2024/09/25 - 2024/09/25
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
6ヶ月になる我が子を連れての初の海外は台湾です!
今まで夫婦で5回訪台した経験を元に、赤ちゃんと楽しむ旅を目指します!
2日目は人気の朝ごはん屋さんの阜杭豆漿に初めて行きました。
妊娠中に安産祈願をした龍山寺で無事出産のお礼を台湾の神様に伝え、新しくなった南門市場を散策です。
MRTで移動中に突然息子がギャン泣き。
昨日は平気だったカーブやブレーキのキーキー鳴る音にびっくりしたようで、乗るたびに泣くようになってしまいました。
かわいそうなので今回の旅は予定を変更してMRTを極力使わないプランに変更しました。
◯台湾旅行にベビーカー必要か問題について
台北近辺に限るのであれば、ベビーカーがあった方が概ね楽だと思いました。理由は抱っこひもだと暑いからです。
台湾は建物と建物の境界に結構な斜度のスロープがありますが、ベビーカーで走破できないようなものはありませんでした。
ただし、MRT駅と地上の行き来はベビーカーは結構手間です。エレベーターの位置が限られたり、特に中山~台北地下街は分かりにくかったです。
抱っこひもを携行するか、エレベーターが遠い場合は抱っこして階段等を利用するのが精神的に1番楽かなと思いました。
朝4時半起床。
ボケーっとしたり支度を済ませて朝5時半です。
1人YouBikeで阜杭豆漿を目指します。 -
オークラから10分ちょいで到着。
5:40頃でやっぱり並んでる。
自転車を近くのポートに返却して列に加わります。阜杭豆漿 地元の料理
列は長いですがサクサク進みます!
阜杭豆漿 地元の料理
階段を登ると注文の方法が黒板に書いてあります。
①店内かテイクアウトか伝える
②豆漿、米漿、鹹豆漿を注文する
③その他の注文をする
④会計
って書いてるっぽいです。阜杭豆漿 地元の料理
メニューが出てきます。
番号で注文できるので喋れなくても安心です。阜杭豆漿 地元の料理
厨房です。
でかい釜のなかで餅類をどんどん焼いてます。阜杭豆漿 地元の料理
生地こね隊も大忙しです!
阜杭豆漿 地元の料理
先ほどの流れで注文します。
学食みたいにトレーが置かれて横に移動しながら商品がを受け取ります。
店員さんに(こいつ台湾語分からないな)と思われると、お会計はレシートの金額のところを見せてくれるので分かりやすいです。
事前に計算して小銭を用意しておくとスムーズです。阜杭豆漿 地元の料理
買えました!到着から15分くらい。これなら全然待てるわ。
あとは無事に帰るだけ!阜杭豆漿 地元の料理
チャリの前カゴに鹹豆漿入れました。
途中、段差で勢いよく鹹豆漿が跳ねて横倒しになりましたが全くこぼれていませんでした。
さすがだぜ。 -
いやー、朝焼けと101が美しいぜ!
あ、阜杭豆漿はこんな建物です。左側面に並びます。
途中で見かけた怪しい日本語。
まかまかご飯…?? -
無事帰宅してお楽しみタイム。
まずは鹹豆漿45元。
エビのダシが効いてて美味い。具の油條が奇跡的にスープが染みていなくてサクサクの部分があってすげぇうまい!!阜杭豆漿 地元の料理
蛋餅40元。
もちっとした生地。こりゃパクパクいけちゃうわ。阜杭豆漿 地元の料理
厚餅夾蛋50元。
サクッとした歯触りとモチッとした食感。
卵が良いアクセントでうまい!阜杭豆漿 地元の料理
中国語サイトでおすすめされていた焦糖甜餅35元。
カラメル味の餡がサクッとした生地に包まれています。
甘さ控えめでうまい!!阜杭豆漿 地元の料理
これ、近所のセブンイレブンで買った豆漿(甘みあり)
どーせ本家に行ったんだから向こうで買えば良かった… -
これがさ、開かないんですよ。
ヤクルト方式で開けようとしたら千切れた… -
あまりに開かないのでなにかおかしいと気が付き、蓋をよく観察したら不自然な突起。
コレを -
こうして押し捻るッッッ!!
開いたぁ(歓喜)
さて、今回の旅の上位の目的の龍山寺へ。
去年妊娠中に安産祈願をしたのでそのお礼にやって来ました。
ところが入口は階段でベビーカーが入れず… -
妻と息子には外の日陰で待っててもらい、私が代表してお礼のため手を合わせてきました。
今度は息子のためにお守りを買います。
息子のお守りは幸せを呼ぶお守りにしました。
「幸福快楽」って書いてあります。
日本と微妙にニュアンスが異なるのが面白い。 -
龍山寺から中正紀念堂に移動しました。
駅でてすぐそばの南門市場です。 -
去年オープンしたばかりなのでとてもキレイです!
地下は生鮮、1階はお土産や惣菜、2階は衣料とフードコートです。 -
普通に犬連れてる人がいます。
フードコートはこんな感じ。
刀削麺のお店が異様な混み具合。
美味しいんだろうな。 -
市場に入ってすぐのところにある上海合興糕糰店。
ここの糕餅ってお菓子が気になってたんです。 -
原味の芝麻(プレーン生地のゴマ餡)を購入。50元。
食感としては蒸しパンが近いかな。濃厚なゴマ餡がとても美味い! -
木枠をストン!ってやって取り出します。
結構音がデカいので息子が泣かないかヒヤヒヤ。 -
美味いのでおかわりしました。
紅豆の豆沙(小豆生地の豆餡?)50元と桂花の芝麻(キンモクセイ生地のゴマ餡)60元を購入。
これは美味しいですよ。
おすすめ! -
同じお店にちょーでっかい桃まん売ってました。
ホテルに戻る車内も息子ギャン泣き。
オークラ近くの福大蒸餃をテイクアウトで買いに来ました。
店内もテイクアウトも同じ列に並びます。福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華
奥のお姉さんにネットの蒸餃の写真を見せて注文しました。
お会計をしたら奥でお箸やタレを取って呼ばれるまで外で待ちます。福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華
なんかやたら可愛い箱に入ってます。
福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華
美味しいけどちょっと味が濃い。忠孝復興の頂好紫琳蒸餃館のが好みかな。
福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華
東門に行く予定だったのですが、MRTは避けて中山~台北の地下道を散策することにしました。
中山地下街 散歩・街歩き
台北駅、おむつ替え台がなかなか無いのですよ。
やっと見つけたと思ったら入口入って手洗い場の正面に設置してありました。
トイレの外からも見えちゃいます。
日本じゃまず見かけない配置です。台北駅 駅
台北駅(台鐡)の授乳室。
インターホンで使いたい旨を伝えると鍵を開けてくれるそうな。台北駅 駅
暑さを避けようとベビーカーで中山地下街から地上を通らずに台北駅1階の広場に出るのめっちゃ大変でした。
とにかくわかりにくい。
この広場来るの初めてだけど、内外に浮浪者がたくさんいてあんまり好きじゃないかな。台北駅 駅
大変な思いして来たのはこのお店が目当てでした。
金三峡牛角さん。
牛角というパンのお店です。
ホテルに持って帰ります。台北駅 駅
原味(プレーン)です。
形はクロワッサン系ですが食感は別物。
プレッツェルみたいな外カリカリ中もっちり系。
とても美味しい。 -
こちらはタロイモ入り!
角切りのタロイモがゴロゴロ入ってます。
さまよっていたらサンメリー(パン屋さん)見つけた!ラッキー!
サンメリーで奥さん憧れの起酥蛋糕を発見!
台湾カステラをパイ生地で巻いてほんのりアンズジャム的な香り。ふわっふわでうまい!
4切れ132元 -
タロイモケーキも買いました!
タロイモ大好き!ワクワク! -
これさ、写真よりクリームが分厚い!
コメダ珈琲現象ですな!
どっしりと物理的な重さのあるクリームですが、なめらかで美味しい! -
夕飯はホテル近くの老虎醬へ。
息子の気晴らしも兼ねて父子2人で抱っこひもで出かけました。
よく見かけるお店で、前回の旅で利用して気に入ったんすよね。老虎醬温州大餛飩 地元の料理
イカワンタン(確か花枝大饂飩麺)が美味しいと聞いたけど日本語メニューには載ってなかったです。
壁に掲示してあるメニューを指さして注文。 -
イカワンタン麺です。
でっかいワンタンが3個だか4個入ってました。
プリプリコリコリで確かにうまい!! -
奥さんオーダーの肉野菜ワンタン麺。
安定の美味しさですわ。
イカワンタンよりもたくさん入ってます。 -
とにかくワンタンがでかいんだ!
本日のトラブル2
奥さんが口唇ヘルペス再発して唇ピリピリ。
ホテルで飲み薬が売ってるか聞いたところ、処方薬なので恐らく塗り薬しかないだろうと。
お店で探しやすいようにメモに書いてくれました。 -
中山の日薬本舗でこちらの薬を購入。
先ほど書いてもらったメモを白衣を着た店員さんに見せたらやっぱり飲み薬は病院じゃないと処方できないとのこと。 -
本日の〆に台湾ビール。
ほとんど飲酒しない生活なので一本で満足。