2024/09/05 - 2024/09/11
dogigongさん
- dogigongさんTOP
約10年ぶりのバリ島
関空からガルーダ直行便がなくなったので、シンガポール航空のセールで予約。
ホテルのプールサイドでゴロゴロして、毎日スパでマッサージ三昧したいと考えていたけど、KLOOKの抽選でウォーターボムパークのチケット2枚当選したので行くことに。
そして、サヌールだけでのんびりの予定が、マリオットの個別プロモーションの誘惑に負けてしまい…ホテル4ヶ所もホッピングしちゃいました。
AIR
シンガポール航空 関空~SIN~DPS往復 @54,590円
HOTEL(2名1室分)
①フォーポイントクタ2泊 3,923円(NEWTポイント利用後)+11,027円
②ストーンズレギャン 19,439円
③リッツカールトンバリ 無料宿泊特典利用
④ニケヴィラズサヌール2泊 31,748円
AIR+HOTEL合計 1人あたり約87,600円
☆海外旅行の必需品☆
①「荷物防止タグ」
先日、友人のスーツケースが取り違えにあい、ANKERの紛失防止タグ(Airtagみたいな)を入れていたので位置が一目でわかり、手続きがスムーズだったそう。
私は乗継でのロスバケ対策で購入したタグでしたが、取り違えがあっても心強い。家族分も追加で購入しました。
Anker Eufy (ユーフィ) Security SmartTrack Link(紛失防止トラッカー)
②「WhatsAppアプリ」
前回のギリシャ旅からお世話になりまくり。
携帯電話番号だけで、世界中のお店や人と繋がることができるから便利。
KLOOKやKkdayのドライバーさんとのやりとりや、スパの予約や確認など今やこのアプリがない世界は考えられない。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
久しぶりのシンガポール航空
関空~シンガポール~デンパサールの往復がセールで54,590円!
「安い!これは行かねば」と飛びついたら、その後も出発までに2回セールがやってきた。
サーチャージ不要でこの価格、どうやって実現してるの?
ガルーダ復活しても安くないだろうから、今後もSQのセールで行こっと。関西国際空港第一ターミナル 空港
機内食
ハーゲンダッツ、嬉しい~(単純)
予定より1時間早く到着したうえに、ターミナル2内での乗り継ぎだったので時間は余裕あり。
シンガポールといえば、ブンガワンソロ。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
パンダンシフォン(1.74SD)が大好きでコレばっかり買ってる。
他にオススメあれば教えてくださ~い(甘すぎるのは苦手)。 -
お次は、気になっていたPPパスが使える「Tran Spa」へ。
第2ターミナルのアンバサダートランジットホテルのロビー奥にあり、ちょっとわかりにくい。
背中マッサージ20分orリフレクソロジー20分が選べます。
個室で受けた背中マッサージが力強過ぎて…タダなのに文句言っちゃダメですね。 -
デンパサールまでの機材は大型でほぼ満席
事前予約していたフルーツミール。
見た目は良い感じなんだけど…次回からフルーツミールはやめておこう。 -
機内食のラクサ、少し味見させてもらったらピリリと辛くて美味しかった~。
マグナムのアイス、初めて食べた。美味しい。食べる頃には溶けてた。
7月に乗ったフィンエアーの機内食がイマイチだったので、SQのレベルの高さに大満足。人気エアラインなのわかりますね。 -
デンパサール空港到着。
インドネシアのビザは事前に申請せず、アライバルビザに並びました。
パスポートを渡して、メールアドレスを端末に入力するだけで(代表者分)、窓口のスタッフがすべてやってくれラクチンラクチン。
500,000ルピア(5000円ほど)のビザ代はクレカ支払いOK。
もうすぐ(年内?)には観光ビザ廃止のようなので、今後出発の方は要チェックですね。
ちなみに、預け荷物がなかなか出てこなかった。30分以上待ったかな。
デンパサール空港も人手不足?
何年後かにバリ島に北バリ空港ができるので混雑緩和はできそうだけど(工事は遅れている様子)、遠くなりそうだな~。
KLOOKにホテルまでのお迎えを頼んでいたので、こちらのミーティングポイントへ。受付に名前を伝えると、待っていたドライバーさんが駐車場まで連れて行ってくれた。
KLOOKの送迎は半額クーポンがあったので、1,181円が590円に。お得に移動できました。帰りもサヌールから空港まで予約してました。
KLOOKは時々お得なクーポンがあるので登録しておくと便利。
https://www.klook.com/ja/activity/22856-private-city-transfers-kuta-bali/?spm=Home.SearchStart_TopicListing_LIST&clickId=42f6a64c7cデンパサール国際空港 (DPS) 空港
2泊するフォーポイントバイシェラトンクタに到着。
22時近かったのにクタ名物の渋滞&ホテル前の道路が狭すぎて、ドライバーさんに申し訳なかった。マリオット系の中では低価格、ホテル周辺道路が狭いので注意! by dogigongさんフォー ポインツ バイ シェラトン バリ クタ ホテル
翌日撮影
客室は2階、カーテンを開けるとプールを挟んだ向かい側の客室とこんにちは状態。
右奥がバルコニー、左側奥は室内でがら~んとした無駄なスペース。この設計はイマイチ。 -
バスタブなしのシャワーのみ
翌日撮影
部屋からの眺め。
向かい側の客室がバッチリ見えます。 -
2日目
朝食会場へ -
レストランからはプールを眺めることができます
見るからに甘そうなお菓子
ヌードルコーナー
フルーツプレートのサービス
カプチーノのお味はまぁ合格
プールには日があまり当たらないので、屋外の開放感はないですね
6階には小さなプール。
プールバーとガゼボがありました。 -
1階のプールはパラソルやデッキチェアが少なく、一度も行かず
ホテル入り口にもバーあり
ホテル正面の道路が細い一方通行で、車の通り抜けが難しく、こんなところにこの規模のホテルはどうなんだろう?
クタビーチへ散策に向かいます。
初めてバリ島を訪れたのが30年前(歳がバレちゃう)。
レギャンのパドマビーチホテルに泊まりました。クタビーチ ビーチ
10年前、子どもたちとクタビーチに来た時に下の子が犬に追いかけられて、海まで逃げても追っかけてきて大変でした。走って逃げたから余計に追いかけられたんだと思うけど、バリ島の犬は飼い犬か野良犬か区別がつかないので困る。
咬まれたら狂犬病が怖い。2000年代初めに狂犬病撲滅に成功したのに、今またバリ島全土に広がっているらしい。
短期の旅行のために狂犬病予防接種は打ちたくないし…犬(ネコ、リス、サルも)に近寄らない、触らないぐらいしかできない?目を合わさない、踏んづけないよう歩いてます(笑) -
遊泳禁止
サーファーは初心者から上級者まで。 -
ビーチウォーククタ
地下のスーパーに行ったら改装中でクローズでした。残念。ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター
お昼はフォーポイントから徒歩8分ほどの「ワルン・インドネシア」へ。
日本人女性が営む人気店です。ワルン インドネシア 地元の料理
マンゴージュース 18K
スイカジュース 12K
どちらも冷たくて美味しい~。 -
ナシチャンプル 28K
指差し注文しました。 -
ナシゴレン 23K
安くて、美味しい、人気店なのが頷ける。
お支払いの時にオーナーさんとお話しましたが、とても親切な方でした。 -
ホテルでゆっくりしてから、早めの晩ごはん。
ランチ後に通りかかって、満員だったので気になっていたカフェ「Crumb & Coaster」。 -
スタッフの感じがとても良い
cozyって表現が似合う
ドリンクの種類も多くて悩む。
「モーニングなんちゃら」
パイナップル、ライム、ジンジャーのフレッシュジュース 45K
これは旨すぎる!毎日飲みたい。 -
カプチーノはパーフェクト 35K
生ハムとチーズのクラブサンドイッチ 105K
パンの外側がカリっと、中はふんわり。
最近食べたクラブサンドイッチで文句なしのナンバー1でした。
クタはゴチャゴチャしていて落ち着かないけど、このカフェとワルンインドネシアがあるなら、次回からクタステイ必須かも! -
ホテルに戻って、スパの送迎車で「スマスパ」へ。
スパの入っているホテルのドライバーさんが来てくれましたが、クタの渋滞&ホテル前の道がとんでもない状況で30分以上の遅れ。渋滞の時間に予約して反省。
秘密にしておきたいぐらいなのですが…マイマイバリからかなりお得なプランを事前予約していました。リクエストベースで即予約できないので、利用日まで日にちのある方にはオススメです。
2日後にレギャンの別のスパも予約していました。
https://maimai-bali.com/spa/151スマスパ エステ・スパ・マッサージ
きめ細かいサービス、日本人オーナーさんかな?
マッサージ前の冷たいお茶も美味。 -
クリームバスができるブース?
中庭を通りすぎて個室へ。個室がたくさんある。
落ち着いた内装のお部屋ですねぇ。
設計者は日本人とのこと。
「マンゴスチン・デライト120分」 32USドル
フットリチュアル 10分
禅ヒーリング ボディー マッサージ 60分
マンゴスチン ボディースクラブ または マンゴスチンフェイシャル 50分
マンゴスチン ボディークリーム。
※2名以上のご予約でクタ、レギャン、スミニャックからの送迎がご利用可能。
帰りもドライバーさんが送ってくれましたが、申し訳ないのでホテル前の細い道路は入ってもらわず角で降ろしてもらった。
「本当にここでいいの?助かります~。ありがとう~」と喜んでもらえました。 -
3日目
朝食 -
今日はパンダ
安心のブルーバードタクシーで次のホテルまで行き、スーツケースを預かってもらってからウォータボムパークへ。
今回Grabが時間かかりそうな時はブルーバード呼んでもらってました。アプリを入れてないのでキャッシュのみ。
こちらのチケット、KLOOKの抽選で当選したものを使わせていただきました。
今夏開催していたKLOOKのルーレット、ウォータボム以外にもパリのルーブル美術館や凱旋門、ドバイフレーム、マリーナベイサンズの展望台などたっくさんの無料チケットに当選。
本当に使えるの?って疑ってましたが、ウォータボムでQRコードを見せると大丈夫でした。割引価格で@4500円ぐらいするので、太っ腹なキャンペーンでしたね。期限があるので他は使えそうにない。ウォーターボム バリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
10年ぶり3度目のウォータボムパークです。
今年30周年だそう。開業当初の写真が掲示されてた。私が初めて来たのは2度目のバリ島で25年前ぐらいかな。
サーフィン体験、これは10年前もなかったような?
欧米系の男性数人が立ったとたん波に乗れずにサバ~ンと激しく流されていってて見ていて面白かったけど、私がやると骨折しそう。 -
チューブに乗るスライダーはスリルあって楽しかった~。
防水ケースに入れたスマホで動画撮影しながら滑っているペアを何度か見かけた。
そこは緩め?
それにしても、オバサンにも優しいスタッフたち。どこにいても、声掛けが素晴らしい。 -
パラソルやデッキチェアなど休憩する場所も沢山
これは、マットで頭から滑るタイプ。
想像以上にスピード出てビックリ。
ちなみに、床板がパカッと開いて落下する超絶叫系のスライダーが10年前よりも増えていた。 -
流れるプール
ここのジュースバーがめちゃくちゃ美味しかった。
3種チョイスできるフルーツジュースが、何を選んでも美味しい。2回飲んじゃった。
40K -
ドリンクやスイーツの屋台以外にも、フードコートが充実していて、1日いても飽きない。
チャージしたリストバンドで買えるから便利なのも変わらず。
日本でプールに行くことがないのでわからないけど、今はこんなふうにフードも満足できるプールがあるのかな?高くて美味しくない焼きそばやかき氷ではなく…。
リストバンドで使えるロッカーも、更衣室以外に屋外にもあり出し入れ自由で便利。
ロッカー代 50K -
フードコートはウエスタン、インドネシア、中東料理など結構選べる。
フィッシュ&チップス 110K
ジュース 40K -
3時間ほど滞在してたかな。
オバサンでも超楽しかったので、若者が友達同士で来たらサイコーでしょ。 -
ウォータボムパークからブルーバードタクシーで3泊目に泊まるホテルへ。
マリオットのプロモーションを達成すべく、こちらは1泊だけ。
バリ島でゆっくりしたいのに、ホテル移動してばかりの本末転倒ぶり。
チェックインを待っている間に渡されたマンゴーアイス。
すごい勢いで溶けてくるし、食べるの大変。ウエルカムドリンクの方が嬉しいなぁ。クタビーチにある立地抜群のマリオット系ホテル by dogigongさんThe Stones Hotel - Legian Bali ホテル
フロント横にチェス
プール周りのデッキチェアはほぼ埋まっている
シティービューからプールビューの最上階にアップグレードしていただけた。
お部屋は十分な広さ
冷蔵庫の中のドリンクはフリー。
コーラなど甘い炭酸系と甘いお茶は苦手なので、砂糖が入っていないお茶を頼む。 -
バスタブなしのシャワーブースのみ
バルコニーからプールが見渡せるので、デッキチェアの空き状況が確認できる
プールビューのお部屋のほとんどが、バルコニーにホットタブが設置されているのですが、こちらは珍しくホットタブがないお部屋。ま、要らないけど。
1階のお部屋はバルコニーがなく、水盤のようなプール付き。 -
プラチナメンバーのウエルカムチョコ
プールサイドでゆっくりします
プールでは女性DJがパソコンを操って音楽を流していた。
いまどきはパソコン? -
ホテルの裏側から街に出られるか見に行ってみた。従業員がタバコ吸ってて、ゲストは出入り不可。セキュリティ上仕方ないですね。
グーグルマップで経路検索すると、裏側を案内されるから行けるかと期待したわ。
シティービューのお部屋はこちら側。
バルコニーがないですね。 -
晩ごはんはホテルから徒歩10分ぐらいのところにあるワルンへ。
欧米系のお客さん多いです。ワルン カンプン アジア料理
ジュースがぬるい&薄い(泣)
スイカジュース 20K
ミックスジュース 25K -
グーグルマップで評価高めでしたが、ワルン・インドネシアと比べるとイマイチ。というか、日本のやきそばソース味みたいなソース味が強く本場のインドネシア料理の味がしない。こちらはリピなし。
ナシゴレン 22K
ミーゴレン 22K -
ストーンズはエントランスに入るまでの両側のお店が空室のまま。
コロナでテナントが出ていってしまったのでしょうね。立地は良いけど賃料が高すぎる? -
夜のロビーはWみたいなパリピ感あり
ナイトプールが遅くまでやってて賑やか?と覚悟してたのに、ライトアップだけでした
4日目
朝食レストランへ -
フルーツコーナーでは、搾りたてのフレッシュジュースも作ってもらえる
シナモンロールが嬉しい
インドネシアのスイーツ
プールに面したレストラン
プレートの色が可愛い
ヌサドゥアに移動する前に、ストーンズ隣のアラム・クルクルホテル内にあるスパへ
アラムクルクル ブティック リゾート ホテル
マイマイバリから事前予約していました。
私が予約した時はかなりお安くなっていて、アロマテラピーマッサージ90分が22USドルでした。
現在も直接予約よりお得なプランあります。
https://maimai-bali.com/spa/481 -
アラム・クルクルには10年前に家族で宿泊、懐かしいな~
レギャンビーチに近いのにヴィラもあり、緑が多くてバリ島らしい落ち着いた雰囲気。
施設の経年劣化が気にならない方にはオススメです。
プールは2か所あり -
スパ入り口
問診表は日本語 -
スパの中庭
個室は広くはないけど、清潔感あり。
私を施術してくれたセラピストさんはスーパーゴッドハンドでした。
アロマテラピーマッサージには毎月通ってて、国内外で数えきれないほどマッサージを受けてきたマッサージ大好きオバサンの私。人生でBEST3に入ります。
このためだけに、次回もレギャンに泊まりたいって思うぐらい。
本当に気持ちよかった~(*'▽') -
最初と最後にお茶のサービス
大、大、大満足のスパでした。 -
プラチナメンバーでレイトチェックアウト16時OKと、チェックイン時に確約してもらったにも関わらず、13時に「チェックアウトの時間過ぎてます」と電話がかかってきた。もう出ようと準備してたからいいけど。
清掃スタッフと連携取れてないんですね。一昨年KLのシェラトンでも24時間ステイプランで気持ちよく寝てたら電話かかってきたし。今度からドアにメモでも貼っておく?みなさん、どうされてます?
チェックアウト後、ブルーバードタクシーでヌサドゥアのリッツ・カールトンへ向かいます。
タクシー代 186K
バリ島
- CoCoMamさん 2024/09/23 21:24:15
- お待ちしてました!
- dogigongさん
お帰りなさい!旅行記楽しみにしてました。
クタ周辺のスパ情報、食い入る様に見てしましいましたww
スマスパもアラムクルクルのスパも、どちらも設備きれいで腕も良さそうでいいですね。しかも送迎付き!
いつか、どうしても泊まってみたいコテージがクタにあるので、そこに宿泊した際は是非どちらのスパにも行ってみたいです、とても参考になりました。
アラムクルクルにご宿泊されたことがあるんですね!老舗ですよね、私も若かりし頃、何度か宿泊候補に挙がっていたのですが、未だ経験なしです。レストランだけでも行ってみたかった。あのイタリアンのボルケーノ・ピザとか、食べてみたかったなぁ。
「Crumb & Coaster」というカフェ、行ってみたいです。半日くらい、そこでゆっくりのんびりしてたいと思える様な、素敵な空間ですね。
あ、私もブンガワン・ソロのパンダンリーフのシフォンケーキ大好きです!
それと、SQ便でマグナム出てるんですね。いいですね、、、私も今回、SQ便乗りたかったー。
続きも楽しみにしております!
CoCoMam
- dogigongさん からの返信 2024/09/24 10:24:38
- Re: お待ちしてました!
- CoCoMamさん
わ~、ありがとうございます!
バリ島マスターのCoCoMamさんからコメントいただけるなんて嬉しすぎる(*'▽')
アラムクルクルホテル、ご存知でしたか?
老舗なので水回りとか気になるところもあると思うけど、クタビーチから道路渡ってすぐの立地なのに、敷地に一歩入ると静かなところが良いですよね。リスもいましたよ~。
ボルケーノピザ、10年前に食べました~。子どもたちが喜んでたなぁ。
デジカメで撮った写真は何が何だかわからんやつが写ってました(笑)
マイマイバリってHISなので高いのかなぁと敬遠していたら、スパはお得なプランが色々ありました。
サヌールはなかったけど、スミニャックなど他エリアのスパもあるので、次回行かれる際はチェックしてみてくださいね。
「Crumb & Coaster」は、他のテーブルのお料理もチラ見してましたが、どれも本当に美味しそうでした。
次回はウブドとサヌールorスミニャックと思っていたのに、クタに行きたいお店があるなんて悩む~。
タンジュンサリに憧れます~。
CoCoMam家の子どもになりたい。
次回旅行記も楽しみにしてますね~。
dogigong
- たらよろさん 2024/09/23 19:38:40
- SQのセール
- こんばんは、dogigongさん
バリ島☆素敵ー。
行きたいー。
そうそう、SQのセールって、凄く安くなりますよね。
特に、シンガポール経由で他に行くのが凄くお得に。
サーチャージもないから、このご時世は特にお得に感じるし♪
私も今度のセールで、絶対にどっかに行くぞー!!!
ホテルが4つも出てくるのね♪
続きも楽しみにしています。
たらよろ
- dogigongさん からの返信 2024/09/24 10:10:25
- Re: SQのセール
- たらよろさん
たらよろさん、いつもコメントありがとうございます~。
読んでいただけるだけで嬉しい(*'▽')
SQのセールって信じられないぐらいお安くなりますよねぇ。
サービスも良いから、乗り継ぎが苦にならない。
ぜひ今度のセールでどっか行っちゃってください!!!
ホテル4軒もはしごしちゃって、ホテルステイを楽しめてないですが、次回のバリ島旅の下見ってことで。
エリア選びの参考に少しでもなれば嬉しいです。
来月久しぶりに京都宿泊予定です。
たらよろさんの旅行記で予習していきま~す♪
dogigong