滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2023年春の旅 その13 近江鉄道 近江本線③ 高宮-米原

2023/03/05 - 2023/03/05

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

三角形の島式ホームから本屋前のホームへは構内通路

多賀大社前から列車の下車客のほとんどが渡っていく
    水郡線がCTC化で多くの交換駅が無人駅になる際、一斉に跨線橋を新設した話があるが、近江鉄道の財政事情は国鉄末期の当時以下ということか

そして多くは彦根方面の上りホームへ
    接続駅といえど、おそらく地理的要因で場所が選ばれたのみで、駅自体の乗降客数はあまり多くない
    駅員は時間限定での配置

米原行きに乗り再び彦根駅へ
    右側通行で発車

多くの車庫線が並ぶ
    これでもかつてあった貨物ヤードや近江鉄道ミュージアムの分、縮小しているらしい

たしか近江鉄道唯一のトンネルをくぐり東海道本線とは別の川筋へ
    両線の間にはあの佐和山城跡がある

旧中山道沿いに出て、鄙びた風景に
    地籍は彦根市だが、地続きなのは米原で、米原は長い間「町」だっただけはあり、大都市圏からも微妙に距離も離れていることもあり、ベッドタウン化することもなくやや時代から取り残されている感がある

鳥居本の登録有形文化財となっている瀟洒な駅舎は健在

この駅は近江鉄道で最後まで貨物を取り扱っていた駅

米原名物のフジテックの試験棟が建つ
    お家騒動で一般的知名度が上がったのは痛し痒しも、元々エレベーター設置は多くが企業向けなので、製品がよければ業績に影響することではない

東海道本線と再び合流
    JR米原駅の構内が広がり

その片隅にある近江鉄道の米原駅に到着した
    この駅も以前は国鉄・JRと線路がつながっていた
    国鉄貨物の「合理化」という名の廃止と共に各地で分断が進んだ

降車客の数は、新幹線接続駅とは思えないパラパラとしたものだった