2024/09/20 - 2024/09/21
ぱくにくさん
2024/09/20
2024年9月、8年ぶりのシンガポールF1です。
海外でのF1は、2020年のオーストラリア・メルボルン以来ですが、そのメルボルンはコロナで中止を余儀なくされ、実際海外でレースを見るのはその前、中国・上海でのグランプリ以来。
今年のグランプリの日程は夜に偏っていたため、日中はシンガポール観光に当てることができるのも良いですね。
あとは円安と原油高が・・・(苦笑)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
2013年、2016年以来、3回目8年ぶりのシンガポールグランプリです。
過去2回、F1観戦をした年は複数回シンガポール訪問をしています。
今年もGWに2日ほど立ち寄ったため、そうなりました。
木曜日に仕事を終えてから、JALの深夜便(早朝到着)で移動しました。
正直、この朝飯出すなら起こして欲しくない。
仮に1円も安くならないMeal Skipを申し込んでも、食事のために機内が明るくなるので極めて無意味・・・ -
毎回彩りが楽しみなチャンギ。
今回はひまわりでした。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
お金をケチって電車で街まで移動。
街もF1一色な感じで、街中にこのようにチームの紹介なども出ていました。 -
宿泊したのは、少し街中から外して安くしようと思って、Mercure Singapore on Stevensを選択。
街中を外したと書きましたが、MRTがかつて無かっただけで、オーチャード駅からバスで1区間(1km)だったりします。ホテル目の前にチャイナタウンやマリーナ方面に行くバスも停まるので、観光はめっちゃ便利でした。
メルキュールの標準的なホテルという感じで、滞在において不満はなかったし、結局はいる時間はなかったもののプールも2か所になって、ゆっくり滞在したいと思えるホテルでした。意外にオーチャードから近い。プールが見どころ by ぱくにくさんメルキュール シンガポール オン ステヴェンズ ホテル
ホテルに荷物を置いて、早速街を散策。
バスで市街地に出ました。写真の戦争記念公園(塔は日本占領時代の犠牲者を悼むものです)から先はコースで、この公園もスタンドに使われているため、この先にバスは進めませんでした。戦争記念公園 広場・公園
最初の目的地は、マリーナ・ベイ・サンズ。
バスを下ろされたエスプラネード駅から、MRTサークル線で移動しました。
駅はレッドブルとVCARBのスポンサーであるVISAの彩りでした。
角田くんとフェルスタッペンが起用されていました。
あれ、スポンサー引っ張ってきたのリカルドではwエスプラネード駅 駅
サンズにはグッズ売り場が。これは毎年ですね。
サンズに行った目的は、この日がiPhone16の発売日で、マリーナ・ベイに浮かぶ(浮いてはいないけど)Apple Storeに行ってみようということで。
並んでなくてラッキー!
と思ったら、サンズの地下が入り口になっていて、人数制限をしながら入れていました。 -
仕方ないのでカジノへ。
正直、サンズのスロットは出る気がしません。
で、全体的にレートも高い。
ただ、ルーレットや大小などはどこでやってもほぼ確率は一緒。
ちょっと賭けて幸先よく出ました。マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル
サンズで遊んだ後、MRTダウンタウン線でチャイナタウンに行き、お気に入りのタイマッサージ店へ。
ただ、寝不足、早速汗かいて水分不足、さらに運動不足のせいか、タイマッサージ何度となく受けて初めて、異様なまでに足が攣りました。2時間で10回以上・・ヘルスランド トラディショナル タイマッサージ エステ・スパ・マッサージ
その後昼食。
マックスウエルでチキンライスの予定が、マックスウエルが丁度お昼で混んでいて。
攣った足を動かしてシェイク・シャックへ。 -
シンガポール独自?メニューで、チキンを使ったハンバーガーがあったので食べました。ポテトとレモネード合わせて20ドル少々。
思ったより日本と値段変わらなかった印象です。 -
その後、買い物のためオーチャードへ。
レゴショップがWisma Atriaの前に出ていました。オーチャード ロード 散歩・街歩き
レゴブロックで作ったF1カーなどの展示がありました。
オーチャードには、グッズショップがいくつも歩道に出ていました。
年々高くなるF1グッズ(涙) -
オーチャードのApple Store。
派手に並んでいる行列は、iPhone16を求める列のようです。 -
なおお隣は、Heerenの中にあるCourt+Nojima。
Nojimaは日本のノジマです。 -
iPhone16のstock availability update、つまり在庫の最新状況。
殆どあるやん。
Apple Storeに並んでいた人は何がしたかったのか、わからなくなりました。
友人はここでGETしました。Tax RefundもOKでしたよ。 -
City Hall駅に戻って、Raffles Cityを通ってF1会場に向かいました。
Raffles Cityのブルーボトル。カフェがあったら記念に立ち寄りたかったのですが物販だけでした。 -
戦争記念公園の所がゲートになっていて、そこから入場しました。
3日間、それぞれ席が異なるチケットで、初日はStamford Grandstand。
サンテックのショッピングモールがすぐ近くに見えました。 -
シンガポールF1のオフィシャルマーチャンダイズ。
各チームではなく、シンガポールF1の公式グッズを売っていました。 -
戦争記念公園がスタンドの会場になっていたエビデンスです。
碑の下には、以下の文字が刻まれていました。
英語、中国語、マレー語などシンガポールの4つの国語で書かれていました。
MEMORIAL TO THE CIVILIAN VICTIMS
OF THE JAPANESE OCCUPATION
1943-1945
欧米列強からのアジアの解放?
そんなことは微塵も思われてないんです。戦争記念公園 広場・公園
Stamford GrandStandの風景。
シンガポールはナイトレースメインなので、昼間の景色は貴重です。
前回と比べると、今回はさらにフリープラクティスも含めて遅い時間帯にシフトしている感じがしました。 -
こちらの方が、スタンドの場所のイメージが付きやすいかもしれません。
Suntec Cityで買い物をする際に、一番使う場所が目の前です。 -
フリープラクティスの初日、なんとVCARBがマクラーレンやフェラーリと互角に戦っておりました。
2日目以降も期待できる、いやいや、2日目に伸びないのでは、の思いが半々。 -
フリープラクティス2までの間に食事へ。
Raffles Cityにチキンライス店が見つけられず、MRTでオーチャードに出て、IONの地下4階のフードコートにあるサージェント・ハイナン・チキンライスへ。三巡海南鶏飯 (フードオペラ店) 地元の料理
このお店はあらかじめ目を付けていました。
残念ながら、ウィリアムズのドライバーはサージェントから変わってしまいましたが。(そういう理由ではない・・・)
通算でシンガポール訪れたのは何回目だろう。
ほぼ地元民のようにサクサク動いてましたね。
お値段はセットで10ドルぐらい。
モモと胸肉半々ぐらいで、日本人にも食べやすい味だと思います。 -
オーチャードに行く前に、Raffles Cityで見かけたお店。
日本でもおなじみ、TOMMY HILFIGER。
過去にF1ドライバーであるランス・ストロールのパパが経営陣に加わって株式公開にこぎつけ、ブランドを確立したアパレルでもあります。 -
けど、コラボしてるのはメルセデス(笑)
ジョージが妙にイケメンでした。
そういえば、ハミルトンはずっとトミーと関係持ってる気がします。 -
で、夜のフリープラクティス2回目。
シンガポールらしい夜景がきれいです。
このFP2でも、VCARBの強さは相変わらずで、角田もリカルドも上の方に来ていました。
このレースが最後と噂されている(実際そうなりましたが)リカルドの運命やいかに。
この日は深夜便で到着し、朝から夜まで動き回ったので、反省会はせずにホテルに帰って翌日に備えました。 -
滞在2日目。
メルキュールは朝食付きのプランで、併設のレストランが会場でした。 -
レストランの中も完全にF1モード。
この日は早めにランチを食べる予定だったので、かなり軽く食べたので写真は省略で。 -
ホテルの入り口もこんなでした。
この日は、朝チャイナタウンのピープルズパークコンプレックスのテオ・チュー・ミンでフットマッサージ(なお3日連続)をして、前日諦めたマックスウェルフードセンターでの食事を狙いました。
そいえば、タンタンショップが移動してました。タンタンショップ (シンガポール) 専門店
マックスウェル・フードセンター!
12時より前に行ったんですけど、結構混んでました。
ただ前日と違うのは、何とか席を確保できたこと。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
チキンライス並んでいたので、急遽路線転換しました。
世界で一番おいしいコメ料理ともいわれるビリヤニにしました。
山もりご飯に骨付きチキン2本、カレーソースついて8ドルでした。
ライムジュースは別の所で買い、2ドルぐらい。
これで何とか食事できてしまうシンガポール、ありがたい。 -
デザートはかき氷の味香園。
チャイナタウンにもお店があります。
おしゃれなお店なのかと想像していたら、昔ながらのチャイナタウンの雰囲気を感じるお店でした。昔ながらのチャイナタウンな雰囲気の甘味処 by ぱくにくさん味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ
マンゴープリンを頂きました。
お水欲しくなりますねw -
オーチャードに戻り、ION OrchardからTANGSへの通路近くにあったPUZZLE COFFEEで休憩。
夜は予選終了後、会場での食事は高いので全部スルーしますから、必然的におなかの足しを・・・
2日目の座席は、3日間では一番良いPit GrandStand。
一方でマリーナエリアの奥まで行くので、一度入ると出てきにくいです。
Promenade駅までMRTで来て、旧ミレニア・ウォークに。
今はサンテック・モールなのかな。
ウィリアムズのファン交流コーナーが。サンテック シティ モール ショッピングセンター
ウィリアムズは、コマツが大手スポンサーになっています。
同じ「コマツ」のチームじゃないんですねw -
駅から観覧車に向かう途中にゲートがありました。
ゲートを入ると、F1アカデミー(女性ドライバーの育成)のコーナーが。
Jujuさんもいずれこちらに? -
各チーム、新規参入予定チームなどがアカデミードライバーを支援しています。
サステナビリティってやつでしょうか(てきとう) -
昔来た時の、マリーナスタンドがあるイメージで歩いてしまって、迷子になり、セキからかなり遠くまで歩いてしまいました。
こちらはお金持ちさんの場所です。
F1は資本主義の権化である。 -
Pit Grandstandの風景。
丁度アルファタウリのピットの前ぐらい。 -
フリープラクティス3では、VCARBは元の位置に戻ってしまいました・・・
F1 Village(だったかな)まで歩きました。
トロフィーの展示がありました。 -
WHARFスタンド。
この辺りはもう大混雑でしたね・・・ -
ショップも各チームのお店が出ていて、結構充実していました。
お買い物もできたので、あとは飲み物(4ドル5ドルのソフトドリンク)を買って、席でまったりしました。 -
夜も暮れて、いよいよ予選が始まります。
後ろではThirty Seconds to Marsの重厚なサウンドが・・ちょっと邪魔でした(ファンの方、ごめんなさい:笑) -
予選開始直前の、Pit Grandstandの雰囲気です。
Q1の結果。
このレースが最後との噂・リカルド選手は0.1秒足らずにQ1落ち。
オコン空気読めよな。 -
Q2の結果。
日本の角田選手はQ1を突破した反面、レッドブルのペレス選手(ストリートマイスターのはず)がいい所なくQ2で姿を消しました。 -
そしてQ3。
序盤に、ピアストリ選手に進路を譲ったカルロス・サインツ選手が、再加速後にカーブを曲がれずにクラッシュ。
いきなり赤旗が出て、ほぼすべての選手が一発勝負の予選になりました。 -
結果は、マクラーレンのノリス選手が2位に0.3秒差をつけてポールポジション。
ノリス選手はフリープラクティスからずっと強く、本選もスタートでドジ踏まなければ優勝が有力と思われました。 -
Pit Grandstandから歩いて外に出たのですが、テキトウに歩いていたらFelix Bridgeの出口に来てしまい、そのままサンズのモールの中を歩きました。
フードコートなどがある、一番北側のエリアです。サンズ エキスポ コンベンションセンター エンターテイメント
TUMIはマクラーレン仕様。
ベイフロント駅から電車でTelok Ayer駅に移動し、近くにあるラオ・パサへ。
遅くまで営業しているサテーのお店があると読んで来てみました。サテーストリート by ぱくにくさんラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台
屋根のあるエリアはかなり閉まっていて、残念・・・と思ったら。
外に出た所で、香港料理とサテーの屋外屋台が展開されており、そこで食べました。
2人前のサテー、タイガービールのピッチャーで60ドル少々でした。
食べ応えがあり、味も良かったです。 -
帰りは、シェントン・ウエイ駅から地下鉄トムソン・イーストコースト線で、ホテルの最寄であるスティーブンス駅まで行きました。終電でした。
シェントン・ウエイ駅近くのウエスティンホテルにも、フェラーリの車。
鈴鹿と比べても、町中がF1な空気になっているなと感じましたね。