ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華麗ならぬイギリス12日間、最後はロンドンに3連泊です。<br />ロンドンでは動く宮殿とも称される豪華列車「ブリティッシュ プルマン」<br />に乗車してのランチトリップやミュージカルを観劇しました。<br /><br /><br /><旅程><br /><br />5/8(水)  羽田 21:50 ー<br /><br />5/9(木)   CDG 5:30 AF0293<br />      CDG 9:45 - エジンバラ 10:35 AF1686<br />      着後エジンバラ市内観光       【エジンバラ泊】<br /><br />5/10(金)  バスにて湖水地方へ<br />      ワーズワースゆかりの地散策<br />       ウィンダミア湖遊覧         【湖水地方泊】<br /><br />5/11(土)  午前:ライダルマウント<br />      ビアトリクス・ポター・アトラクション<br />      午後:自由行動             【湖水地方泊】<br /><br />5/12(日)  バスにてマンチェスター<br />      昼食後、リバプール<br />      市内観光後コンウィ          【コンウィ泊】<br /><br />5/13(月) コンウィ城、<br />     ナショナルトラスト・ボトナントガーデン 【コンウィ泊】<br /><br />5/14(火) ストラトフォード・アポン・エイヴォン<br />     シェイクスピアの生家観光後マナーハウス<br />            【ストラトフォード・アポン・エイヴォン泊】<br /><br />5/15(水) ストウ・オン・ザ・ウォルト、<br />     ボートン・オン・ザ・ウォーター、<br />     バイブリー観光後ロンドン       【ロンドン泊】<br /><br />5/16(木) 「ブリティッシュ・プルマン」乗車<br />     ”オペラ座の怪人”観劇(個人手配)   【ロンドン泊】<br /><br />5/17(金)  午前:ロンドン市内観光<br />      午後:自由行動<br />     ” レ・ミゼラブル”観劇(個人手配)   【ロンドン泊】<br /><br />5/18(土) LHR14:45 - CDG17:05 AF1781<br />     CDG22:00 - 羽田18:30(翌日)AF0274                <br />

2024 華麗ならぬイギリス12日間 ロンドン~帰国

2024/05/16 - 2024/05/18

旅行記グループ 2024 華麗なるイギリス12日間

ドロミティさん

華麗ならぬイギリス12日間、最後はロンドンに3連泊です。
に乗車してのランチトリップやミュージカルを観劇しました。

<旅程>

” レ・ミゼラブル”観劇(個人手配)   【ロンドン泊】

CDG22:00 - 羽田18:30(翌日)AF0274

観光バス 徒歩
エールフランス オップ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

わ~い、ほぼ1週間ぶりの生野菜です!
    たかが生野菜、されど生野菜~♪

イギリスの代表的な朝食の一つキッパー(鰊の燻製)が
    あったのも嬉しい^^

朝食後の朝散歩に出発~

政府機関の建物が集まる道路、ホワイト ホール(white hall)

瀟洒な建物とブロンズ像の風景って格調が高く見える。

キングチャールズストリート(King Charles St)

アーチ(検問所)の先は英国外務省。

メトロ ウェストミンスター駅周辺

空はあいにくの雨模様でポツポツ雨が当たっています。
    でも如何にもロンドンらしくてこんな天気も悪くない。

ビッグベンと2階建ての赤いバス

子供の頃、ロンドンと聞いて思い描いていた2ショット。
    写真を見て気づいたけど、道路中央を車と平行に歩いてる人がいた@@

只今 ウェストミンスター橋を渡っています。

ロンドンアイ

以前ロンドンに来た時はまだなかった。
    グーグル先生によると出来たのは1999年12月31日だそう。

ロンドン アイ 建造物

間近で見るとすごく迫力あるわー。

お城のような建物は何かと思ったら
    宿泊しているホテルでした@@

テムズ川が見えるお部屋もあるのねー。

ウェストミンスター橋と英国国会議事堂

雨足が強くなってきたので朝サン終了。

ホテルからバスでヴィクトリア駅に来ました。

ロンドン2日目はこのツアーのメインイベントの
    豪華列車「ブリティッシュ プルマン」で優雅な
    ひとときを体験します。

ホームには列車が入線していてすっかり歓迎ムード。
    ここから優雅な旅は始まっています。

ブリティッシュ プルマン専用ラウンジもありました。
    混んでいたので写真も撮らずに退散^^;

スチュワードさんに迎えられていよいよ乗車します。

乗客は英国人が多かった印象です。
    皆さんとてもお洒落をしてらして、この列車旅への
    思い入れを感じます。
    ツアー出発前に旅行社からこの日はドレスコードが
    ありますと念を押されていました。

豪華なコンパートメント

11両の客車は号車ごとに名前が付いてそれぞれ内装が違います。
    私達の号車はZENA、「オリエント急行殺人事件」などの著者
    アガサ・クリスティを主人公にした映画「アガサ」の撮影でも
    使われた車両だとか。

テーブルセッティングも完璧^^

田園風景を楽しみながらのランチトリップ♪

この日は雨で車窓の風景は期待出来なかったけど、
    豪華な列車で洗練されたサービスを受けながら
    贅沢なひとときを堪能します。

ツアーでご一緒したとても素敵なご姉妹

右側のお姉様、おいくつに見えますか?
    お年を伺って(*_*) お洒落で若々しくて
    今回のツアーのムードメーカーでした。
    (お顔出しはご本人の了解を得ています。)

ウェルカムシャンパンから始まって、お食事時には
    コースに付いている赤か白ワインを選びます。

あまりお酒を嗜まないLさんでも飲めるかと軽めの
    ポルトガルの発砲白ワイン ヴィーノヴェルデを選択。

5皿のフルコース

スコットランド産海マスの冷製
    ニンジンとココナッツのスープ
    ラムのロースト
    ブランデーの効いたアップルババ
    チーズボード

優雅に食事を堪能しました。

ドーバープライオリー駅で暫し停車。

再び発車した後は一路ロンドン ヴィクトリア駅に戻ります。

英仏海峡に面した港町

崖は石灰質の白い崖(White cliffs of Dover)かしら?
    あいにくの空模様で残念です。

マホガニーやローズウッドの車内は格調高くて
    宮殿にいるような華麗な体験ができました。

1920~30年代に実際に活躍した車両を丹念に修復して
    当時の雰囲気をそのまま再現しているそうです。

このランチトリップはロンドンのヴィクトリア駅を
    出発して赤の矢印を約5時間かけて走行しました。

ランチ/ディナ-トリップの他に蒸気機関車の旅や
    名所旧跡を周る1日コースの旅もあるようです。

一旦ホテルに戻って休憩して、夜は観劇に出かけます。

写真はトラファルガー広場の「ネルソン提督の記念碑」

「オペラ座の怪人」を観劇

作品の中で重要な役割をもつ大きなシャンデリア。
    パリのオペラ座の豪華さとは比べられないけれど、
    重厚な客席は劇場内に入った時から作品の世界に
    誘うかのようです。
    この劇場では何と1986年以来ずっと”オペラ座の怪人”
    が上演されているのだとか@@

昔この劇場で、また日本でも幾度となく観ている演目ですが
    楽曲が素晴らしくて毎回感動しています。
    ダーン!!ダダダダダーン♪ もう鳥肌立っちゃうのです。
    これを観るためだけにロンドン再訪アルアルです^^

YouTube貼り付けますので、よろしかったらお聴きください。

『The Phantom of The Opera』

• 終演後のヒズ・マジェスティーズ劇場(His Majesty&#39;s Theatre)<br /><br />チケットは日本からロンドン テアトルで購入しました。<br />座席によってかなり料金が細分化されています。<br />https://www.londontheatre.co.uk/<br /><br />観たい演目を選ぶ→公演日時/座席を選ぶ→カード決済<br />公演日の前日にeチケットが登録したメルアドに<br />送られてきます。<br /><br />

終演後のヒズ・マジェスティーズ劇場(His Majesty's Theatre)

チケットは日本からロンドン テアトルで購入しました。
    座席によってかなり料金が細分化されています。

観たい演目を選ぶ→公演日時/座席を選ぶ→カード決済
    公演日の前日にeチケットが登録したメルアドに
    送られてきます。

夜の街を足早に歩いてホテルに戻りました。

頭の中ではダーン!!ダダダダダーン♪(爆)

ライトアップされたロンドンアイ

ロンドン3日目は半日観光が付いていました。

ホテルからバスで15分程でバッキンガム宮殿に来ました。

4月から7月の間、毎日11時頃に近衛兵の交代式が
    行われるので、まだ9時半を過ぎたばかりですが
    既にたくさんの人が集まっていました。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

英国王がいらっしゃる時は宮殿の屋上に王室旗が掲げられ。
    ご不在の時はイギリス国旗が掲げられるそうです。
    風がなくて旗が翻っていませんが王室旗でした。

宮殿前広場にあるヴィクトリア記念碑

神々しいです。

ヴィクトリア記念碑から延びている
    王室のパレードコースになるThe Mall

トラファルガー広場まで一直線らしいので
    歩きたいと思ったけれど、この後の
    ウェストミンスター寺院は公認ガイド付き
    の見学だそうでここでの離団は諦めます。

バスでウェストミンスター寺院に来ました。

イングランド国教会の教会で王室の戴冠式、結婚式や葬儀など
    王室行事が執行される教会です。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

ウェストミンスター寺院の横に建つ美しい建物

このアーチを通ってウェストミンスター寺院の
    西側から入場しました。

奥には緑が眩しい中庭があって、ウェストミンスタースクールが
    寺院に隣接しています。

回廊の床には歴代の政治家や著名人が埋葬されていて
    現在、墓地としてはすでに満杯状態で新たに埋葬する
    スペースはないそうです。

修復中のお墓

まさか遺骨とか掘り出してるのではないですよね!?

回廊から中庭を見たところ

ヨーロッパの教会では偉人のお墓の上も通路ですけど、
    お墓の上を歩くのはどうも気が引けます。

それでも唯一上を通れないお墓がありました。

無名戦士の墓

このお墓は第一次世界大戦で亡くなった1人の無名のイギリス兵の
    お墓で、これまでの戦争で命を落としたすべてのイギリス兵を悼む
    象徴だそうです。

歴代の英国王が戴冠式で王冠を戴く際に座る椅子

防護ガラスに向かいのステンドグラスが映り込んでしまった^^;

主祭壇

2023年にチャールズ国王の戴冠式が執り行われました。
    コスマテスクと呼ばれる、大理石や色石を細かく切って
    石材の地にはめこんで豪華な装飾図案を描く技法の床で
    立ち入り禁止です。

アイザック・ニュートンの墓碑

ここは一目見てニュートンって分かりました^^

ヘンリー5世

レディ・チャペル

ヘンリー7世の命令で増築された
    聖母マリアに捧げた礼拝堂だそうです。

レディ・チャペルの両脇に掲げられた華やかな紋章旗

クモの巣のような繊細で美しい扇状の天井

天井や美しい装飾を見るのには素敵な紋章旗も邪魔かも^^;

優しい光に包まれた礼拝堂でした。

ステンドグラスも圧巻です。

キレイ~!

どなただったかな?

さすがに歴代王室の方のお墓は床下ではなく立派な台座に
    乗っています。

メアリー・スチュアート

エリザベス1世の暗殺を計画して処刑されたスコットランド女王

詩人のコーナー

ディケンズはじめ有名作家が埋葬されている一角に
    シェークスピアやワーズワースの彫像がありました。

それにしてもエリザベス1世、ヘンリー5世、
    リチャード2世の3人の国王のお顔を台座にしている
    シェークスピアってすごいですね!

この後はランチタイム。

ツアーにはローストビーフのランチが付いていたのですが、
    どうしてもフィッシュアンドチップスが食べたくて
    Lさんと二人でウェストミンスター寺院で離団しました。

フィッシュアンドチップスのお店に向かう途中。

ホースガーズ(近衛騎兵連帯司令部)の前では
    タイミング良く騎兵の交代をしていました。

紺色の上着に赤い羽飾りの制服は
    ブルー・アンド・ロイヤル・ガーズの隊員で、
    緋色の上着に白い羽飾りの制服だと
    ライフ・ガーズに所属する隊員だそうです。

騎兵の横の注意書きに
    「馬は蹴ったり噛むかもしれない。」
    って書いてあるのが笑えました。

ホース ガーズ 文化・芸術・歴史

ホテルのコンシェルジェに教えて頂いた
    HOBSONSです。

待望のフィッシュアンドチップス^^

選んだお魚はタラだったかな。
    ボリューミーで熱々 期待通りでした。

VILLIERS ST.

HOBSONSはホテル最寄りのEmbankment駅から近く、
    この通りには和食に韓国料理、Lさんお薦めのアメリカ
    No.1ハンバーガー「FIVE GUYS」もありました。
    日本未上陸のハンバーガーらしいので食べてみたかった。

一度ホテルに戻ってから再び Lさんと
    ハロッズに向かうことにしました。

Piccadilly通り「ハッチャーズ」

王室御用達の書店です。
    店名の上のエンブレムが御用達の証しだそう。
    ウィンドウのディスプレイがとてもお洒落で目を惹きます。

ハッチャーズ (ピカデリー店) 専門店

上品で落ち着いた店内

高級感があふれています。
    本を平積みしているテーブルもアンティーク調でお高そう~
    (本屋さんで目を付けるのがそこ~!?)

ハッチャーズの隣には同じく王室御用達の
    「フォートナム・アンド・メイソン (Fortnum & Mason)」

観光客かな? 店内とても混んでいました。

リッツホテルの前を通って

ピカデリーからナイツブリッジへと歩く。

この道で合っているのか不安になり英国紳士に
    道を尋ねて確認しました。(Lさんが^^)

ハロッズ、思っていたよりかなり遠かった。

こんな外観だったかしら?
    遥か昔の記憶は当てになりません。

ハロッズ 百貨店・デパート

お客の大半はアラブ系の人です。

オイルマネーは強いですね。
    買いたい物(正確には買える物)もないので
    とりあえずエスカレーターで最上階まで行ってみる。

12星座の美しい天井

これ見覚えがある~。
    昔もとても綺麗で見惚れました。

「エジプシャン・エスカレーター」

この一角だけルクソールにいるみたいで見応えあります。

この後は Lower Ground Floor(地下1階)の
    ギフトショップでお土産品を購入。
    日本でもどこでもデパ地下専門です。

Lさんも健脚で良かったー!
    帰りもホテルまで歩くことにしました^^

途中ハイドパークに寄りました。
    かつて王室の狩猟場だった敷地はとても広大で、
    ここがロンドンの街の中心部だとは信じられません。

芝生にはリスがそこかしこにいました。

人懐っこくてエサを差し出すと寄って来ます。

豊かな緑の中で思い思いの過ごし方が出来ますね。

5月半ば、バラの季節にはまだ早いので
    期待せずにローズガーデンに行ってみます。

ところが予想に反して見頃を迎えていました!

辺りは芳しい香りに包まれて清楚な白バラや
    可憐なピンクのバラが咲き誇っていました。
    何だか得した気分でホテルまでの足取りも軽く
    なったのでしたヽ(^o^)丿

ホテルで一休みしてから、ウエストエンドのソンドハイム劇場に
    「レ ミゼラブル」を観に歩いて行きました。

もう日本で「レ ミゼラブル」を観ることはないかも!と思う
    くらい最高のパフォーマンスで素晴らしかった。
    役者さんのスキルが今まで私が観ていたのとは段違いです。
    常設の劇場で毎日ロングラン公演するというスタイルなので
    キャストの入れ替えもあるでしょうし、お互い切磋琢磨して
    スキルが上がるのも当然かな~なんて勝手に解釈^^;

終演後のソンドハイム劇場(Sondheim Theatre)

おはようございます。
    もう帰国日になりました。

9泊12日ってもう少し長いかと思ったけど
    始まってみればアッという間でした。

この日はキッパーがなかった (ノд-。)クスン

最後の朝散歩もホワイト ホールの官庁街からスタート。

朝の活動が始まる前のホースガーズ

ダウニングストリート

言わずと知れた英国首相のお住まいがある通り。
    ロンドンの記念にパチリ♪

この後バスでヒースロー空港に向かい、パリCDG空港で
    乗り継いで帰国しました。
    これで華麗なるイギリス12日間は終わります。
    エジンバラから入って湖水地方、北ウェールズ地方、
    コッツウォルズ地方と効率良く周ったツアーでした。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

• 付記<br /><br />バイブリーのスワンホテルの美味しかったスコーンが<br />忘れられなくて、帝国ホテルAQUAの英国大使館シェフ監修<br />「ロイヤルアフタヌーンティー」というのを見つけて<br />行って来ました。<br /><br />スコーンはとても美味しかったけど、残念ながら<br />スワンホテルのクロテッドクリームには及びませんでした。<br /><br />                  ーおしまいー<br />

付記

バイブリーのスワンホテルの美味しかったスコーンが
    忘れられなくて、帝国ホテルAQUAの英国大使館シェフ監修
    「ロイヤルアフタヌーンティー」というのを見つけて
    行って来ました。

スコーンはとても美味しかったけど、残念ながら
    スワンホテルのクロテッドクリームには及びませんでした。

ーおしまいー

• うふふ♪♪さん 2024/12/04 16:49:27
    す、凄いですね~・・・
    ドロミティさんへ💚💚

再びうふふ♪♪です♪

あまりにも素晴らし過ぎる旅行で、口があんぐり開いたままです。
    す、凄い・・ す、素晴らしい・・

ブリティッシュ・ブルマン、最高ですね~!!!
    これに乗るためだけに、ロンドンに行きたい~!!!

ハイドパーク、バッキンガム宮殿、ウェストミンスター寺院etcetc・・
    ロンドン観光地がどっさり!
    うふふ♪♪も行ったことあるんですよ、ロンドン。
    でも、どっこも見てません・・・ 何しに行ったんだ・・✕✕・・

ウェストミンスター寺院、内部の豪華さは凄いですネ!!
    今年でしたっけ?
    天皇・皇后両陛下がイギリス訪問してましたが、
    晩餐会の写真をちらと見て、そのゴージャスさにビックリ!
    うわぁ~、さすが世界に冠した大英帝国!!
    日本とは違うなぁ~・・と思いましたが、
    ほんと、あのときの驚きそのままです!
    ステンドグラスの美しさ、たくさんの旗など、もう凄過ぎますね・・・
    メアリ・スチュアートのお墓あるんですか?!!!
    一応、エリザベス1世のお姉さんですしね・・・
    しかし、反逆罪で(したっけ??💧)殺された人のお墓まであるとは、
    驚きです。

フィッシュ・アンドチップス~!!!
    た、食べたい・・
    旧いクリスティの訳文だと「さかなとポテトチップスの楽しい食事」
    と訳されていて(まだ、フィッシュ&チップスが日本で知られてなかった頃)、
    ポ、ポテトチップスの食事・・??と思ったのですが、
    最近になって、(あぁ!フィッシュ&チップスじゃないの!)と(笑)☆
    た、食べてない~(泣💦💦)。

フォートナム・メイソン・・行ってない・・行きたい・・
    ハロッズは行きました!
    でも、12星座の美しい天井もエジプシャン・エスカレーターも見てません。
    ホント、何しに行ったんだろ・・💧

”レ・ミゼラブル”、そんなに素晴らしかったのですか!良かったですネ!
    マチネで見たんですけど、全然で・・💧
    ”オペラ座の怪人”は如何ですか??
    Aちゃんはミュージカル好きで、どちらもとても好きな演目なんですよ。
    結婚したばかりの頃、鼻歌でどちらもの曲をよく歌っていました。
    うふふ♪♪はミュージカルなんて全然知らなかったので、
    (これ、何??)でした(苦笑)☆

帝国ホテルのAQUA!!
    次に東京に行ったら、行ってみます!!!
    ずっとアフタヌーンティー探してるんですけど、
    良さそうなところが全然無くて・・
    クロテッドクリームが無いのはさみしいですね。

わぁ、長々とごめんなさい💦💦

いや、素晴らしい旅行記、眼福でした!!!
    ありがとうございます!!!

うふふ♪♪💛💛

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/12/07 16:10:11
    RE: す、凄いですね~・・・
    うふふ♪♪さん、こんにちは~♪

今日も日中は暖かくてコートいらない感じです。

イギリスに何度も出張している夫はイギリスはもういいと言うけど
    スコットランド地方と湖水地方、コッツウォルズ地方は絶対に一度は
    行きたかったので、ぜ~んぶ一度に周れるこのツアーを見つけて
    清水の舞台から飛び降りるつもりでツアーに申し込みました^^

ブリティッシュ・プルマンは素晴らしい体験が出来て、この旅の中で
    も特に記憶に残りました。
    映画で見たのと同じような豪華な列車でフルコースのお食事を頂いて
    夢のような時間を過ごしましたね。

ロンドン市内観光は行ったことがなかったウェストミンスター寺院の
    見学がガイドさん付で出来たのは良かったわ。
    エリザベス1世の暗殺を目論んで処刑されたメアリー・スチュアートが
    そのエリザベス1世と上下に並んでいたのは驚きました^^
    まあ、姉妹には変わりないのよね、、、

今回のイギリス旅の中でも1番記憶に残ったのはミュージカル鑑賞かな~
    大昔にもロンドンで観たけど、その時よりも感動は大きかったなー。
    このニ作品はもう日本で観なくてもよいと思うくらい満足しました^^
    帰り道はAちゃんさん同様、鼻歌交じりで歩いていましたー!

フィッシュ・アンドチップスが、 旧いクリスティの訳文だと
    「さかなとポテトチップスの楽しい食事」になっているのね@@
    面白いというか可愛らしいわ~~!

フォートナム・メイソンのお紅茶の缶が素敵なので行くと買っていた
    けど、超円安なので今回はお財布のヒモが硬くて買いませんでした^^

帝国ホテルのAQUA、予定が決まったら早めに予約してくださいね。
    満席で予約がとれないこと多いです。

こちらにもコメントありがとう(^_-)-☆

• ネコパンチさん 2024/11/04 18:01:12
    華麗なるフィナーレに万歳三唱ヽ(^o^)ノ
    ドロミティさん、こんにちワン!

完結お疲れ様でした。
    最終編に相応しい「華麗なる」内容でしたね!

まずはなんといっても
    ブリティッシュ・プルマン(*^^*)
    乗車前から特別感が演出されて
    気分が盛り上がりますね~
    ドレスコードがあったそうですが
    女性は素敵なシニアご姉妹のような装いで
    OKなんですね。
    旅行先のオシャレはシルクのブラウスって
    決めているドロさんの達人っぷりが
    カッコイイ(^ー^)
    ドロさんのお姿も見てみたかったな♪
    写真、あるんでしょ??
    顔隠しててもいいから載せてほしい~!
    ヴィーニョ・ヴェルデも懐かしい。
    ポルトガルで毎日のように飲んだっけ( ^ ^ )/□

私もロンドンで「ミス・サイゴン」、
    NYで「キャッツ」を見たことがありますよ。
    そうそう、内容を知ってる演目に限る(笑)
    「ダーン!ダダダダダーン!」もそうだけど
    馴染みの音楽には感情移入しやすいもんね。
    どちらの都市も専用劇場があって
    何十年もロングランって厚みが違いますよね。

ウェストミンスター寺院は
    やはりエリザベス女王の葬儀を思い出します。
    なるほど、公認ガイドまで存在するんですね。
    上を歩けない唯一のお墓が
    無名戦士の墓というエピソードにしんみり。
    離団してからのフィッシュ&チップス、
    ハロッズ、ハイドパーク散策も楽しそう♪
    思えば、初めての1人参加ツアーでしたよね。
    私たちにそのことすっかり忘れさせるくらい
    ツアーにもお仲間にも馴染んで
    大成功の旅行になりましたよね(*^^*)
    次はどこかな?恒例の女子旅かな?
    楽しみにしてるニャ~

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/04 22:20:26
    RE: 華麗なるフィナーレに万歳三唱ヽ(^o^)ノ
    ネコパンチさん、こんばんワン☆

最後までお付き合いありがとニャーヽ(^o^)丿

ブリティッシュ プルマンは華麗だったでしょ^^
    プラットホームから異空間で盛り上がってました。

ランチだし列車なのにドレスコード?って思ったけど、
    向こうの方達は本当に力が入っていたのよ。
    軽過ぎたかしら?と内心焦ったけど旅行者だから許して~
    と開き直りました^^

素敵なご姉妹はね、洋服なんて二の次貫録勝ちよ!
    そしてもう旅の達人!12日間なのにお二人とも機内持ち
    込みサイズのキャリー1個で参加してたのよ@@
    だけど装いはスカーフでアレンジしたりとお洒落でした。
    お姉様は荷物が増えて途中でキャリー買ってたけど(爆)

旅行先のオシャレがシルクのブラウスなのは軽くて
    シワにならないから~。
    毎日、コーデを姿見で撮ったのだけど、何しろモデルが
    悪いうえに上から撮ってるから短足で6頭身みたいで
    もう誰にも見せられない。自分で見るのも嫌だわ(;^ω^)

ヴィーニョ・ヴェルデ、私も懐かしかった~。結局
    Lさんは最初の1杯だけであとは私が喜んで引き受けたわー!

そうそう、私の語学力では内容を知らないと感動も
    出来ないわよ。寝ちゃうもん^^

> 何十年もロングランって厚みが違いますよね。

その通りだわ~!!

> なるほど、公認ガイドまで存在するんですね。

これ私のコメントの書き方が悪かったかも~
    ウェストミンスター寺院の公認ガイドじゃなくて
    ロンドンでガイドするにはちゃんと資格がいるんですって。

> 上を歩けない唯一のお墓が
    > 無名戦士の墓というエピソードにしんみり。

これはすごく良いエピソードだけど、教会の通路の下が
    お墓って理解不能だわん。

フィッシュ&チップスもハロッズもハイドパークもお仲間が
    いたお陰で楽しめました(^^♪
    年の近い1人参加の方がいらして本当に良かったわ。

次は先月行った沖縄があるのだけど、これが大失敗^^;
    ミラーレスの使い方も覚束ないのに説明書も読まないし、
    持って行かなかったので、不調になってもリセットできず。
    シャッター押してたのに後半は何故か録画になってたわ。
    カメラに対する愛が足りないわね!?まだ写真チェックして
    いないけどどうなってることやら、、、

恒例の女子旅は今週ビール片手にどこに行くか相談します(^_-)-☆

ネコちゃんも旅行記随分溜まってるでしょ。
    先ずは十勝ヒルズお待ちしてますニャー☆彡

ドロミティ
  • akepi48さん 2024/11/03 09:53:32
    華麗なるイギリス旅行.☆*
    ドロミティさん、こんにちは!

華麗なるイギリス旅行の最終編、
    次から次へと豪華があふれ出てきて
    軽くコーフンしながら楽しく拝見しました。
    ご紹介ありがとうございます&お疲れでした!

「ブリティッシュ・プルマン」走る宮殿という通り
    豪華このうえない。内装はもちろん食器やグラスも素適よ。
    素晴らしい体験ですね。

ローストビーフだってイギリス名物、、でもそれより
    食べたいフィッシュ&チップス、大きさもさることながら
    金色に輝いていて豪華、アツアツな感じが伝わってきます。
    お魚、選べるの?日によってちがうのかな。さすが本場です。

ビッグベンと2階建ての赤いバスと
    なぜか車道を闊歩するお嬢さん、とってもロンドンぽいです。
    グッドタイミング?でしたね。

ウェストミンスター寺院の中もじっくり拝見。
    クモの巣のような扇状の天井の下で佇んでみたいわー。

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/03 17:06:52
    RE: 華麗なるイギリス旅行.☆*
    akepi48さん、こんにちは!

イギリス旅をやっと終えました~
    このブリティッシュ プルマンは正真正銘の
    豪華列車でした。
    フィーコさんが個人手配した場合のお値段を
    調べてくださいましたが、何と6万超えからだ
    そうで@@ 今更ながら貴重な体験が出来たと
    有難味が増し増しです^^

ローストビーフも捨てがたかったのだけど、
    食い意地が張っているので、一旦その気になって
    いたフィッシュ&チップスを食べないと日本に
    帰ってもず~っと引きずりそうじゃない(;^_^A
    お魚はメニューに何種類かありました。一番
    無難そうなタラにしました。

ビッグベンと2階建ての赤いバスのコラボを焦って
    撮ったの。旅行記作成中に人が歩いてることに
    気が付いのでした。

ウェストミンスター寺院も入場料が5千円もするそう。
    初めに知っていたら動画も撮ったのになー。
    扇状の天井は首が痛くなるほど眺めました!

• バモスさん 2024/11/03 08:11:33
    ロンドン☆
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    豪華な列車の旅ですね!!
    アガサクリスティー映画の舞台になった車両とは納得です。
    オペラ座の怪人は1986年から上演してたのですか。
    確か1988年3月にニューヨーク観光時、もう直ぐ上演と書かれてました。
    YouToubを貼り付けて頂き、ありがとうございます。
    類は友を呼ぶ、上品な方とご一緒に旅されましたね☆
    元タカラジェンヌのようなご婦人です。
    ロンドンの中心部にリスが生息しているのですか!
    以前ドロミティさんに紹介していただいたパリの葡萄畑のように驚きです。
    どうもありがとうございました。
                       バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/03 10:40:26
    RE: ロンドン☆
    バモスさん、おはようニャー☆彡

ブリティッシュプルマンはとても豪華でした!
    まさにアガサ・クリスティーの世界を再現したようで
    貴重な体験が出来て幸せ~

オペラ座の怪人は1986年からロングランを続けて
    いるなんてすごいですよね。
    一度はニューヨークでも観たいと願っているのです^^

ご姉妹のお二人は本当に上品で畏まってしまいました。
    少しでも近づけるように努力せねば~
    元タカラジェンヌかと私も思ってお聞きしてしまいました^^;
    残念ながら違いました。

日本より狭い国土なのにロンドンの中心部にあのような
    広大な公園があるのには驚きです。リスも人馴れしていて
    住み心地良さそうだワン^^

コメントどうもありがとうございました~

• フィーコさん 2024/11/02 22:54:06
    華麗だわ~
    ドロミティさん こんばんは♪

なんと華麗なロンドン!

ブリテッシュ プルマン乗車されて
    ランチトリップ!
    ステキですねー
    人の乗車体験見るのはとってもうれしいー
    ドレスコードってとこで私にはちょっと、、、ムリだと思うから。
    トイレも木製の蓋に床までおしゃれ。
    ↑ そこ?(苦笑)
    いや全部ですよ。
    ご一緒の姉妹のお姉さま、お若いですね。
    妹さんの方が年上に見える。

ウエストミンスター寺院の入場券だけでも
    5000円以上するのね~
    入場できないと思っていたの。
    公認ガイドさん付きだったから離団を諦めた。。。ツアーあるある。

個人で予約されミュージカル鑑賞
    私、ミュージカル(席に座ってるのが)苦手だけど劇場内部を見るのはしたいー
    ヒズ・マジェスティーズ劇場には行ってみたい。

イギリス、あまり興味なかったのですが
    ロンドン滞在だけでもいいかとか、
    いろいろググっててベルトラにハマってしまい
    湖水地方日帰りバスツアーロンドン発
    9200 円 安くね?って思ってたらポンドだったりなんてやってました。
    今はちょっと海外へ行くと言いづらいですから
    妄想で楽しみまーす。

華麗なるイギリス 完結 お疲れ様でした。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/03 10:12:30
    RE: 華麗だわ~
    フィーコさん、おはようございます。

ブリティッシュ プルマンは本当に華麗でした!
    ランチトリップなんてお洒落よね~
    ドレスコードは列車でしょ?ランチでしょ?って舐めていたけど
    特別なことなんだと思う。

この妹さんが知性的ですごくお綺麗なのよ。お嬢様がロンドンに
    お住まいだとかでお孫さんに会うのをとても楽しみにされてました^^

> ウエストミンスター寺院の入場券だけでも5000円以上するのね~

え~~?! そうなんだ~、入場料を取られるのも知らなかったけど、
    ひゃ~5千円も@@ 強気なのね~。
    でも私が今まで訪れた教会の中で混雑具合いはダントツの一番よ。
    個人で行ってた5千円払って見学はしないわ。

オペラ座の怪人、レミゼとそれぞれ専用の劇場があるのには驚き~
    どちらも素晴らしい劇場でした。向こうの人はシャンパングラス片手に
    観劇している方も多くて恰好よいなぁって思ったけど、トイレのことを
    考えたら水分は大敵だから無理だわ~。

頭の中で妄想旅、楽しいわよね。私もよくやってます。我が家も夫婦
    揃って海外はちょっと難しそうなので、来年も1人でフラフラ行きたい。
    現地発の日帰りツアーを探すって手もあるのね。参考になります^^

らなんと売り切れでした。今週また挑戦します(^_-)-☆

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/03 10:46:10
    RE: RE: 華麗だわ~
    ドロミティさん おはよー

返信ありがとうー

> ブリティッシュ プルマンは本当に華麗でした!
    > ランチトリップなんてお洒落よね~
    > トイレが素敵でフィーコさんに倣って表紙にしたいくらいでした(爆)
    > ドレスコードは列車でしょ?ランチでしょ?って舐めていたけど
    > こちらの人は皆さん気合が入ってました。きっと私が思っていた以上に
    > 特別なことなんだと思う。

↑ 個人手配で一人最低価格64000円〜
    ポンドで300以上 気合い入るでしょう(笑)
    華麗なツアー、元取れたぁ(笑)

> 姉妹のお二人とても素敵で私もこんなふうに年を重ねられたらいいなー
    > お姉様はとにかくマイペースなので妹さんがフォローしてました。
    > この妹さんが知性的ですごくお綺麗なのよ。お嬢様がロンドンに

妹さん、知的!わかります。
    もう、私にはムリだけど丁寧に年を重ねたいです。努力しよう。

> 先週デパ地下にいそいそとアプフェルシュトゥルーデルを買いに行った
    > らなんと売り切れでした。今週また挑戦します(^_-)-☆

きゃー、売り切れ〜?
    朝イチじゃないとあかんのですね。。。
    ランチしてからなんてやってる場合ではない。
    情報有難うございます。

先日のJALの機内誌写真
    プランタンの屋上からなのね。(後で知る)
    パリへ行ったら絶対行くー

ではでは、またね〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/03 17:27:19
    RE: RE: RE: 華麗だわ~
    フィーコさーん!

ひゃぁ~Σ(・ω・ノ)ノ!
    ブリティッシュ プルマンそんなにお高いのね@@
    きっと私達は最低価格だったと思うけど、最初から知って
    いたらもう少し服装に気合入れたのに~
    今更ですがすごく贅沢な体験が出来たんだと感謝!
    教えてくださってありがとうございます(^_-)-☆
    華麗なるの謳い文句も嘘ではなかったのね^^

80歳になった自分を想像できないけど、少しでも若く
    いられるように努力しなくちゃね。頑張りましょうネ!

デパ地下に午後3時頃行ったのよ。甘かったわ(;_:)
    で、その日はアンジェリーナの和栗のモンブランを
    買って帰りました。こちらはまだまだたくさんあったわ。

> 先日のJALの機内誌写真
    > プランタンの屋上からなのね。(後で知る)

ん?写真にプランタンの文字が半分くらい写ってたわよ(爆)

ではでは~またね☆彡
                      ドロミティ
  • sanaboさん 2024/11/01 21:28:02
    最後は華麗にきまりましたね(^_-)-☆
    ドロミティさん、こんばんは~

表紙のお写真からは優雅な雰囲気が漂い、ロンドンでは華麗なる
    充実の日々を過ごされたご様子が伝わってきました^^
    アガサ・クリスティの世界を体現したような素敵な列車での
    優雅なお食事☆彡
    これは個人旅行ではなかなか体験できないことだわ。
    泊まられたホテルもお城のようなゴージャスな佇まいで
    ツアーのタイトル通りでしたね^^
    念願のフィッシュアンドチップスも召し上がり
    「オペラ座の怪人」も観劇されて、ロンドンを
    十分満喫できたパーフェクトな滞在で本当に良かった、良かった!

「ダーン!!ダダダダダーン♪」だけですぐにあのメロディが
    よみがえってくるわよね(^^♪
    私はニューヨークでマチネを観たけど、時差が半端ないので
    子守歌代わりになって船を漕いでしまった!(爆)

あの姉妹のお姉さま、以前ドロちゃんに聞いていたけど
    本当にお若くていらっしゃいますね。
    ウン十年後のどなたかの旅行記には、きっとドロちゃんが
    載っているかもよ~
    終わりよければすべて良し、ということで今回の旅行記タイトルを
    ”華麗なる”に変更する気はないのかニャ~?

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/02 16:43:19
    RE: 最後は華麗にきまりましたね(^_-)-☆
    sanaboさん、こんにちは~!

最後は華麗にきまって良かったーヽ(^o^)丿

ロンドンはホテルも満足!ミュージカルも大満足!
    豪華列車も最高!で何とか終わり良ければ~となりました。

ブリティッシュ プルマンはそうまさにアガサ・クリスティーの
    世界でした。〇人事件が起こらなくて良かったわ^^
    個人でもHPから申し込めるようだけど、コンパートメントに
    ツアーのお仲間だけだったので車内の豪華さや慣れないサーブにも
    気圧されずリラックスして楽しめました~

知らない外国人の中で、しかもブラックスーツの男性と超お洒落
    なご婦人ばかりの所にポツンと混ざっていたら緊張してお食事も
    楽しめなかったと思う。

泊っているホテルがお城のようだったとはロンドン編にとりかか
    って、あのテムズ川からの写真を見て気づいたのでした(;'∀')
    道路側からはホテルの全景まで見えないのよねぇ。

たかがフィッシュアンドチップス、されどフィッシュアンドチップス!
    念願かなってヽ(^o^)丿

sanaboさん、本場NYで「オペラ座の怪人」を観劇とは羨ましいわ~!
    でも半分は船漕いだとはなんと勿体ない!!
    あっ、勝手に半分と決めてしまったけど、半分以上ではないわよね?!
    さすがに「ダーン!!ダダダダダーン♪」は起きていたでしょ?

あの姉妹のお姉さま、本当にお若いでしょ。ウェストミンスター寺院の
    無名の兵士の写真にも後ろ姿が写っているけど、スラリと背筋も伸びて
    すごいでしょ。
    ウン十年後にどなたかの旅行記に登場しても恥ずかしくないように
    今からでも常に背中を丸くしないように意識しまーす(爆)

残念ながら旅行記タイトルを ”華麗なる”に変更するほどまで
    すべて良しではなかったわ~ん(^_-)-☆

• ニコニコさん 2024/11/01 19:24:13
    ウットリでした~(*^▽^*)
    ドロミティーさん

こんばんは~!

英国の旅も最終章になってしまったんですね
    女中部屋ならぬ、嘘でしょ!のお部屋が一番印象に残っちゃってた私(笑)
    今回のブリティッシュ・プルマン旅♪ゴージャスでうっとり~でした

ホームにはクラシックな衣装を着た女性とか祖父が持っていたような皮のトランクが
    さりげなく置いてあって、乗車前からもうワクワクしてしまいますね
    スチュワードの笑顔も緊張を解してくれそう
    ドレスコードもあったのですね!

あ!このお二方ですね
    ウーン、私が以前お伝えした方とはちょっと違っていましたが(残念~)
    醸し出す雰囲気はまさに同じ
    お互い本当に優雅なお二方とご一緒できた英国旅でしたね
    それに優雅な客車内のランチ♪だこと
    ブランデーの効いたアップルババ
    うー食べたーい!!

フィッシュアンドチップス
    油もの弱いくせに結構好きでして‥
    HOBSONSですね、メモしました^^

ホースガーズの壁にある注意書きには気が付かなかったなぁ‥
    「馬は蹴ったり噛むかもしれない。」
    センスのいいユーモア^^

目玉焼きが一つになりましたね(爆)
    でもいいことだ!(そろそろ健康を気にかける頃突入でしょw)
    お城みたいな素敵なホテルだけあって朝食も豪華だったのね
    毎朝フレッシュで美味しそうなものばかり、羨ましい!!

そうそうハイドパークはリスが普通に足元まで寄ってきてたわ
    人を怖がらないのよね

バイブリーのスワンホテルの美味しかったスコーン
    帝国ホテルでもあの時のクロテッドクリームには勝てませんか‥
    そうなんだ‥
    バイブリー
    うーん、3度目は無いだろうなぁ…

本場の質の高いミュージカルも二度もご覧になったし、素敵な英国旅でしたね
    楽しかった毎日がズンズン伝わって来ました
    私もまた行きたいな英国♪

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/02 15:57:16
    RE: ウットリでした~(*^▽^*)
    ニコニコさん、こんにちは~

やっと5月のイギリスが完結できてスッキリしましたー!
    女中部屋はあまりに酷いわよね~、私も楽しいことや素敵なことより
    お部屋と〇〇〇が引っかかって、今一つ前向きに旅行記が作成できな
    かったです(;'∀')

まあ、ロンドンでは素敵なホテルに泊まって、楽しみにしていた
    ミュージカルも素晴らしかったので十分満たされた3日間でした。

ブリティッシュ プルマンのランチトリップは、あんな豪華な列車に
    乗るのは生まれて初めての体験でお食事も美味しくて最高でした♪
    ロンドンの駅でもあのホームだけ異空間で1930年代の雰囲気を醸し
    ていました。
    列車でドレスコードって驚きましたけど、マナーハウスのディナーに
    はドレスコードなかったので豪華列車のランチの方が格上かと(爆)
    ま、あの女中部屋の客人ですからボロ服で十分ですけど~!
    って、またまたやさぐれて来ちゃったわ^^

ご姉妹、違う方々でしたか~残念!
    ひょっとして同じだったら面白いかったのですけどね。
    お姉様はとにかくマイペースで、妹さんがフォローしてる感じで
    仲の良い様はとても微笑ましかったです。
    あのように年を重ねられたらと憬れました。

食べ損なったフィッシュアンドチップスが食せて気が済みましたー
    でないと心残りでまたイギリスに行かないとならないところでした。

ホースガーズの注意書きに 「馬は蹴ったり噛むかもしれない。」
    「手綱には触らないで」とあったので、じゃあ騎兵さんには触っても
    イイの?って突っ込みたかったです^^

> 目玉焼きが一つになりましたね(爆)

元々1つで十分だったのにセミオーダーだと2つ焼いてくれちゃう
    のよね~。でも10月のブセナではちゃんと1つ!とお願いしました。

ハイドパークのリス、人馴れしてて可愛らしいですね。
    癒されました^^

スワンホテルのクロテッドクリームは本当に絶品でしたネ!
    今後あれを超えるクロテッドクリームにお目にかかれるかしら~

やはりヨーロッパはいいですねヽ(^o^)丿

• すーママさん 2024/11/01 17:28:32
    最後は華麗過ぎるロンドンです♪
    ドロミティさん  こんばんは~

イギリス旅行記完成お疲れ様~

最後のロンドン3連泊は華麗なる、、でとっても豪華でしたね(*^_^*)
    もう、何もかもが重厚で見入ってしまいました。

私はロンドンと言えば、ビッグベンと2階建ての赤いバス位しか知らないので
    ドロミティさんの朝サンで色々な街の風景を知って感動ものです!
    泊まったホテルもお城みたいだわ♪

なんと言っても豪華列車「ブリティッシュ・ブルマン」のランチトリップはステキ過ぎるわ♪♪
    乗られた車両も重厚な中でも薄いピンクとイエローの柄の豪華な椅子がいいですね^^
    私好みです。御料理も美味しそう~
    ちょっと残念なのはドロミティさんのドレスコード姿見たかったな(^o^)

バッキンガム宮殿やウエストミンスター寺院など、手が込んでいて彫刻が美しかったり
    で、本当に素晴らしいわ!

ロンドンの街やミュージカルも楽しまれて、とても充実したロンドンでしたね♪

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/02 09:39:28
    RE: 最後は華麗過ぎるロンドンです♪
    すーママさん、おはようございます。

やっと5月のイギリス旅行記終わりましたー。長かったわ。
    最後までお付き合い頂いてありがとう^^

最後のロンドンはとても良いホテルだったので3泊快適に過ごせました!
    テムズ川から見えたお城みたいな建物が宿泊ししてるホテルだったとは@@
    道路側からは全景が見えなくてまさかあんなに素敵な建物とはね~

すーママさんもロンドンからイメージするのはビッグベンと2階建ての赤い
    バスなのね。何だか嬉しいわ。

「ブリティッシュ・プルマン」のランチトリップは良かったです。
    なかなか体験する機会のない貴重な経験ができました!
    豪華な車両でそこにいるだけで自分もハイソな人になれた気分でした(笑)
    写真で見ると茶系のシックな車両もあるようで雰囲気がまるで違うの。
    でも明るくて可愛らしいZENAでよかったわ~
    ドレスコード有の服装はいつも決まったブラウス&パンツなのであまり
    パッとしないわ。もう少しグレードアップした方が良いかも^^

バッキンガム宮殿やウエストミンスター寺院、いかにもヨーロッパな石造りの
    建物で素敵ですよね。ヨーロッパの教会はどこもステンドグラスが美しくて
    ウットリしちゃうわ。

お気に入りのミュージカルも素晴らしくて大満足なロンドンでしたヽ(^o^)丿

• ユーユさん 2024/11/01 14:37:24
    ロンドン

こんにちは♪

待ってましたよ。
    まだかな、まだかなと思いながら何度かこっそりと(笑)訪問してました♪

キッパー知らなかったです。
    私達が泊ったホテルでは出て来なかった。。あれ、気が付かなかっただけかしら(^^;

お泊りになったホテル、テムズ川から見えるあのお城の様な建物なのね。
    ステキ♡ ブリティッシュ プルマン、豪華列車の体験もいいですね!
    ドレスコードがあるなんて、すごく優雅♪
    ドロミティさんはどんなお洒落をされたのか、気になるわ(^^♪

ミュージカルを観劇されたんですね。私は1度しか行ってなくて内容も殆どわからなくて挫折組です(笑)
    ≪頭の中ではダーン!!ダダダダダーン≫分かるわ~(笑)それだけ素晴らしかったんだって、余韻が残っちゃう(^^♪
    もう、旅がホントにお洒落すぎるわ。

凄く充実したロンドン滞在、そうそうフィッシュアンドチップス量が多くなかったですか?
    行かれたお店に最初は行く予定だったんだけど、きっと量が多いよねって止めちゃったんですよ。でもお写真を見るととても美味しそうで・・・。

もう、終わっちゃうんですね。楽しかったです(^^♪
    次は何処かな♪

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/01 16:10:07
    RE: ロンドン
    ユーユさん、こんにちは~

お待たせしました!
    ってこんな旅行記で恐縮ですが、ユーユさんのあしあとを見つけると
    スミマセン、頑張りまーす!って気持ちになっていました~(笑)
    お陰様でどうにかアップできました!ありがとうございました(._.)ペコリ

グルメのユーユさんがキッパーを知らなかったとは意外@@
    保存食みたいな食べ物だからご存じなかったのかも~ 和食でいうと干物?

泊まったホテルがあんなに素敵なホテルだったなんてね~評価↑^^
    ブリティッシュ プルマンは車内の内装はもちろん、サービスも洗練されていてなかなかゴージャスな体験ができました。
    旅先でのお洒落着はいつもシルクのブラウスにパンツでほぼ決まり。
    嵩張らない、シワにならないのが一番ですよね~

ミュージカル外国語だと理解できないの分かっているので、私は海外では日本で観たことがある、またはストーリーを知っている作品を専ら選んでいまーす^^

≪頭の中ではダーン!!ダダダダダーン≫気持ちを分かっていただけて嬉しい!
    ホテルに帰ってベッドに入っても余韻が残っていました(^_-)-☆

旅がホントにお洒落すぎるわ。←実情はそうでもないのよ。旅行記では割愛したけど、観劇前の夕食は日本から持参したカップラーメンよ(爆)

フィッシュアンドチップス、かなりボリューミーでした。ポテトは食べきれなかったわ。
    美味しかったけど、一度食べたら気が済みました。二度目はないかな^^;

叱咤激励ありがとうございました(爆)

• Emmyさん 2024/11/01 06:34:51
    華麗すぎるイギリス旅行!
    ドロミティさん、おはようございます!

「ブリティッシュ・ブルマン」素敵ですね~。アガサ・クリスティの世界そのままですね。優雅で憧れます。

イギリスには何度か訪れたことがあるので、とても懐かしく拝読してました。(まだ行ったことのないところも沢山あります。)お天気悪いのもイギリスらしくていいですね。

私は著名人のお墓巡りが大好きで、ウエストミンスターに大興奮しました。(変わった趣味ですみません。)

ロンドンもミュージカルのレベルが高そうですね。私たちは演劇によく行きますが、もうぐっと引き込まれます。こんな小さい国で俳優の層が厚いと思いました。

スワンホテルのクロテッドクリーム、もうそんなに美味しいんですか!気になって仕方ないです。笑

ドロミティさんの旅行記で益々イギリスに再訪したくなりました。とてもこんな豪華な旅行はできそうもありませんが、、イギリスいいですよね~。

大変旅行記を楽しませていただきました。ありがとうございます!

Emmy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/01 14:44:40
    RE: 華麗すぎるイギリス旅行!
    Emmyさん、こんにちは!

「ブリティッシュ・ブルマン」貴重な体験が出来ました~
    本当にアガサ・クリスティの世界でした。
    黄金の列車時代を再現してるような?

Emmyさんはロンドンには何度もいらしてるのですね。
    当然ウェストミンスター寺院も既にいらしてますよね。
    壮大で細かい装飾や大きなステンドグラスが素晴らし
    かったけど、想像以上にお墓の印象が強かったです^^;

お墓巡りがお好きなら、パリのモンパルナス墓地や
    ペール・ラシェーズ墓地などもお薦めですが、もう
    いらっしゃってるかな~?

今回のオペラ座の怪人とレミゼは今まで観たなかで
    一番よかったです。俳優さんの層は厚そうですね。
    まだブロードウェイに行ったことがないので、いつか
    近い将来本場でミュージカル観たいです。

スワンホテルのクロテッドクリームって書いていたら
    また堪らなく食べたくなってきちゃいました^^
    本当に美味しかったわぁ。

コメントどうもありがとうございました!

ドロミティ
  • cheriko330さん 2024/11/01 01:47:32
    華麗なるロンドン生活☆・゚:*
    ドロミティさん、おこんばんは~☆彡

イギリス最終編、ようやくできたわね。お疲れさま~
    ロンドンでは「ブリティッシュ・プルマン」乗車したり、連日のミュージカル
    観戦、ハロッズや街歩き、これを華麗なると言わずに何という?フィッシュ&
    チップスもいただけて良かった。とっても美味しそうね。たまにいただきたく
    なるわ。

ホテルもお城のようなホテルだったのね。最後は大当たりね。駅から2分だし
    色んなところへも行きやすくて便利。
    ロンドンアイもこんなに近くで見たことないです。

さすがの「ブリティッシュ・プルマン」、ほんと宮殿みたいね。テーブル
    セッティングも良いし、ランプとお花もマッチしてさすがだわ。
    ドーバープライオリー駅へ着いて往復したのね。
    お食事や景色を見ながら、あっという間だったことでしょう。

普段から、良くミュージカル鑑賞されているから目も肥えているね。
    シアターも立派ね。

そういえばウェストミンスター寺院は外観だけで、中へ入ったことないのよ。
    さすがで素晴らしいわね。バース寺院の天井と規模と繊細さは全く違うけど、
    少しだけ似ていると思いました。
    ハロッズも最上階は行ったことがなくて「12星座の美しい天井」を行く機会が
    あれば見たいものです。

歩いてホテルへ向かう途中のハイドパーク、バラがとってもきれいに咲いていて
    何よりでした。そりゃ、足取りも軽くなるわよね。
    クロテッドクリームはスワンホテルは、とっても良いのを使っているのね。
    色々あった12日間、終わり良ければですね。
    またお次の旅行記も楽しみにしています。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/01 14:19:02
    RE: 華麗なるロンドン生活☆・゚:*
    cheriko330さん、こんにちは!

早速お越しいただきありがとうございます。

やっと5月に行ったイギリスの旅行記が仕上がりました。長かった~
    ロンドンはもうパスしちゃおうかしら、、なんて思ったりもしたけど
    何とかアップ出来てスッキリしましたヽ(^o^)丿

「ブリティッシュ・プルマン」はあいにくの雨だったので車窓の景色を
    楽しむことは出来なかったけど、豪華な雰囲気の中でフルコースを頂いて
    非日常を堪能しました!
    トイレの床のモザイクも超豪華でしたよ。他の客車も覗いてみたかった
    けど、気軽にお隣の車両に行くという雰囲気ではなかったわ。

ロンドンに行くならミュージカル観劇は外せないとツアー参加を決めて
    いの一番にチケット手配しました^^ やはり本場?の俳優さんたちの
    レベルが高くて圧倒されました。全部の作品ではないけど各演目専用の
    劇場があるのも驚きです。ミュージカルの根付き方が違うわね。
    日本も今やチケット代が高騰して帝劇なんかS席2万円近くするのよ。
    大きな声では言えないけど日本ではもう観なくてもいいかとさえ思っ
    ちゃいました。でもきっと観るけど^^;

ストラトフォード・アポン・エイヴォンで食べ損なったフィッシュ&
    チップスしっかりいただきましたー!ローストビーフも捨てがたかった
    けど、きっと自分で作った方が美味しいに違いないから(爆)

ホテル、あんなに素敵なお城のようなホテルだったとはね@@
    私のお部屋は表通り沿いだったので想像もつかなかったわ。
    駅からもテムズ川にも近くて、夜の一人歩きも全く不安を感じなかった
    ので立地は最高でした。

ウェストミンスター寺院は私も今回初めて見学しました。
    エリザベス女王の葬儀の映像で見たとおりの厳かな寺院でした。
    すごく混雑していて、じっくり見たくても係員に促される感じよ。
    バースに行ったことがないのでバース寺院をググってみたら、扇状の
    天井がよく似てますね。とても素晴らしそうな教会で是非見てみたい!
    お互いにまだまだ行きたいところがたくさんあるわね(^_-)-☆

ハイドパークのバラは本当にラッキ-でした。可愛らしいリスにも
    癒されて疲れも吹き飛んじゃいました^^

クロテッドクリーム、バイブリーに行かなくてもスワンホテルに似た味
    見つからないかしらね?!

おっしゃる通り終わり良ければですね☆彡

akiko

akikoさん からの返信 2024/11/02 17:08:46
    Re: 華麗なるロンドン生活☆・゚:*
    ドロミティさん、cherikoさんこんにちは~

昨日、仙台から帰ってきて今日4、5日ぶりに4トラを見たら、ドロミティさんのイギリスの最終章がアップされているのを見て飛んできました(*^^*)

自由時間があるゆったりしたツアーを選ばれて、その時間に2作品も有名なオペラを観劇なんて、ドロちゃんの素敵な趣味にご一緒させてもらったようで何だか豊かな気分になれました。やはり日本で観るオペラも素晴らしいと思いますが、ロンドンでロングランを続けているオペラは見応えがあったことでしょう。ツアーで無駄なく観光をし、自分の趣味も取り入れるなんて一挙両得でバッチリ!

ウエストミンスター寺院は私も近くを通ったことがあるのに、中に入ったことがなくて、ドロちゃんがお返事で書かれているようにエリザベス女王の葬儀の映像で本当に内部は半端なく素晴らしいと感動したのでした。その映像をもう一度見るかのような内部の紹介で、改めてその壮麗さに圧倒されました。天井のことですが、cherikoさんが書かれているように、私もバース寺院の天井と似ているような気がしました。非常に繊細な様式の天井に「クモの巣」に例えたドロちゃんのコメントにニヤリとしましたよ(笑)

話が前後しますが、ブリティッシュ プルマンのことは知りませんでした。よくTVで紹介されている優雅なオリエント・エクスプレスみたいだわ~とびっくり。こんな美しいインテリアの列車に乗ってみたい~~ ツアーでご一緒されたご姉妹の方の年齢、勝手に想像したところ74、5歳かしら。私の同僚のしーちゃんという知り合いが右のお姉様によく似ていて、もう80近いのだけど、まさかそこまでのお歳じゃないですよね?いずれにしてもお二人ともとっても素敵な方で、いくつになっても一緒に旅を楽しまれているところが素晴らしいわ.:*☆*:.

ハイドパークではリスを見かけたり、ローズガーデンではバラが見頃だったんですね。都会のど真ん中で可愛いバラが咲いていると、芳しい香りでハッピーになれるし、とっても得した気分になりますよね~

最後の東京で召し上がられた「ロイヤルアフタヌーンティー」にはユニオンジャックが飾られていて、フィッシュ&チップスも含まれていたのかな。久しぶりのイギリスの旅、満喫できたようで、私も楽しませてもらいました(^^)♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/03 00:25:38
    RE: Re: 華麗なるロンドン生活☆・゚:*
    akikoさん、cherikoさん、こんばんは~!

仙台に行ってらしたのね。
    お疲れのところ駆けつけてくださりありがとー!
    それにしてもakikoさんも(この「も」はcherikoさんのこと)
    本当にフットワーク軽いわね~@@

そう、比較的に自由時間も多かったのもこのツアーの魅力でした!
    ミュージカル好きとしてはロンドンに行くからには観なくちゃね。
    akikoさんの仰る通り、一挙両得でした(^_-)-☆
    ロングランで何十年も続いてる舞台と著作権の問題もあるのか数年に
    一度上演される舞台では差が出るのは仕方ないでしょうね。

ウエストミンスター寺院、cherikoさんも中は見学していないそうで
    少しだけど紹介できて良かったです^^
    エリザベス女王の葬儀映像を見ながら、夫に「ここ行ったっけ?」
    って確認したら、「行ったかどうかも覚えていないなら旅行しなく
    てもいいんじゃない!」って言われたのよ(;'∀')

レディチャペルの天井、最初はレースのようって表現しようとした
    のだけど、それよりクモの巣の方がインパクトがあるかと~成功ね^^

ブリティッシュ プルマンのこと私もツアーのパンフで初めて知ったわ。
    オリエント・エクスプレスは有名よね。
    ツアーでご一緒だったお姉様、83歳ですって@@ 冗談かと思ったの
    だけど本当のようです。ウェストミンスター寺院の無名の戦士の写真
    にも後ろ姿が写っているので見てみて~。まるで宝塚の男役さんの
    ようなプロポーションです。
    口癖が「こんなに長く生きるつもりはなかったから老後の資金が心配。」
    それなのに行く先々でバッグとかお買い上げ^^
    10月にはまた妹さんとハワイって仰ってました。
    私達もいつまでも元気に旅したいですね(^_-)-☆

ご明察~~!フィッシュ&チップスがありました。

akiko

akikoさん からの返信 2024/11/03 20:51:24
    RE: RE: Re: 華麗なるロンドン生活☆・゚:*
    ドロミティさん

えっ!ツアーでご一緒だったお姉様、83歳でいらっしゃるの?
    まさか80近いことはないとは思ったけど、もうびっくりです!
    そして10月にはハワイにも行かれたのね。
    私たちも頑張ればお姉様のようになれるのかしらね?
    ヨーロッパはあと何回行けるか、なんて思っていたけど、
    何だか光明が見えたような気がしました(^^)♪
    あやかりたいですね〜〜〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/11/04 09:22:23
    RE: RE: RE: Re: 華麗なるロンドン生活☆・゚:*
    akikoさん、おはようございます。

お年を聞いてびっくりでしょ?!
    足腰を鍛えておけば私達もお姉様のように後数十年は
    ヨーロッパ闊歩できるかも~
    本当にあやかりたいわね。

今日も洗濯日和、衣替え日和です(^_-)-☆

ドロミティさんのトラベラーページ