羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました。<br /><br />夏休み~<br /><br />かみさんとどこに行こうかと話ししていたところ、<br />テレビで大谷選手の50-50の可能性について話していた。<br /><br />「じゃあ、今年は大谷見に行く?」といったところ快諾。<br /><br />ということで今年の夏休みはロサンゼルスに決まりました。<br /><br /><br />しかしここで問題が発生。<br />日程は9月10日は避けること限定。9月9日帰国か9月10日夜以降出発限定、さらにドジャースがロサンゼルスで試合があること、とかなり日程的にタイトなものになってしまいながらJTBとHISで空き状況を調べたところ、7月下旬の時点で飛行機満席。<br /><br />かなり暗雲立ち込めていました。<br /><br />パックツアーだといっぱいでしたが、別々で申し込むとまだ席はあるようなので、今回は航空券とホテルは別々でとることにしました。<br /><br /><br />航空券はかみさんが、ホテルおよびその他もろもろはオイラが予約することで何とか9月10日出発でまとまった。

It's a showtime! 大谷選手を見にロサンゼルスへ(その1:少しあわただしかった空港散策)

2024/09/10 - 2024/09/10

1973位(同エリア3077件中)

旅行記グループ 2024年9月”ロス・ベガス”

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今年も来ました。

夏休み~

かみさんとどこに行こうかと話ししていたところ、
テレビで大谷選手の50-50の可能性について話していた。

「じゃあ、今年は大谷見に行く?」といったところ快諾。

ということで今年の夏休みはロサンゼルスに決まりました。

しかしここで問題が発生。

かなり暗雲立ち込めていました。

前回のバルセロナでもそうでしたが、かみさんと別々に空港に向かうことに。

この日かみさんは浦和で会社のイベントがあり、それが終わるのが15時。
    かみさんは終わったらその足で空港に、オイラは荷物持ちとして車で空港に。

羽田空港までケータイのナビで向かったのだが、設定を間違ってしまったようで、ずっと下道で導かれる。

結局、高速に乗ったのが辰巳。

高速代が安く上がったが、家から空港まで通常の倍の時間かかった。
    時間にして成田からサイパンまでの時間くらいかかりました。

サイパンまでのフライト並みに時間がかかったうえ、駐車場は大混雑。

結局屋上階まで上げられ、かろうじて止められた。

炎天下の中高額な駐車料金を払って6日間車止めるなんて、なんか損した気分。

ひとまず大荷物はクルマの中に入れておいてお昼ご飯を食べに行きます。

巡回バスはどこだ?

半年ぶりに国際線ターミナルからの移動なので、空港内ウロウロ。

羽田の国際線ターミナルは小さいうえに食べるところも限られているので、無料巡回バスで第二ターミナルに移動し、さらにウロウロ。

このフードコート内に浅草よしかみが入っていたが、今一つピンと来なかった。

結局ここ「カレーダイニング アビオン」にしました。

カレーダイニング アビオン グルメ・レストラン

店内は昼の営業終了間際ということもあり、閑散としていました。

ここは大盛が無料ということで、当然大盛を選択。

シンプルなカレーにしましたが、なかなかおいしい。

毎度恒例のアカシアに行こうとしたが、お腹すいていたので第1ターミナルで巡回バスを降りてしまったので、ここにしたという経緯だが、ここにしてよかった。

食べ終わって、かみさんから終わったと連絡来て、きっとシャワー浴びるというので、シャワー室の混雑状況を見に再度国際線ターミナルに戻ります。

お! すいているようだ。

最近、羽田空港にスパがオープンしたようです。

とはいっても新しく空港内にオープンした「ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港」の中にある「泉天空の湯」のことで、ここでひとっ風呂浴びてもいいかなと思ったのですが、そこまでの時間はない。

やっぱり二人そろってゆっくりできるくらいの時間に来れるような計画でないとだめですね。

かみさんが来るまであと30分くらい。

一旦モノレール降り場近くまで戻ります。

実は「コロナボケ」ですっかり忘れていたのですが、ESTAの申請も出発1週間前にしました。

前回アメリカ方面に行ったのは2019年のハワイだったので、当然有効期限は切れている。

忘れずに申請してよかったとホッとしました。

本日の飛行機はAA26ロサンゼルス行き。

コロナ前、アメリカン航空は成田からではありますが、しょっちゅう乗っていたのですが、コロナ明けは初搭乗です。

なんと15分出発が早まっている。
    オイラとしては1分1秒でも早く出発してくれれば、到着初日のグリフィス天文台のツアーに余裕をもって参加できますからね。

あと、いくらカード社会だからと言ってもそれなりの現金は必要でしょうから、外貨両替もしておきます。

出発を決めたときは絶望的な円安に頭を抱えていたものですが、直前になって円高傾向に傾きだしたことがせめてもの救いだった。

でもコロナ前は1ドル100円だったことを考えると、まだまだ円安です。

かみさんが来るまでまだ多少時間があるので、展望デッキに上がってみました。

あれが今日の飛行機か?

搭乗はバス???

羽田からアメリカン航空に乗るのは初めてカンクンに行った時以来なので、すっかり時代も変わってしまったと思うしかないのかな…。

最近台風が立て続けに来ていたので、出発時は大丈夫かと心配したのですが、今日は素晴らしい夏空(もう9月中旬になろうとしているんですけど…)。

気温35℃

絶好の「出国日和」です。

国際線ターミナル近くなので、外国の飛行機がメインとなっています。

このまえバルセロナに行った時もフィンエアーはブリッジに接続されていませんでしたね。

少し左の方角を向くと、JALがたくさん。

羽田はJALが一番似合いますね。

でも運賃が高くて太平洋は横断できませんがwww

中国南方航空が出発するようです。

中国の飛行機にしては派手な機体ですね。

かみさんと合流し、クルマが屋上にあると話すと

「ありえない! 今から探せばきっと屋根付きのところ空いているよ」というので、ダメもとで8階を覗いてみたら、空いていた!!

これ以上下の階に行くのは危険と判断し、8階で手を打つことにしました。

では今回の駐車場所は8階ということで。

おカネ払ってまで炎天下の中にとめることは免れました~

チェックイン、座席指定はWEBで済ませてあるので、Bag Dropで荷物を預けて搭乗券ゲットしました。

いつもはかみさんだけがシャワー浴びているのですが、今回はオイラもシャワー浴びることにしました。

先ほど見たときもそうだが、いざ申し込む時も待ちなしで入れました。

シャワーは到着ロビー階にあるためか、当日の搭乗券は必要ありませんでした。

個人的には空港のシャワー室は初めて使います。

洗面所兼脱衣室。
    我が家と広さ変わらない。

シャンプー類もちゃんと用意されています。

当然タオル類もあります。
    水圧も日本のシャワー室なので、海外のようなことはありません。

汗流すだけなら手ぶらで利用できます。

空港の喧騒とは無縁の静かな空間です。

プライオリティパス所持やビジネスクラスに乗るとラウンジ内なら無料でシャワー室利用できるらしいですが、オイラには縁がなさそう。

この前、バルセロナに行った時、今持っているアメックスをプライオリティパス付きのカードに変えようかと思ったが、ラウンジ利用は人数分持たないとならないようで、作るのを諦めました。

お連れさんとの待ち合わせにこんなソファー席もあります。

30分1500円。

コロナ前から値段変わっていませんでした。

では出国します。

2024年9月”ロス・ベガス”