2024/10/11 - 2024/10/12
*JY*さん
1年ぶり5度目のお気に入りの都心から遠くない隠れ家的温泉宿 名栗温泉の『大松閣』へ。熱すぎない温泉と旬の食材を活かした懐石料理を堪能してきました。
- 家族旅行
- 私鉄
西武池袋線 池袋駅より特急『ラビュー』で飯能に向かいます。
金曜日の午後、特急『ラビュー』はそれほど混んでいませんでした。
池袋13:30の特急『ラビュー』で飯能へ。
40分弱で飯能に到着します。 -
飯能駅 駅
『大松閣』の無料送迎バスが来るまで、スタバでコーヒーブレイク。
飯能駅のスタバでコーヒーブレイク。
見た目ほどではなかったモンブラン。 -
飯能駅(ムーミンバレーパーク最寄駅)南口。
飯能駅 駅
予約しておくと、『大松閣』の無料送迎バスが飯能駅南口にお迎えに来てくれます。
送迎バス(行き)午前10:30、11:45/午後15:00、16:30 -
『大松閣』に向かう途中の入間川。
『大松閣』に向かう途中の入間川。
飯能駅南口から無料送迎バスで約30分、名栗温泉の一軒宿『大松閣』に到着。
名栗温泉の一軒宿『大松閣』
『大松閣』の談話ラウンジ川の音。
利用時間:8:00~11:00、14:00~18:00 -
ダンナがチェックインしている間、他の3人は『大松閣』の談話ラウンジ川の音で休憩。その後ダンナも合流して、コーヒーや緑茶を飲みながらまったり。
『大松閣』の談話ラウンジ川の音からの眺め。
『大松閣』の離れ家『桧香庵』入口。
宿の横を流れる小川。
『大松閣』の売店。
着いて早々にお土産物をチェック。
ムーミングッズもいろいろ売っていました。
利用時間:8:00~21:00 -
『大松閣』の翠明館(鉄筋14室)3階307号室 尾花の間(スタンダード和室)
『大松閣』3階307号室 尾花の間からの眺め。
お部屋の生け花。
お茶菓子は昨年と同じ栗林庵 小布施栗ぱい。
『大松閣』の洗面所。
『大松閣』のアメニティ。
化粧水、乳液、洗顔、メイク落としは、POLAアロマエッセゴールド シリーズ。 -
名栗のおいしいお水。
『大松閣』5階にある露天風呂付展望大浴場へ。
利用時間:11:00~24:00/5:00~9:30
※9:30~11:00は清掃時間 -
『大松閣』5階にある露天風呂付展望大浴場の脱衣所。
『大松閣』5階にある露天風呂付展望大浴場のパウダールーム。
『大松閣』5階にある大浴場の脱衣所からの露天風呂『銀河』
*表紙 -
『大松閣』5階にある展望大浴場の露天風呂『銀河』
夕食時間が近づきみんな上がってしまい、わたしたちだけになりました。 -
『大松閣』5階にある展望大浴場の露天風呂『銀河』
『大松閣』5階にある露天風呂付展望大浴場の内風呂『織姫』
4人とも 純米大辛口、純米吟醸、大吟醸の利き酒セット(1,320円)にしました。
妹は純米吟醸が、母とわたしは純米大辛口が気に入りました。 -
名栗温泉の一軒宿『大松閣』の夕食 深山会席 秋のおしながき。
2ヶ月ごとにメニューが変わるそうです。 -
夕食 深山会席 秋の先付 焼胡麻どうふと利き酒セット。
夕食 深山会席 秋の先付 焼胡麻どうふと利き酒セット。
焼どうふも胡麻だれも大豆や胡麻の味が濃厚でおいしかったです。 -
夕食 深山会席 秋の八寸(4人分)
錦秋和え、月見茄子、はや唐揚、石川芋豊年揚、菊花すし、焼目栗。 -
夕食 深山会席 秋の八寸(4人分)
日本酒を飲みながら旬の食材を活かした懐石料理を堪能しました。
夕食 深山会席 秋の八寸(1人分)
夕食 深山会席 秋の八寸。
夕食の深山会席 秋の向付 鯉薄造り。
夕食の深山会席 秋の向付 鯉薄造り。
夕食の深山会席 秋の焼肴(やきざかな) 山女魚塩焼。
夕食の深山会席 秋の強肴(しいざかな) 彩りきのこ鍋。
9種類の新鮮なきのこが入っているそう。 -
夕食の深山会席 秋の強肴(しいざかな) 彩りきのこ鍋。
ねぎを加えてさらに煮込みます。 -
夕食の深山会席 秋の強肴(しいざかな) 彩りきのこ鍋。
とうふときのこで軽そうに見えて、おなかいっぱいになりました。 -
夕食の深山会席 秋の特選牛朴葉焼。
夕食の深山会席 秋の特選牛朴葉焼。
夕食の深山会席 秋の食事。
麦とろ飯、赤出汁、香物。 -
夕食の深山会席 秋の食事。
麦とろ飯、赤出汁、香物。 -
夕食の深山会席 秋の甘味 季の物。
豆乳と味噌の杏仁豆腐がなめらかで、とってもおいしかったです。 -
夕食の深山会席 秋の甘味 季の物。
名栗温泉の一軒宿『大松閣』の夕食 深山会席 秋。
どれもおいしく大満足でした。新鮮な9種類のきのこが入ったきのこ鍋がとってもおいしかったです。 -
『大松閣』の中庭にある離れ家『桧香庵(ひこうあん)』
宿泊客は、『桧香庵』にある「木風呂」「土風呂」「岩風呂」の3つのお風呂のうち、いずれか1つを無料で貸切風呂として利用できます。チェックイン時に予約をします。 -
『大松閣』の中庭にある離れ家『桧香庵(ひこうあん)』
「木風呂」を予約したつもりが「土風呂」を予約していました。宿の方にも趣があってオススメと言われ、「土風呂」を初めてを試してみることに。 -
妹と22:00~23:00枠で予約していた離れ家『桧香庵(ひこうあん)』にある貸切風呂「土風呂」へ。
離れ家『桧香庵(ひこうあん)』にある貸切風呂「土風呂」の脱衣所。
離れ家『桧香庵(ひこうあん)』にある貸切風呂「土風呂」
ぎりぎり2人入れる小さなお風呂だけど、確かに趣があってよかったです。 -
離れ家『桧香庵(ひこうあん)』にある貸切風呂「土風呂」からの眺め。
離れ家『桧香庵(ひこうあん)』前の妹。
『大松閣』3階307号室 尾花の間からの眺め。
朝食前にも5階の大浴場へ。
8時に『大松閣』2階にある朝食会場『大広間 花菖蒲』へ。
『大松閣』2階にある『大広間 花菖蒲』
『大松閣』2階にある『大広間 花菖蒲』で朝食。
『大松閣』2階にある『大広間 花菖蒲』で朝食。
温野菜や具だくさんのお味噌汁などどれもおいしかったです。 -
ダンナがちぇくアウト中、妹がロビーで記念撮影。
若女将に宿の看板の前で写真を撮ってもらいました。
『大松閣』10:00発の無料送迎バスで飯能駅へ。
送迎バス(帰り)午前10:00、11:15/午後14:30、16:00、20:30 -
各駅停車でコトコトと秩父に向かいます。飯能駅 駅