屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿で砂蒸し体験したい私、サンカラ屋久島に泊まりたい家族、の為に大忙し2泊の鹿児島旅行となりました。<br /><br />1日目 ソラシドエア SNA071 羽田→鹿児島 07:45 - 09:35<br />   ウナギ、かき氷の白くま、桜島を車窓から見る。<br />   ★指宿白水館泊 砂蒸し温泉<br /><br />2日目 高速船トッピーロケット112便 <br />   (指宿港→屋久島宮之浦港 08:30→09:45)<br />    ヤクスギランド、トローキの滝<br />   ★サンカラ屋久島泊<br /><br />3日目 台風13号の為、帰り便飛行機を早めて変更 <br />     →JAL鹿児島経由をJAL福岡経由に<br />    JL3672 屋久島12:35→福岡、JL318 福岡15:00→羽田16:45<br /><br />屋久島は、車で一周3時間、ヤクスギランドに行って、ドライブするだけなら、装備不要で誰でも行けます。利尻礼文より難易度は低いです。そして「サンカラ屋久島」は、最高でした。12歳以下は泊まれない宿です。<br />※画像はサンカラ屋久島、雨が多いからカートにしっかりビニールです。

2024年鹿児島③ ☆☆☆☆☆サンカラ屋久島sankara hotel &spa Yakushima ...

2024/09/12 - 2024/09/14

旅行記グループ 2024年 指宿、屋久島

wakupaku2さん

ウナギ、かき氷の白くま、桜島を車窓から見る。
   ★指宿白水館泊 砂蒸し温泉

2日目 高速船トッピーロケット112便
   (指宿港→屋久島宮之浦港 08:30→09:45)
    ヤクスギランド、トローキの滝
   ★サンカラ屋久島泊

3日目 台風13号の為、帰り便飛行機を早めて変更
     →JAL鹿児島経由をJAL福岡経由に

レンタカー JALグループ

サンカラ屋久島から丁寧に、メールや電話が来て、屋久島情報を相談出来ました。
    Googleマップでは道がわかりにくいと思っていたら、ホテルから行き方マップを添付ファイルで頂きました。

屋久島一周道路の県道77号線から山に入るのですが、狭い道をだいぶ走ります。

サンカラの敷地内は坂がきついです。
    レンタカーの軽自動車が馬力が足りず、悲鳴を上げる感じです。狭い道なので、対抗車を考えたら、軽自動車でよいです。
    海外リゾートみたいな入り口です。

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

日本で最高峰のリゾートホテルだと思います。熱帯雨林の中です。 by wakupaku2さん

エントランスでは、日本旅館のようにお出迎え。
    きっと防犯カメラで、車の入りを見ているのでしょう。
    スタッフの制服がアロハみたいで、おしゃれで、ハワイの結婚式で使えそうでした。
    下の画像はチェックインカウンターです。

バリ島みたいな雰囲気を出すホテルです。
    屋久杉や石の置物があります。

全29室です。

ロビー横は売店でその奥がライブラリーラウンジ。
    売店にはヤクスギ製品、地元焼酎、ホテルオリジナルタオルやパジャマが売っています。

ライブラリーラウンジ
    宿泊者全員が使える、飲食フリーの場所。アルコールも時間帯により出ます。
    夕食前には、カクテルが自分で作れるように、レシピが書いた紙がありました。
    ホテルメイドの小さな焼き菓子、オリーブ着けが美味しいです。
    宿泊者全員が使えるけど、マリオットみたいに混みません。上品です。
    本も読めます。

プール
    ラウンジからもロビーからも見えて広がるプールの景色。
    こちらから種子島のロケットの打ち上げが見えるそうです。

プール側から見た建物です。
    プールの隅の小さな小屋が有料のサウナです。60分12000円で6人利用できるので、家族で使えばよいかも・・

プールサイドにはこんな場所も。
    雨が多いから運がよくないとね・・

面白いお顔の石の置物です。

本館の地下には、ランドリー(無料です、洗剤も無料)があります。
    洗濯と乾燥で全自動4時間半かかりました。

ジムもあります。ジムの後ろがスイートの部屋たちです。

建物の敷地はこんな感じ。
    屋久島は手つかずの熱帯雨林ですから・・その中にヴィラが・・点在というよりは近い距離です。激しい雨が降ると、本館との行き来はカートになります。

泊まった部屋です。サンドラヴィラの2階、2食付きで予約しました。
    2階に上がる階段が雨に濡れて滑りやすいので、足に自信がない方は1階がよいかも。

天井にはシーリングファン。

彩色が素敵です。
    下の画像が3人で泊まった時の広い幅のベッドになります。

ターンダウンが丁寧です。
    家族の誕生日祝い、デコレートして頂きました。
    花びらが散るより、片づけやすくていいですね。

室内の洗面所、バスルーム。

洗面台の下に長ーいタオルマットが敷いてあるのが、すべらない工夫でGOOD。今までこのスペースで私も家族も何度も滑って体を痛めていますから。

ベランダです。やはり2階がいいなあ・・
    こちらで喫煙できます。

室内にはおやつやドリンクが一杯。
    美味しいよいものばかり。手作りのフィナンシェも。
    ポテチ(北海道キューブポテト)は一袋400円ほどの名品です。
    冷蔵庫の中も無料。アランミリアでなく地元のオレンジジュースです。
    そして、冷茶を自分で作れるセットがありました。
    そんなに飲めません・・

お持ち帰りできるものが多くて感激。
    部屋の洗面所のアメニティで黄色い枠内はお持ち帰り下さいとのこと。
    剃刀は超高級品なので、持ち帰りできません。

チェックアウト時に小さな布バッグに入ったパウンドケーキ風のパンを頂きました。
    このホテルはシェフもパティシエもベイカーも腕がよいです。

ホテルの食事です。
    夕食も朝食も1階のレストラン、アヤナANAYA。
    追加料金を払えば上階のもっと高級なレストラン、オーカスOKASとなります。

アヤナANAYAの夕食はコース料理
    いろいろ選べます。
    サバをバーナーで焼いて、シーザーサラダに入れるのが美味しいです。

アヒージョは具材たっぷり。

アヤナANAYAの夕食
    なんだか忘れましたが、工夫のこもった料理が熱帯雨林の中で頂けるのです。

アヤナANAYAの夕食
    最後のデザートは目新しい。
    もものコンポートにシャーベット?かき氷をかけて・・
    手作りなので、どれもとても美味しいです。甘さ控えめです。

アヤナANAYAの朝食
    選べる玉子料理あり。
    それ以外にブッフェが充実。鶏飯や、さつま汁など、鹿児島料理が食べられました。

翌日、本来ならば、16時の鹿児島経由JALで帰る予定。
    台風13号の接近で、飛行機が飛ばないかも・・JAL様に電話をかけるのでなく、車で30分の屋久島空港に行って、13時10分発の福岡経由に変更してもらえました。
    JALで通しのチケットだったから、変更できたのかな・・
    その為、観光ができません。ホテルで午前中過ごしました。

心残りだったのは、名物のトビウオ定食を食べられなかった事、西部林道をドライブできなかったことです。
    小さな屋久島空港からJAC便で福岡へ。
    ATR42のプロペラ機はコウノトリ空港行に乗ったっけ。

福岡空港で、乗継時間に博多ラーメンを食べたかったのに、混雑がひどくてありつけず。
    大急ぎで土産を買って、カードラウンジTIMEでコーヒーだけ。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

結局、16時に屋久島発でも飛行機は飛んだのでした。
    でも、福岡空港乗継で、空港内を歩けたのをよしとしましょう。

サンカラ屋久島はお勧めです。国内で最高のリゾートでした。
    忙しくて一泊だけですが、感動を記録したくて、長い旅行記になりました。

• かおまんがいさん 2024/10/11 23:24:18
    秘境リゾート♪
    wakupaku2さん、こんばんは!

屋久島にこんな素敵なリゾートがあるとは。
    アジアンリゾート風はインテリアもおしゃれですし、料理は目にも鮮やか(^^)
    プールでまったりもいいなー、と妄想広がります。

ヒルトンでも予約できるようになってほしいです♪

かおまんがい

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2024/10/13 12:10:19
    Re: 秘境リゾート♪
    かおまんがいさん

ご覧頂き有難うございます。
    そう、まさしく秘境!!

人気なわけがわかった、充実したホテルでした。
    大阪の会社が運営しているようです。だから、サービスが細やかなのかも。

ふるさと納税にしようかと思ってたら、上がって残念でしたが・・
    楽天やヤフーだと泊まりやすい値段です。

是非、行かれて下さいませ。

• b_bさん 2024/10/03 16:42:33
    私の中では国内最高峰のホテル(*^^*)
    wakupaku2さん、こんにちは(^^♪

サンカラ屋久島sankara hotel &spa いいですね!
    私の中ではここが国内最高峰のホテル、サービス、食事、いずれも心に深く留まっている大好きなホテルです。
    前回飛行機が怖い位揺れてその後なかなか足が向かないのですが、こうして変わらぬホテルのおもてなしや雰囲気を見るとムズムズと行ってみたくなりました(*^^*)
    洗面所の床、以前工事が入るというような記事をどこかで見たように記憶しているのですが(補修工事が済んで・・・のような記事だったかと)マットで改善な感じでしょうか?
    気をつけていても滑ったので、普通にしていたらどれだけ滑るのか?とちょっと怖いなと思っていたので・・・

台風の影響で飛行機が繰り上げとなったようですが、まずは無事にお帰りになられてよかったです(*^^*)
    久しぶりのサンカラ屋久島sankara hotel &spa の旅行記とても楽しく拝見しました、ありがとうございます!

b_b

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2024/10/03 23:52:10
    RE: 私の中では国内最高峰のホテル(*^^*)
    b_bさん

こんばんは。
    読んで頂けて有難いです。

ラグジュアリーホテル通の b_bさんも国内最高って!! 私も同感です。
    食事、スイーツが美味しいですよね・・

屋久島は、行きにくいイメージあったけど、利尻礼文よりも行きやすい・・雨だけ心配・・
    そして、屋久島は指宿よりも、栄えていました。

洗面所の床はマットがあって滑りませんでした。
    私は滑る床で頭を打たないように、バスタオルまで敷くんですけど・・サンカラは不要でした。
    細かな気配りが随所に・・使い終わったタオルを入れる大きなカゴがありました。

また、行かれて下さいね。

wakupaku2さんのトラベラーページ