郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆長良川鉄道。。。ほとんど廃線状態だったのに、何故か復活した「郡上八幡」への一輛編成列車!<br /><br />☆長良川沿いに走るなら風光明媚な渓谷かと思いきや?住宅がポツポツ残る単線であった。<br /><br />☆今回のミステリーが思いがけずローカル観光の迷走みたいな中身である事に、そろそろ気づく我々である。<br /><br />☆天候だけが夏の名残を引きずって暑いまま~何か楽しい経験が出来ることを祈るばかり~<br /><br />☆時には激しい雷雨に晒されながら、最終観光地「厳立峡」にたどり着く迄は無事乗り切った~宿入りする頃は豪雨か?

ミステリーツアーの行方②~子宝♨から新穂高へ~

2024/09/17 - 2024/09/19

salsaladyさん

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

☆飛騨の街から数十キロ離れ、鄙びたバス停のある駅「みなみ子宝駅」で降ろされ、単線列車を待つこと暫し~10:58発(座席数40)一両編成~

☆子宝にはおよそ縁のないシニア達には???の駅だが、奥に見える円空彫り(一刀彫では無い)趣のあるお地蔵さんが有名なんだって~

☆魅力的に感じるのは若い夫婦だろうに、飛騨高山のホテルを8:45出発~雨は途中であがり、1時間半かけてやって来た(この後もバス移動が常に1時間以上)我々は、相当な物好きシニア達~

☆ここから7駅乗車するためにバスを迂回させた訳ね!企画者の甘さを今後も次々と感じさせる強行軍の始まりだ~

☆せめてもの慰めは、故郷自慢の「円空彫り」が優しい表情で、電車を待つ人の心を慰める。。。

☆岐阜の田舎の風景を20分近く堪能したら、ぴっぴ―とやって来た電車が正に昭和の遺物と言える下駄ばき列車~長閑そのもの~

☆なんてことない7駅を各駅停車で通過する間、空調無し、情報なしでひたすら先を見つめる乗客(この為にバスはどこかで待機してるのさ)~

☆乗降口から降りようとする43人を「ここは乗り口だ」ととおせんぼする地元民?

☆なんと世知辛い社会だこと~

☆郡上八幡は岐阜県においてはかなり大きな町なの?「郡上踊り」の時期は数万人が集うというけれど。。。京都ゆかりというにはあまりにも寂し気な街~

☆城下町プラザに人っ気なく、店も少なく、何処へ行こうか?と思案して、安全そうな「郡上八幡博覧館」を訪れてみる。

☆入場料は良心的な580円なれど、「郡上踊りは今既に始まってるので15分後」~それまで2階の展示をご覧下さいと~

☆「懸仏」(願いをかける)と説明のある高貴そうな仏様は何ゆえにここに座ってらっしゃるの?

☆郡上八幡に由来する旗本の家々の印だったか?歴史では習わなかった~

(一財)郡上八幡産業振興公社「郡上おどり体験」 名所・史跡

☆何故か戦国時代の鉄砲や脇差し、その他兵どもが使用(した訳では無さそうな)品々を展示してある。

☆郡上八幡の鯉幟とや?ちょっと季節感がずれているが。。。本染めとやら。。。

☆暑さから逃れてここで泳いでいるのかな?

☆機織りも地場産業だったらしく、世が世なら貴重な体験をさせてくれるらしいが~

☆これから鑑賞する「郡上踊り」は、日本の盆踊りには珍しく、下駄でなければならない。

☆ひと夏踊り続けると、下駄の歯がすり減って草履の様になると踊り手さんの話~

☆確かに!城下町プラザ前の小さな茶店には「下駄屋」が同居中~

☆祭りの間は、皆さん下駄を求めて大賑わいだって~

☆まかり出ました~郡上踊りを数分習って即実演? の観客に渡された「参加証」

☆~終了証ではない~

☆若い子が元気に蹴飛ばし、加藤登紀子似のおばちゃまはにこやかにやんわりと~

☆関西以南のイヴェントに弱い関東人は、あまり興味を覚えないらしく鑑賞したのは3人だけ~叔父様一人と私が蹴飛ばし踊りに参加して終了~ここだけ愉し~

郡上八幡博覧館 美術館・博物館

☆90分滞在中はレストランも見つからず、辛うじて小さな「花かご」屋でホイップかけのアイスラテを見っけ!まだまだ夏の日差しが。。。

☆プラザの椅子で漸く一息ついて、さあ再びのバス缶詰旅行へ1時間40分だぞ!

☆皆さん、空調の無い無い尽くしの街を出るまでにお寺さへ寄らず、ひたすらバスの出発を待つのみ~

☆せめて立派な「安養寺」さんにお参りしようと向きを変えるとゴロゴロピカーっと雷と共に襲う雨だ~

☆このまま次の宿へ行きたいねーとの呟きも無駄、2時間近い移動で到着したのが、観光地図には載ってない深山幽谷の秘境!「厳立峡」(ごんだて)ここにあり~

☆緑のグランドキャニオン!と銘打つ「54000年前の溶岩で形成される”柱状節理」とやらが目標?

☆観光地図に乗ってない秘境へ行くことがミステリーなんだ!

☆紅葉の時期は素晴らしい眺望なんでしょう「飛騨美濃紅葉三十三選の地」と書いた碑が存在する。知る人ぞ知る秘境かな~

☆今回の旅の最高齢カップルがいつも寄り添って歩く夫婦の鏡の姿~

☆何を言ってるか判らないguideお爺さんの声が唯一聞こえた『三段の滝』の説明~

☆「時間が短いからここまで行けばよかろうて」だけはっきり言ってくれた。

☆先ほどまでの雷雨は遠のき、この旅でのラッキーは雨に祟られなかったこと?

☆かなり急流で、音の激しさは凄まじかったが、昨年訪れた神戸の「布引の滝」と相似形だ。

☆『水の故郷御嶽山』と書いてあるから、御岳山からの伏流水がここで弾けたんだろう。

☆山は幸を齎す代わりに、災いをも容赦なく与える事実!~御岳山の悲劇~

☆この旅が災いに合わぬよう心で祈りながら~

☆夕刻五時半過ぎ二日目の宿「奥飛騨温泉郷 新穂高温泉」に到着~

☆雷雨が治まらず,暗い入り口に屋根は無く仲居さんが大慌てで荷物を運び入れる。

奥飛騨 新穂高温泉 自家温泉掛け流しと飛騨牛の宿 風屋 宿・ホテル

☆昭和レトロの名残が漂う静かなロビーの片隅~

☆信じられないことに4ー5人乗りエレベーター一基だけ!並ぶ客43名は4階へ~

☆本日のお客様「ミステリーツアー御一行」のみ!

☆50年前は隅々まで手のかかったお迎えの姿勢があったのかもしれない。。。

☆2024年の経営は大丈夫か?フロントにも土産物売り場にも人の姿が無い~

☆東棟~南棟への移動の際は、階段下の足湯を御楽しみくださいと・・・

☆そこまで遠くは無いけれど~

☆当館名物の日本で一番短いケーブル(1-2分)を利用して館外の露天風呂を愉しみたかったのに、土砂降りの雨の中…危険だからと夫が許可せず 無念なり!

☆代わりに玄関横の水車を名残惜しく眺めるのみ…これが五つ星の宿プラチナ?
     沖縄の五つ星はもっと素晴らしかったけど。。。

追記:
    嘘はいけないなあ~2000メートルの山上にポツンと立つ一軒宿では無い。

• ちいちゃんさん 2024/09/28 16:15:03
    子宝、そんな時代もありました
    salsaladyさん、らしくないミステリーツアーにご参加とはおつとめご苦労様でした。お互いにもう産むのは無理な子宝、今の時代は子供は宝というより教育費はかかるし、老後の資金を食いつぶす8050問題をもたらす面倒の種になるようです。たまに子供や孫に殺されたりするニュースも聞くし、怖い世の中ですね。そのうち子供と喫煙者が珍しくなる時代がやってくるかもしれません。

せっかくの郡上八幡踊り、踊っていらっしゃるところを見せてほしかったなあ。哀愁のあるメロディだったような気がするので、蹴っ飛ばしがどういう具合に入るのか興味津々です。

ちいちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/09/30 10:20:05
    Re: 子宝は一応達成したけれど。。。
    ☆郡上踊り。。。一見華やかで威勢のいい動きですが、これを一晩中(しかも一か月以上?)続けるなんてスーパーウーマンしかいないはず~

☆盆の後の憂いしか残っていない9月中旬の郡上八幡様は暑いだけ❣

☆盆踊りと言えば富山の「風の盆恋歌」。。。そんな小説が有りました。

☆亡き人を弔うには、あまり元気な動きよりひっそりと寄り添う風の様な踊りが似合うと信じてます。(子供の頃、鶴崎音頭を踊ってお菓子を頂くのが楽しかった。一週間くらい毎日お稽古して鼻筋のお白いと赤い口紅が嬉しかった思い出)郡上の夏の終わりにはそれが無い。
  • フィーコさん 2024/09/24 18:49:34
    蹴飛ばしはやってみたい
    salsaladyさん こんばんは♪

ミステリーツアー、『お値段以上?』でしたか?

>☆10種類以上もの踊り方がある「郡上踊り」は、一見ワイルドな足さばきが男踊りか?と見まごうような蹴飛ばしで、気分をすっきりさせる。

コレはやってみて「参加証」をもらいたいかも(爆)

>☆観光地図に乗ってない秘境へ行くことがミステリーなんだ!

そうみたいですね!

移動の多い(時間のむだ)バスツアー、それはそれで楽しめたのでは?
    冷房ない1両編成の電車乗車体験とか。
    最高齢カップルの寄り添った姿とか。。
    私にはムリっぽいけど。

従姉妹が何年か前ミステリーツアーに参加して、『こないだ行ったとこばっかりやった!行ったらあかんで!』とわざわざ電話でお知らせしてくれました。
    このミステリーツアーとは別趣向だったようですが(有名所ばっかり)

お宿の食事と最終日はどこへ~

楽しみにしておきます。

フィーコ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/09/25 08:58:54
    Re: 蹴飛ばしはやってみたい❓個人で。。。
    ☆クレーマーreportに関心を持っていただき、有難き哉~

☆郡上踊りをけなすものでは無く、ほんの10分程度の指導で盆踊りを覚えるのも一興でしたが、ツアーで行くほどの事は無い~

☆折角なら飛騨高山の朝市を見学してからでも充分時間はあったのに、単なる故郷志向の単線待ちの為、訳の判らない片田舎の駅で(申し訳ない)20分も待機するのは理に反する!どちらかと言えば。関東「渡良瀬川」の趣ある単線が希みでしたから~後の祭り~

☆従妹さんのアドヴァイスの様に多くの人がどこへ行っても「来たことがある」場所ばかりで旅行者も開き直って開拓のためのmystery を企画❓

☆せめて、ホテルだけは本当のSclassに決めて欲しかったなあ~

☆体力と気力を鑑み、今後の旅の参考に。。。三日目は昔懐かしい”白樺湖”のほとりのホテルでしばし"afternoon tea”を楽しめました。~謝謝~
  • pedaruさん 2024/09/24 06:19:04
    ミステリーなツアー
    salsaladyさん おはようございます。

ボロが見えて来たミステリーツアー、企画者の杜撰さが見えてきたのですか?
    参加者の中に、あの4トラベルで有名なsalsa女史が混じっていることを知らなかったのは大きな誤算でした、知っていれば辛口の口撃を避けて、もっと気の利いた企画にしたものを。今となっては後の祭り、郡上八幡の祭りでは追い付けません。

確かに天候まで計算に入れる技術は未開発でしょうから、こんなところがミステリーだと言うのでしょうね。ミステリーツアーと聞くと血が騒ぎます、しかし怖いから飛びつきません、ミステリーツアーを利用して、着いた先が北朝鮮だったという人もいたとかいないとか、確認は取れていません(笑)。これはミステイクツアーでした。

pedaru

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/09/24 09:27:10
    Re: 心に残るのは昭和レトロのふるさと感?
    ☆pedaruさんの手記?を拝見したら~岐阜の長鉄沿線は、もしかしたら望郷の故郷感があったかもしれないと思います。「渡良瀬川」の方が関東人にはありがたく、紅葉の時期に是非数区間でも乗車したい路線ですが~

☆昔栄えた郡上八幡辺りも今や過疎の忘れられた街としか言えず、郡上踊りの際だけ華やかさを取り戻す様でした。(祭りの後の心寂しさのみ)~

☆後期高齢者としては,どんな行程をもゆったり受け止めて「昭和は良かったなあ」と感じるべきなんでしょうが、それにしても点と点を結ぶ距離が長すぎて、久しぶりの毒舌キャラが並びます。最後は。。。
  • ちーちゃんさん 2024/09/23 22:54:49
    かなりのハードスケジュール!
    こちらでもこんばんは(*^o^*)

次なる場所はどこ?と思いながら進む。
    今時、空調の無い列車なんてあるんですか⁈
    まるで修行の様な行軍ですねえ。

でも私、郡上八幡にはいつか行きたいと思っていた場所なんです。
    まさに郡上踊りを見てみたいと思っていたんです。
    夜通し踊るお祭りに興味があって、げたを鳴らしてみたいなと(*^^*)
    それにお水の綺麗な所だと聞いてました。
    暑くてそれどころじゃ無かったんですね。

新穂高温泉は、雷と共にひっそりとお出迎え?
    まだ続くミステリーツアー、ますます最後が気になります!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/09/24 09:35:55
    Re: かなりのハードスケジュール!~まさしく修行旅でした。
    ☆憧れの奥飛騨慕情。。。とはかけ離れた飛騨高山の名所を避けた旅!

☆長距離バスが進むには、野麦峠?(乗鞍?)越えの往復は人気のないシーズンオフが適しているのでしょうけれど、往復この細くて離合に危険を感じる乗鞍越えは、ドライヴァーさん泣かせの難所ですよね~

☆ミステリーって何をもってそう呼ぶべきか❓長~いバス車内で考えさせられました。現代の便利な交通網の中で耐え忍ぶべき時間。。。

☆それでも最終日は思いがけず、昔の家族旅行を思い起こす嬉しい場所へ向かいましたので、終わりよければってことに~Thanks for you~

salsaladyさんのトラベラーページ