2024/09/27 - 2024/09/27
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
2024/09/27
松山空港
生後6ヶ月の息子の初の海外旅行です。
最終日もMRTは極力避けて中山~雙連を中心にぶらぶら。
カルフールで授乳タイムになったのでその間に1人で走って迪化街の提灯屋さんにも行ってきました。
今回の旅で1番の収穫だったのは、好きな写真で悠遊カードを作れる機械を中山地下街で偶然発見!
四苦八苦しながらも家族写真の悠遊カードを作り、形として残るとてもよい思い出になりました。
※自作悠遊カードのオーマイカード(OMYCARD)の公式はこちら。
南京復興駅の構内(文湖線と松山新店線の乗り換えの途中)にもありました。
今朝もやってきました阜杭豆漿!
朝5時半の到着で建物の曲がり角辺り。一昨日より並んでるなぁ。阜杭豆漿 地元の料理
ガンガン焼いてます。
ここまでくればすぐ注文なのですが、並び始めからちょうど15分くらいです。阜杭豆漿 地元の料理
よっしゃよっしゃ。
自転車のカゴにもすっぽりおさまりました。
さぁーホテルに帰るぞー!阜杭豆漿 地元の料理
ホテルに帰る途中の交差点。
遠く朝もやに浮かぶ台北101が本当にキレイでした。 -
途中にかわいい教会もありました。
植栽にキレイな花が咲いていました。
花とか葉はハゴロモジャスミンとかその系統っぽいけど何だったんだろう。 -
自転車返してホテルまで歩きます。
このテイクアウト感が最高に台湾ぽくて嬉しい。
最終日で名残惜しいぜ。阜杭豆漿 地元の料理
薄蛋夾油條75元
厚焼きよりこっちのが好きかも。阜杭豆漿 地元の料理
蛋皮40元
先日も食べたけどリピート。阜杭豆漿 地元の料理
ヒヒ…
こないだ鹹豆漿に入ってたの切れ端がサックサクで美味しかったので油條を単品で買っちまったぜ…
30元。
ホテルに戻って袋から出したら真ん中で折ってあり、想像していたものの倍の長さ(笑)阜杭豆漿 地元の料理
鹹豆漿45元。
相変わらずうんめー!
エビのダシがよく効いてる。
そこにさっきの油條を…阜杭豆漿 地元の料理
こぉだぁ!!
サックサクで朝から油分が超うまい!
オススメです!阜杭豆漿 地元の料理
蘿蔔絲酥餅35元。
字面から結構好きな温州街蘿蔔絲餅(大根の千切りの揚げ饅頭)みたいなものかなと思ったら具は全然別物だった。阜杭豆漿 地元の料理
胡椒餅の大根版て感じ。
これはもう買わないかな。阜杭豆漿 地元の料理
豆漿35元。
うんうまい。
朝ごはん後は息子が寝始めたのでチェックアウトギリギリまでまったり。阜杭豆漿 地元の料理
ホテルのロビーで家族写真撮ってもらいました。
この写真がこの後とても素敵なことに! -
中山地下街を通って雙連へ。
お目当ての台湾カステラ屋さんです。 -
チョコ味買いました!
家に持って帰って翌々日のおやつになりました。
時間が経っていてもおいしかったです。 -
どっかの店先の猫ちゃん。
寧夏夜市の昼の姿です。
そいやすぐ奥にお気に入りの古早味豆花があったのを思い出し、空いてたら食べていくことに。 -
やったぁ!超空いてる!!
ここの豆花美味しいんですよ。
すぐ近くの豆花荘よりもこっちの方がずっと好き。古早味豆花 スイーツ
私オーダーの芋圓+芋頭。
タロイモは外せませんよ。
てか今回は隙あらばタロイモを食べる旅と決めていました。 -
その後カルフールへ。
息子の授乳タイムになったので私1人で走って迪化街へ。
我が家に飾るちょうちんを買いにきました。
写真撮り忘れたので去年の写真ですが、ちょうちん屋さんはこんな感じです。
迪化街滞在時間10分ほどでカルフールに走って帰りました。老綿成燈龍 専門店
カルフールに戻ってきました。
楽しいので台湾に来たら必ず寄っています。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
カルフールのベビーフードコーナーです。
日本でイメージするパウチ食は皆無。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
ベビーフードはこちら。
タロイモとかの粉末状のもので、お湯で溶いてあげるみたい。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
お目当ての一つはデリコーナー。
備え付けの袋に入れて、近くの計量カウンターに持って行くとバーコードを貼ってくれるので、レジで会計をします。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
レジ近くにお休みコーナーを見つけたのでそこで食べました。
お目当てにしていた鶏排屋が無くなっていたのでデリ鶏排を購入。
これがなかなか美味かったです。 -
大好きな台湾ソーセージ。
ぶっとくて食べ応え十分!
美味しかったです。
この後、再び地下道に入りホテルに預けた荷物を取りに向かいます。 -
これ。悠遊カード作成機!
OMYCARD って言うみたい。
1枚399元。
中山地下街を雙連方向に歩いて製品書店過ぎた辺りの左にあります。
最初、女の子がなんかやってて何の気無しに見てたらもしかして悠遊カード作れるかも?と気が付き、帰りにじっくり見てたら大正解!
日本語の案内があるので簡単です。
表示されるQRをスマホで読んで写真を選択。
文字を入れたりしてアップロードするだけ!
縦横選べます。
お会計はクレカ、悠遊カード、LINEペイ(うろ覚え)で現金不可です。
どうしてもクレカ(マスター)が通らず、中山駅で悠遊カードにチャージして戻ってきました。 -
支払いが成功すれば1分ほどで出来上がり!
文字入れは奥さん発案で「My first TAIWAN」に。
世界で一つの悠遊カード!
ちょー嬉しい。
これ、人気のお土産の仲間入りすると思う。
気になる方用に公式貼っておきます。
https://www.omycard.com.tw/KioskCardPrintWeb/html/home.jsp -
空港で食べる用に仙草ゼリーをテイクアウト。
今回の旅ではは2回来ました。八時神仙草 台北中山店 アジア料理
ホテルに預けた荷物を取りに行きます。
八時神仙草 台北中山店 アジア料理
空港で最後の台湾メシ!
何回食べても美味しいわぁ~。
今回の旅はこれでおしまい!
楽しかった!八時神仙草 台北中山店 アジア料理
2024,9/24〜9/27台北