台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生後半年の我が子初の海外旅行です。<br />2日目に息子が突然MRTの走行音が怖くなってしまった&奥さん口唇ヘルペスの前兆があったため、3日目は無理せずまったり過ごすことにしました。<br /><br />朝イチで約5キロ離れた大好きな包子屋さんに行きましたが、慣れない道+地味に長い信号+暑さでたった5キロなのにかなり遠く感じました…<br />午前中いっぱい息子が寝ていたのでホテルでまったり。<br />午後も中山周辺でゆったりとモードです。

0歳児と楽しく行く台北!3日目 中山周辺でまったり。初めての豚血!

2024/09/26 - 2024/09/26

旅行記グループ 2024,9/24〜9/27台北

pochipochi

pochipochiさん

生後半年の我が子初の海外旅行です。

午前中いっぱい息子が寝ていたのでホテルでまったり。
午後も中山周辺でゆったりとモードです。

とりあえずおめざのタロイモケーキとエスプレッソ。
    ネスプレッソマシンの使い方が今ひとつわからず、カートリッジを何個か無駄にしてしまった…

今日もよろしく頼むぜぇ!
    You Bikeほんと便利です。
    スマホにアプリ落としてクレカ登録で使えます。

途中見かけた看板。
    「微笑工作」ってなんだ?
    笑顔で働こう!的な?

日本じゃ珍しいロータリー。
    いやラウンドアバウト?
    よくわかんないけど珍しい。

自転車専用の道が整備されているところも多いです。
    ちなみに、このレーン内も右側通行みたいです。
    日本の感覚で左側を走ってると結構な確率で対向車は譲ってくれません。(こっちが悪い)

台湾名物の原付の群れ。

光復市場素食包子に着きました!
    先に停まってるYou Bikeがあり、なんとなく嫌な予感がして鍵をかけました。
    その後並んでたら案の定、おじさんが車体間違えて私のチャリでガチャガチャやりだしたので「My bicycle!」って言ったら分かってくれました。
    間違えて乗っていかれたらどうなるんだろう…

相変わらず朝から混んでます。
    ホテルから片道4.8キロで楽勝じゃーんと思っていましたが、ママチャリ+慣れない道+信号が長いのでかなり時間かかりました。
    諸々含めて往復1時間半…たった5キロ弱なのに…
    帰りは日も差して暑かったのでバスが正解だったかなぁ。
    壁に貼ってあるメニューを指差して「This one!」とか言ってオーダーしてましたが、次に並んでいたおばちゃんが「キャベツ1個とぉー、カラシナを2個とぉー…」て普通に日本語で注文してました。

光復市場素食包子店 地元の料理

ついでに周囲の朝市も見学。
    何年か前に来た時に揚げ魚屋さんがあって、次は買おうと思ってるのに全然見かけないんですよね。

途中で寄ったコンビニのレンジ。
    台湾はレンジを嫌う(電磁波が身体に悪影響とされている)文化らしいですが、もしかして「使用中は庫内を見るな。50cm離れろ」的なことかいてありませんか?

無事にホテルに帰って朝ごはんタイム!
    キャベツまん35元。
    相変わらず素食(野菜だけ)とは思えぬ美味しさ。
    日本でも売って欲しい。

光復市場素食包子店 地元の料理

こちらはカラシナまん35元。
    定番品の中では1番おすすめです!

光復市場素食包子店 地元の料理

ごま(芝麻)まん35元。
    久々に食べたけどこんな美味しかったっけ?
    濃厚な黒ゴマ餡が香ばしくて最高。
    リピートしよう。

光復市場素食包子店 地元の料理

ベッドに置いてあった折り鶴をパタパタ鶴に改造して息子と遊びました。

ホテル20階のジムからの眺め。
    大浴場もいい眺めでしたよ。

黒川紀章みたいな建築ありました。

今朝の台北101は雲の中。
    息子は慣れない環境にお疲れだった様子で午前中いっぱいよく寝ていました。
    我々も一緒にホテルでまったり過ごしました。

11時頃に息子が起きたのでみんなでお昼ご飯へ。
    中山の誠品生活の地下のフードコートです。
    この店、ベジクリークは素食の麺屋さんで、カスタマイズが出来て楽しい+言葉分からなくても簡単なので大好きです。

VEGE CREEK蔬河 誠品南西店 地元の料理

こんな感じでパック野菜や麺(ケース上の銀色の札)が並んでます。
    好きな野菜を好きなだけ選びます。麺を入れなくてもオッケーなので、お腹の空き具合と調整しやすいです。

これ。
    壁に生野菜が挿してあって、好きなやつを選びます(笑)

VEGE CREEK蔬河 誠品南西店 地元の料理

キクラゲ、空芯菜、小麦巻、鶏絲麺だったかな?
    海苔はオートでついて来て合計109元。
    小麦巻が美味いんですよ。湯葉みたいなイメージの食べ物。
    前回気に入ってカルフールで探したけど同じものは見つかりませんでした。

VEGE CREEK蔬河 誠品南西店 地元の料理

お店の写真撮り忘れましたが、同じフードコートの排骨屋さん。多分◯湖名厨排骨(◯は「金」の字を「森」のように3つ並べた字)
    190元で、おかずを3種類選べます。
    ルーローハン、排骨、おかず、ワカメスープが付いてくるお得セット。

おかずは右から猪血、卵をなんかしたやつ、青菜を炒めたやつです。
    そう、猪血ですよ!豚の血を固めた料理で一度食べてみたかったんですよ。
    プルプルの絹ごし豆腐って感じで、臭みやクセはなかったです。
    青菜はあんまみかけない野菜だったけど何だったんだろう。

お昼の後は1度ホテルに戻ってからトイザらスに行ったり三越に行ったりしました。
    写真は撮ってないので割愛。

そして夕方!
    晩ご飯の買い出しがてら、奥さんが食べたがっていたお菓子のお店に自転車でやってきました。

台北犁記餅店 スイーツ

太陽餅やパイナップルケーキなど5個ほど購入。
    日本に帰ってきてから食べましたが、どれも甘さ控えめでとても美味しい。
    中国系のお菓子と和菓子は兄弟なんだろうなぁと実感。

台北犁記餅店 スイーツ

買ったお菓子はこちら。
    まずはみんな大好きパイナップルケーキ。
    バター感強めでカットされたパイナップルが入ってる餡です。
    あんま食べ比べはしてないけどパイナップルケーキは微熱山丘のほうが好みかな。

続いてこちら。
    小豆の小月餅(卵黄入り)

台北犁記餅店 スイーツ

今回買った中ではこれが1番好み

台北犁記餅店 スイーツ

緑豆の小月餅(左)とタロイモの月餅。
    バターの香りが効いてて美味しい。
    タロイモ大好き。
    ココナッツの太陽餅も買いましたが撮り忘れたな。
    どれも美味しいのでおすすめ。

お夕飯はここ!
    米苔目という米の麺です。
    美味しいと評判の紅焼肉も購入。

高家荘 和食

レジで注文して待ってる間もキッチンが見えて楽しいです。

高家荘 和食

このビニール袋に入れる感じが台湾。

高家荘 和食

こんな感じでカップ付きでした。

高家荘 和食

これこれ。美味いんだこれ。
    米苔目(大・湯)70元。
    あっさりに見えて結構油分を感じるスープ。
    「伸びる」って概念とは無縁そうな柔らかい米の麺。

高家荘 和食

人気の紅焼肉(大)も買いました!120元。
    食べ進めたらそこから針生姜が出てきました。
    一緒に食べると美味しい!

高家荘 和食

中山の三越でフルーツ買いました。
    スターフルーツ61元と台湾バナナ22元。
    すぐ食べるから値引きの熟れていそうなやつを選びました。

息子の頭と同じくらいの大きさのスターフルーツ!

カット頼んでもよかったのですが、スターフルーツのカット方法気になったのでナイフとお皿を借りました。

ネットを参考に切りました。
    スターフルーツは味の薄い梨のようなイメージ。
    台湾バナナは普通のバナナよりも酸味があって美味しかったです。

今夜は台湾生ビール。確か他のより少し高かった気がします。