郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡る事30年前、中学生の私は学習塾の合宿で白鳥徹夜踊りに初めて行きました。<br />それが今年、その学習塾からお手伝いを頼まれ30年ぶりに徹夜踊りへ行くことに・・・

30年ぶりの白鳥徹夜踊り参戦

2025/08/13 - 2025/08/16

Dすけさん

社員・団体旅行
レンタカー

思えば今年の春ごろ・・・
    私が中学・高校と通い、娘たちもお世話になった学習塾の塾長から「今年の夏合宿、お手伝いしてほしい」と頼まれました。
    聞くと、物価上昇や法改正で観光バスチャーターの費用が爆騰していると・・・。
    で、大型免許を持っている私に、マイクロバスを運転してくれないか?って事でした。まぁ、お世話になったしなって事で、30年ぶりに合宿行って白鳥徹夜踊りに参戦です。

初日は、名古屋の塾から子供たちを乗せてお宿、「奥美濃園」へ。
    片道1時間半くらいかな?!で到着。
    ※写真は夜に撮った物。到着は昼過ぎ。

子供たちは早速、お勉強って事で・・・
    送迎係で暇になった私は、宿近くの道の駅「白山文化の里 長滝」でソフトクリーム食べたり、同じく近くの長良川鉄道終着駅「ほくのう」で鄙びた駅の雰囲気を堪能したりw
    旅行ムードを楽しみますw

皆でこの辺の名物「鶏ちゃん」を夕ご飯で食べた後は・・・

肝試し!

少し集落を抜けた山道でやるんですが、見事に真っ暗!
    引くぐらい暗い・・・。

私はゴール地点で子供たちを待ち構える役目でしたが、面白い!
    押し黙って来る子、ずーっと独り言を言って気を紛らわしてる子、様々ww

肝試し後は白鳥踊りへ。
    お盆の期間は徹夜踊りなので明朝4時まで踊る。
    有名なのは郡上の徹夜踊りですが、同じ郡上市でも中心街から25kmほど離れている白鳥地区でも昔から徹夜踊りが行われています。

白鳥の方がこじんまりとはしているけども、踊りの激しさは白鳥。
    下駄を地面に打ち鳴らし、踊りのテンポも速い!
    どちらにも良さはあるけども、踊りを楽しむなら白鳥かな?!

そんな感じで4時まで踊った後は、起床は昼12時。
    昼?朝?ご飯を食べた後は・・・
    近くの長良川まで川遊び。

たまに来る私たちはこんな田舎良いなぁなんて思うけど、冬はしっかり雪も積もるし、定住するには勇気がいるなぁなんてね。

夕ご飯後は・・・
    塾の合宿らしく、お勉強タイム!
    なんと!徹夜踊り時間に合わせて朝4時までお勉強w

翌朝、というか12時起床でご飯食べたら・・・
    夕方まで近くの図書館の会議室借りて、またまたお勉強。
    昔はこんなに勉強しなかったのになぁ、今の子たちは大変だ!

夕ご飯後は、郡上八幡の方の徹夜踊り会場へ。
    コチラは人一杯!
    踊るわけではなく、出店を冷やかしながら風情を味わう。

宗祇水とか久しぶりに来た。
    町全体に昔ながらの雰囲気は残っているけど、何だろう?もっと幽玄な雰囲気だったような記憶もあって・・・
    想い出補正かな?!

でもLED球の明るさが風情を消してしまっている気もする・・・。

その後は、やっぱり白鳥の踊り会場まで戻り、徹夜踊り参加。
    この日が今年の徹夜踊り最終日って事もあり、最後は大盛り上がり!

何だかTIKTOKでもライブ中継があったみたいで、家にいた長女が視聴していた模様で、勝手にテンション上げてました。

翌朝は名古屋へ帰る日。
    シッカリ寝て、安全運転で帰ります。

その前に少し時間があったので、宿近くの長滝白山神社へ。
    この辺りは、白山信仰の岐阜県側の中心地。お寺と神社が「同じ敷地にある珍しい形態です。

お盆終盤のタイミングでしたが、ほぼ渋滞はなくスムーズに帰る事が出来ました。

久しぶりの白鳥。
    子供たちと過ごす時間は意外にも楽しかった。
    40代な自分ですが、20代を飛び越えて10代の子たちと関わるのは、「最近の若い奴は!」なんてのを超越して異次元の経験でした!いやー若返った気がしますw
    また来年も誘われたら行こうかな~。