2024/08/05 - 2024/08/05
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
この秋に6ヶ月になる我が子を連れて台湾旅行を計画中。
赤ちゃんのパスポートを取得する流れをまとめておけば皆様のお役に立つかなと思い作成しました。
直接の旅行記でなくて申し訳ございません。
東京都バージョンですので、お住まいの自治体に合わせてアレンジして下さい。
また、個人の事情等により必要書類が異なります。必ず自治体や政府の公式ページでご確認を!
※2024年8月時点の情報です。
参考URL
外務省 パスポート(旅券)ページ
東京都生活文化スポーツ局 パスポートページ
◎オンライン申請について
2024年8月時点で新規のパスポート申請はオンライン申請はできません。パスポートセンターに申請(赤ちゃん本人不要)と受け取り(赤ちゃん本人必要)の2回行く必要があります。
◎パスポートの種類について
18歳未満は5年パスポートしか申請できません。
◎パスポート用写真について
①事前準備
スマホアプリ「美肌証明写真」を使いスマホ撮影しました。スマホ機種はいにしえのiPhoneSE(第二世代)です。
AppStoreの美肌証明写真のkinakomochiiiiさんのレビュー(後述)がとても詳しく参考になります。ちなみに無料アプリです。
印刷はセブンイレブンのネットプリントを利用しました。アプリ「かんたんnet print」をダウンロードしておく必要があります。印刷料金は1枚80円です。
②撮影
乳幼児の写真は保護者の顔が映り込んだり、目を瞑っていると不可です。当然ボケているのも不可です。
参考)外務省 旅券提出用写真のお知らせ(PDF)
我が家では白いシーツを床に敷いて赤ちゃんを寝かせて、シワが寄らないように大人2人がかりでシーツを引っ張りながら撮りました。
具体的な手順は
美肌証明写真起動→「カメラで撮影」をタップ
※写真の顔のガイドの上端を頭の先端を合わせ、下端は顎先が少しはみ出るくらいで撮影。(後で調整するのでアバウトでOK)
※赤ちゃんが動くので正面を向いた写真が撮れるまで根気良く気を引いたり何度も撮影しました。
納得がいく写真が撮影できたら→「写真を使用」→顔位置調整へ
※写真の顔のガイドの上端を頭の先端を合わせ、下端は顎先が少しはみ出るくらいにする。
「完了」→背景の変更の「元の画像」をタップ
※オート切り抜き機能で背景を一色に塗りつぶせますが、加工した写真は使用できないため避けた方が良いです。
「完了」→彩度、明るさは不自然にならない程度の調整にとどめる→「完了」→サイズ選択へ→「45×35mm パスポート、マイナンバー…」をタップ→「完了」→「印刷用に保存」→自動で余白ありと余白なしの2つの写真データ完成!→印刷には余白あり(写真データに赤字で書いてあります。)を使いました。
※私は念のため2パターンのデータを作成して印刷しました。(後述)
③印刷
かんたんnet printアプリを起動→「+」をタップ→写真を選ぶ→作ったデータを選択→「次へ」→用紙サイズはフォト用紙L→「登録」→セブンイレブンのマルチコピー機に行き、アプリの番号を入力もしくはQRを読み込み印刷する。
④データの確認
印刷したデータが規定の寸法内に収まっているか定規で測って確認します。
参考)外務省 パスポート申請用写真の規格
※写真の切り抜きは不要です。印刷したそのまま(3枚繋がったまま)パスポートセンターに持ち込めば向こうで切って、残りを返してくれます。
◎その他必要書類について(申請)
・一般旅券発給申請書
※パスポートセンターにあります。乳幼児は5年のみ。10年は申請できません。
・戸籍謄本(全部事項証明書)
※役所等で取って下さい。
・身分証明書
※赤ちゃんと申請者の両方とも必要です。
※個人の事情により必要書類が異なる場合があります。
※東京都の以下のページの「7.その他」には、代理人申請の説明がありますが、親が子(乳幼児)のパスポート申請をする際は不要でした。
◎申請について
申請は赤ちゃん本人が行く必要はありません。
私は新宿パスポートセンターに平日昼前に行き、1時間ほど待ちました。
入口で整理券を配ってます。申請するパスポートの年数(5年)を伝え、申請書を貰います。
本人署名欄は記入例のとおり赤ちゃんの名前を私が書き、署名欄の下に「私の名前(父)代筆」と付記しました。
参考)東京都 一般旅券発給申請書の記入例
申請書や添付書類に不備が無ければ「旅券(パスポート)引換書」が交付されて申請は終わりです。
◎受け取り
申請時の引換書に受け取り可能日が書いてあります。私はきっかり1週間後でした。
赤ちゃん本人を連れて行く必要がありますが、新宿パスポートセンターの場合はベビーカーより抱っこひもの方がアクセスしやすい(階段・エスカレーターが多い)と思いました。
窓口で引換書を提示して6,000円を支払います。
しばらくすると呼ばれるので、内容を確認して終了です!平日昼前に行きましたが全然待ちませんでした。
◎必要書類等について(受け取り)
・旅券(パスポート)引換書
・現金(6,000円)
◎その他
新宿パスポートセンターの隣にはベビールームがありました。オムツ替えや授乳に便利です。
2024,9/24〜9/27台北
- 桃子さん 2024/08/18 10:45:34
- 台湾旅行、赤ちゃんと楽しみですね(*^^*)
- pochipochiさん、初めまして、こんにちは。
20年程前、私も息子が3ヶ月の時に台北に住んだ時を思い出しました。当時はおくるみの上で寝かせて撮り、写真屋さんでプリントしてもらいました^^;
初めてで心配だったので、予防接種を打てるだけ打ってから台湾へ(´▽`*)
台湾は赤ちゃんに優しいので、色々助けてくれると思います。
どうぞ3人で楽しい台湾旅行を(o^^o)♪
旅行記楽しみにしています。
- pochipochiさん からの返信 2024/08/19 15:31:42
- Re: 台湾旅行、赤ちゃんと楽しみですね(*^^*)
- 桃子さん、ありがとうございます!
台湾は食べたい物が多すぎて何度行っても足りないので、お住まいだったなんて羨ましい限りです!
子供を連れて初めての旅行なので不測の事態も起こるかも知れませんが、それを含めて楽しんで来たいと思います。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2024,9/24〜9/27台北