バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム教の断食明け大祭のレバラン休暇を利用して4泊5日でウブドに行ってきました。<br /><br />〈ざっくりしたDay-2の旅程〉<br />・じゃらんじゃらん<br />・テガララン ライステラス<br />・ティルタウンプル寺院<br />・ジャコウ猫のコーヒー農園<br />・トゥグヌンガンの滝<br />・ワルンマックベン ウブド店(夜ごはん)<br /><br />〈飛行機〉<br />・4/5(金) QG196便:HLP 15:25→ DPS 18:30<br />・4/9(火) QG691便:DPS 20:50 → CGK 21:45<br /><br />〈航空券代〉<br />・Trip.comで予約<br /> HLP→ DPS  12,270円<br /> DPS→ CGK  7,530円<br /><br />〈ホテル〉<br />・アゴダで予約<br /> チェンダナ リゾート &amp; スパ  4泊 3,115Kルピア(28,800円)<br />

バリ島:ウブド4泊5日〈Day-2〉

2024/04/05 - 2024/04/09

トンロー13

トンロー13さん

〈ざっくりしたDay-2の旅程〉
・じゃらんじゃらん
・テガララン ライステラス
・ティルタウンプル寺院
・ジャコウ猫のコーヒー農園
・トゥグヌンガンの滝
・ワルンマックベン ウブド店(夜ごはん)

〈飛行機〉

〈航空券代〉
・Trip.comで予約
 HLP→ DPS 12,270円
 DPS→ CGK 7,530円

〈ホテル〉
・アゴダで予約
 チェンダナ リゾート & スパ 4泊 3,115Kルピア(28,800円)

タクシー 徒歩

スラマッパーギー!
    ぐっすり眠って2日目の朝。
    こちらはホテルの部屋のテラスからの眺めです。

チェンダナ リゾート & スパ ホテル

テラスの先は田んぼビュー!
    良い眺めです。昨日の夜は田んぼからカエルの鳴き声が聞こえました。

朝ごはんの前にホテルの周りを軽くじゃらんじゃん。

後ろから来た犬にスタスタと追い抜かれました。
    首輪があるから飼い犬かな?

ウブドのサッカー場。
    去年の6月に来た時は全面が駐車場になってましたが半分くらい復活してました。

デウィシタ通りと公差するT字路の角にある猿の像は特に変化は無し。

モンキーフォレスト通り 散歩・街歩き

T字路の突き当りにあるウブド第1小学校では、生徒さんたちが元気良く歌を歌ってました♪

道端に置かれているバリのお供え物のチャナン。
    至る所に置いてあります。

ホテルに戻って朝ごはん。

3種類のアラカルトメニュー(アメリカン、コンチネンタル、インドネシアン)の中から選ぶシステムで、それぞれのメニューをの中身を合わせると選択肢は7種類ほど。

はじめに飲み物とフルーツ類は何にするか聞かれてコーヒーとフルーツをオーダー。飲み物はコヒー又は紅茶から、フルーツ類はフレッシュジュース又はフルーツの盛り合わせから選びます。

アラカルトはナシゴレンをチョイス。
    味は可もなく不可もなくといった所で普通。

部屋に戻る時に食事を運んでいるスタッフさんを見かけました。部屋で食事する事も出来るのかな?

トイレ休憩したあと、じゃらんじゃらんを再開。
    モンキーフォレスト通りを南下します。

南下する場合はモンキーフォレスト通りの坂道は下りになるから楽ちん。

坂道が終わった所を右に曲がってビスマ通りへ!
    細い道でもバイクは容赦なくかっ飛ばして走ります。

ビスマ通りをラヤウブド通りまで北上!
    のどかで平和な雰囲気♪

古いピックアップトラックが停まってました。
    まだまだ現役バリバリです。
    (バリだけに!)

神さまにチャナンを捧げる若い女性。
    バリ島の人々はこうして独自の文化や生活を大切にしています。

田んぼビュー!
    ところどころで、こんな感じの景色。

北上していくと、だんだん賑やかに!

ウブド第1中学校の角を右に曲がって、
    ラヤウブド通りを王宮方面に向かいます。

王宮に来てみると何かの準備中。
    あとで知りましたが後日に執り行われる王族関係者の火葬式の準備だったようです。

邪魔にならないように王宮の中を少しだけ見学。

このあとホテルに戻って部屋でダラダラ過ごして午前の部は終了。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

スラマッシアン!
    午後は家族と合流してKlookのカーチャータでお出かけ。12:00~20:00までの10時間コースで家族がリクエストした場所に向かいます。

そんな訳でテガラランのライステラスに到着!
    前を歩いている黒いシャツの人はドライバー兼ガイドのなんとかさんです。(名前忘れました)

さっそく入場料を払って中へ。
    入場料は1人25K(250円)で家族4人分で100Kルピア(1,000円)の支払い。ちなみにドライバーさんは顔パスで入れました。

棚田とヤシの木がコラボした良い眺め♪
    観光地化されて云々という意見もあるようですが、とても良い景色だと思います。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

せっかくなので谷底に向かって田んぼウオーク!

写真だと分かりずらいけど川が流れています。

棚田の斜面はこんな感じで急勾配。

反対側の斜面から入口方向を見上げた図!
    帰りはハーハー言いながら急斜面を登って戻りました。

続いて、
    世界遺産のティルタウンプル寺院!

入場料は外国人価格(50Kルピア)とローカル価格(30Kルピア)の2種類あったので自分の分はKITASを見せてローカル価格で購入して支払いは家族4人分で180Kルピア(1,800円)

ここでもドライバーさんは顔パスで入場してたので、現地の人に扮して見つからなければ無料で入れるかもと思った。

入口で無料で貸してくれるサロンを腰に巻いて中へ!

有名な沐浴場は本格的なヒンドゥ教徒よりも観光客のほうが多い感じ。

左側から順番に沐浴して、いちばん右側の2箇所は死者のための場所なので沐浴してはならないとドライバーさんが解説してくれました。

沐浴はせず見学のみ。
    今にして思うとバリ島での思い出として沐浴すればよかったな。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

続いて割れ門の中にある寺院へ!

女性のお坊さんが特大サイズのチャナンをお供えしてました。ドライバーさんの話によるとティルタウンプル寺院は女性のお坊さんがいる珍しい寺院との事。

こちらは聖なる泉。
    透明度抜群なのでぶくぶくと底から湧き出る湧水を見る事が出来ます。

寺院自体は沐浴場と違って見学者も少なくひっそりとしてました。

帰り際に通った池。
    おびただしい数の鯉がいて、エサくれ~エサくれ~!と口をパクパク開けながら観光客がばら撒くエサに群がってました。

ドライバーさんが自腹でエサを買ってくれたのでエサやりに参戦。
    (エサ代サンキュー!)

帰りはおみやげエリアを通らないと外に出れないシステム。バリ島のおみやげ屋は何処でもだいたい同じようなもが売られてます。

変な形?の栓抜き。

続いてEGARA WINDHU コーヒー園!
    コピ・ルアク(ジャコウネコのう〇こコーヒー)を飲むのが目的です。

お昼寝中のジャコウネコ。
    夜行性だからね!

コピ・ルアクの豆。
    う〇こコーヒーを飲むのは今回で2回目。

焙煎しているシーンを見学。

カフェスペースは見晴らしの良いテラス。

こちらは無料で試飲できるコーヒーと紅茶。
    全部で14種類あってインドネシアを代表するスラウエシ島のトラジャ・コーヒー、スマトラ島のアチェ・コヒー、バリ島のキンタマーニなども含まれていてラインナップは充実。

チップスも無料でバリバリ食べれます。
    (バリだけに!@2回目)

コピ・ルアクは、雄80K(800円)、雌50K(500円)の2種類あるので飲み比べするため両方頼みました。

最初に無料で試飲できるコーヒーを飲んでいた時はこれで全然OKじゃん!と思ってたけど、いざコピ・ルアクを飲んでみると、うん、やっぱり味わいが全然違うな!となりました。そして雄と雌の比較では値段の高い雄のほうが美味しいと感じました(う〇こコーヒーの違いの分かる男)

ウブドの北のほうから1時間ほど南下したギャナールにあるトゥグヌンガンの滝へ向かっております。

トゥグヌンガンの滝に到着!
    入場料は1人20K(200円)で家族4人分で80Kルピアの支払い(800円)

見晴らし台から見た眺め!
    下のほうに滝が見えます。

行きは良い良い帰りはつらい階段を下ります。
    帰りは本気で江の島みたいにエスカレーター無いの?と思いました。

途中に見えたプールのある建物にはパリピな欧米系がわんさか。

下まで降りてみると、まあまあな景色。

トゥグヌンガンの滝 滝・河川・湖

普段着&スニーカーで来てしまったので、
    滑りやすい岩場やいっぽん橋で滝ポチャ!にならないよう慎重に渡って滝へ近づきます。

ザアァァァーー!
    レインボーな滝を見る事が出来ました。

動画

スラマッソレー!
    お昼ごはん抜きで観光していたので早めに夜ごはんを食べる事に。

サヌールビーチに本店があって地元ピーポーに人気があるというワルンマックベンのウブド支店です。ウブドの中心部から時計の5時方向に3.5Kmほど南下した場所にあります。

ワルンっぽくないお店の外観。

中はこんな感じ。
    ちゃんとしたレストランのような雰囲気。

メニューはどれにしようかな?と
    悩む必要のない1種類のみ!

とりあえず、
    ビンタンビールをぐびぐび。

イカンゴレンセット@55Kルピア(550円)
    スープと揚げ魚はピリっとした刺激のあるストレートな辛さで口の中をヒリヒリさせながら頂きました。美味しかったのでまた食べたいな。ちなみに揚げ魚に添えられているサンバルは門外不出の秘伝のレシピで作られているとの事。

ホテルに戻る前に、ハノマン通り、モンキーフォレスト通り、プンゴセカン通りが交わる三叉路にあるココスーパーに寄って、Mr. Pとかインドネシアのカルビーが製造しているポタビーなどを購入。

ココ スーパーマーケット (ウブド店) スーパー・コンビニ

スラマッマラーム!
    家族が滞在しているホテルの部屋で1時間半ほど反省会をしてから泊まっているホテルに帰着。

チェンダナ リゾート & スパ ホテル

シャワーを浴びたあと、
    外のテラスでカエルの合唱を聞きながらプロストビール飲んでDay-2は終了。

Day-3へ続きます。