タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のジメジメした暑さに嫌気がさしたので、夏休みを使ってバルト三国避暑の旅を決行。<br />・気温20度前後の過ごしやすい気候<br />・オーバーツーリズムとは無縁の世界<br />・北欧エリアに近い割には比較的安い物価<br />・21時過ぎまで明るいので活動時間も長く取れる<br />とても快適な滞在となった。<br /><br />----------------------------------<br />旅行スケジュール<br />◆ 8/8:成田発→ソウル/仁川経由 機内泊【Vol.1】<br />◆ 8/9:アムステルダム経由→タリン着、タリン【Vol.1】【Vol.2】<br />◇ 8/10:タリン【Vol.2】<br />◇ 8/11:タリン→ビリニュス【Vol.2】【Vol.3】<br />◇ 8/12:ビリニュス【Vol.3】<br />◇ 8/13:日帰りカウナス、ビリニュス【Vol.3】【Vol.4】<br />◇ 8/14:ビリニュス→リガ【Vol.5】<br />◇ 8/15:リガ【Vol.5】<br />◇ 8/16:リガ発→パリ経由 機内泊【Vol.6】<br />◇ 8/17:ソウル/仁川経由→成田着<br />----------------------------------

2024年夏 欧州紀行 Vol.1 ~KLMオランダ航空のビジネスクラスで行くバルト三国周遊旅~

2024/08/08 - 2024/08/09

ぐっちゃん

ぐっちゃんさん

・気温20度前後の過ごしやすい気候
・オーバーツーリズムとは無縁の世界
・北欧エリアに近い割には比較的安い物価
・21時過ぎまで明るいので活動時間も長く取れる
とても快適な滞在となった。

旅行スケジュール
◆ 8/8:成田発→ソウル/仁川経由 機内泊【Vol.1】
◇ 8/10:タリン【Vol.2】
◇ 8/12:ビリニュス【Vol.3】
◇ 8/14:ビリニュス→リガ【Vol.5】
◇ 8/15:リガ【Vol.5】
◇ 8/16:リガ発→パリ経由 機内泊【Vol.6】
◇ 8/17:ソウル/仁川経由→成田着

暑い日本を離れてバルト三国へ向かう今回のルートは、日本-韓国間と韓国-ヨーロッパ間を別切りで発券。所謂ソウル発券というものである。まずは仁川空港までアシアナ航空で向かい、韓国入国をせずに乗継。今回ソウルからはKLMオランダ航空を利用するので、ターミナル2へ空港シャトルを利用してスムーズに移動

トランジットラウンジでシャワーを浴びて、ラウンジで時間を潰した後は、仁川空港23:05発のKLMオランダ航空を利用。長距離かつ深夜便のためビジネスクラスを予約。韓国はお盆とか関係ないので日本初に比べるとコスパがいい。プライベート感はない2-2-2のフルフラットなので最新鋭シートではなかったけど、閉塞感がないのは悪くないと個人的に思う。

ちょっと足元が狭いのが難だけど、フルフラットになれるので問題なし。当然だが、エンターテイメントの内容としては日本映画があまりなかったかな。ウェルカムシャンパンをいただきこれから始まる旅にワクワクしながら離陸に備える。

• 離陸が遅れているとのことで事前に機内食メニューを確認。深夜便ということもあり離陸後のライトミールと着陸前の朝食の2回サービスがあるとのこと。&quot;Tasting of local delicacies&quot;という韓食は気になったけど、辛いのが苦手なので今回はパス。

離陸が遅れているとのことで事前に機内食メニューを確認。深夜便ということもあり離陸後のライトミールと着陸前の朝食の2回サービスがあるとのこと。"Tasting of local delicacies"という韓食は気になったけど、辛いのが苦手なので今回はパス。

予定より1時間程度遅れて日付が変わった後に離陸。水平飛行になったらすぐに機内サービスが始まった。メインはマリナラソースがかかったパルメザンチーズが衣についているチキンを注文。パンはバケットに数種類入っていた好きなものを選べるスタイルでガーリックトーストをいただいた。チキンは結構食べ応えがあったこと、ラウンジで軽く食事を済ませていたこともあってお腹いっぱいに…

食後のデザートはケーキセットをいただくことに。今から中国と中央アジア上空をひたすら通る10時間越えのフライトなので、しっかりと寝るためにウォッカも注文。これが後々頭痛につながることになるとはこの時思いもしなかった…

6時間ぐらい熟睡してもカザフスタン上空。ヨーロッパ行く旅にロシア上空を飛べないとこんなにも時間がかかるのか!と思いながら二度寝。ちょうど朝食タイムがはじまるタイミングで起床。パン・チーズ・ハムというザ・シンプルブレックファーストにメインで選んだのはスクランブルエッグのパンケーキ。そこまで量が多いわけでもなく、寝起きの身体にはちょうど良い分量といったところ。

KLMオランダ航空のビジネスクラスに搭乗するとお土産にデルフトブルーハウスをいただける。これがまた手のひらサイズで可愛い感じなのよね。

無事定刻通りアムステルダムに到着し、シェンゲン入国審査も終えて乗継へ。また一つパスポートにシェンゲンスタンプが増えた。ここからはラトビア国営航空会社エアバルティックに乗り継いで、エストニアの首都タリンへ向かうこととなる。

KLMがコードシェアということで乗り継ぎのエアバルティック便もビジネスクラス。
    エコノミー席の一部をビジネスにして隣席を空席にする、シェンゲン圏内あるあるのビジネス。アムステルダムからタリンは約2時間のフライトとはいえ、ウェルカムドリンクサービスも機内食が出るんだね。シートの写真撮り忘れたけど2-3という、新幹線指定席の配列で珍しいと思った。

定刻15分遅れで離陸、水平飛行になったらすぐに機内食が運ばれる。サラダ・メイン・デザートとしっかり出てきた。国際線エコノミークラスの機内食と似たような感じかな。パンも選び放題なので、フランスパンと客室乗務員の方に勧められた黒パンをいただいた。

成田から延べ27時間の長旅を経てついにエストニアの首都タリンへ到着。シェンゲン国なので入国審査があるわけでもなく、国内線と同じ感覚で到着口にいける。首都の空港にしてはこじんまりしてますなあ。
    空港から外に出ると心地良い風が歓迎してくれた。気温20度程度の涼しい風に思わず「快適だ!」と独り言が出てしまった…
    バルト三国避暑の旅!いよいよ始まる!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る