リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のジメジメした暑さに嫌気がさしたので、夏休みを使ってバルト三国避暑の旅を決行。<br />・気温20度前後の過ごしやすい気候<br />・オーバーツーリズムとは無縁の世界<br />・北欧エリアに近い割には比較的安い物価<br />・21時過ぎまで明るいので活動時間も長く取れる<br />とても快適な滞在となった。<br /><br />----------------------------------<br />旅行スケジュール<br />◇ 8/8:成田発→ソウル/仁川経由 機内泊【Vol.1】<br />◇ 8/9:アムステルダム経由→タリン着、タリン【Vol.1】【Vol.2】<br />◇ 8/10:タリン【Vol.2】<br />◇ 8/11:タリン→ビリニュス【Vol.2】【Vol.3】<br />◇ 8/12:ビリニュス【Vol.3】<br />◇ 8/13:日帰りカウナス、ビリニュス【Vol.3】【Vol.4】<br />◆ 8/14:ビリニュス→リガ【Vol.5】<br />◆ 8/15:リガ【Vol.5】<br />◆ 8/16:リガ発→パリ経由 機内泊【Vol.6】<br />◇ 8/17:ソウル/仁川経由→成田着<br />----------------------------------

2024年夏 欧州紀行 Vol.5 ~バルト海の真珠リガへ~

2024/08/14 - 2024/08/16

ぐっちゃん

ぐっちゃんさん

・気温20度前後の過ごしやすい気候
・オーバーツーリズムとは無縁の世界
・北欧エリアに近い割には比較的安い物価
・21時過ぎまで明るいので活動時間も長く取れる
とても快適な滞在となった。

旅行スケジュール
◇ 8/8:成田発→ソウル/仁川経由 機内泊【Vol.1】
◇ 8/10:タリン【Vol.2】
◇ 8/12:ビリニュス【Vol.3】
◆ 8/14:ビリニュス→リガ【Vol.5】
◆ 8/15:リガ【Vol.5】
◆ 8/16:リガ発→パリ経由 機内泊【Vol.6】
◇ 8/17:ソウル/仁川経由→成田着

ビリニュスバスターミナルから約4時間、道中寝たり起きたりを繰り返してラトビアの首都リガに到着。綺麗な青空で晴れてました。リガ中央駅近くのバスターミナルから宿泊先の“メルキュール リガ センター”までスーツケースを引っ張りながら歩いていたら、キャスターが壊れた…

ホテルに荷物を置いて、リガ市内観光へ。中央駅近くにある“ラトビア科学アカデミー”はどこかで似たような建造物を見たことがある気が…ワルシャワにある文化科学宮殿だ!
    何ユーロか払って展望台まで登ることにした。

“ラトビア科学アカデミー”は、中央駅の南側に位置していてリガの旧市街地を一望することができる。この日もいい天気だった

次に訪れたリガ中央市場は露店には衣服関係を中心に、室内は食料品を中心に販売されていたが、時間帯が昼頃だったのでそこまで活気はなかった。

この日は朝食を食べていなかったのでお腹がペコペコだったので、某Youtuberが紹介していた旧市街にある“Domini Canes”へ。聖ペトロ教会の隣に位置していたし天気も良かったので、テラス席で教会を眺めながら食事をとることに。

前菜で注文したのは、“トラウトとアボガドのタルタル”。バジルソースのかかったカリカリのパンに乗せていただいた。とてもおいしかった。

肉・野菜・魚どれにするか悩んだ結果、メインは“焼き梨のゴルゴンゾーラチーズ添え”に。この組み合わせは果たして合うのか?チャレンジしてみたけど、親和性があることを知った。ゴルゴンゾーラがいい味出してた。こちらもおいしくいただいて、合計35ユーロは安い!

お腹を満たした後は観光へ。
    レストランの隣に建っている聖ペトロ教会へ。この教会はリガのランドマーク的な存在とのこと。真夏でも教会の中はひんやりしてる。

教会の見どころの一つに高さ123mの塔の展望台から眺める旧市街地が挙げられる。
    展望台までは古くてガタガタ揺れて、これ大丈夫か?と思わず心配になるエレベーターで向かう。

旧市街の街並みを何も考えずに歩くのも楽しみの一つ。

建てられた年代の異なる3つの建物が連なっている通称“三人兄弟”。中に入ると3軒分が実はつながっていることがわかる。内部の展示物は無料で鑑賞可。ぼーっとしていると間違いなく通り過ぎるスポット

リガ市内はトラムが走っているが、旧市街の端を囲うような路線網なので観光客が乗る機会は余りなさそう。

夕食は、某Youtuberが紹介していたラトビア料理レストラン“Province”へ。
    旧市街中心部にあるので、少し早めの時間に伺った。
    まずはラトビア黒ビールで喉を潤す

前菜で頼んだのはロシア風水餃子ペリメニ。サワークリームのディップをつけて食べるのでさっぱりした味わい。餃子は中国の水餃子のように厚みのあるモチモチの皮。
    ビールと合う一品だった

メインは肉の気分だったのでラトビア料理ではないけどポークリブを注文。付け合わせにポテトが出てくるのはもはやお約束。
    ガッツリいただいた

バルト三国にスタバがないかわりに、こちらのカフェインというチェーン店がある。名前だけ聞くとちょっと怪しいけど、至って普通のカフェ。抹茶ラテなるものも販売している。

翌朝は少し遅めの起床。ホテルで朝食をとり、リガ最終日の街歩き開始。
    歩いていると“古聖ゲルトルード教会”を見つけた。

リガにもあるKGB博物館は予約していなかったので無料ゾーンのみを見学。

旧市街地の方へ戻ると存在感のあるロシア正教の教会があった。
    水色の内装と美しい天井画は一見の価値あり。
    なお、内部は写真撮影禁止

ラトビア独立戦争で命を絶たれた先人に捧げる“自由の記念碑”。

旧市街地に戻りラトビア軍事博物館を訪問。
    火薬塔の中には展示物があり、無料で見学することができる。

大日本帝国時代のものでしょう。なぜこんなところにあるのかは不明…

旧市街のメイン観光スポットの一つ“リガ大聖堂”へ。今回のバルト三国でも多くの大聖堂や教会を訪れたが、こちらが最後の訪問となった。

この教会の見どころはパイプオルガン。残念ながら聞くことはできなかったけど、存在感ありました

昼食の時間になったので、そこら辺のレストランに。ジビエのタルタルがメニューにあったので注文。タルタル大好物なんだけど、日本だとなかなか食べることができないんだよね…
    牛肉のタルタルに比べると多少硬くはあるものの、余り臭みもなかったのでペロリと食べちゃった

旧市街ので入り口であるスェーデン門。リガに唯一残るかつての城門でスェーデン統治時代に建てられたものとのこと。

天気が良くて心地よいので、特に目的地を決めることもなく公園をぶらりと散歩

「アールヌーボー」様式の建物が軒を連ねている通り。
    個性豊かで自由自在な感じがいいね

旧市街のデパートにあるフードコートでSUSHIを発見。
    試しにサーモンロールを注文してみたが、思ったより不味くなかった。というか、シャリが硬すぎずまだマシだった

リガ最後の夜かつ今回のバルト三国周遊旅最後の夜も、ラトビアレストランへ、
    昨晩とは異なる種類のビールを注文。

そこまでお腹が空いていなかったので“サーモンとじゃがいものパンケーキ”を注文
    新鮮で厚みのあるサーモンをサワーソースにつけていただいた。

バルト三国はどこも食事がおいしかったな

14世紀に建てられた“ブラックヘッド ハウス”。リガで訪れた最後の観光スポットになりました。

ラトビアの首都リガは、旧市街地に観光スポットがコンパクトにまとまっているので、徒歩移動も容易。食事も美味しく治安も良く、街の雰囲気ものんびりしていてたった2日の滞在だったけど大満足だった

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る