2022/10/21 - 2022/10/23
しなちくさん
日本初の鉄道が新橋~横浜で開業してから150周年を迎えた2022年。これを記念してJR東日本で発売された「鉄道開業150周年記念 JR東日本パス」を利用し、未踏だった東北エリアの在来各線を回ってきました。
JR東日本パスでは、他に発売されている各種フリーパスとは異なり3日間という期間中であれば新幹線や特急列車も自由席なら乗り放題、指定席なら4回まで使えるという神がかった切符。今後こうした切符が出ることはほぼないだろうということで鉄道ファン以外にも多くの人が鉄道で東北に足を運んだといわれています。今回は乗車記となりますが新幹線をフルに活用し青森・秋田・岩手・山形・宮城・福島と回ってきた記録をまとめてみました。
Vol,1の今回は1日目となります。
Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/11930762 イマココ
Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/11930854
Vol,3→https://4travel.jp/travelogue/11930970
よろしくお願いいたします。
自宅最寄からJR線を乗りついて旅のスタート地点である東京駅へとやってきました。
今回発売されたJR東日本パスは10/14~10/27と比較的利用期間が短く、秋の紅葉シーズンと重なったことからどこもかしこも非常に混雑していた中を回ることとなりました。それだけ注目度もお得度も高かったことが理由でしょう・・・東京駅 駅
時刻は朝7時前。平日であるはずなのにホームには明らかにこれから行楽へと向かう人たちの姿しか見られません・・・(困惑)
2つのホーム、4つの線路で東北・秋田・山形・上越・北陸の各新幹線を裁く東京駅は普段からとにかくひっきりなしに列車が発着しているのですが、JR東日本パスの発売により需要が一気に高まったこともあり多くの臨時列車が設定されました。 -
今回のファーストランナーとなった「こまち51号」もその一つ。
全車指定席なので事前に席をゲットできなければ(基本的に)乗ることはできません。いずれにしても長距離の移動で立ったままというのは個人的にはかなり避けたいところですが・・・ -
少ないホーム数で運用していることも関係しているのか、山形・秋田方面へと向かう新幹線は途中まで新青森・新函館北斗方面へと向かう東北新幹線と連結をしています。そうすれば1本の線路で2つの列車を裁くことができるという意味では効率的なのかもしれません(?)
東北新幹線 乗り物
車体側面に華々しく描かれたロゴ。
かっこいいなぁと毎回思うのですが、どういった意味を持つのでしょう・・・?
列車は定刻6:56に東京駅を出発。一路北へと向かいます。外で色々と写真を撮っていたため座席に着くのが遅くなったのですが、自席へと向かうと既に隣には先客が。あわよくば自分のみで悠々自適に・・・と思っていましたが、そうは問屋が卸さないと。(苦笑) 上野・大宮からも多くの乗車客がおり、事前案内では全席満席ということで朝早くから多くの人が使っているなぁ~どこに行くんだろうな~と想像を膨らませてみるのも楽しいですね!
大宮を発車し宇都宮を過ぎると列車は時速320km/hと国内最速の走りを見せてくれます。景色はあっという間に後方に流れ去りトンネルを出たと思ったらまたトンネル・・・といった光景が続き、朝が早かった私は駅弁を食べたのちに再度夢の中へ・・・
「こまち」は在来線区間を通ることもあり、座席配置が3-2列配置となっている他の新幹線と比べて2-2列と少し小さくなっています。窓側でも -
列車は盛岡で先述の「はやぶさ」と切り離しを行い田沢湖線(在来線区間)へと入っていきます。普段高速でかっ飛ばす姿しか見ないので、新幹線車両に乗っているのに住宅のすぐ脇を通過したり踏切があったりとかなり新鮮な光景が広がっていました・・・(笑)
仙北峠など紅葉の名所も通過していきますが、色づきはもう少しといったところ。なかなかタイミングを合わせるのも難しいんですよね。。。
田沢湖・角館と停車し車内はだいぶ空きが。大曲では進行方向が変わるのですがあと30分くらいだからなのか座席の方向変換は行われず全員が後露向きで座っている(部外者からすれば)異様な光景が。
席に座り続けて飽きがきたところで終着の秋田に10:55、到着です!秋田新幹線 乗り物
1つの列車に乗っただけなのにもう11時かよ・・・と文句も言いたくなりますが、やっぱりフル規格(在来線区間を走らず全区間高規格整備)でないと航空機等には対抗できないのかなと思うところです。
というぼやきはほどほどにして、この先食事を取れる機会がないので、駅構内にあるお蕎麦屋さんで少し早めの昼飯といきましょう。駅そば しらかみ庵 グルメ・レストラン
秋田駅も開業120周年を迎えるとのことで、海苔には文字をあしらった特性のお蕎麦が。残念ながら盛り付け時にひん曲がってしまい完全体を見ることは叶わず・・・(苦笑)
月見そば、美味しくいただきました! -
食べ終わってからは在来線改札をくぐり奥羽本線のホームへ。
秋田新幹線は盛岡~秋田で在来線と同じ線路を使っているのですが、盛岡・秋田は改札口が異なる場所に設置されています。特急券が必要などの理由かと思われますが利用の際は要注意ですね。
今回乗り込むのは左の湯沢行普通列車。右は特急「つがる」号です。
青森~秋田を結ぶ特急列車ですが、期間中は多くの利用者が殺到し4両編成で積み残しがでかけたとか・・・
普通列車はそこそこの乗車率。2両編成で車内には同業者と思われる姿が多数見られましたが、なんとか席取りに成功し列車は定刻に発車。秋田駅 駅
降り立ったのは焼きそばで有名な横手。
「お?ここでグルメ編か?」と思われた方々、申し訳ございません。
時間の都合上、今回は軽い駅前散策のみとなりました・・・横手駅 駅
横手といえば焼きそばとかまくらも有名です。
冬場は・・・交通手段が限られるほか、帰れなくなった時のリスクを考えると気軽に足を運べないのが少々残念なところ。
駅前の案内所でしたが、学生が列車の待ち時間なのか勉強場所として使っている姿も見られました。 -
というわけでそそくさとホームへ戻ります。
北上線の待ち受けていたのは東北エリアの主、キハ110型。
これから3日間で嫌というほどその姿を見ることとなります(笑)JR北上線 乗り物
2両編成の車内はやはりここも同業者多数。
普段の輸送量がどうなっているのか心配になるほど地元民の姿が見られません。
北上~横手を結ぶ北上線ですが、やはり乗客数は芳しくないのか朝夕時間帯を除くと2-3時間に1本という具合。沿線には錦秋湖や温泉などもありますが基本的にバスか車なのでしょう・・・
そんな現実と対峙しながら列車は東へと進んでいきます。
紅葉は少し速かったようですが、すすきは最盛期。列車運行からすれば良いイメージはなさそうですがこうしてみてみると季節感を味わえる素敵なものだと思うのは私だけでしょうか? -
車内は4人掛けのボックスシート以外、窓を背に向けたロングシートのみ。
同じ形式の車両でも片側は2人で向かい合わせになるタイプのものもあり、一人旅が多い身としてはこちらの方がありがたいなと思うところです。 -
列車は北上へ到着し、、、
北上駅 駅
新幹線乗り場へと向かいます。
・・・・・ってお前さん、いつの時代の車両ですか(絶句) -
続いては気仙沼線へと向かうために東北市新幹線に乗り込み一ノ関へと向かいます。
盛岡~仙台の中間駅に停まるやまびこは自由席の連結があるので、指定席回数の消化をしなくても済むのはありがたいところ。
車内は・・・ほぼ満席でしたが、2駅20分弱なので席に座ってもあっという間に到着。通路側だったので車窓はほぼ見えずでしたが、在来線に乗っている時間が長いと目が慣れるまでに時間がかかりそうですね・・・(笑)東北新幹線 乗り物
というわけでやってきたのは一ノ関駅。
在来線側の西口駅舎はなんだか地方ターミナル駅といった感じがして嫌いになれません。一ノ関駅 駅
ここからも気動車で気仙沼へと向かいます。
平日だったせいか学校帰りの学生とバッティング。我々同業者も入り乱れて車内はかなりの混雑に・・・ ここから一ノ関までは1時間以上かかるのでなんとか席にありつけてホッとしたのでした。
沿線はけっこう田舎なのかなと思っていましたが、住宅地の中を走る区間も多く利用者は多め。ただ、人口が集中するエリアに沿って線路を敷いたのかジグザグと折れ曲がるような路線図となっており、直線距離では大したことが無くてもかなり所要時間がかかるなぁ・・・と。単線なので対向列車との行き違いもありけっこう疲れました。。。JR気仙沼線 駅
私を含め結構な人数が終着の気仙沼まで乗車。
折り返しが15分しかない中で降車してスタンプを押し駅舎前で記念撮影・・・とやっているとけっこう慌ただしいひと時となった滞在。下車した地元民を除くと半分以上は乗ってきた列車で一ノ関へ折り返し。残りは当駅下車とBRTへ乗り換える人の姿も。
乗りつぶしにおいてネックとなるのは、終着駅において接続路線がない盲腸線の時。BRTは完乗路線の対象外としているため鉄路という点ではここ気仙沼から一ノ関までまた1時間以上かけて戻らなければなりません。。。 震災前まではBRTだった場所に大船渡線が通っており別の場所へと抜けられたのですが今となっては夢のまた夢。先送りしていたわけではありませんが、何においてもいつまで残るか分からないので乗れるうちに乗っておかないとなぁと思った次第です。気仙沼駅 駅
乗ってきた車両でまた一ノ関までお世話になります~
列車は途中駅で車両点検を行ったため4分ほどの遅れで終着一ノ関へ。
東京方面へと向かう新幹線が接続僅少とのことで乗り換え客を急かして新幹線ホームへと向かわせていましたが、私はまだ時間に余裕があるので駅構内をふらふら。
時刻は夜7時を過ぎてお腹が減ってきたこともあり、構内のNEWDAYS(東日本パスの提示で割引を受けられるサービスもあった)で弁当を購入しホームにあるベンチで食べるか~と改札をくぐったのですが、、、 -
電光掲示板にある列車までまだ時間があるのに「まもなく、列車がまいります」という放送の後にやってきたのは試験走行に供されている「ALFA-X」!
現在はまだ営業運転に入っていませんが、北海道新幹線札幌開業を視野にいれて試運転を重ねているようです。
カメラを持ったもう一人は試運転ダイヤを知っていたようでホーム端で構えて待っていました(笑)一ノ関駅 駅
試運転ということもありブラインドが全て降ろされていたので車内の様子を窺い知ることはできませんでしたが、きっと次世代型新幹線にふさわしい様々な実験データの収集が行われているのでしょう。1号車と10号車で先端の長さが違ったり、5号車には窓が全くなかったりと試験車だから見られるようなところもいっぱいありました。
列車は5分ほど停車。「はやぶさ」が追い抜いていく姿を見せてくれた後、静かにホームを離れていきました。 -
待っている間はほとんど人の姿がなかったのに、発車時刻が近づくにつれてぞろぞろとやってきたお客さんたち。
下りの盛岡行「やまびこ」に乗り込んで本日の宿へと向かいます。
車内はビジネス客と観光客が半々ほど。駅に停まる毎に降りていく人の数が多く席選びに悩むことはありませんでした。
もう少しお客さんが多いと良いのですが、コロナがこうした社会の様子も変えてしまったのでしょうか・・・東北新幹線 乗り物
列車は定刻に終点の盛岡に到着。
移動で疲れたので写真もそこそこにホテルへと移動することに。
開運橋もパスして部屋に着いた後はそのままベッドへダイブ。
深い眠りについたのでした。。。
ちょうど一区切りついたので今回はこのあたりまでとしたいと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました。ホテルパールシティ盛岡 宿・ホテル
(・・・最後に余談)
今回利用したホテル、外観は普通なのですが中が謎にレトロチックで出入り口部分からフロントまで2-3mの差がありエスカレーターや階段での移動が必要だったり、同じフロアに見たこともない自販機が置いてあったり・・・
なんだか味があって面白いホテルでした(笑)