
秋になると食べたくなる、お目当ての和栗のモンブラン。 -
銀座みゆき館 銀座3丁目店でコーヒーブレイク。
銀座みゆき館 銀座3丁目店の和栗のモンブラン。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
かなりリピートしているハーフ&ハーフのCセットのカマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラと海老とアボガドとモッツァレラチーズのジェノベーゼ(1,550円) -
『洋麺屋五右衛門』の秋のおすすめランチメニュー。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
秋の季節のデザートからスフレチーズモンブラン バニラアイス添え。 -
お天気がいいので外で銀だこのたこ焼きランチ。
友達のジャズライブを聞きに、赤坂にあるジャズダイニング『B-flat』へ。
ジャズダイニング『B-flat Akasaka』
友達のジャズライブを聞きに、ジャズダイニング『B-flat Akasaka』へ。
日曜日にランチしながらジャズボーカルを!ということで、ドリンクはサングリアにしました。 -
友達の参加するジャズライブを聞きながら、ジャズダイニング『B-flat Akasaka』でランチ。
ジャズダイニング『B-flat Akasaka』のパスタ。
ジャズダイニング『B-flat Akasaka』のラザニア。
赤坂にあるジャズダイニング『B-flat』での友達のジャズライブ後に、日枝神社に寄ってみました。
日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の山王鳥居。
山王鳥居とは、三角形の破風(屋根)がのった独特の鳥居のことだそう。日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の山王鳥居。
山王橋をエスカレーターで南神門へ向かう「西参道」日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の南神門。
日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の手水舎。
日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の本殿に向かって右側に父猿の「神猿像(狛猿)」
日枝神社 寺・神社・教会
父猿の「神猿像(狛猿)」
日枝神社の神使は「神猿(まさる)」とよばれる猿だとされています。日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の末社。
日枝神社 寺・神社・教会
京都の伏見稲荷のような朱い鳥居がずらりと並ぶ日枝神社の「稲荷参道」
日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の本殿に向かって左側に、子猿を抱えた母猿の「神猿像(狛猿)」
日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の本殿でお参り後、朱印所へ。
日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社でいただいた書置き御朱印(初穂料:500円)
書置き御朱印の場合、数種あるクリアファイルに入れてくれます。日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社の鳥居。
鳥居のすぐ隣に、モダンな高層ビルがあるのが不思議な感じです。日枝神社 寺・神社・教会
広島県府中市アンテナショップNEKIでランチ。
広島県府中市アンテナショップNEKI グルメ・レストラン
広島県府中市アンテナショップNEKIの土・日・祝メニュー。
広島県府中市アンテナショップNEKIの土・日・祝メニュー。
広島県府中市アンテナショップNEKIの店長のきまぐれサラダ(660円)
広島県府中市アンテナショップNEKIの肉玉そば(1,100円)とハーフA(1,200円)
美味しいパフェが食べたくなり久々に茶寮都路里 大丸東京店へ。
茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン
茶寮都路里 大丸東京店のメニュー。
茶寮都路里 大丸東京店のパフェメニュー。
茶寮都路里 大丸東京店
季節限定 壷きりほうじ茶がおいしかったです。 -
茶寮都路里 大丸東京店で、わたしは白玉パフェ(1,518円)
茶寮都路里 大丸東京店の白玉パフェが安定のおいしさ。
茶寮都路里 大丸東京店で、ダンナは宇治パフェ(1,518円)
本枯中華そば 魚雷でひとりランチ。
本枯中華そば 魚雷 グルメ・レストラン
本枯中華そば 魚雷でひとりランチ。
豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー2枚、煮玉子1個のついた特選本枯そば(1,200円)
選べるトッピング3種は、チンゲン菜、メンマ、バラのり。 -
本枯中華そば 魚雷の特選本枯そば。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
『洋麺屋五右衛門』の海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円)
『洋麺屋五右衛門』の秋のおすすめランチメニュー。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
秋の季節のデザートからかぼちゃのクリームブリュレ ミルクキャラメルアイス添え。 -
French Noodle Factoryでひとりランチ。
French Noodle Factory グルメ・レストラン
French Noodle Factoryの元祖オマール海老らーめん。
French Noodle Factoryの残ったスープで作るリゾット。
いつもよりパルメザンチーズが少なく残念。 -
浅草駅に展示されていたお神輿。
文殊 浅草店で遅めのお昼。
名物の春菊そばは残り1つで、もうひとつはかき揚げそばにしました。文殊 浅草店 グルメ・レストラン
2024年10月16日(水)~12月8日(日)東京国立博物館で開催中のはにわ展へ。
はにわ展@東京国立博物館
https://4travel.jp/travelogue/11938105 -
はにわ展を見た後、東京国立博物館の庭園にあるカフェ『TOHAKU茶館』へ。
前回来たときはなかったように思ったら、期間限定(2024年2月9日~ 2024年12月15日)の和カフェでした。 -
東京国立博物館の庭園にあるカフェ『TOHAKU茶館』
メニューのお値段を見て一瞬ひるんだけど、せっかくなのでお茶をしていくことにしました。 -
普段は一般公開されていない庭園にある茶室『応挙館』が、期間限定で『TOHAKU茶館』になっていました。
東京国立博物館の庭園にあるカフェ『TOHAKU茶館』
縁側から庭園を眺めながらまったりと過ごせます。
https://www.tnm.jp/modules/r_event/index.php?controller=dtl&cid=5&id=11059 -
東京国立博物館の庭園にあるカフェ『TOHAKU茶館』
江戸時代の絵師、円山応挙が描いた襖絵(現在は複製画)を眺めながら、日本産にこだわった食事やお酒、飲み物が楽しめるカフェとなっていました。 -
東京国立博物館の庭園にあるカフェ『TOHAKU茶館』
東京国立博物館の庭園にあるカフェ『TOHAKU茶館』の縁側からの眺め。
東京国立博物館の庭園にあるカフェ『TOHAKU茶館』
ダンナの恃んだほうじ茶ラテ。 -
東京国立博物館の庭園にあるカフェ『TOHAKU茶館』
ダンナはほうじ茶ラテ(1,400円)わたしは抹茶ラテ(1,400円)にしました。どちらもお茶の味が濃くおいしかったです。
また来たいと思ったけど、期間限定なのが残念です。 -
東京国立博物館の庭園にある蓮池。
東京国立博物館の庭園にある蓮池。
池の向こう側には茶室『転合庵(てんごうあん)』があります。
*JY*さんの関連旅行記