バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム教の断食明け大祭のレバラン休暇を利用して4泊5日でウブドに行ってきました。<br /><br />〈ざっくりしたDay-3の旅程〉<br />・じゃらんじゃらん<br />・買い物の付き添い<br />・イブオカ3(昼ごはん)<br />・マッサージ<br />・バリ舞踊(ケチャダンス)<br />・DIAN(夜ごはん)<br /><br />〈飛行機〉<br />・4/5(金) QG196便:HLP 15:25→ DPS 18:30<br />・4/9(火) QG691便:DPS 20:50 → CGK 21:45<br /><br />〈航空券代〉<br />・Trip.comで予約<br /> HLP→ DPS 12,270円<br /> DPS→ CGK 7,530円<br /><br />〈ホテル〉<br />・アゴダで予約<br /> チェンダナ リゾート &amp; スパ  4泊 3,115Kルピア(28,800円)<br />

バリ島:ウブド4泊5日〈Day-3〉

2024/04/05 - 2024/04/09

トンロー13

トンロー13さん

〈ざっくりしたDay-3の旅程〉
・じゃらんじゃらん
・買い物の付き添い
・イブオカ3(昼ごはん)
・マッサージ
・バリ舞踊(ケチャダンス)
・DIAN(夜ごはん)

〈飛行機〉

〈航空券代〉
・Trip.comで予約
 HLP→ DPS 12,270円
 DPS→ CGK 7,530円

〈ホテル〉
・アゴダで予約
 チェンダナ リゾート & スパ 4泊 3,115Kルピア(28,800円)

徒歩

スラマッパーギー!
    ぐっすり眠って3日目の朝。
    今日も朝ごはんの前にじゃらんじゃらんします。

チェンダナ リゾート & スパ ホテル

家族も一緒に行くので家族が泊まっているウブドビレッジホテルで待ち合わせ。行先はカジェン・ライスフィールド(田んぼウオーク)です。

ウブド ヴィレッジ ホテル ホテル

モンキーフォレスト通りを北上し、ラヤウブド通りを西方向へ。

スタバの手前にあるカジェン通りからライスフィールドにアプローチ。朝の早い時間帯なので露店マーケットは開店前でひっそりとしています。

道端に置かれていたチャナン。
    至る所にあります。

入口から20分ほど歩いてライスフールドの道に到着。天気が良くて気持ち良い!

スイートオレンジワルンの黄色い看板がある所を左の脇道に入って田んぼのあぜ道へと進みます。

目に沁みるような青々とした田んぼ。

突き当りを左に曲がってラヤウブド通り方向へ南下。

水が流れる涼し気な音に癒されます。

このカフェは10ヶ月前に来た時はまだ建設中だったな。

スイートオレンジワルンに到着。
    ここで少し休憩!

するつもりだったけど、
    開店前で入れなかったのでそのまま南下。

しばらく進むと舗装された道からダートな道へ突入。こんな道でもバイクは普通に通ります。

インドネシアは二期作または三期作のため、田んぼによって田植えや稲刈りの時期がバラバラで同じ場所でも様々な状態の田んぼがあります。

長閑でのんびりとした
    ヤシの木に囲まれた気持ちの良い景色♪

カジェン ライス フィールド 自然・景勝地

アートな建物。
    ここは以前は廃墟っぽかったけどアート感が増してました。

アートな建物から先は細い悪路を突き進みます。

足を踏み外すと谷底に落ちる場所もあるので、
    びびりながら慎重に歩きました。

ラヤウブド通りに出て田んぼウオークは終了。
    1時間ちょうどのじゃらんじゃらんでした♪

帰りがけにウブド王宮のバリ舞踊の演目をチェック。今日(日曜日)はレゴン・ダンスの日です。

家族といったん別れてホテルに帰着。

チェンダナ リゾート & スパ ホテル

プルメリアが落ちてたのでプールに浮かべてみました。なんか南国リゾート感があって良い感じ。

ホテルのレストランで朝ごはん。
    昨日と同じコーヒーとフルーツをオーダー。

アラカルトはコンチネンタルブレックファーストのバナナ&チーズジャッフルをチョイス。じゃらんじゃらんの後だったから腹ヘリで量が足りなかった。

食後はレストラン前のプールサイドでまったりと休憩。

プールの先は田んぼビューで良い眺め!

買い物の付き添いのため、
    再び家族と合流しウブド中心部のお店めぐり。

カルナ通り→ウブド市場→ゴータマ通り→ハノマン通り→ラヤウブド通りという流れで2時間ほど巡回したけど、自分は欲しいものがなかったので何も購入せず。

ウブド市場 市場

モンキーフォレスト通りに戻って、
    トゥーキーズでちょっと休憩。

ココナッツの中に入ったココナッツアイス。
    トッピングされたカリカリのココナッツチップが良いアクセント。これはまた食べたいな。(値段高いけど)

イブオカ3でお昼ごはん。
    バビグリンを食べるのが目的です。

イブ オカ 地元の料理

王宮の近くの1号店は見た目がみすぼらしいのでスルーして、レストランっぽい雰囲気の3号店を選びました。

先ずはビンタンビールをぐびぐび。

バビグリンスペシャル。
    遅い時間だったのでパリパリの皮は品切れで代品をあてがわれました。(右側の白い揚げたやつ)

ちなみに代品は獣臭が強くて臭さいのを我慢して食べました。次は早めの時間に来てパリパリ皮のリベンジをしたい。

夜まで自由時間なのでマッサージのお店を探しにモンキーフォレスト通りを徘徊してたら、同じく猿も徘徊してました。

モンキーフォレスト通り 散歩・街歩き

電線にも居たけど感電しないのかな?

値段の安いスパがあったのでここでマッサージする事に。トラディショナル・マッサージが60分で100Kルピア(1,000円)と格安です。

パンツ一丁になって60分で100Kのオイルマッサージ。

途中で眠くなり寝てしまったので、ちゃんとマッサージしてくれたのか不明ですが身体はスッキリしました。終わったあとマッサージしてくれたポッチャリ体型のお姉さんにチップ代を含めて150K渡したらとても喜んでくれました。

スラマッマラム!
    バリ舞踊を見るため再び家族と合流して王宮の横のスウェタ通りにあるプセ寺院に来ました。朝チェックした王宮のレゴンダンスを見るつもりでしたが、王宮の前でチケットを売っているおじさんにプセ寺院のケチャダンスを勧められたのでケチャダンスに変更した次第です。

一番前の席をゲット!
    公演時間の19:30まで1時間ほどあるのでビンタンビールの大びんをちびちび飲みながら待機。

そして待つこと1時間、
    会場は満席となりケチャダンスが始まりました。

チャチャチャ♪ チャチャチャ♪
    それぞれが声を出して絶妙なタイミングでリズムを刻みます。

15年前にウルワツ寺院で一度見た事があるので、
    ケチャダンスのストーリーは何となく理解済み。

チャチャチャチャ♪ チャチャチャチャ♪
    ケチャ♪ ケチャ♪ ケチャ♪ ケチャ♪

口で刻まれる高速なリズムと見応えのある妖艶なダンスを観ることが出来て満足です。

終盤に差し掛かるとヤシの実に火が灯されてファイヤーダンスの時間。

勇者が現れ素足のまま火の中に飛び込み火の粉を撒き散らします。

最前列で見ているので結構な迫力!
    絶対に熱いはずなんだけど、
    あちーとか言わないのが凄い。
    そして終わったあとの足の裏が真っ黒だった。

モンキーフォレスト通りまで戻って、
    ホテルからほど近いDIANで夜ごはん。

店内の奥の小上がり席で、
    お疲れ様でしたのビンタンビール!

料理は適当に注文してみんなでシェア。
    海老入りの前菜のサラダ。

自分の希望で頼んだピザ。

サテ・アヤムはライスと野菜付き。
    お一人様ならこれが良いかも。

ぷりぷり海老入りのミーゴレン。
    これは美味しかったな。

こうしてお腹を満たしDay-3は終了、
    Day-4へ続きます。