2024/09/23 - 2024/09/23
フロンティアさん
- フロンティアさんTOP
- 3,196,206アクセス
ご覧戴きましてありがとうございます。
2024年9月23日の勤労感謝の日は札幌市内を起点に石狩市まで日帰り?ドライブをしてきました。
前編・後編の2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①あそびーち石狩で日本海の景色を眺めた時の様子、②はまなすの丘公園で散策路を歩いた時の様子等をご覧戴きます。
- レンタカー 徒歩
おはようございます。
2024年9月23日の勤労感謝の日、時刻は8時45分頃、札幌市内中心部、札幌駅から北東に徒歩5分程度のところに来ています。 -
まずは札幌駅から歩くこと10分弱、「タイムズ北8東1」というカーシェアリングステーションに来ました。
当日はこちらの車を利用しました。
それでは石狩市に向けて出発します。
国道5号・国道231号等を通り、北へ向かいます。
そして石狩市内に入りました。
まずは「あそびーち石狩」というところに来ました。
このような感じのビーチです。
続いて南西寄りの景色です。
早速、あそびーち石狩から日本海の景色を眺めました。
というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
まずは真正面側からです。 -
北東寄りの景色です。
あそびーち石狩を後にし、続いては「はまなすの丘公園」というところに向かいます。
「はまなすの丘公園」に到着しました。
石狩市のうち日本海と石狩川の合流箇所付近に位置する46haという大規模な公園で、メインは園内を散策できる散策路と思われます。 -
というわけでここからはその散策路を歩いた時の様子をご覧戴きます。
散策路自体、まずは木道となっていました。 -
散策路を歩きだし比較的すぐのところには「石狩灯台」という灯台が見えました。
さらに散策路を先に進みます。
道中、原野らしいこのような景色を眺めることが出来ました。
もう1枚ご覧戴きます。
ここで道が真っ直ぐと左手の2つに分かれますが、真っ直ぐの道へ進みます。
真っ直ぐ進むと・・・
原野にたどり着きます。
その為、左折することにしました。
しばらく進むと今度は真っ直ぐと右手の2つに分かれました。
ここで右手に進むと、木道は終わりとなります。
その為、ここでは真っ直ぐ進むことにしました。
こちらでも移動中、原野と思われる景色を眺めることが出来ました。
もう1枚ご覧戴きます。
木道はこのあたりで終わりとなり・・・
この先は未舗装の道となります。
道沿いからは石狩川の景色を眺めることが出来ました。
というわけでこちらから眺めた石狩川の景色を3枚ご覧戴きます。
まずは1枚目からです。 -
2枚目です。
これが最後です。
しばらく進むとまた真っ直ぐと左手に進むの2つに分かれますが・・・
真っ直ぐ直進しました。
さらにしばらく歩くと・・・
石狩川の河口付近に到着しますが、この先どのような景色が見られるかこの先の様子は後編で紹介させて頂きます。
ここまでご覧戴きましてありがとうございました。
旅行記グループ 北海道ドライブ旅